21.11.14

Gyozas - Jiaozi (饺子 en chino) / Gyōza (ギョーザ o ギョウザ en japonés)


Una tarde de harina y masas, cuando no sabes que hacer con una carne molida de cerdo y otro poquito de res, salen ideas maravillosas... Paciencia, amor y delicadeza describen a éstas bellezas de Gyozas. Las describo como unas empanadas orientales, pero más ricas y saludables porque no van fritas, ni nadan en cantidades torrenciales de aceite, son preparadas a la plancha y luego al vapor.


 Jiaozi (饺子 en chino) o gyōza (ギョーザ o ギョウザ en japonés) y también conocido como mandu (만두 en coreano), es un tipo de 'dumpling' típico de la cocina china muy popular en ChinaJapón y Corea, así como fuera de Asia. Los Jiaozi consisten en rellenos de carne picada overduras enrollados en una delgada y fina masa, que se suele sellar con los dedos al ser elaborada. Los Jiaozi no deben ser confundidos con loswonton: jiaozi tienen una piel más gruesa, son más alargados, y son más parecidos a los ravioli italianos, se suelen servir con una salsa de soja-vinagre (o salsa picante); mientras que el wonton tiene una piel fina, son más parecidos a una esfera, y se sirven por regla general en un caldo."    

  _- Wikipedia -_


Ingredientes:
[Salen apróximadamente 50 Gyozas pequeñas]

Para la masa:
200 gr de harina de trigo
100 ml de agua hirviendo 
1/2 cucharadita de sal

Para el relleno:
180 gr de carne molida de cerdo y/o de res
150 gr de repollo
1 manojo de cebolla larga (cebollino chino)
3 dientes de ajo picado
4 cm de jengibre picado 
2 cucharadas soperas de mirin o vino blanco seco
1 cucharadita de aceite de sésamo
2 cucharadas soperas de salsa de soja
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta


Para la cocción de las gyozas:
c/n de aceite de sésamo
c/n de agua

*c/n cantidad necesaria





...❤...




«Preparación»


Masa para las Gyozas

1. Poner la harina en un bol

2. Adicionar al agua hirviendo la sal.

3. Adicionar el agua a la harina, mezlar con cuchara de palo y si es necesario adicionar más agua (poquita)

4. Comenzar a amasar con las manos por 10 minutos hasta que todo el bol esté limpio.

5. Formar rollos cilindricos (salen apróximadamente 4 del mismo tamaño)
*Al formar los cilindros ahorramos tiempo para luego sacar las bolitas de la masa.

6. Cubrir con un paño y dejar descansar la masa por 30 minutos



 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Luego de 30 minutos



* Muestra de uno de los cilindros de masa


7. Cortar en rodajas de 15mm. 
Espolvorear harina en la superficie donde vamos a trabajar. 


8. Amasar cada rodaja de masa con un rodillo y dejarla bien delgada. 

9. Para que quede un círculo perfecto, darle forma con un vaso redondo.


10. Repetir los anteriores pasos




Para el relleno:


1. Picar en julianas muy finas y luego en cuadritos bien chiquitos el repollo. 

2. Colocarlo en un bol y adicionarle una pizca de sal y mezclar. Dejarlo reposar por 10 minutos y luego escurrirle toda el agua que ha sacado.

3. Picar la cebolla, los ajos muy finos.

4. Pelar el jengibre con una cuchara y picarlo de igual manera que los ajos.

5. Poner en un bol, la carne y adicionar la salsa de soya, el jengibre, el mirin hasta que todo se compacte bien.

6. Adicionar a la carne el repollo completamente escurrido, la cebolla, los ajos picados, el jengibre, y la pimienta negra.

7. Mezclar bien y dejar reposar por 20 minutos.



......................................... Para armar las Gyozas





Una vez tenemos la masa y la carne listas procedemos a armar.



I. Coger un disco de harina y humedecer la mitad del borde de cada uno.


II. Añadir un poco de carne en uno de los lados, dejando suficiente espacio en los bordes.


III. Cerrar de manera que quede como una empanada.


IV. Existe una técnica para cerrar la gyoza, pero es mucho más fácil de esta manera, la idea es coger un tenedor y pasarlo por el borde de manera que queden esos pliegues. Pues a la hora de servir y de mojar la gyoza entre salsa de soya, la salsa debe quedar "atrapada" en dichos pliegues. 



... Parecen ravioles. 


VI. Una vez armadas las gyozas, poner un sartén a fuego medio con aceite de sésamo cuando el aceite esté caliente poner las gyozas hasta que dore por un lado. 


VII. Cuando han dorado, adicionar agua hasta que llegue a la mitad de la altura de las gyozas (ojo, no cubrirlas de agua). Y tapar el sartén. 


VIII. Cuando el agua se ha evaporado las gyozas están listas.




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2 comentarios:

  1. Me ha encantado esta receta! A ver si soy capaz de hacerlas y que me salgan tan bonitas como estas. Besos

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  2. Muchas gracias Patty, son requete deliciosas! en serio brutales de buenas, te aconsejo hacer adobar la carne de un día para otro. Y jugar con la harina y ser feliz entre harinas :)

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠