3.2.20

Pan de nueces y queso / Pane nociato [Cocina Regional Italiana CRI]


Siempre es bueno arriesgarse a realizar panes, como en toda tarea, se debe comenzar por alguno y luego ya llegará la satisfacción con la práctica y experiencia; escuchar y entender las masas, dejarlas reposar con calma, que se desarrollen sus sabores, aromas y colores..., 
para despertar luego el alma de un buen pan.



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El viernes pasado en medio del día pude realizar esta receta, fue un día de panes y literalmente toda la mañana la casa tuvo el horno encendido entre panes de MaMa y este delicioso descubrimiento: un pan lleno de nueces y mucho queso, para derretirse de amor total!!. 
 
Es un pan salado que solito de por sí, es maravilloso; y si queremos acompañarlo de algún salami o tabla de quesos va de lujo..., entre un sanduche o emparedado también lo veo delicioso, para acompañar una comida con una buena copa de vino, también cae del cielo. 
Hoy retomo retos, con el más antiguo y querido de todos los que a lo largo del tiempo llevo participando. Por ser día 3 de mes, corresponde la receta salada y esta vez como las fotos ya lo dicen todo, vamos por panes llenos de queso y nueces.  
 
Mi cita es con el CRI (Cocina Regional Italiana), reto organizado por Maggie desde su Cajón Desastre. Para viajar con las demás chicas a Italia y sus maravillosos destinos, esta vez hacía Umbría
 
La receta es muy sencilla, utilizar la base de pan que mas les guste, en mi caso me lancé por utilizar la base de Pizza de Gennaro Contaldo, luego dejar levar, tostar las nueces (para darles ese aroma tan especial y exaltar los sabores en cada bocado).  Una vez levada la masa, combinar las nueces picadas, con el queso (pecorino en la receta original), utilicé mucho queso (una parte rallado y la otra cortado en cubitos, estos últimos permiten que el pan quede con ese toque tan bonito dorado y derretido en la corteza). Un descubrimiento delicioso que les recomiendo. Al final de la entrada, también dejó anexo la receta original enviada por Maggie. 
 


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Tiempos}
Preparación masa: 10 min | Levado I: 3 horas  | Amasado +adición nueces/queso: 15 min | Levado II: 1 hora  |  Horneado: 40 min
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Ingredientes:
Pan de nueces/ Pane nociato
Rinde 1200 gr. aprox. 
- 500 gr harina de trigo
- 325 ml agua
- 8 gr levadura seca
- 5 gr sal
+ aceite de oliva
+ 200 gr nueces (170gr california + 30gr pecanas]
+ 220 gr queso pecorino*
- pimienta negra recién molida
*El queso que utilicé es local de mi país, se puede reemplazar quizás por parmesano en caso de no encontrar pecorino. Yo he utilizado queso paipa y ha quedado muy bien, lo recomiendo para quienes vivan en Colombia. 
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«PREPARACIÓN»

Pan de nueces/ Pane nociato
1. Es la misma masa base que utilicé en la Pizza de Gennaro Contaldo, (receta acá). Una vez se han combinado los ingredientes (harina+sal+agua+levadura), amasar un poco, dar golpes (para desarrollar gluten) hasta tener una masa uniforme. Formar una bola y dejar en un cuenco con aceite de oliva. Cubrir y dejar levar hasta que doble el volumen (en mi caso la dejé 3 horas largas). 
2. Tostar las nueces (utilicé 170gr. california + 30 gr. pecanas). Dejar enfriar y picar con cuchillo. Aparte rallar la mitad del queso y la otra mitad cortarla en cubitos. (Reservar hasta que la masa del pan haya crecido).  
3.  Una vez la masa dobló su volumen, espolvorear en una superficie un poco de harina. Poner la masa encima y aplanar un poco con ayuda de las yemas de los dedos. Poner el queso rallado, las nueces y la pimienta (por partes hasta integrar todo). Doblar la masa y comenzar a apretar todo y a amasar de nuevo, hasta tener todo integrado. 
4. Agregar el resto de queso en cubitos (y si aún  nos falta integrar más nueces, adicionar también). 
5. Formar una bola (bolear el pan*). Poner entre un cuenco con un paño espolvoreado por un poco de harina. Dejar levar de nuevo por 1 hora más. 
6. 30 minutos antes de hornear, encender el horno y precalentar 220°C. 
7. Una vez ha crecido el pan, ponerlo en una bandeja metálica y rociar un poco de harina en la base. Volcar el pan y hacer unos cortes. Llevar al horno por 20 minutos a 220°C. Luego bajar el horno a 180°C por 20 minutos más.  
8. El pan estará duro y al darle golpes en la base esté debe sonar hueco (esa es la señal de que el pan está cocido por dentro). Dejar enfriar en rejilla. (A medida que se enfría, se pondrá tierno).

::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::


Pan de nueces/ Pane nociato
1. Es la misma masa base que utilicé en la Pizza de Gennaro Contaldo, (receta acá). Una vez se han combinado los ingredientes (harina+sal+agua+levadura), amasar un poco, dar golpes (para desarrollar gluten) hasta tener una masa uniforme. Formar una bola y dejar en un cuenco con aceite de oliva. Cubrir y dejar levar hasta que doble el volumen (en mi caso la dejé 3 horas largas). 
2. Tostar las nueces (utilicé 170gr. california + 30 gr. pecanas). Dejar enfriar y picar con cuchillo. Aparte rallar la mitad del queso y la otra mitad cortarla en cubitos. (Reservar hasta que la masa del pan haya crecido).  

3.  Una vez la masa dobló su volumen, espolvorear en una superficie un poco de harina. Poner la masa encima y aplanar un poco con ayuda de las yemas de los dedos. Poner el queso rallado, las nueces y la pimienta (por partes hasta integrar todo). Doblar la masa y comenzar a apretar todo y a amasar de nuevo, hasta tener todo integrado. 


4. Agregar el resto de queso en cubitos (y si aún  nos falta integrar más nueces, adicionar también). 

5. Formar una bola (bolear el pan*). Poner entre un cuenco con un paño espolvoreado por un poco de harina. Dejar levar de nuevo por 1 hora más. 


6. 30 minutos antes de hornear, encender el horno y precalentar 220°C. 
7. Una vez ha crecido el pan, ponerlo en una bandeja metálica y rociar un poco de harina en la base. Volcar el pan y hacer unos cortes. Llevar al horno por 20 minutos a 220°C. Luego bajar el horno a 180°C por 20 minutos más.  


8. El pan estará duro y al darle golpes en la base esté debe sonar hueco (esa es la señal de que el pan está cocido por dentro). Dejar enfriar en rejilla. (A medida que se enfría, se pondrá tierno). 


NOTAS
- Un pan que según la receta, es más intuitivo, ya que dice ("1 kilo de masa de pan levada"), así que, quise utilizar la masa de pizza que más me gusta para esta delicia italiana (siempre es fórmula perfecta hasta este día, se las anexo acá por si quieren verla en versión pizza, junto a su proceso inicial). 
- Luego ya viene con el resto de ingredientes y sus tiempos de levado, adquiere un color particular por cuenta de tostar las nueces. 
- Los aromas que desprenden las nueces al utilizarlas tostadas, ponen este pan a otro nivel y claro un buen queso hace la diferencia. Un pan que sin duda, repetiré y que recomiendo por completo. 
- En caso de querer consumirlo en varios días, es mejor cortar en rodajas y poner entre una bolsa hermética, llevar al congelador. Luego será cuestión de sacar y poner las rebanadas que vayamos a consumir en el horno para darles un golpe de calor, estarán tiernas como recién hechas.  


 



Muchas gracias por sus mensajes, esta semana retomo mis visitas que ya me he pasado por algunas cocinas, pero no he podido comentar, siempre es bueno retomar y ver que por allí siguen mis queridas amigas con esa buena energía, con cada receta maravillosa, cada antojo, cada historia, anécdota.., pero sobre todo, con esa bonita sensación que te deja la AMISTAD

◠‿◠





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Reto Cocina Regional Italiana
Febrero 3 / 20


Receta de Umbria - Salada
 Pane nociato












#poesiaculinaria


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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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12 comentarios:

  1. Buenos días mi Nati Preciosa, ya te echaba de menos, aunque no te he perdido el rastro.
    Llegas con garra y con sabor, en este maravilloso pan que debe ser pura delicia. Me encanta el pan de nueces con masa madre, yo como ya sabes, no soy panadera, porque ni mi tiempo lo permite, ni tengo experiencia en ellos, por eso cuando tengo oportunidad de toparme con una tahona dónde sea, allá que me vuelvo loca comprando panes ricos.
    Tiene un aspecto impresionante tu pan, sin duda todos esos cambios que hiciste en la receta original merecieron la pena, pues a la vista está que el resultado es excelente.
    Besos y Bienvenida a este mundo virtual de nuevo.

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  2. Con tu primera frase lo dices todo: para derretirse de amor!
    Comparto contigo la frase porque en casa fue amor a primera vista, hemos dado buena cuenta de él en 2 días, no veas como ha caído, hasta para desayunar con mermelada uumm, menudo descubrimiento.
    Besos
    Nieves

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  3. Como siempre tu receta enamora, y que trabajazo además con el paso a paso en fotos, te mereces una medalla de honor!!!
    Me ha encantado como te ha quedado este rico pan y ahora mismo me comía un buen pedazo eso que acabo de desayunar, pero aun me queda un huequito para untar una de tus rebanadas con un poco de mermelada, sabes?? a mi marido le encantó untado con miel, jajajaja
    Mil besitos mi Nati y feliz semana
    Rosa

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  4. Me super encanta tu pan Nati! Ese color y textura es maravillosos! En casa lo hemos comido con un dip untado, con queso, con embutido y es que esta riquisimo! Gracias por participar preciosa!

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  5. ¡¡Hola Natalia!! Pues sí que me ha sorprendido este pan, sobre todo ese color tan bonito que le ha quedado en el interior, parece que esté hecho con otro tipo de harina, pero no, es harina común. Las nueces, se han encargado de darle ese maravilloso color. Es un pan que yo me lo comería hasta solo, pues con las nueces y el queso, ya aportan lo necesario para poder comerlo solo. Es como mejor se disfruta el pan casero, pero vamos, con cualquier cosa, iría genial, son unas tostas ideales para poner lo que más nos guste o tengamos en casa. Sorprendente y riquísimo. Besitos.

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  6. Me ha encantado ver como has preparado este fabuloso pan.
    1 saludito

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  7. Querida Nati. Hace tiempo que no contactamos y es que he preferido dejarte disfrutar de tu país y familia. No sé si has regresado ya, pero me alegra que vuelvas a los retos y el de Maggie con este pan delicioso, es perfecto.
    Espero y deseo que hayas disfrutado de la Navidad en familia, viendo fotos, sé que sí y me alegra mucho.
    Tu pan así relleno da ganas de empezar a comerlo y no parar. Esa masa de pizza la has elevado de categoría. El color es maravilloso y el corte, ni te digo. Nada raro, viniendo de ti.
    Besos y feliz Año con retraso.

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  8. me encanta, seguro que no tardaste mucho en comer el pan porque tiene una pinta de 10, desde luego que Margot nos ha puesto un reto y cada pan es completamente diferente al otro, me encanta, bienvenida de nuevo a la diversion de los retos, feliz día, bss

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  9. Con solo ver tu pan empiezo a salivar!

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  10. Natalia, siempre es un gusto venir a tu cocina, ya sabes! Espectacular tu pan, me impresiona el color que toma una vez horneado, pensé que tenía harina integral o de centeno, pero es cuestión de las nueces! Imagino el sabor y la textura deliciosa. Qué tanto de conocer sobre la cocina italiana, cada preparación es mejor que la otra, pastas, salsas, panes, postres, la calidad de los ingredientes, todo es un ensueño delicioso. Me guardo tu receta.
    Besos!

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  11. Querida Nati, es espectacular este pan, el relleno tiene que aportar un sabor delicioso y la textura debe ser muy especial. Me ha encantad , como siempre disfruto contigo. Un beso

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  12. Que maravilla de pan, con todo lo que lleva toene que ser una delicia.
    Riquisimo, gracias por la receta. Besos.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠