1.7.16

Pan de centeno, linaza dorada, chocolate & Masa Madre [Reto Cocina de Película]





"Somos un par de seres que no se pertenecen,        
 un par de infelices sin nombre,        
porque soy como este gato,        
no pertenecemos a nadie.        
Nadie nos pertenece,        
ni siquiera el uno al otro."   

-Audrey Hepburn · [Holly Golightly]          





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07 / 16




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Y el tiempo va volando y yo feliz aprendiendo y compartiendo las recetas que salen de mi taller mágico... Hoy 1 de julio llego participando en el reto Cocina de película, donde su creadora Helen del blog Dulces Helen's, realiza un sorteo mensual con los participantes del reto y el ganador debe nominar la película que será el tema de inspiración para el siguiente mes. Para esta ocasión la ganadora fue Lucía del blog Chez Lublú y ella eligió la película "Desayuno con Diamantes / Breakfast at Tiffany's" por lo que la temática del reto esta vez estará enfocada a los desayunos.
Luego de ver la película, evidentemente no salen muchos platillos, la moda es un punto que me gusto mucho, me encantó ver el vestuario de aquella época. Creo que la dirección de arte de la película es muy buena, las locaciones, decoraciones, los colores vs. el negro predominante en los vestidos de Holly, el sombrero que se pone cuando va de visita a la cárcel me fascina y en sí su estilo es maravilloso, es una mujer encantadora llena de glamour y encanto. Un detalle de muchos que hay en la película es el maquillaje perfecto con el que se despierta en la primera escena luego de dormir toda una noche cual bella durmiente, su cara perfectamente maquillada y prácticamente lista para salir. La escena de ella cantando en su ventana Moon River es de las mejores escenas y en sí la banda sonora es un gran acierto. Toda una novela romántica con chispas de comedia metida en una película. Muy interesante verla y contemplar el cine de esa época. El otro de los protagonistas es el escritor medio frustrado Paul, los dos tienen vidas similares, en medio de una burbuja de felicidad y alegría que Holly demuestra por fuera, pero que en sí solo la embriaga una profunda soledad. A lo largo de la película que por cierto me pareció algo lenta para mi gusto, pero es por la diferencia de épocas debo decirlo... Es todo un clásico para ver y tener presente. Un personaje que pone el punto de "comedia" a esta historia de amor es el vecino japonés del piso de arriba, excéntrico que con con sus movimientos torpes y actuación marcada aparece para hacer la diferencia y ponerle ese otro aire cómico-absurdo a esta historia.
Bueno pues hoy traigo un pan que no es muy estiloso en su aspecto al contrario, es una hogaza sencilla y humilde y creo que no tiene nada que ver con el glamour de la película. Pero que más da, creo que el tema esta abierto a los desayunos y quería luego de hablar de las impresiones de la película compartir esta otra receta de pan de centeno con chocolate. Un pan sencillo y rústico, pero lleno de aromas y sabores maravillosos. 
Este pan hace parte de otra de las versiones que suelo hacer para acompañar mis desayunos y los de Mr.G. Por lo que el inicio es el mismo proceso de este pan de centeno que publiqué hace poco en el blog, pero con harina de linaza dorada y gotas de chocolate porque quería un pan dulce con un toque diferente con esas sorpresas de chocolate.

Acá va la receta...


Tiempos}
Tiempo total: 14 horas aprox.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de I levado: 6 - 7 horas
  • Tiempo de amasado final: 15 minutos 
  • Tiempo del II levado: 4-5 horas
  • Tiempo de horneado: 45 mins 
  • Tiempo de reposo: 1 hora mínimo 




Ingredientes:
Pan de centeno, linaza dorada y chocolate
{& Masa Madre} Acá un método para aprender a hacerla

208 gr de Masa madre de centeno* 
348 ml de agua
320 gr de harina de trigo**
115 gr de harina de centeno
40 gr de linaza dorada
1 puñado de monedas de chocolate negro
10 gr de azúcar
8 gr de canela
2 gr de sal



* Tener en cuenta que la Masa Madre 100% hidratación para este caso tiene 104gr de Agua x 104 gr de h. de centeno.

** Tener en cuenta que en los pasos de amasado se espolvorea adiciona un poco más de harina, porque esta masa absorbe muchísima agua y pide bastante harina.


{Utensilios}

· Una bandeja metálica
· Una plancha de hierro fundido donde hornearemos el pan
· Un molde con un trapo que hará de banetonera
· Una cuchilla para greñar el pan (Hacerle los cortes decorativos al pan)




.....*****....




«PREPARACIÓN»

  • Una vez tenemos la masa madre activada: Cuando luego de alimentarla varias veces, sabemos que tenemos la cantidad que necesitamos, sabemos que esta activada porque luego de alimentarla en un lapso 2-3 horas vuelve a crecer. (Abajo una secuencia de alimentación, siempre la misma cantidad de harina por la misma cantidad de agua). 


  1. Pesar todos los ingredientes y tenerlos listos. 
  1. Cernir las harinas (centeno, trigo y linaza dorada) junto con la sal.
  2. Calentar el agua hasta los 20ºC, esto quiere decir que debe estar tibia, adicionar los 208 gr. de masa madre y mezclar junto con el azúcar.
  3. Adicionar el líquido al bol donde tenemos los secos, y con una cuchara ir mezclando. Una vez tenemos todo mezclado amasamos un poco sobre una mesada. (En este punto hay que espolvorear harina en la mesa en mi caso fueron aprox. 47 gr.)

4. Para saber como amasar acá dejo un video que me sirvió mucho para aprender a amasar, es importante decir que amasar masa de centeno no es lo mismo que amasar solamente con harina de trigo. El video es de Richard Bertinet minuto 5:00 y su guía de amasado es muy buena. Una vez tenemos la masa con una consistencia homogénea y suave formamos una bola y la ponemos en un bol con papel film. Por 6 - 7 horas hasta que la masa crezca y duplique su tamaño. *[Acá es importante decir que el tiempo de levado depende de la estación en la que estemos si es verano crecerá mucho más rápido tipo 5 horas]





5. Una vez ha crecido, ponemos la masa sobre una mesa con harina. Amasamos de nuevo, adicionamos semillas de linaza al gusto y en este punto adicionamos las monedas de chocolate. La ponemos entre un bol con un paño enharinado por todos los lados. Y dejamos crecer por segunda unas 3 horas.


6. Cuando ya ha transcurrido el segundo levado, media hora antes de hornear precalentar el horno a 280ºC y poner en la base del horno una bandeja con suficiente agua. En la mitad ponemos la base de hierro fundido donde hornearemos la idea es precalentar todo 30 minutos antes. (En mi caso el horno es a gas).

7. Pasada la media hora de haber prendido el horno a máxima temperatura. Con cuidado sacamos la plancha de hierro fundido que ya debe estar muy caliente. Volcamos el pan sobre la base, lo greñamos (hacemos los cortes decorativos) y rápidamente lo llevamos al horno. A mi me gusta un pan sin mucha costra por lo que lo dejo 25 minutos a 280ºC con vapor (Bandeja con agua que tenemos en la parte inferior del horno). Luego de ese tiempo, sacamos la bandeja con cuidado y bajamos la temperatura a 180ºC por unos 20 minutos. O hasta que al golpear el pan por la base, este suene hueco. 
8. Sacar el pan, ponerlo sobre una rejilla a enfriar mínimo 1 hora.









Y acá otra frase para la historia que me encantó de la película


¿Sabes lo que te pasa? no tienes valor, 
tienes miedo, miedo de enfrentarte contigo misma 
y decir está bien, la vida es una realidad, 
las personas se pertenecen las unas a las otras 
porque es la única forma de conseguir la verdadera felicidad. 
Tú te consideras un espíritu libre, un ser salvaje
 y te asusta la idea de que alguien pueda meterte en una jaula. 
Bueno nena, ya estás en una jaula, tu misma la has construido
 y en ella seguirás vayas a donde vayas, 
porque no importa donde huyas, 
siempre acabarás tropezando contigo misma.

George Peppard - [Paul 'Fred' Varjak]







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*****



Feliz día y gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.



nati
[❤︎]

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14 comentarios:

  1. jo que pedazo de pan!!me encanta,tiene que estar impresionantemente bueno,a ver si saco tiempo un día y lo preparo
    besitos!

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, anímate a hacerlo porque vale la pena :).

      Un beso

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  2. Que maravilla de pan! seguro que Audrey hubiese dudado entre los croissants y el pan :) desde luego que para un desayuno es ideal :)

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    1. Gracias Alicia!
      si tal vez hubiese dudado, en la personalidad de Holly estaba esa indecisión encantadora.
      Un beso

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  3. Da igual que sea rústico, es el contrapunto perfecto para la película y ¡tiene una pinta increíble! Un besazo de Dulces Helens

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    1. Muchas gracias Elena, podriamos decir que es un pan rústico chic!, :)
      y tienes razón para la ocasión desayunos va de maravilla y yo que dudaba si traerlo o no,
      felizmente lo compartí.

      besos!!

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  4. Que maravilla Nati! a mi me encanta hacer panes y este está haciendo miradas románticas para que lo prepare en casa jeje
    Super buenísimo!!
    Besitos!!

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    1. jajajajja estos panes no me pueden faltar, son la mejor excusa para hacer mermeladas, juntos hacen un gran equipo.
      Un beso Maribel!

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  5. Que buena pinta tiene ese pan, me encanta, besos.

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  6. Una receta verdaderamente espectacular; te felicito y me quedo con la idea. Besos

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    1. Una receta deliciosa, que vale la pena hacerla
      saluditos!

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  7. Ualaa pero que pan te has marcado tan espectacular, que buena pinta...parece tan blandito por dentro y crujiente por fuera. Con unas tostadas de mantequilla y mermelada...¡deliciosas!Un besito,
    Arancha de El baúl de las delicias

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    Respuestas
    1. Mmmmmmm síiiiiiii mantequilla, mermelada, O_O ñAMñam delicioso!!!
      un beso para ti!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠