31.3.17

Tarta con base de brócoli - crema de yogur, mozarella y maíz asado - Juego de Blogueros 2.0



              
Viernes de fin de mes, se me ha pasado volando y hoy llego con doblete de participaciones. Con una tarta verde de pies a cabeza y es que hace mucho quería experimentar con bases hechas a punta de vegetales y los astros se alinearon para realizar esta receta, aprovechando que estoy en casa de mamá y tengo procesador de alimentos, llego con esta base increíble de brócoli, una receta que me dejo sin palabras, súper sana, deliciosa, bella en sus colores y de rico sabor.
Hoy llego participando por primera vez en el Juego de Blogueros 2.0. en el que cada mes se nominan varios ingredientes de los cuales por votación se elige el que será la estrella central de las recetas que haremos. Las preparaciones las compartiremos el último día de cada mes.  
En esta ocasión aproveche a preparar una masa de brócoli que suelen utilizar en pizza, en lugar de harina de trigo se utiliza una pequeña cantidad de harina de avena. Así que, llego con esta receta en versión de tarta, el resultado me gustó mucho la base deliciosa y el relleno cremoso y muy rico por el caramelo que dejan las cebollas moradas y los granos de maíz asados que me encantan dan el punto ahumado y crocante con los ramilletes de brócoli. 

Sin más palabras vamos con la receta...



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Tiempos}
Tiempo Total: 70 minutos 
        Preparación masa:  10 minutos 
        Horneado base: 30 minutos 
        Preparación relleno:  15 minutos 
        Horneado final: 25 minutos 

___________________________________________________________________________ 


Ingredientes:
Tarta con base de brocoli - crema de yogur, queso y maíz
[ 1 tarta de 22 cm ]

Para la base de brocoli
- 1 bocoli (300 gr)
- 90 gr de queso mozarella
- 60 gr de harina de avena
- 2 huevos
- sal
- pimienta
- orégano (2 cucharadas)
- paprika (1 cucharada)

Relleno
- 110 gr de yogur
- 1 huevo
- 50 ml de agua
- 30 ml de leche
- 1 cucharadita de almidón de maíz (maicena)
- 1 cebolla morada en julianas
- 2 ajos picados
- 1 manojo de perejil picado
- tallos y ramos de brocoli al vapor
- granos de maíz asados o salteados en ghee

___________________________________________________________________________


«PREPARACIÓN»


1. Retirar los ramitos del brócoli, lavarlos, secar un poco y llevarlos a triturar, hacer este proceso en varias etapas. En mi caso también puse parte de los tallos, los cuales procesé.
2. En un bol adicionar la harina de avena, el brócoli procesado, el queso rallado, la paprika, el orégano y los huevos. Salpimentar y mezclar todo hasta obtener una mezcla homogénea.



3. Enmantequillar un molde con base desplegable y comenzar a disponer la mezcla en el ayudándonos de las manos para hacer presión, repartir toda la masa muy bien.


4. Llevar al horno precalentado a 180ºC por 25-30 minutos hasta que este cocinada y ligeramente dorada, dejar enfriar y reservar.

Para la crema



1. Cocinar al vapor o (poner a ebullición un poco de agua con una pizca de sal, adicionar los ramos de brócoli y cocinar por 3 minutos, pasar por el colador y reservar) 
2. En una sartén adicionar una cucharadita de ghee y pochar las cebollas moradas cortadas en julianas junto con los ajos.

3. Aparte en un cazo, mezclar el yogur, con el huevo y batir bien. Llevar al fuego, adicionar la leche y el perejil picado y algunos tallos de brócoli. Adicionar la cucharadita de maicena y cocinar por 5 minutos, sin dejar de remover, condimentar y dejar templar un poco.


Para montar la tarta 


 4. Sobre la base ya horneada y templada, poner láminas de queso mozzarella, verter la crema en la tarta y algunos granos de maíz asados. Hornear por 25 minutos a 180ºC.  

5. Una vez horneada, sacar del horno, decorar con los ramos de brócoli que teníamos reservados, y adicionar más maíz a gusto. 

Nota:
-Esta tarta se puede servir tibia o fría, de las dos maneras resulta cremosa y de gran sabor. 

-Es importante tener cuidado con la cantidad de sal a la hora de condimentar la base, ya que tiende a salarse como pasa también con las espinacas.




***
*


Acá dejo el listado para ver las participaciones de este mes:


Laura y Samuel: https://aglutina2.wordpress.com/
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/  
Mónica: http://dulcedelimon.com
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es 
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com  
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Taty: https://planetaty.wordpress.com/ 
Kemberlyn: http://www.sonrisavegana.com
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/ 


***
*





***
*



*****

Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria 

___________________________


[❤︎]


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 comentarios:

  1. ¡Una maravilla! Bordas el doblete de recetas ¡es como si no te costara esfuerzo hacer cosas tan ricas!

    ¡Besos mil y feliz finde!

    ResponderBorrar
  2. Una muy bonita presentación para una muy rica tarta salada.
    Saludos :)

    ResponderBorrar
  3. Me voy a tener que reconciliar con el brócoli porque, con recetas como esta, cualquiera se niega a degustarlo ;-) En serio una receta tan espectacular como deliciosa. La paso a mi cuaderno de tareas y cosas a probar. Felicidades y muchas gracias por compartir!

    ResponderBorrar
  4. Natalia, nos volvemos a ver en el doblete. Te aviso que yo he hecho triplete... Jeje. Me ha encantado esta tarta ¡Qué colorido! Y tiene que estar increíblemente buena. Felicidades. Nos vemos en el siguiente reto

    ResponderBorrar
  5. Genial receta, esa base me ha encantado,seguramente la haga.
    Besos.

    ResponderBorrar
  6. Que rica receta Natalia... me parece súper completa y nutritiva. He probado algunas masas similares con otras verduras pero para hacer bases de pizza.

    Besitos!

    ResponderBorrar
  7. Hola Natalia, bienvenida al juego y enhorabuena!! Me encanta tu tarta, la base ya me la comería a pellizcos sin ponerle relleno, así que imagino como debe quedar el conjunto y estoy deseando probarla, me la apunto! Un beso.

    ResponderBorrar
  8. Hola Natalia, hemos coincidido en la base, la mia de pizza y la tuya una tarta espectacular con una presentación de lujo! Un beso!

    ResponderBorrar
  9. Hola Natalia! se ve tan buena esta tarta, que me la guardo para poder hacerla.
    besos.

    ResponderBorrar
  10. Vaya ricura, me encanta poner la base de verdura, y el relleno me gusta mucho, mejor que poner nata que para mi es mas pesado, riquísimo.
    felicidades guapa :)

    ResponderBorrar
  11. ¡Qué buena receta! Me encantan las tartas con todo tipo de bases y la tuya tiene todas las de ganar para acabar un día como cena. Muchas gracias por compartirla, un abrazo

    ResponderBorrar
  12. A todos muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque no alcanzo a responderlos todos, sepan que los apreció montones, así como el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

    ResponderBorrar
  13. Sólo con la primera foto y el título ya me tenías ganada para la causa. Me encantan los quiches y tartas de verduras.
    Se me hace la boca agua con tu propuesta, me la guardo.
    ¡Saludos!

    ResponderBorrar
  14. ¡Madre mía! Menudo estreno. Qué delicia. Me he quedado impresionada.
    La base de brócoli me la apunto, eso hay que probarlo. Y el relleno... Mmmm...
    Por cierto, me encantan las fotos.
    ¡Felicidades!

    ResponderBorrar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠