24.6.18

Pollo Kung Pao, cocina de Sichúan - China





"La pimienta de Sichuan es un polvo resultante de la molienda de los frutos del pimentero japonés, 

que crece y es consumida generalmente en Asia como una especia. 
A pesar de su nombre no tiene relación con la pimienta negra y es común en Sichuan, China, 
de igual manera en la región del Tíbet, Bután y la cocina japonesa. 
Su nombre científico es Zanthoxylum piperitum.

En chino es conocida como 花椒, pinyin: huājiāo, 
literalmente "pimienta flor"; 
también es llamada shānjiāo, 
"pimienta de montaña"."
Wikipedia

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Para este día la receta es salada, un domingo alternando entre dulce y salado, esta vez voy con pollo y me he ido de viaje virtual hasta China, aprovechando la pimienta de Sichúan que hace un tiempo conseguí y que en un inicio reemplacé con Lemon Pepper.
Una receta picantona que se puede balancear al gusto de cada quien, esta no ha quedado tan ardiente, tampoco les diré que es un plato sin el "toque canalla" (expresión que me gustó desde que se la leí a mi querida amiga Concha). Porque tiene lo suyo y para los amantes del picante, aumentar dosis de pimienta de Sichúan y más guindillas.  
Hoy mi participación es en el Asaltablogs, que esta vez va por partida doble, ya culminando la quinta temporada (primera en la que participo). Esta vez, las ganadoras por puntos han sido Belén y Encarnita. No sabía cómo hacer la receta, si quizás en una misma entrada mezclar dos recetas de cada una y formar un plato; ...pero decidí darle su debido protagonismo a cada una por separado. Aplicando una metodología sencilla, saqué dos listados cada uno con apartado dulce y salado de las recetas que me gustaron y luego los enfrente y me puse a trazar caminos para emparejar una receta salada con otra dulce y así salió mi propuesta. (De entrada fue bien difícil elegir luego la pareja ganadora, porque todas las parejas resultantes sonaban brutales..., pero lo he logrado y las otras quedan para otro gran día.)
 

El Asaltablogs es un reto divertido, organizado por Marga del Blog Azafranes y Canelas. Hoy domingo llego con receta que le ha correspondido a Belen del blog El Toque de Belén, un blog con todo tipo de recetas dulces y saladas, de muchas partes del mundo, todas provocativas, que recomiendo visitar.

Junto a Belén me he decidido viajar virtualmene al continente asiático y luego de ver su receta de pollo Kung Pao y me hizo ojitos. Un plato sencillo, cargado de sabores y chispas de picante que les aseguro me ha pasado como a ella que nos ha enamorado con todos los sabores que lleva. He realizado su receta con alguno que otro cambio, porque ya me conocen no puedo evitarlo, pero la esencia es la misma. 
De la pimienta de Sichúan creo que le da un sabor aromático distinto, esta pimienta la encontre en uno de los mercados del barrio Liberdade en la ciudad de Sao Paulo. Con ella también pueden preparar este otro plato que es brutal, de la misma Provincia de Sichúan, se llama Mapo Doufo / Mapo Tofu y es con con carne de cerdo mólida y tofu, acompañada de vermicelli, un clásico de esa cocina que por fin he realizado con dicha pimienta (al final de la entrada les dejo una foto para que la distingan, tiene un sabor a flores, limón y algo de picante). 
Esta receta se hace en menos de una hora (sin tener en cuenta el tiempo de marinado que se los dejo a elección y que en muchos casos no lo dejan marinar más de 10 minutos, eso ya va en el gusto de cada quien y por supuesto en el tiempo que dispongan). 


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Tiempos}
  • Marinado del pollo: 1 hora
  • Preparación: 40 minutos 
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    Ingredientes:
    Pollo kung pao, cocina de Sichúan - China
    [2 porciones generosas]

    Para la marinada
    - 2 cucharadas de salsa de soya
    - 2 cucharadas de vinagre de arroz
    - 1 cucharadita de azúcar mascabado

    - 600 gr de pechuga de pollo cortada en cubos de 3 cm


    Para la salsa
    - 2 cucharadas de salsa de soya
    - 1 cucharada de aceite de sésamo
    - 1 cucharadita de azúcar mascabado
    - 1 cucharadita grande de maicena
    - 1/2 cucharadita de pimienta de Sichúan recién mólida
    - 100 ml de caldo de pollo o agua

    Para el salteado
    - 3 cucharadas de aceite de girasol
    - 1 cucharadita de mantequilla de mani (opcional)
    - 1 cebolla
    - 1/2 pimiento rojo
    - 3 cm de jengibre fresco rallado
    - 2 ajos rallados
    - 2 chiles (guindillas) picados
    - 40 gr de maní (cacahuetes) tostados
    - cebolleta picada


    * En algunas recetas para el sofrito utilizan aceite de cacahuete (maní) eso va en el gusto. 
    ___________________________________________________________________________

    «PREPARACIÓN»
    Pollo Kung Pao 
    Para la marinada
    1. Mezclar todos los ingredientes de la marinada, adicionar el pollo en cubos grandes, mezclar todo. Cubrir y dejar reposar unos 45 minutos en el refrigerador. 

    Para la salsa
    2. Mezclar todos los ingredientes de la salsa a excepción del caldo de pollo y reservar. 
    Para el salteado
    Alistar todos los ingredientes previos antes de comenzar el sofrito. Picar la cebolla en rodajas delgadas, picar el pimiento rojo y los chiles finamente. Rallar los ajos, el jengibre. Adicionar el caldo a la salsa que teníamos reservada. Tostar el maní (cacahuetes) y picar la cebolleta.  
    3. Poner en un wok el aceite de girasol o de maní (cacahuetes), dejar calentar. Adicionar el pollo con toda la salsa de la marinada y saltear por unos 5 minutos hasta que doré bien.  Retirar del fuego y reservar. 
    4. Saltear la cebolla hasta que este transparente, adicionar los ajos, los chiles, el pimiento rojo, el jengibre y remover. Cocinar por un par de minutos. Luego adicionar la salsa que teníamos reservada previamente junto con el pollo y cocinar por unos 12 minutos más a fuego medio- bajo. Finalmente poner los cacahuetes junto con la cebolleta y servir. 

    ::::: Paso a paso fotográfico :::::

    Pollo Kung Pao 

    Para la marinada
    1. Mezclar todos los ingredientes de la marinada, adicionar el pollo en cubos grandes, mezclar todo. Cubrir y dejar reposar unos 45 minutos en el refrigerador. 


    Para la salsa
    2. Mezclar todos los ingredientes de la salsa a excepción del caldo de pollo y reservar. 
     


    Para el salteado
    Alistar todos los ingredientes previos antes de comenzar el sofrito. Picar la cebolla en rodajas delgadas, picar el pimiento rojo y los chiles finamente. Rallar los ajos, el jengibre. Adicionar el caldo a la salsa que teníamos reservada. Tostar el maní (cacahuetes) y picar la cebolleta.  
    3. Poner en un wok el aceite de girasol o de maní (cacahuetes), dejar calentar. Adicionar el pollo con toda la salsa de la marinada y saltear por unos 5 minutos hasta que doré bien.  Retirar del fuego y reservar. 
     


    4. Saltear la cebolla hasta que este transparente, adicionar los ajos, los chiles, el pimiento rojo, el jengibre y remover. Cocinar por un par de minutos. Luego adicionar la salsa que teníamos reservada previamente junto con el pollo y cocinar por unos 12 minutos más a fuego medio- bajo. Finalmente poner los cacahuetes junto con la cebolleta y servir. 


    A disfrutar!!!!!


    Notas: 
    · Suelen utilizar aceite de cacahuete para comenzar el sofrito, en mi caso utilicé aceite de girasol y un poco de mantequilla de maní neutra. 
    · En caso de no tener pimienta de Sichúan, quizás se pueda reemplazar por mienta negra y lemon pepper. 

    · Para acompañar este plato puede ir muy bien con arroz blanco, con verduras calientes o con noodles.  
    · En la foto de abajo dejo la imagen de la Pimienta de Sichúan, para quienes no la conozcan.  Que la describo con un aroma floral sutil, picante y algo de limón. 

     




     *

    Una receta con ese sabor de Oriente, dulce, salado, picante... y sus aromas, jengibre, salsa de soya, aceite de sésamo (ajonjolí), chiles, vinagre de arroz, pimienta de Sichúan..., con la textura crocante del maní (cacahuetes) tostado es un plato diferente que tiene chispa y sabor.   
    Mañana llego con postre y estaré de nuevo por fin, retomando visitas luego de un fin de semana de fiestas Juninas por acá, con pasteles, perros calientes, Quentão de vinho, Canjica..., hemos celebrado fiestas de San Juan y San António que son típicas en Brasil durante todo el mes de Junio. Así que he corrido con esta entrada y la de mañana, pero no quise faltar a la cita. 
    Deseo un buen domingo en casa o fuera de ella, solos o en familia, con buena energía siempre. Les dejo este plato con sabor a Oriente y mañana el postre. Me disculpo porque aún no he podido visitar cocinas amigas, con las ganas que tengo de adelantar cuaderno; pero esta semana regreso, aunque muchas ya vayan saliendo a vacaciones merecidas, por acá seguiré compartiendo. Mil besos y hasta mañana por partida doble con este reto. 



    ***
    *
    ***
    *
    fuente de la cita: Acá
    *****


    Gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mí son todas estás y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


    Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


    ···
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    15 comentarios:

    1. ¡¡Hola Natalia!! Bueno, ya sabes, yo no tengo ese punto canalla, yo siempre he sido muy buena, ja, ja, así que a mí, sin picante, por favor. Por lo demás, me ha encantado ese marinado con vinagre de arroz y azúcar, le da un punto muy bueno. Y esa salsa tan rica, tan asiática, que me encanta, como toda su comida tan buena que tienen siempre, con sabores únicos. Creo que has asaltado maravillosamente bien, una super receta, fácil y con mucho sabor.
      Aquí también hemos tenido fiestas por San Antonio, afortunadamente ya se han acabado, o acaban conmigo antes, ja, ja. Besitos.

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    2. ayyyy pero que pintaza que tiene este pollo, nada más verlo me han entrado unas ganas locas de ponerme un buen plato. Seguro que este pollo no me lo pierdo, voy a hacerlo esta misma seman
      Muchos besitos Nati y encantada de leerte como siempre
      Te deseo una super feliz semana,aquí ya tenemos mucho calor.
      Rosa

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    3. Nati me encanta el toque cítrico ligeramente picante de la pimienta de Sechuán, tengo un frasco enorme que compré a precio de oro en una tienda gourmet, y aunque ahora soy más comedida en su uso, no sé exactamente porqué, pero es que la utilizaba con todo, en ensaladas, en sándwiches, en la pasta, en mis risotto, en todos mis platos, hasta que me di cuenta que poco a poco iba bajando el nivel de mi remesa, y no quiero que se me acabe, lo que por otro lado es absurdo, porque podría comprar más, jajaja. El caso es que me gusta, y seguro tu plato me gustaría en demasía, con ese toquecito canalla, que ya sabes que me vuelve loca, aunque mi Santo proteste, y se lo coma rebañando hasta el plato, jajaja. Pero ¿qué sería de la vida sin una chispa de alegría?
      Esperando tu regreso definitivo, deseo disfrutes de esta preciosa tarde de domingo, por aquí calurosa de verano.
      Besitos

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    4. Natalia me encantan la receta que has escogido, tiene un sabor espectacular que estalla en la boca, dulce, picante que me enamora. Te ha quedado espectacular, me ha encantado y tus fotos siempre me enamoran. La pimienta a mi me la regalaron molida, tengo que encontrar esa sin moler.
      Muchisimas gracias, Natalia, por tus palabras.
      Mil gracias por el esfuerzo de este mes
      Besinos
      El toque de Belén

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    5. La pimienta de Sichuán es muy, pero que muy especial... me ha parecido un asalto genial y un gesto muy bonito.

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    6. Hola, querida amiga, me gusta la comida china y no así los restaurantes chinos que conozco. Este plato es digno de las mejores mesas, me parece espectacular, la forma de prepararlo y la calidad de los ingredientes que has usado. Un beso preciosa!!

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    7. Voy saltando de plato dulce a plato salado y creo que aunque sea complicado elegir sólo una este pollo, con su toque picantito, me llama bastante la atención y te aseguro que lo haré en casa. Sin duda no has podido elegir mejor para terminar la temporada. ¡Besos mil!

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    8. babeando estoy sin parar, que pinnntaaaaa
      besos

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    9. Me encanta el pollo kung pao, y de hecho, tengo pimienta sichuan en casa, pero de otras recetas...¡¡tengo que probar a prepararlo en mi cocina!!

      Veo que es una receta que ha triunfado en este asaltablogs. ¡Y no me extraña, con la pinta que tiene! Te ha quedado espectacular Natalia.

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    10. Nat,
      me parece un robo buenisimo!!! Me encanta. Y como soy poco canalla seguro que me habría encantado con ese toque ligeramente picante. Y me ha parecido genial la idea de emparjar recetas. Claro que a mi me habría costado una vida decidirme por sólo un matrimonio. Te aseguro que muchas veces tardo más en elegir receta que en hacerla XD
      SAbes otra cosa? No me tenías de seguidora del blog, inconcebible!!!! Subsanado el error! De todas formas sabes que te sigo de cerca y que siempre que puedo me acerco a este delicioso rinconcito de comida y poesía.
      Un beso bonita!

      Blanca

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    11. Pintaza tiene ese pollo y no dudo lo mas minimo que este de rexupete,las fotos son de lo mas tentadoras no han dejado de decirme comeme de principio a fin, te ha quedado de relujo.
      Asalto mas que superado , seguro que a Belen le ha encantado tu asalto.
      Bicos mil y feliz semana wapa.

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    12. Natalia, el kung pao es de esos platos que no puedes dejar de pedir en los restaurantes chinos, es tan rico, yo que no soy de picante me hago la valiente y me como todo lo que puedo, claro, siempre hay algo mas con que acompañarlo que enmascara un poco ese toque canalla, jaja!
      Vas a tener que darme una clase de organización de recetas y demás, jaja, yo casi no llego a mis días de publicación por desordenada o me dejo llevar por otros asuntos que me desenfocan algunas veces, jaja, pero no veas, estos días estoy tratando de organizar mejor mi calendario de publicaciones...!
      Besitos amiga, me queda un par de recetas que mirarte, mas tardecito vuelvo
      Bellísimo te ha quedado, las fotos hermosas en este fondo negro. Besos amiga!!

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    13. Muchas gracias por la receta tan detallada de este pollo, con razón te ha hecho ojitos, los colores que tiene este platillo, tan intensos hacen agua la boca, seguro que el sabor es igual. A mi este pollo me facina pero nunca se me hubiera ocurrido hacerlo. Me guardo la receta. Besos!

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    14. Que explosión de sabores... me encanta!!! y una presentación muy bonita!!!

      Besitos itos

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    15. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
      Siempre bienvenid@s,

      Gracias Totales!!!!
      besos!!

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    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠