martes, 3 de mayo de 2016

Tarta de verduras y jamón de pavo




La permanencia, perseverancia y persistencia        
a pesar de todos los obstáculos, desalientos        
e imposibilidades: es eso lo que distingue        
las almas fuertes de las débiles.       
Thomas Carlyle       



Esta semana la receta es práctica y hace parte de las distintas cenas ligeras que tenemos Mr.G y yo. Las fotos fueron tomadas una de esas noches de frío y de horno. Aprovechando que por estos lugares del planeta se va colando el frío del sur. Generalmente, para la última comida del día intento hacer algo rápido y descomplicado. Una cena con proteína y vegetales es de las cosas más sencillas y digestivas para tener un buen descanso.  


La semana pasada fue de despedida en Colombia, luego de cinco meses compartiendo junto a mi familia y como siempre sucede conmigo, las despedidas son difíciles, quedan los vacíos de la partida y el corazoncito se estremece de nostalgia y gratitud por dejar a los tuyos, pero también, de alegría por regresar de nuevo junto a mi querido esposo. 


Ya sentada en mi taller, leo éste post que escribí en Bogotá, pero que no alcancé a publicar por cuestiones de tiempo... llena de aquella saudade, agradezco siempre cada momento vivido, porque es importante vivir cada día como si fuese el único día de tu vida: intenso y apasionado. De regreso a mi tiempo con el hombre que me complementa, aquel con quien aprendo y maduro con las experiencias que nos trae la vida, en medio del apoyo mutuo, del cuidado recíproco, de las risas que siempre rodean nuestro hogar. Un hogar donde la mayoría de atardeceres son de colores y donde los días de lluvia nos dan energía, un hogar donde los fines de semana compartimos los mejores instantes;... instantes que de una u otra manera quedan plasmados en éste espacio.  Regreso con la maleta desempacada, las cosas en su lugar, y la casa linda..., regreso recargada a seguir aprendiendo con más retos. Retos que me gustan mucho porque al participar me encanta compartir con tantas personas que te retroalimentan con las diferentes maneras de concebir un plato y donde de alguna forma conoces a ése ser que esta ahí, a través de otra pantalla, de otra cocina, de otra mirada. En los diferentes blogs que voy conociendo, aprendo de platos, chefs, culturas y cocinas del mundo. Ya vendrán las participaciones, por ahora acá esta la receta..



Tiempos}
Tiempo total: 35 minutos
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de horneado: 20 minutos



Ingredientes:

(4 porciones) 

1 manojo de espinacas
10 ramitas de coliflor
1/2 berenjena en láminas
1 cebolla cabezona
6 hojas de repollo verde
130 gr de queso ricotta 
70 gr de queso mozzarella 
5 lonjas de jamón de pavo
c/n de aceitunas negras
2 huevos
3 claras
2 ajos
aceite de oliva
c/n de pimienta
c/n de sal






«PREPARACIÓN»

  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Cortar las  espinacas, el repollo y la cebolla en julianas.
  • Blanquear el coliflor y las espinacas durante 2-3 minutos y el repollo (5 minutos).  Colarlas.
  • Sofreír la cebolla y el ajo con un chorrito de aceite de oliva.
  • Cortar el queso ricotta en cubitos
  • En un bol mezclar los huevos y las claras. Salpimentar a gusto
  • Poner en el molde donde haremos la tarta, un piso de láminas de berenjenas, luego adicionar las espinacas, el repollo y las ramas de coliflor. Repartirlas bien en el molde.
  • Adicionar tiras de jamón, el queso ricotta, el queso mozzarella y las aceitunas.
  • Verter la mezcla de huevo y hornear por 20 minutos.



______

Les deseo un resto de semana reconfortante.  
Muchas gracias por pasar por éste rincón, 
 lleno de poesía de sabores,  de sentimiento, 
de pensamientos; que para muchos 
son recetas conocidas, 
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial 
y para mi son todas estás y muchas más.., 
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar 
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

nati

[❤︎]
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 comentarios:

  1. Precioso post repleto de ternura, de dulces sentimientos y añoranzas para presentar a una receta de lo más saludable sin renunciar en absoluto a un gran sabor, me encanta y me quedo como seguidor de este espacio que me pongo a descubrir ahora mismo. ¡Saludos y feliz día!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jose, muchas gracias por pasarte, y bienvenido siempre!
      un saludo y feliz finde

      Eliminar
  2. Una entrada con nostalgias pero con la alegría de volver a estar con todo lo tuyo.Una tarta muy completa y rica que llenará de aroma tu casa
    Beso desde Buenos Aires
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/tomarias-un-cafe-en-los-cats-cafes.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Norma, saludos claro que sí sabores y aromas que regocijan el alma, y alegran la casa :). Muy interesante tu post, saludos y bienvenida por acá cuando quieras!

      Eliminar
  3. Gracias por tu aporte a mi entrada. Es verdad, la mancha que dejan algunos desodorantes estropean la ropa.
    Besos Natalia

    ResponderEliminar
  4. Suena maravilloso. ¡Estés donde estés serás feliz! Por lo que es normal que te de tristeza marchar de cualquiera de los dos lugares. Pero no todo el mundo tiene esa suerte, así que ha de ser una tristeza feliz.

    Un abrazo!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^