jueves, 13 de noviembre de 2014

Abgusht {sopa persa variación nati}



Algún día en un restaurante de Bogotá al que siempre voy, el único iraní que creo que hay allá, me encontre con un caldo delicioso. Quería hacer algo similar, con los sabores que me venían a la memoria ese platillo delicioso que siempre pido y finalmente también busqué por internet caldos de irán y me encontre en wikipedia con esto:


 El abgusht (en persa آبگوشت, ‘caldo de carne’) es un estofado muy característico de la cocina persa. También se llama dizí, en alusión a las vasijas de barro tradicionales en las que se sirve. Es un tipo de pití, término genérico que engloba muchos platos parecidos de la región.
El abgusht tradicional suele hacerse con cordero, garbanzos, alubias blancas, patatas, tomates, cúrcuma y lima seca. Aunque existen variantes que usan otras judías, como la roja o el caupí.




Bueno, pues esta versión que hice me quedo muy rica, es bastante diferente. Pero que más da, la recomiendo porque quedo buenísima.



Ingredientes:

250 gr de carne molida (si es de cordero mucho mejor)
100 gr de garbanzos cocidos
1 taza de pure de tomate
4 dientes de ajo picados
1 cebolla larga picada
1 cebolla cabezona picada
1 berenjena pelada y cortada en rodajas finas
2 cápsulas de cardamomo (dejarlas enteras)
4 hojas de hierbabuena
1 litro de agua
c/n aceite
c/n sal
cilantro picado (opcional)

Especias

Para la carne
1/2 cucharada de curry
1/2 cucharada de comino
1 cucharada de achiote
c/n pimienta negra
1 cucharadita de sumak
c/n sal

Para el arroz
1 cucharada grande de eneldo 

*c/n cantidad necesaria 





...❤...




«Preparación»



1. Picar los ajos, la cebolleta larga y la cabezona.  





2. Poner en un bol la carne y adicionar la cebolla cabezona, la cebolleta picada, los ajos, el curry, el achiote, la pimienta, el sumak, el comino y la sal. Adicionar un chorrito de aceite de canola y mezclar bien. Dejar reposar 15 minutos.





3. Con la carne formar bolitas pequeñas






4. En una olla poner los garbanzos previamente cocidos, agregar el agua, y adicionar el cardamomo, las hojas de hierbabuena y la sal. Poner a fuego medio.





5. Luego del primer hervor, adicionar el sumo de tomate, la berenjena picada en rodajas finas, una pizca de azúcar y las bolitas de carne.
 Tapar y dejarlo cocinar por 45 minutos a fuego medio-bajo












Para el arroz aromático de eneldo
Cocinar el arroz de la manera tradicional, adicionar el eneldo con el agua y cocinarlo normalmente.




{♥♥♥}

Servir la sopa en taza grande, adicionar cilantro picado,  con una taza de arroz de eneldo
 y una rica ensalada fresca















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