sábado, 13 de agosto de 2016

Baguettes receta de Julia Child



“Una vez que hayas dominado la técnica,             
apenas tendrás que mirar la receta de nuevo”            
Julia Child            


[Repesca de chefs]*
Feliz sábado para ti que estás al otro lado de la pantalla, quizás de mañana, con un día soleado, o tal vez un día lleno de nubarrones que amo. O de seguro es tarde o porque no de noche. Bueno... pues donde sea que te encuentres... muchas gracias por leerme y pasarte un rato por acá.  Hoy llego con este post que hace parte de una segunda entrega de una receta maravillosa que viene pronto. En unos días será el natalicio de Julia Child, hace mucho quería hacer una receta de ella y para recordarla traigo este pan francés de su autoría. 


En francés baguette se traduce como varita. Según la receta tradicional francesa una baguette debe contener únicamente 5 ingredientes: agua, harina de trigo, levadura/masa-madre y sal; si se adiciona otro ingrediente ya el nombre cambia. Para este caso en particular las forme delgadas por lo que creo de acuerdo a wikipedia se pueden denominar ficelle, porque necesitaba unas rodajas pequeñas para la próxima receta. Si las formamos más gruesas se denominan bâtard. Generalmente se cortan en sentido longitudinal y van acompañadas de mantequilla, mermelada, algún dulce, fruta, nutella, paté, pesto, reducción de balsámico, etc.
Participando en la repesca del reto Cooking the Chef aprovecho para hacer estos panes. Esta cocinera me gusta mucho y como a varias de las que la conocemos llegamos a ella por la película autobiográfica Julie & Julia. Tenía entre ojos hacer alguna receta de JC. Acá dejo el video con la receta original de Julia y una explicación del armado de las baguettes.

Como ya lo saben me encanta tratar de hacer los panes en casa, es más... no compro pan. Ése día de esta receta... por cosas de la vida, termine haciendo un montón de panes con varias recetas porque me dio por hacer también panes de leche con masa madre, hice otros con una levadura que no activo bien y termine haciendo también mi hogaza de masa madre de centeno, todo el mismo día. Acabe rendida... acá les dejo una foto de todos los panes que horneé... creo que nunca olvidaré ese día porque literal me sentí como una completa panadera, toditooooo el día estuve entre harinas, el horno prendido y mis vecinos sufriendo con el aroma que salía de mi apto. Fue un día de locos. Las baguettes salieron súper crocantes, muy ricas.









Cabe decir que hice la mitad de las proporciones que se encuentran en todos lados. 

... acá esta la receta:



Tiempos}
  • Tiempo total del pan: 8 horas aprox. [proceso todo a mano]
  • - 50 minutos iniciales de preparación de la masa
  • - 2 horas de 1 levado
  • - 10 minutos de amasado
  • - 2 horas de segundo levado
  • - 20 minutos de armado de baguettes
  • - 1 1/2 hora de crecimiento antes de hornear
  • - 32 minutos de horneado
  • - 1 hora mínimo de enfriamiento


____________________________________________


Ingredientes:
Pan Francés receta de Julia Child
[2 baguettes delgadas de 180 gr. aprox o 1 grande y gruesa]

250 gr de harina de trigo
4 gr de levadura seca
163 ml de agua
3 gr de sal (1 cucharadita)
sémola de trigo para el final






«PREPARACIÓN»



Para el pan 
[todo el proceso a mano]




  • 1. Cernir la harina con la sal. 
  • 2. Activar la levadura seca con 1/3 parte del agua que debe estar tibia (más fría que caliente) por 10 minutos.
  • 3. Luego de estar activada, adicionar la levadura a la harina, adicionar el resto del agua y mezclar. (foto 3)
  • 4. Empezar a amasar con ayuda de una cuchara, sin que esté completamente unido dejar descansar la masa 5 minutos.  (foto 4) 
  • 5. Luego amasar de nuevo por unos 5 minutos. Dejar reposar la masa de nuevo 10 minutos. 
  • 6. Volver a amasar por varios minutos hasta que este completamente homogénea. (foto 6,7,8)
  • 7. De nuevo dejar reposar 15 minutos cubriendo la masa con papel film. 
  • 8. De nuevo volver a amasar, esta vez sobre una superficie plana  y formar una bola. Ponerla en un bol, sellar con papel film y esperar a que triplique su volumen. Ponerla entre el horno apagado. (3 horas en mi caso)

.......luego del primer levado 




  • 9. Pasar la masa a una superficie espolvoreada con harina y amasar de nuevo durante algunos minutos. 

  • 10. Formar de nuevo una bola, cubrir con papel film y dejar crecer de nuevo la masa por segunda vez. (2 1/2 horas).


.......luego del segundo levado 



  • 11. Una vez duplico su volumen, sobre un paño grande espolvorear harina y reservar para colocar allí las baguettes.  (foto 1). Volcar la masa en una superficie con harina, doblarla sobre si misma y cortarla por la mitad. 

Para formar las baguettes vale la pena ver la explicación que Julia hace 
en el video que esta arriba. 

  • 1. Formar las baguettes.


  • 2. Ponerlas sobre el paño enharinado cubrirlo y dejar crecer por 2 horas. 



  • 3. 20 minutos antes de hornear precalentar el horno a 240ºC. En mi caso puse la bandeja en la mitad del horno. 


  • 4. Poner los panes en las bandejas, uno lo puse sobre una bandeja con sémola de maíz y harina de base. El otro estaba tannn grande que tuve que poner papel aluminio en la rejilla directa del horno y con mucho cuidado ponerlo sobre la rejilla. Para hornear tuve que hornear por separado, ya que iban en la mitad del horno.  
  • 5. Greñar los panes (hacerles las marcas con una cuchilla).

Para hornear 

  • 1. Greñar los panes (hacerles las marcas con una cuchilla).
  • 2. Con un atomizador / pulverizador de agua rociar agua sobre cada baguette justo antes de meterlas al horno. Rociar las paredes del horno con agua también.
  • 3. Luego de 2 minutos atomizar con agua de nuevo los panes y las paredes del horno. 
  • 4. Luego de 4 minutos repetir el proceso.
  • 5. Luego de 6 minutos repetir de nuevo.
  • 6. Luego de este proceso, dejar hornear por 20 minutos más a 230ºC hasta que hayan dorado un poco. 
  • 7. Sacar las baguettes, golpear sobre la base y para saber que ya están, debe sonar hueca. 
  • 8. Dejar enfriar sobre una rejilla, mínimo 1 hora.
Nota: Estos panes de agua y franceses es mejor comerlos frescos, porque se vuelven muy duros al día siguiente. Un truco para comerlos al día siguiente es mojarlos con un poco de agua y calentarlos al horno unos 10 minutos a 180ºC. 



*Se ven 3 baguettes, porque se me partió una en el proceso de fotos. ^_^





***********
*****






y acá les dejo estas fotos para provocarlos con la siguiente receta de Julia Child, una sopa de cebolla muy francesa, la mejor que me he probado en mucho tiempo.



***

 
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Mes: julio-agosto
Chef: Julia Child
Receta: Pan Francés - Baguette
#cookingthechef



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¡Feliz día! 

Muchas gracias por pasar por éste rincón, 
 lleno de poesía de sabores, 
que para muchos son recetas conocidas, 
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial 
y para mi son todas estás y muchas más.., 
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar 
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

nati

[❤︎]

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11 comentarios:

  1. Buenísima explicación en el paso a paso :-))))
    El resultado te queda perfecto.
    Un saludito

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    1. Muchas gracias a ti Mijú, te mando un beso
      y gracias por pasarte por estos lares.
      besos

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  2. Se me pasó leer esta entrada! Vaya pan! Tiene pinta de ser de la panadería francesa de toda la vida. Cuando lo haga te contaré a ver qué tal me sale. Adoro el pan aunque debo tener cuidado pues empiezo y no acabo... Besos

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    1. Muchas gracias patty por pasarte, un pan que vale la pena hacer sin duda,
      Me cuentas como te sale, jajajajjaja opino lo mismo toca tenerle cuidado, pero al tenerlo al frente es muy difícil contenerse.

      Besos

      Eliminar
  3. Muchas gracias patty por pasarte, un pan que vale la pena hacer sin duda,
    Me cuentas como te sale, jajajajjaja opino lo mismo toca tenerle cuidado, pero al tenerlo al frente es muy difícil contenerse.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Como siempre Natalia nos dejas con la boca a vierta...4 recetas!!!!Gracias, estamos emocionadas.
    Tus fotos son siempre sugerentes y muy apetitosas. Ese día panadero te fue muy fructífero...voy corriendo a ver la sopa!

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    1. Muchas gracias a ustedes por este reto, la oportunidad de la repesca y el natalicio de julia, los aproveche por completo, tantos chefs y tantas recetas, que es para mi un placer poder participar, aprender y conocer con estos grandes chefs.

      un abrazo

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  5. Natalia, no te conocía, me has dejado impactada con tu explicación, el paso a paso y el resultado final, no sé si seré tan paciente, excelente receta gracias, bsss

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    1. Muchas gracias Marga, creo que soy impaciente con muchas cosas, pero con la cocina se me pueden ir las horas, sin darme cuenta, me apasiona cocinar, aprender y retarme. Muchas gracias a ti por pasarte, siempre bienvenida.


      Un beso

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  6. Tengo unas ganas que pase la calor para encender el horno y preparar estas baguettes, acompañando la sopa de cebolla, fotos fantásticas!!
    Ptnts

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  7. Me encanta el pan casero y, desde luego este parece estupendo. Soy nueva en el reto y veo que hacéis recetas geniales, un besito,
    El baúl de las delicias.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^