5.4.19

Panecillos de leche con matcha y cacao, tríada de colores... {Daniel Jordà}


...lo que quería es que al menos cada día fuera diferente, que cada día fuera un día divertido. Evidentemente, hay trabajos rutinarios que no te los puedes quitar de encima, pero debemos tener un aliciente para ir cada día al obrador. Esa es mi idea."
Daniel Jordà
*
Esta vez me he olvidado del pan..., o_O y los pequeños de arriba han quedado perfectos, suaves y tiernos, luego el marroncito grande de más adelante ha sido el ¡Plop! de la tarde..., creo que subí la temperatura del horno y cuando fui a ver estaba un poco dura la corteza y aquel tono dorado lo cubría de pies a cabeza, no quedo tan esponjoso como los panecillos pequeños, pero igual lo tajé y al congelador porque para acompañar tostadas creo que puede ir genial. 

Hoy los panes vienen de colores y sabores, siempre he querido hacer estos contrastes y cuando Vivi (que aprovecho para de nuevo darte las gracias por lo maja que eres y espero te recuperes pronto de tu mano...) me pasó varias de las delicias del libro Panes Creativos, a propósito dejo por acá un compilado para quien quiera probar a realizar alguno, este tablero de Pinterest con delicias de blogs amigos que han hecho alguno. 
En este día les hablo de panes porque precisamente estamos a día 5 de mes y la cita es en Cooking the Chef que organiza Abril y Ana y que intento en lo posible no perderme cita con este reto en el que aprendo montones como tantos otros que me encantan y el invitado es Daniel Jordà y por supuesto los panes como protagonistas.  
A Daniel Jordà no lo conocía y me parece un tipo muy interesante, es licenciado en bellas artes y panadero de sangre herencia de la tercera generación de panaderos de su familia (una combinación que me identifica un poco, con el diseño y la cocina y panadería metida en el corazón). Este señor experimenta con Panes Creativos  y juntando su profesión y literalmente metido en ese arte de hacer pan (que cruce más bonito de artes y oficios). Se caracteriza por ser arriesgado a la hora de combinar sabores e ingredientes y para la muestra este cruce que hoy llega, cacao y matcha (un pan que pensé sería más para acompañar algo dulce, pero es tan versátil y tiene tanta personalidad que bien puede combinarse con sabores dulces como con sabores salados, me lo imagino en un sándwich de almuerzo en día de pícnic con Mr.G). De la receta original, hice algún cambio porque no tenía toda la cantidad de harina de fuerza, entonces la complete con harina de trigo "normal" la de bizcochos y panes que venden acá, estos panes los hice con el resto de harina especial que compré para estos Culurgiones. También omití las gotas de chocolate, por simple olvido y esta vez no tenía levadura fresca, así que utilicé levadura seca.  
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Tiempos}
Preparación masa: 20 minutos | primer levado: 2 horas | combinación de cacao y matcha: 20 minutos | segundo levado: 1 hora| configuración de panes: 35 minutos | último levado: 1 hora | horneado: 20-25 minutos
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Ingredientes:
Panecillos de leche con matcha y cacao, tríada de colores... 
[10 panecillos  pequeños / Rinde 920gr. aprox.]

- 450 gr de harina de fuerza
- 50 gr de harina normal
- 300 ml de leche tibia
- 8 gr de levadura seca 
- 30 gr de azúcar
- 7 gr de sal
- 30 ml de agua* (en caso de necesitarla)
- 75 gr de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)

+ 20 gr de matcha en polvo
+ 35 gr de cacao puro en polvo**
+ 40 gr de gotas de chocolate (las olvide)
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«PREPARACIÓN»

Panecillos de leche con matcha y cacao, tríada de colores... 
1.  Mezclar la harina con la sal y el azúcar, adicionar la leche tibia junto con la levadura seca ya disuelta. Mezclar con cuchara y luego comenzar a amasar...
2. Seguir amasando y cuando tengamos una masa homogénea, adicionar la mantequilla (en este punto la masa se volverá terriblemente inmanejable, hay que tener paciencia y en lo posible no adicionar más harina, amasar y amasar con mimo, luego de unos 8 minutos, volveremos a ver una masa homogénea)
3. Dejar levar por un par de horas (o hasta que la masa doble el volumen...)  entre un cuenco cubierto de papel film. 
4. Pasado el tiempo, desgasificar y volver a formar una bola, dividirla en 3 partes iguales. Apartar una a la que no adicionaremos nada, a las restantes les pondremos cacao por un lado y matcha por otro. (En este punto recomiendo solo poner unos 20 gr de cacao en polvo, para que no quede tan seca la masa de cacao, en mi caso tuve que adicionarle 30 ml de agua adicional)
5. Volver a dejar reposar la masa por 1 hora. Luego de ese tiempo, dividir cada masa en 8 partes y formar tiras con todas. Sobre una mesada, disponerlas de manera intercalada. 
6. Estirar la masa un poco con el rodillo. (En este punto pueden cortar por la mitad como hice en esta receta, o cortar a lo largo de toda la masa triángulos más delgados, que luego enrollaremos como si se tratara de cruasanes.) Con la mitad de la masa hice triángulos pequeños y los enrollé y con la otra hice un pan grande (extendí un poco la masa con cuidado y la enrolle sin cerrar los laterales la puse en un molde pasado por aceite, ubicar los panes con el cierre hacía abajo.) Dejar levar los panes 1 hora. Pre-calentar el horno a 180°C y hornear los panecillos por 18-20 minutos. El pan grande por unos 25 minutos sin subir la temperatura. Para saber si ya están, al sacarlos pueden darles unos golpes a la base y esta deberá sonar hueca. 
7. Una vez horneados, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar..., como ya dije arriba, pueden ir con acompañamientos dulces o salados, quedan muy bien.


::::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::::


Panecillos de leche con matcha y cacao, tríada de colores... 
1.  Mezclar la harina con la sal y el azúcar, adicionar la leche tibia junto con la levadura seca ya disuelta. Mezclar con cuchara y luego comenzar a amasar...


2. Seguir amasando y cuando tengamos una masa homogénea, adicionar la mantequilla (en este punto la masa se volverá terriblemente inmanejable, hay que tener paciencia y en lo posible no adicionar más harina, amasar y amasar con mimo, luego de unos 8 minutos, volveremos a ver una masa homogénea)


3. Dejar levar por un par de horas (o hasta que la masa doble el volumen...) entre un cuenco cubierto de papel film. 


4. Pasado el tiempo, desgasificar y volver a formar una bola, dividirla en 3 partes iguales. Apartar una a la que no adicionaremos nada, a las restantes les pondremos cacao por un lado y matcha por otro. (En este punto recomiendo solo poner unos 20 gr de cacao en polvo, para que no quede tan seca la masa de cacao, en mi caso tuve que adicionarle 30 ml de agua adicional)




5. Volver a dejar reposar la masa por 1 hora. Luego de ese tiempo, dividir cada masa en 8 partes y formar tiras con todas. Sobre una mesada, disponerlas de manera intercalada. 

6. Estirar la masa un poco con el rodillo. (En este punto pueden cortar por la mitad como hice en esta receta, o cortar a lo largo de toda la masa triángulos más delgados, que luego enrollaremos como si se tratara de cruasanes.) Con la mitad de la masa hice triángulos pequeños y los enrollé y con la otra hice un pan grande (extendí un poco la masa con cuidado y la enrolle sin cerrar los laterales la puse en un molde pasado por aceite, ubicar los panes con el cierre hacía abajo.) Dejar levar los panes 1 hora. Pre-calentar el horno a 180°C y hornear los panecillos por 18-20 minutos. El pan grande por unos 25 minutos sin subir la temperatura. Para saber si ya están, al sacarlos pueden darles unos golpes a la base y esta deberá sonar hueca. 





7. Una vez horneados, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar..., como ya dije arriba, pueden ir con acompañamientos dulces o salados, quedan muy bien. 




*

Notas:

En estos panes he realizado varios procesos diferentes, porque soy fan de los levados, me gusta dejar descansar la masa. También la manera en que mezclé los ingredientes la cambié y a la hora de montar las capas de colores, creo que lo que hace D.J es sobre ponerlas una encima de otra para luego formar triángulos y enrollarlos. Se pueden tajar y a congelar para aprovechar en diferentes ocasiones, luego será cuestión de darles un punto de calor o dejarlos templar un poco



****
*
"El pan al final es de cada uno, y cada uno lo toma como prefiere. También me pregunta mucho la gente por el tema de si se pueden congelar mis panes. Y yo creo que tenemos que aprovecharnos de todos los recursos que tenemos. Y está muy bien congelar el pan, porque así ni se tira la comida, y además se aprovecha todo lo que sobra. Y la verdad es que nuestros panes aguantan bien la congelación."
Daniel Jordà


Feliz fin de semana





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Mes: marzo
Día de publicación: 5 de abril
Receta: Panes Creativos
#cookingthechef


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Fuentes citas acá y acá




*****


Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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24 comentarios:

  1. Ya he visto tu receta en Facebook, pero me la he leído entera, me parece de lo mas bonito que he visto en tiempo, enhorabuena!!! Besos

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  2. Super chulo, super original..... imagino que muy rico y una preciosidad de panes.
    No se puede pedir más, me encanta.
    Bss

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  3. qUE PRECIOSIDAD DE PANECILLOS Y QUE explosion de colores ,ademas de una miga maravillosa y lo nien explicados que estan me han encantado. Mil besicos

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  4. Estoy alucinada , que maravilla de pan , de verdad que se ve espectacular . Felicidades. Bs

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  5. ay pero que bonito te ha quedado, esos colores son preciosos, y tiene que ser una auténtica delicia, me han encantado!!
    un beso

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  6. Te ha quedado espectacular, menuda pintaza. Besos

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  7. Chulísimos y curradísimos. Me encanta la receta que has elegido y el resultado. ¡Un diez! Besos.

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  8. Nati eres una artistaza.
    Me he quedado ojiplática, con tus panecillos de colores :-))))))))

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  9. ¡¡¡Que arte, que arte, que arte!!! Si algo admiro en mi vida es el arte y este pan lo tiene. Felicitaciones, que bien explicado y como tu bien dices cuantas ricas versiones, y la tuya es de sobresaliente. Me encanta. Besos.

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  10. Natalia, estoy muerta de risa, primero con tu despiste y luego, cómo no, con la receta más complicada de Jordá, yo siempre a lo seguro y tú siempre al “más difícil todavía”
    Cuál espectáculo circense. Eres la bomba.
    Tienen que estar impresionantes estos panes para darles un buen bocado.
    Melba guardo para no perderla.
    Mi querida Natalia, mil besos y buen fin de semana junto a tu Mr.G

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  11. Natalia que pinta más buena tienen.

    Si quieres publicar tus recetas en este grupo, te dejo el enlace.
    https://www.facebook.com/groups/185012434898921/

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  12. Hola Natalia. que preciosidad de bollos, te han quedado espectaculares y con un color y una miga maravillosa. Me han encantado.
    Besinos
    El toque de Belén

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  13. Mi querida Nati. Si lo hubiera sabido, te podría haber pasado recetas. Tengo un libro de Daniel y por cierto, aún no he hecho ningún pan suyo.
    El que has elegido es precioso e imagino que tiene que estar muy rico. En porciones tipo panecillo es muy cómodo para congelar, que sé que al igual que yo, lo haces siempre.
    Maestría panadera, aunque no tengas tradición como él, bien podrías dedicarte a ello.
    Como siempre, mi más sincera felicitación querida amiga.
    Tenemos que buscar un ratito para hablar. Yo ando muy liada, pero te echo de menos.
    Muchos besos.

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  14. ¡¡Pero qué preciosidad de panes, Natalia!! Parecen que estén vestidos de camuflaje. Y qué bien el paso a paso, ha quedado perfectamente claro como elaborarlos sin meter la pata y que salgan perfectos.
    Estos panecillos tienen unos contrastes fantásticos, con el té matcha y el cacao, yo también pienso que tienen que ir ideales tanto con dulce y salado. Y no sé, pero creo que me gustan más sin las pepitas de chocolate, creo que les sobraban y mira, ha venido bien que no te acordaras de añadirlos a la masa. Besitos y feliz finde.

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  15. Uala! me parece super interesante tu receta! nunca había visto un panecillo así, y me parece fantástico!
    Voy a curiosear bien al chef y a apuntarme la receta :)
    Un besote!

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  16. El pan te ha quedado espectacular, precioso, dan ganas pillar un trocito, pero lo que más me ha gustado es lo bien que lo has explicado, impresionante, cuando te pones a preparar algo así se agradecen infinitamente las explicaciones y tu además las refuerzas con tus estupendas fotos. Genial, chapó.
    Besos

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  17. Alucinante tu pan, vistoso a más no saber y seguro que esa combinación de sabores es apoteósica! Besos

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  18. Natalia, me parece una receta sencillamente espectacular! Te imaginas unos sandwiches con este pan colorido? Una belleza a la vista y los sentidos.
    Voy a investigar mas de este panadero, con esta muestra que nos has dado de su trabajo ya estoy muy curiosa de todo lo que él hace.
    Este paso a paso me ha gustado especialmente por todos los colores, formas y procesos de formar los pancitos.
    Un beso y felicidades por esta bella receta! 🤗

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  19. Que manos tienes!!! Es una combinación ganadora, y con una masa así... seguro que estaba increíble.

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  20. Querida Natalia, haces siempre que desee quedarme en tu cocina y disfrutarla pausadamente, sin prisas, y por eso hoy es la tercera o cuarta vez que vengo a deleitarme con tus preciosos panecillos, me encanta este reto porque es increíble como os la ingeniáis a veces quienes participáis en el, con las recetas y los ingredientes, para hacer auténticas delicatessen. Como estos bollitos, que tiene un aire entre rústico, retro y vintage que me ha enamorado, me recuerdan a un pan que estaba de moda en la red cuando comencé a bloguear y que muchas repitieron hasta la saciedad, con mayor o menor éxito, en algunos casos se veía precioso, en otras aceptables y en muchas mejor ni te comento. Cosa que no ocurre al ver tu pan, y es que no hay una sola falta que ponerles, se ven perfectos, con o sin pepitas, a mí me has enamorado locamente, Jajajaja. Bueno yo no tengo experiencia en hacer pan porque he hecho pocos en mi vida, pero adoro el buen pan, cuando entro en una panadería pierdo la cabeza, porque todo el pan me parece poco para llenar mi talega, Jajajaja, y cuanto más raro y más semillas tenga, más me cautivan. Aunque ya se ven panes de color, jamas he visto nada tan espectacular como estos, imagino como tienen que verse al natural, y me muero de ganas por no poder probarlos, se me viene a la cabeza cuando Heidi fue a Frankfurt y llenó el armario de panecillos para regalárselos a la abuela de Pedro, a su regreso a los Alpes, yo con los tuyos haría lo mismo para traérmelos a casa, jajajaja.
    Besos y muchas gracias de nuevo por hacerme soñar con los ojos abiertos.

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  21. Hola Nati , me dejas con la boca abierta, de verdad. Has elborado una maravilla de pan que sólo verlo ya me ha hecho disfrutar. La combinación de sabores me parece perfecta y espectacular, además de ese color que ha proporcionado. Un beso preciosa

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  22. Leo releo y vuelvo a leer. Cada vez que veo una de tus recetas tengo que volver dos veces al menos. Me encantan, como las preparas y que bien las explicas, pero sobre todo el resulado. Estos panes son bellos por si mismo, pero seguro que además están buenísimos. Chapeau!

    Bss

    Elena

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  23. Qué ganas tenía de llegar a a tí Natalia... Cómo me gustan tus elecciones, y hoy tan elegante y glamourosa. Especialmente me gusta tu entrada y las bonitas palabras que le has dedicado a Daniel y las dos citas. Eres una crack. Qué decir de tu pan.... precioso y seguro que delicioso y tus grandes explicaciones. Eres una artista, y te agradezco muchísimo tus aportaciones. Tus ganas y tu energía que nos llega desde tan lejos. Gracias!

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  24. Estos marmolados son geniales, y este trio te ha quedado espectacular! Puedo pasar a merendar'
    ptnts

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠