22.9.17

Muffins de moreras silvestres, canela y sour cream



Septiembre el mes de las moreras por estas latitudes es añorado por la suscrita... ya les he contado de los arboles de aguacates, mangos, acerolas, pitangas y moreras, entre otros que tenemos por las calles de nuestro vecindario "casi rural"..., donde la variedad de pájaros entre los que se destacan los loros que van volando siempre juntos y emparejados, revoloteando en medio del cielo azul, acompañan las recolectas de moras silvestres. 


Casi no tengo recetas de muffins ni cupcakes en esta cocina porque el molde que tengo es una pequeña bandeja de seis y es bien bajita, así que lo pienso mil veces antes de ponerme a realizar pastelitos individuales por el tiempo de horneado. Pero esta vez, me pudieron las ganas y decidí hacer los papelitos manuales con la finalidad de obtener unos muffins más grandes y rellenarlos a gusto. Los papelitos no tienen ninguna ciencia, lo que hice fue del rollo de papel encerado, plegarlo formando un triángulo y cortar el cuadrado grande resultante, luego hice pliegues para sacar las lineas guía de la mitad tanto horizontal como vertical del mismo y finalmente sacar de cada gran cuadrado cuatro pequeños que luego recorte, luego les di forma con un vaso del mismo diámetro de la base del molde. Hice algunos "normales" y otros enormes aprovechando los papeles que hice los llene al máximo, abajo ven uno de esos XXL


La idea de la receta la encontré en esta página, esos muffins me gustaron mucho porque tenia una crema que ya estaba rancia y para estos fue un hit. Una receta fácil y rápida, como siempre adapté proporciones y creo que cambié bastante la receta, para el caso reduje la proporción de azúcar a la mitad (teniendo en cuenta que adicioné chispas de chocolate blanco *_*), también agregue fécula de maíz para que fueran los más esponjosos que hubiese probado antes (y no me equivoqué), la mantequilla la reemplace por ghee (reduje la cantidad) y también adicioné semillas de amapola. 
Con esta receta participo en Color y Sabor de Temporada organizado por Pilar del blog Postres Originales, donde cada 22 de mes llegamos con dos opciones de ingredientes, para este mes eran lentejas o moras y aunque me fascinan las lentejas, las moreras están en plena temporada para aprovechar las tardes y con guantes y bolsas ir por los arbolitos a recolectarlas.



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Tiempos}

   ·Tiempo de preparación: 20 minutos
   ·Tiempo de cocción: 25 minutos

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Muffins de moreras silvestres, canela y sour cream
Ingredientes:
[Para unos 12-15 muffins grandes]

- 260 gr de harina de trigo
- 60 gr de fécula de maíz (maicena)
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio 
- 1/3 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de canela
- 2 huevos grandes
- 210 gr de crema agria (sour cream)
- 100 gr de azúcar
- 40 gr de ghee (o mantequilla sin sal derretida y fría)
- 300 gr de moras
- 40 gr de chocolate blanco (opcional)
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«PREPARACIÓN»

1. En un bol batir los huevos, luego adicionar el azúcar y mezclar de nuevo. Adicionar el ghee, batir y finalmente adicionar la crema agria. Finalmente adicionar las semillas de amapola. Tamizar la harina junto con la maicena, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Remover con una espátula de silicona...
2. Cuando tenemos todo mezclado, (se puede ver que la mezcla resultante es cremosa), adicionar las moras y remover con cuidado. (En caso de utilizar fruta congelada, adicionar a la fruta una cucharada de harina y luego si removemos)  
3. Precalentar el horno a 180ºC, poner los papelitos en la bandeja de muffins y verter la mezcla llenando 3/4 partes en este punto poner trozos de chocolate blanco y luego cubrir con una parte más de masa. Llevar al horno por 25 minutos. En el caso de los grandes los dejé 30 minutos. 
4. Para probar que ya están meter un palito en la mitad de un par de ellos, debe salir limpio. Luego sacar del horno y dejar enfriar sobre rejilla.
*

[PASO A PASO ABAJO]



1. En un bol batir los huevos, luego adicionar el azúcar y mezclar de nuevo. Adicionar el ghee, batir y finalmente adicionar la crema agria. Finalmente adicionar las semillas de amapola. Tamizar la harina junto con la maicena, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Remover con una espátula de silicona...


2. Cuando tenemos todo mezclado, (se puede ver que la mezcla resultante es cremosa), adicionar las moras y remover con cuidado. (En caso de utilizar fruta congelada, adicionar a la fruta una cucharada de harina y luego si removemos) 



3. Precalentar el horno a 180ºC, poner los papelitos en la bandeja de muffins y verter la mezcla llenando 3/4 partes en este punto poner trozos de chocolate blanco y luego cubrir con una parte más de masa. Llevar al horno por 25 minutos. En el caso de los grandes los dejé 30 minutos.

4. Para probar que ya están meter un palito en la mitad de un par de ellos, debe salir limpio. Luego sacar del horno y dejar enfriar sobre rejilla.
·Nota: 
- Salieron 15 muffins de los cuales 3 fueron enormes. 
- Como en casa somos pocos, una vez fríos, los congelé entre bolsas y luego para el desayuno o merienda, será cuestión de calentarlos en el horno y estarán tiernos y frescos.


El resultado ha sido brutal, no son nada empalagosos, son súper tiernos con ese color morado que deja este tipo de moras silvestres ha sido la locura en textura, sabor y color.


*
Un tema que es preocupante y que agobia corazones es el del clima y su locura, donde por acá la sequía que llevamos viviendo junto con otras partes del mundo es la locura. Mientras que en otros lugares, las lluvias e inundaciones no cesan y de tantos desastres que arrugan el corazón entre tornados y el terremoto de México y tantas cosas más que nos ponen a pensar montones, les deseo un buen final de semana. 
*


Les guardo unos cuantos muffins a todos, 
les deseo un buen final de semana 



**
*




*
**



09 / 22 / 2017 · Ingrediente elegido: moras 



*****

Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las inquietudes que se presenten


···
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16 comentarios:

  1. Querida Nati, venir a visitarte siempre es una experiencia brutal... si es que me estoy relamiendo tras leer cómo los compusiste, estos muffins ya te digo que en casa triunfarían como la Cocacola. Y lo de preparar tus propios moldes, es mi asignatura pendiente y tendremos que ponernos sí o sí.
    Mil gracias por regalarnos tu sabiduría, tu sensibilidad y sobre todo, tu buen hacer.
    Besos allende los mares ;)

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  2. Seguro que estan de muerte relenta no lo siguiente ,te han quedado de relujo.
    Una pena no poder meter la mano y llevarme unos cuantos para la merienda en mi trabajo no dejariamos de hacerte la ola.
    Como siempre receta y fotos son de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  3. Ohhh. Babeando me has dejado. Tienen una pinta espectacular!! Besos!!

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  4. Nati me encantan las moras de morera (árbol) que por lo que veo son las que tu has utilizado, hace años que no las como, pero justo en la puerta de casa, tenemos un pequeño jardín del ayuntamiento, donde un vecino sembró un árbol bien pequeño, y que por primavera se llena de hojas y moras, pero son tan poquitas que los pájaros suelen dar buena cuenta de ellas, yo ya les he echado el ojo, y el año que viene, prometo no quedarme sin probarlas, aunque tenga que acampar debajo de la copa, para vigilarlas, jajaja.
    Tus muffins se ven divinos, y como dicen que más vale maña que fuerza, tu resolviste el problema con bastante pericia.
    Besos, y suerte con el reto.

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  5. Hola Natalia, se me hace agua la boca con esta receta, se ve muy casera y como muy del campo con ese tostado y las moras asomándose. A mi me gusta mucho hacer muffins, quizá no sea mi postre favorito para consumir pero sí para hornear, jaja. Sobre todo me gustan así, al natural sin coberturas ni artificios. Besos!

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  6. Hola Nati, estos muffins, serán una delicia!! Me gustan mucho las moras, de las moreras, aunque es difícil encontrarlas donde vivo.. Qué ricos estarán, sin duda!! Un beso

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  7. Ahora mismo me tomaba un par de ellos, tienen que estar riqisimos

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  8. Bien bonitos que te quedaron y seguro que riquísimos.
    Bss

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  9. ¡Alaa! ¡¡Moras de morera!!
    Yo creo que nunca las he probado. Aquí es más fácil conseguir moras de zarza. ¿Saben igual?
    Las muffins te han quedado increíbles. ¡Cómo siempre! Y con semillas de amapola deben ser realmente una delicia.
    ¡Un abrazo!

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  10. Que ricos mi Nati! Se ven estupendos!En casa de mi abuela en Mérida(Venezuela), tenemos moras silvestres. Desde niña recuerdo recoger a montones, hacer jugo de mora, mermelada y de todo lo que se nos ocurriera. Aquí como allá tambien se encuentran silvestres como veo, pero nada en el super y si hay, son costosas. Extraño un montón la finca de mi abuela. Me llevo unos cuantos para el desayuno! Y la receta para cuando logre algunas moras :)

    Un abrazo!

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  11. Eres la caña... sólo leer tus doblajes del papel me ha encantado. Me tienes cautivada. Estos muffins te han quedado de lujo, como siempre

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  12. Natalia cuando voy a la montaña y cojo moras no las puedo guardar, me las como todas jajaja, me encantan. Que maravilla de muffins has hecho, bonitos, jugosos y ricos ricos!!!
    Siempre que entro a verte me emocionan tus reflexiones, cuanta razón tienes...
    Un bst.

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  13. Hola!! menuda maravilla que nos traes al reto, a mi las moras me encantan ahí donde esten, y los muffins son ideales, que bonitas presentadas :) un beso y muy buena semana.

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  14. buen apaño con los papeles para los muffins, si quieres algún molde mas hondo puedes usar latas de conserva y ahi podrás hacer un muffins enorme jejejej me encanta la miga que tienen, perfecta tu propuesta y como siempre unas fotos muy bonitas, besos

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  15. Me encanta esta receta con moras, a mi también me gusta hacer los moldes de papel, y quedan super chulos.
    Es fantástico :)

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  16. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos todos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠