tag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post752082591724935234..comments2024-03-28T14:59:32.354-03:00Comments on Poesía Culinaria . Sabores de Nati: Masato de arroz, bebida navideña de cultura precolombinaNatalia Cortéshttp://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-19469289956938321742016-11-28T09:15:52.622-02:002016-11-28T09:15:52.622-02:00Nati, muchas gracias por la mención y el enlace......Nati, muchas gracias por la mención y el enlace... lo aprecio de corazón. Me emociona muchísimo que hayamos coincidido sin querer, en la valoración que hacemos a las tradiciones y costumbres de nuestras tierras llenas de gracia!<br /><br />Me parece súper interesante el proceso de elaboración del masato... el hecho de que no incluya alguna fruta en la fermentación me despierta la curiosidad, así que lo haré segurísimo. También me llamo la atención el proceso de alimentación y lo probaré con nuestra chicha, pensando en que así de mantendrá la textura espumosa por mucho más tiempo.<br /><br />Ahh!, preparé tus pancitos de queso y me encantaron!<br /><br />Un Besote!Ninoskahttps://www.blogger.com/profile/07665707123453164041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-50128516157479566002016-11-27T23:49:00.659-02:002016-11-27T23:49:00.659-02:00La verdad son hermanas esas dos bebidas, en Colomb...La verdad son hermanas esas dos bebidas, en Colombia la chicha solo se conoce a la de maíz que es súper fuerte. Las otras bebidas fermentadas suelen llamarse masatos, claro que me queda pendiente investigar más al respecto. Mi querida Angélica tu ponche es una delicia que espero probar. El ritual de las abuelas con las recetas tiene su magia y mística. Totalmente de acuerdo contigo y con Maria, el de maíz ya esta en extinción, muy difícil de encontrar. Espero hacerlo algún día. Muchas gracias a ti por compartir tus ricas recetas también y salud!!! ^_^Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-81955623637204551382016-11-27T23:43:23.712-02:002016-11-27T23:43:23.712-02:00Patty muchas gracias por tus palabras, que lindo p...Patty muchas gracias por tus palabras, que lindo poder emocionar... la verdad es un recuerdo que guardo en mi mente y corazón. <br />...Si ella escucha,<br />si comprende el idioma en que hablo,<br />¡qué dulzura tan honda hará nido<br />en su alma sensible de árbol!<br /><br />Me encantó conocer la Higuera ^_^ de verdad el poder de la escritura te lleva a recrear mundos y lugares increíbles, que cada uno desde su ser los imagina, los siente y los vive. <br />Un beso para ti y feliz inicio de semanaNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-48445297441455160312016-11-27T23:39:21.340-02:002016-11-27T23:39:21.340-02:00Tan bonita Maria ^_^me alegra que hayas viajado a ...Tan bonita Maria ^_^me alegra que hayas viajado a la infancia. La verdad es un post especial que hice con mucho cariño. La receta es un recuerdo y homenaje a nuestra infancia, en cuanto a la receta, es mucho más sencilla con arroz sin duda, raíces que tenemos y que nos unen. <br />Un beso Maria y feliz inicio de semanaNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-48495078368047788652016-11-27T23:36:58.092-02:002016-11-27T23:36:58.092-02:00Si es típica de Colombia, Venezuela y creo que en ...Si es típica de Colombia, Venezuela y creo que en Perú también la hacenNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-23311532647186215572016-11-26T17:46:58.684-02:002016-11-26T17:46:58.684-02:00Hola Natalia! Qué cándida historia, mientras te le...Hola Natalia! Qué cándida historia, mientras te leía era como ver una película, podía imaginar toda la escena, como dice Patty, es maravilloso. Gracias por la mención de mi ponche, me encanta que te haya gustado también. Te cuento que esta chicha no la conocía con el nombre de masato, y en mi casa hacían algo parecido (no tan elaborado y ritual como tu abuela!) pero con las conchas de la piña. La de maíz es una ricura, pero como dices, es difícil conseguirla ya.<br />Gracias por traernos un pedacito de tu linda tierra por medio de tus historias y esta rica bebida. Salud!!Angélica Berríoshttps://www.blogger.com/profile/01489213702345469385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-8430993263506741532016-11-26T12:34:58.978-02:002016-11-26T12:34:58.978-02:00Qué receta más original!, Natalia, lo que me ha em...Qué receta más original!, Natalia, lo que me ha emocionado han sido tus recuerdos por la forma tan bonita y concisa de hablar bien el español, con esas palabras, que ya para nuestro día a día en nuestra lengua han caído es desuso; pero qué bien empleadas y concretas han sido en tu relato. Parecía que podía ver a esas chiquillas con sus vestidos claros y pomposos con aquellos zapatitos negros bajar la escalera corriendo; también cuando describes el jardín de tu abuela y ahí, me ha recordado el libro de poemas de Juana de Ibarborou en "La higuera". El poder de la escritura y de la imaginación de los que participamos en ese rito maravilloso que es la literatura. Mil 💋 💋 preciosa. Feliz fin de semana. La Taza de Lozahttps://www.blogger.com/profile/02071817109349681903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-65983629179321648152016-11-26T12:28:14.790-02:002016-11-26T12:28:14.790-02:00Mi Nati!! Siiii cuando vi tu publicación dije esto...Mi Nati!! Siiii cuando vi tu publicación dije esto se parece a la chicha andina, que estoy queriendo preparar desde hace tiempo. Si tal cual la niñez, lo mismo sucedia en casa de mi abuela los 24 para 25 nos reuníamos toda la familia hijos (8) y los nietos un montón, que diversión más esperada la de navidad y fin de año, son también uno de mis mejores recuerdos. En cuanto a la bebida, aquí también es mas difícil el maíz, yo también la haría de arroz o de piña, que son riquísimas. Me encanta tu receta y definitivamente como negar que somos países hermanos.<br /><br />Un gran abrazo mi Nati me hiciste viajar a mi infancia. :)Ma de Los Angeleshttps://www.blogger.com/profile/03254601209618325360noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-22323996205316642262016-11-26T12:00:10.897-02:002016-11-26T12:00:10.897-02:00Que interesante tu receta de hoy :-)))
Un saludito...Que interesante tu receta de hoy :-)))<br />Un saluditoMijúhttps://www.blogger.com/profile/06773706215785277693noreply@blogger.com