25.4.18

Cuencos de pan / Pan en lata


Por fin traigo estos panecillos, sé que muchas esperaban por ellos y ya era hora de buscarle el espacio para compartirlos; la verdad es que han salido además de tiernos, esponjosos, también vistosos, con formas que me han recordado mis amigas cocinillas como de hongos y hasta de casitas de Pitufos...
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Por acá el tiempo ya se ha enfriado un poco, estos panecillos fueron los que acompañaron estos Bunny Chow típicos de Sur Africa, son bocados que se consiguen como comida rápida pero creo que mucho más ricos. Para aquella receta hice un montón en distintos formatos, grandes, altos, más bajitos... 
Como ya han visto, se hacen en latas y yo he aprovechado algunas que tengo pequeñas de una pastelería que me encanta de Bogotá, en donde tanto los bizcochos grandes como las versiones individuales las empacan en cajas metálicas que en su momento coleccionaba, porque siempre tienen ilustraciones preciosas esas cajitas, tengo algunas en casa y aproveché para hacer pan en todas las cajitas que tenía disponibles; desde aquellas pequeñas, hasta las latas de cerveza que guarda Mr.G, moldes metálicos individuales, hasta un perol de peltre... he usado todo. De ahí esa cantidad de formas y tamaños. 
Esta vez hice bastantes panecillos que congelé, (muchas veces lo único que se podrá encontrar en mi congelador es un montón de bolsas con panes de diferentes tipos, los de masa madre, también estos "pão de queijo" que aún tengo de mi última amasada en modo ratón..., arepas, panes como estos de zanahoria y semillas de girasol, en fin..., todo el pan que hago en casa va directo al congelador, los grandes los corto en rodajas y los individuales sí se van tal cual. Desde que me lancé a congelar pan en rodajas o panecillos individuales, la vida fue más sencilla porque no se endurece y tengo pan fresco casi que a diario). 
Hoy no me extenderé demasiado, luego de la anterior receta con todo el paso a paso de aquella dulce delicia que aún me estoy saboreando..., sencillamente les comparto estos panecillos para rellenar con lo que más les guste, los que les sobren los pueden guardar en el refrigerador entre bolsas herméticas o congelar, estos panecillos nos sirvieron para varios almuerzos en casa.  


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Tiempos}
 ·Tiempo de preparación pan: 20 minutos
 ·Tiempo de levado: 2 horas 
 ·Tiempo de armado: 15 minutos  
 ·Tiempo de II levado: 1 hora
 ·Tiempo de horneado: 35-60* minutos
*dependiendo del tamaño del pan, puede demorar más o menos tiempo. 
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Ingredientes:
Cuencos de pan / Pan en lata 
[Para 10 panes de distintos tamaños]

- 30 gr de levadura fresca
- 320 ml de leche tibia
- 250 ml de agua tibia
- 400 gr de sémola de trigo
- 400 gr de harina de trigo
- 8 gr de azúcar
- 3 gr de sal
- 1 huevo para barnizar

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«PREPARACIÓN »

1. En un bol, poner la leche tibia con el agua, diluir la levadura fresca, adicionar el azúcar y disolver bien 
2. Aparte en otro bol, tamizar la harina con la sémola de trigo y la sal, remover bien. Luego adicionar la combinación de levadura-agua-leche ya disuelta, remover primero con cuchara y luego volcar la mezcla sobre una superficie lisa, espolvoreada con un poco de harina y amasar por unos 8 minutos, hasta tener una masa homogénea. Formar una bola, poner en un bol con un poco de aceite y cerrar con papel film. Dejar reposar hasta que aumente al doble de volumen por unas dos horas. (Depende del clima).  
3. Alistar las latas donde pondremos a levar el pan, se pueden cubrir con papel encerado o con aceite. Una vez levado el pan, quitar el gas, volcar a una mesa y dividir la masa dependiendo del tamaño de las latas o cajas metálicas que tengamos. Formar bolitas que cubran 1/3  parte de cada lata. Dejar levar por 1 hora cubriéndolas con un paño limpio.  
4. 30 minutos antes de hornear, precalentar el horno a 200ºC   
5. Una vez han crecido los panes en las latas, disponerlos en una bandeja, pincelar con huevo batido y llevar al horno por 40-50 minutos los panes más grandes, los pequeños por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.   
6. Sacar del horno, dejar templar un poco, sacarlos de las latas y ponerlos sobre una rejilla hasta que se enfríen por completo. 


::::::::::::::::::: PASO A PASO :::::::::::::::::::

1. En un bol, poner la leche tibia con el agua, diluir la levadura fresca, adicionar el azúcar y disolver bien



2. Aparte en otro bol, tamizar la harina con la sémola de trigo y la sal, remover bien. Luego adicionar la combinación de levadura-agua-leche ya disuelta, remover primero con cuchara y luego volcar la mezcla sobre una superficie lisa, espolvoreada con un poco de harina y amasar por unos 8 minutos, hasta tener una masa homogénea. Formar una bola, poner en un bol con un poco de aceite y cerrar con papel film. Dejar reposar hasta que aumente al doble de volumen por unas dos horas. (Depende del clima). 

3. Alistar las latas donde pondremos a levar el pan, se pueden cubrir con papel encerado o con aceite . Una vez levado el pan, quitar el gas, volcar a una mesa y dividir la masa dependiendo del tamaño de las latas o cajas metálicas que tengamos. Formar bolitas que cubran 1/3  parte de cada lata. Dejar levar por 1 hora cubriéndolas con un paño limpio. 

4. 30 minutos antes de hornear, precalentar el horno a 200ºC  
5. Una vez han crecido los panes en las latas, disponerlos en una bandeja, pincelar con huevo batido y llevar al horno por 40-50 minutos los panes más grandes, los pequeños por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.  

6. Sacar del horno, dejar templar un poco, sacarlos de las latas y ponerlos sobre una rejilla hasta que se enfríen por completo. 


Notas 
·Estos panecillos sirven para rellenar con algún estofado, con pollo, carne, cortar en rodajas y hacer bocadillos, sandwich, tostas...  
·Como ya repetí se conservan por varios días en el refrigerador, en caso de querer conservar por más tiempo, una vez fríos, poner en bolsas y a congelar. Cuando vayamos a consumirlos, será cuestión de llevarlos al horno por unos 15 minutos a 180ºC. Estarán como recién hechos.

*
Estos panes con la sémola además de llevar mitad de leche y agua, resultan esponjosos, son sencillos y quedan estupendos. Por hoy no es más, les deseo un feliz resto de semana!!

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#poesiaculinaria

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****Acá vas al compilado e recetas del reto ****

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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


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Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




nati

[❤︎]

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12 comentarios:

  1. Qué original Natalia!!!
    Este pan queda con una forma que parecen setas:)
    Ya veo que tu "colección" de latitas son todas muy lindas.
    Madre... cómo recuerdo cuántas tenía mi abuela, es que no tiraba ninguna y a veces las utilizaba hasta de macetero jeje.

    Un beso preciosa!!

    ResponderEliminar
  2. Son una preciosidad!!! Me encanta la forma que tienen, los veo perfectos para envolver con un lazo y regalarlos, o ponerlos individuales en la mesa...

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  3. Que forma tan curiosa te ha quedado.
    Los paso a paso les presentas genial!!
    Un saludito

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  4. ¡¡Hola Nati!! Ya tenía ganas de ver cómo habías hecho estos panes en lata. ¡¡Pero qué bonitos!! Parecen champiñones gigantes, ideal para un poblado de pitufitos, ja, ja. Realmente son una monada y más al haberlos hechos en diferentes moldes. Y además, la receta es bastante fácil, que también es de agradecer. Pero bueno, suele pasar con casi todos los panes, sólo hay que tener paciencia y respetar sus tiempos de levado, y es como magia, la levadura y el calor, hacen todo lo demás. ¡¡Y hasta salen setas como estas!! Besitos.

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  5. ¡Qué bonitos son Nati! Yo era una de las que sugería el parecido con las casas de los pitufos ja ja ja y me reafirmo.

    Es fantástico la cantidad de chismes que has usado para hacer estos panes y lo bonita que queda la variedad. Yo nunca he usado una lata para hornear, quizá por miedo o desconfianza, y es una soberana tontería porque a la vista queda que sale todo perfecto.

    Gracias por esta receta tan maravillosa y por volver a demostrarnos que más vale maña que muchos cacharros en la cocina ¡Besos mil!

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  6. Qué hermosura de panes. Me ha gustado muchísimo tu genial idea. Quedan espectaculares para ponerlos en la mesa cuando tenemos invitados, querida. Gracias, por tu imaginación y por mostrarnos y enseñarnos a hacer cosas tan lindas como estos panes. Besos, Nati.

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  7. Nati cuando nos enseñaste aquel estofado, me pareció que el pan era lo más llamativo, tienen un aire como de otro mundo, un poco mágicos, y seguro que deliciosos. Lástima que no los he podido catar, porque seguro sería como estar en otro planeta, jejeje.
    Besitos

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  8. Hola Nati! En verdad que quedan preciosos estos panecillos, además se ve que tienen una miga súper esponjosos. Me encantan! Y guardo la receta porque ya sabes que soy muy fan del pan hecho en casa ;)
    Besitos!

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  9. Pues he hecho bizcochos pero nunca se me habrái ocurrido el pan. QUé bien te han uqedad, son una preciosidad y seguro que deliciosos. Esto hay que probarlo!!!un beso

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  10. Querida Nati. Me perdí la otra receta, pero cuando he visto estos panes, ya te he dicho, que hice hace tiempo en botes y justo hace unos días, me apetecía repetir.
    Ahora disfruto viendo los tuyos.
    Hoy no me extiendo más. Me caigo de cansancio y sueño.
    Un beso y felicidades por ese arte que tienes para todo.

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  11. Natalia, hermosos estos pancitos-hongos-casitasdepitufo jaja! Los pancitos se ven de lo mas esponjosos. Yo también he usado latas para hacer bizcochitos, los que viste de remolacha y chocolate son así; también he visto panettone hecho así en latas que me parece de lo mas mono para regalar.
    Me gustan tus laticas con prints.
    Que tengas lindo fin de semana amiga!

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  12. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^