16.10.18

Hogaza de pan italiano con masa madre - Italian sourdough loaf #Wbd2018



Pan,
con harina,
agua
y fuego 
te levantas. 
espeso y leve, 
recostado y redondo, 
repites el vientre 
de la madre, 
equinoccial 
germinación 
terrestre...


Fragmento Oda al Pan . Pablo Neruda 



Para esta ocasión pondré las recetas tanto en español como en inglés más abajo...   For this occasion I'll put the recipes both in Spanish and English version below

En los días de invierno de estas latitudes del Brasil siempre los panes hacen parte del repertorio en casa. Aunque horneo cada doce días hogazas de centeno y masa madre como estas para nuestros desayunos, reconozco que con la llegada del calor la cosa se pone complicada y desacelero el ritmo de hornear pan. 
Este pan fue uno de los pedidos que el señor G. una vez, sin que me diera cuenta, escribió en la larga lista de recetas por hacer que tengo en mi pared de papelitos de post-it de colores con tamaños grandes y pequeños, pestañas, cuadritos, rectángulos..., plastilinas, cintas, imanes; ...las paredes de mi estudio son un despliegue de aroíris de retazos que poco a poco voy pegando y otros tanto van desapareciendo a medida que se cumplen metas y tareas. Paredes con listas, anotaciones, calendarios y planeadores. 
Aunque no soy de hacer panes blancos, que la verdad siempre hago aquella hogaza de centeno con linaza y mil semillas para ponerle mermeladas caseras deliciosas en nuestros desayunos, estaba claro que tenía que cumplir aquel deseo.  

En este especial llego con una iniciativa que me gusta mucho, porque el pan es la base de todo. Hoy en el día mundial del pan participamos en el World Day Bread 2018,  #worldbreadday2018 organizado por Zorra del blog Kochtopf  

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Tiempos}
    · Tiempo de preparación: 20 minutos
    · Tiempo de levado I: 4 horas
    · Tiempo levado II: 2 horas
    · Tiempo de horneado total: 45 minutos + tiempo de enfriamiento

*El horno que utilizo es a gas, el pan van en la mitad del horno. 
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Ingredientes:
Hogaza de pan italiano con masa madre / Italian sourdough loaf- #Wbd2018 
[Rinde 1 hogaza]
- 500 gr de harina*
- 350 ml de agua tibia (20°C)
- 130 gr de masa madre de trigo blanco**
- 2 gr de fermento seco
- 7 gr de sal

+ baneton (cesta de fermetación)***
+ greñador (cuchilla para hacer insiciones finales al pan)
+ bandeja metálica
+ plancha de hierro fundido

*  El tipo de harina que encuentro acá en Brasil es tipo panadera, no especifíca que sea de fuerza. 
** Para aprender a realizar masa madre, les dejo este video y este otro como guia. 
*** En caso de no tener un baneton, usar un cueco redondo con un trapo de algodón espolvoreado con harina. 
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«PREPARACIÓN»
Hogaza de pan italiano con masa madre -  #Wbd2018 


1. En un cuenco tamizar la harina con la sal, mezclar. Adicionar el agua tibia, la masa madre y el fermento seco, mezclar todo con ayuda de una cuchara. 

2. En una superficie lisa, espolvorear un poco de harina y volcar la masa, amasar por unos 10 minutos, hasta que esté homogénea. (video de ejemplo para amasar) 
3. Formar una bola, cubrir con un paño húmedo y dejar levar hasta que doble el volumen (4 horas en clima cálido). 
4. Una vez levado, sacar el gas, amasar sobre una superficie plana y formar una bola.
5. Poner en baneton (cesta de fermentación) espolvoreando harina, dejar levar por 2 horas. El cierre debe quedar hacia arriba. Una vez ha crecido el pan tras 2 horas. 
6. Precalentar el horno media hora antes a máxima potencia 280°C. Poner una bandeja con agua caliente en la base del horno y calentar una plancha de hierro fundido. 
7. Volcar el pan sobre la plancha caliente, greñar (hacer unos cortes en la superficie con una cuchilla). Llevar al horno (la bandeja con agua debe estar hirviendo con vapor). Poner el pan en la mitad del horno y hornear a máxima potencia por 20 minutos. Luego retirar la bandeja con agua y bajar la temperatura a 180°C, hornear por 25 minutos más. 
8. El pan estará listo cuando al darle un par de golpes a la base, esta suene hueca. Dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutar. 
Nota: Se puede cortar en rodajas y congelar en caso de querer conservarlo por varios días, luego será cuestión de dar un golpe de calor y tendremos pan como recién hecho.


:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::

Hogaza de pan italiano con masa madre -  #Wbd2018 
1. En un cuenco tamizar la harina con la sal, mezclar. Adicionar el agua tibia, la masa madre y el fermento seco, mezclar todo con ayuda de una cuchara. 

2. En una superficie lisa, espolvorear un poco de harina y volcar la masa, amasar por unos 10 minutos, hasta que esté homogénea.(video de ejemplo para amasar esta masa) 
3. Formar una bola, cubrir con un paño húmedo y dejar levar hasta que doble el volumen (4 horas en clima cálido).  
4. Una vez levado, sacar el gas, amasar sobre una superficie plana y formar una bola.
5. Poner en baneton (cesta de fermentación) espolvoreando harina, dejar levar por 2 horas. El cierre debe quedar hacia arriba. Una vez ha crecido el pan tras 2 horas. 
6. Precalentar el horno media hora antes a máxima potencia 280°C. Poner una bandeja con agua caliente en la base del horno y calentar una plancha de hierro fundido. 
7. Volcar el pan sobre la plancha caliente, greñar (hacer unos cortes en la superficie con una cuchilla). Llevar al horno (la bandeja con agua debe estar hirviendo con vapor). Poner el pan en la mitad del horno y hornear a máxima potencia por 20 minutos. Luego retirar la bandeja con agua y bajar la temperatura a 180°C, hornear por 25 minutos más. 
8. El pan estará listo cuando al darle un par de golpes a la base, esta suene hueca. Dejar enfriar sobre una rejilla por 30 minutos y disfrutar. 
Nota: Se puede cortar en rodajas y congelar en caso de querer conservarlo por varios días, luego será cuestión de dar un golpe de calor y tendremos pan como recién hecho. 


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English version 

In the winter days of these places of Brazil, always the loaves are a main part of the repertoire at our home. Although I bake  sourdough loaves of rye each twelve days (like these)  for our breakfasts, I recognize that with the grow of the temperature in the  arrival of each summer the process gets complicated and I've to decelerate the rhythm of baking bread.

This bread was one of the wishes that Mr. G. once, without realizing it, wrote in the long list of recipes, to be made, which I've on my wall of colorful post-it notes with several sizes (large, medium and small), diferent shapes (eyelashes , squares, rectangles, etc.) ..., and diferentes materials ( plasticine, ribbons, magnets, etc.) ... the walls of my studio are a sample of mosaics that appear as new ideas come out, and others disappear as objectives and tasks are reached. Walls with lists, annotations, calendars and gliders.

Despite I'm not a fan of making white breads, since always make that loaf of rye bread with flaxseed and other different seeds to put on delicious homemade jams in our breakfasts, it was clear that I'd to fulfill that desire to Mr.G.

In this special ocasion I come with an initiative that like very much, because the bread is the main basis of the cooking. Today I'm participating in the World Day Bread 2018#worldbreadday2018, which is organized by Zorra's blog Kochtopf 

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Total time} 
· Preparation: 20 min. · Rising I: 4 h.    · Rising II: 2 h.   · Bake: 45 min. + cooling
*Gas oven. The bread goes in the middle of the oven.
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Ingredients:
Italian sourdough loaf - #Wbd2018 
[Make one loaf]
- 500 g. all-purpose flour*
- 350 ml. of warm water 20°C /68°F
- 130 gr active sourdough**
- 2 g. instant dry yeast
- 7 g. salt

+ banneton (fermentation basket)***
+ bread lame (used to cut, or score, bread dough to help control the expansion of the loaf as it bakes)
+ metal tray
+ cast iron Plate
*  The type of flour that I find here in Brazil is all-purpose flour.
** To learn how to make sourdough, I leave this video and this other video as a guide.
*** If you do not have a banneton, use a round neck with a cotton cloth sprinkled with flour.
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«DIRECTIONS»
Italian sourdough loaf  #Wbd2018 


1. In a large bowl, sift the flour with the salt, mix. Add the water, the sourdough and the dry ferment, mix everything with a spoon.

2. Turn onto a floured surface; knead until smooth and elastic, 8-10 minutes. (example video for how to knead bread dough) 
3. Punch down dough, and form into ball or loaf shape. Cover and let rise in a warm place until doubled, about 4 hours.
4. Once rise, knead on a flat surface, form into ball or loaf shape.
5. Put in a banetton or proving basket, sprinkling flour, let rise for 2 hours. The closure should be up. Once the bread has grown after 2 hours.
6. Preheat the oven half an hour before at maximum power 280 ° C / 536°F. Put a tray with hot water on the base of the oven and heat a cast iron plate. 
7. Overturn the bread on the hot iron, score or slash bread right before it hits the oven (to make some cuts in the surface with a "bread lame"). Take to the oven (the tray with water must be boiling with steam). Put the bread in the middle of the oven and bake 280°C / 536°F for 20 minutes. Then remove the tray with water and lower the temperature to 180 ° C / 356°F, bake for 25 minutes more. 
8. The bread will be ready when give the bottom of the loaf a firm thump,, like striking a drum. The bread will sound hollow when it's done. Leave on a wire rack to cool for about 30 minutes 

Note: You can cut it into slices and freeze, if you want to keep it for several days, then it will be a matter of giving a heat stroke and we will have bread as freshly baked bread


:::::[Step by step photo directions]:::::

Italian sourdough loaf  #Wbd2018 
1. In a large bowl, sift the flour with the salt, mix. Add the water, the sourdough and the dry ferment, mix everything with a spoon.

2. Turn onto a floured surface; knead until smooth and elastic, 8-10 minutes. (example video for how to knead bread dough) 
3. Punch down dough, and form into ball or loaf shape. Cover and let rise in a warm place until doubled, about 4 hours.
4. Once rise, knead on a flat surface, form into ball or loaf shape.
5. Put in a banetton or proving basket, sprinkling flour, let rise for 2 hours. The closure should be up. Once the bread has grown after 2 hours.
6. Preheat the oven half an hour before at maximum power 280 ° C / 536°F. Put a tray with hot water on the base of the oven and heat a cast iron plate. 
7. Overturn the bread on the hot iron, score or slash bread right before it hits the oven (to make some cuts in the surface with a "bread lame"). Take to the oven (the tray with water must be boiling with steam). Put the bread in the middle of the oven and bake 280°C / 536°F for 20 minutes. Then remove the tray with water and lower the temperature to 180 ° C / 356°F, bake for 25 minutes more. 
8. The bread will be ready when give the bottom of the loaf a firm thump,, like striking a drum. The bread will sound hollow when it's done. Leave on a wire rack to cool for about 30 minutes 
Note: You can cut it into slices and freeze, if you want to keep it for several days, then it will be a matter of giving a heat stroke and we will have bread as freshly baked bread
   English  





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#poesiaculinaria
#Wbd2018 
#worldbreadday 
#worldbreadday2018




Para más inspiración, visite los Compilados del día Mundial del Pan de los últimos años o el tablero de Pinterest.

For even more inspiration visit the World Bread Roundups of the past years here on the blog or on Pinterest .



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Fuente del fragmento de Oda del Pan: Acá 

*****


Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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15 comentarios:

  1. Deseo cumplido y creo que todos contentos porque este pan tiene una pinta fantástica, tan sencillo, pero tan apetecible.

    Debo confesar que a mí la cesta de fermentar me encanta y quiero una, pero como nunca hago pan es un cacharro más a tener ocupando sitio en la cocina ja ja ja

    Por cierto, quiero ver esas paredes de arco iris llenas de anotaciones, papelitos, recordatorios... curiosa que es una y por ende no se le puede decir nada ja ja ja

    ¡Besos mil!

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  2. ¡¡Hola Natalia!! Yo soy de comer pan sólo en el desayuno, y aunque me suelo hacer un pan integral con semillas para acompañar mis mermeladas, igualmente caseras, reconozco que me encantan todos los panes caseros, sean blancos o con otros tipos de harina. Si es casero, me encanta comerlo tal cual, sin nada más a la hora de la merienda o como un tentempié, me gusta disfrutar su sabor sin nada más, es la mejor forma de apreciarlo. Esta hogaza de pan italiano es todo un espectáculo. Bello por fuera y riquísimo por dentro. Besitos.

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  3. El señor G es un chico listo :)
    Aquí en esta latitud lleva el invierno, y lo único bueno que tiene es que el pan es más amable con los sufridos panaderos caseros. Tu hogaza, un espectáculo, la miga... perfecta.

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  4. Querida Natalia, hoy estoy disfrutando de lo lindo, y es que son tantos panes ricos los que estoy viendo que se me hace la boca agua, y mira que me gusta el pan, pero no puedo, mi tiempo cada vez es mas escaso, no sé de donde tirar para llegar a todo lo que quiero, pero bueno aún así, lo haga o no, con la vista tambéin se goza, y es lo que yo estoy haciendo hoy con tu preciosa y deliciosa hogaza de pan, que te ha quedado redonda.
    Besos

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  5. Sin palabras Nati!!!!! no se como definir lo maravilloso que quedó tu pan. Me fascinó!!!! eres toda una artista culinaria!!!! Te felicito realmente...

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  6. ayyy Nati, pero que más más rico te ha salido y que esponjosito, es que eres una cocinera super buena, porque no es nada facil hacer pan y menos que te quede tan bonito y esponjoso como el que tu has hecho. Las fotos como siempre enamoran.
    Ahora que tengo un thé calentito esperándome en la cocina, me tomaría una rebanada bien gruesa de este pan que has preparado y untado con una buena capa de mermelada, jejejeje
    Un gran beso
    Rosa

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  7. Uummmmmmmm que pintaza tiene tu hogaza de pan Italiano y seguro que estaba de rexupete tu costillo no dejaria de hacerte la ola.
    Como siempre receta , fotos del paso a paso y presentacion son de 20 points.
    Feliz dia del Pan!!
    Bicos mil wapisimaa.

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  8. Qué bonito y de qué manera tan acertada , describe Pablo Neruda el pan. Pero tú lo sabes elaborar de maravilla, si Pablo Neruda viera este pan, una oda te dedicaría ti. Un pan maravilloso, para quitarse el sombrero. Mil besos!!

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  9. Um pão lindo , gosto mas marcas que ficam .
    O interior esta delicioso, comia com muito gosto.

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  10. Mr G puede estar contento, deseo cumplido, el pan es maravilloso y con esas fotos lo puedo oler. Beso.

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  11. Tengo el banetón sin estrenar, soy un desastre, pero últimamente hago los panes con la panificadora y no puede ser que viendo este que has hecho se me van los ojos.

    Bss

    Elena

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  12. Beautiful loaf and photos, too! Thank you for baking with us on this special day, hope to see you next year again!

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  13. Pedazo de pan!! con lo que a mi me gusta meter las manos en la masa... nada como el pan casero y ela roma que deja en nuestras casas!! DE 10!! Bs.

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  14. Y este pan de lujo es el que he dejado para el final, querida amiga panadera, la más profesional de la blogosfera. Siempre que vengo a verte, disfruto, pero si se trata de pan, disfruto y aprendo.
    Me he leído toda la entrada, la versión en inglés incluida (doble deformación profesinal y de apasionada del pan).
    Creo, que aquí en Valencia, muy pocos panes como el tuyo se pueden ver a la venta. Te ha quedado precioso y perfecto, en la forma y una miga aireada que llama a rociarla con un buen aceite o una buena mermelada.
    Felicita a tu Mr G por haberte hecho la solicitud, porque ha sido todo un acierto, más si se trata de celebrar, el WBD18.
    Gracias por haber aparecido en mi vida. Te quiero mucho.
    Besos.

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  15. Natalia, aquí vengo a ponerme al día contigo. Delicioso comenzar con este pan maravilloso, te ha quedado lindísimo, yo tengo en mi lista de pendientes comprar una cesta de estas. Este pan se le ve la corteza crujiente, perfecto para tostar y comer con mantequilla, quierooo!
    Besitos amiga!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^