tag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post8738066273158383752..comments2024-03-26T13:05:50.025-03:00Comments on Poesía Culinaria . Sabores de Nati: Muamba Nsusu / Estofado de pollo con crema de maní y aceite de dende - CongoNatalia Cortéshttp://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comBlogger36125tag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-10363843252330894342018-11-25T16:29:19.613-02:002018-11-25T16:29:19.613-02:00Sorprendentes los sabores exóticos de esta sopa de...Sorprendentes los sabores exóticos de esta sopa de pollo, lo que aprendemos con estos viajes por el mundo. besinosEncarnitahttps://www.blogger.com/profile/12231131167045035506noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-83565205386601737552018-11-25T07:20:41.028-02:002018-11-25T07:20:41.028-02:00¡Me encanta! El aspecto y la descripción. Esta va ...¡Me encanta! El aspecto y la descripción. Esta va a caer esta semana sí o sí :DBergua*https://www.blogger.com/profile/01096801575691814326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-61194074028219412772018-11-23T10:58:09.524-02:002018-11-23T10:58:09.524-02:00Nataliaaa, qué sopa!! Tan llamativa, en color, tex...Nataliaaa, qué sopa!! Tan llamativa, en color, texturas y me imagino el sabor alucinante! <br />El otro día comentaba la similitud que hay de platos en lugares y culturas distantes que no tienen nada que ver una con la otra (o al menos eso cree uno), que simplemente se adaptan a los ingredientes locales, pero si los ves, en esencia la idea es la misma, es lo que comentas con la sopa de maní de Bolivia y ahora esta del Congo; lo mismo sucede con el pan, un alimento milenario que distintas culturas han hecho su propia versión con los mismos tres ingredientes: harina, agua y levadura.<br />Cuando leí del aceite de palma, pensé en nuestras amigas españolas, que ya veo que han comentado al respecto, en España este aceite es como un veneno y la guerra que han hecho con la nutella por ejemplo es asombrosa, pero como muchos ingredientes que se han usado por años en preparaciones tradicionales, la cuestión es siempre usar los productos locales y para algunos será bueno, para otros malo, todo es relativo, pero no hay que negar que la guerra de marketing que te venden cosas buenas que no lo son o lo contrario, de que sucede, sucede...<br />Por ejemplo, en Venezuela, muchas recetas usaban manteca en lugar de mantequilla, porque antes este ingrediente no era de uso común, era un producto muy caro por ser importado. Ahora si uno dice que la receta tiene manteca la gente se lleva las manos a la cabeza diciendo esto que lo otro del colesterol y quien sabe que mas...Por otro lado, lo que te comentaba el otro día con el aceite de coco, ya empiezan a sacarle peros...hay de todo para todos, jaja!<br />En fin que me enrollo y no me quiero quitar el buen sabor de tu maravillosa sopa porque si me das un tazón de estos me lo tomaría todo, sobre todo porque no me comido maní en sopas!<br />Un beso grande!Angélica Berríoshttps://www.blogger.com/profile/01489213702345469385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-76092276294710702972018-11-21T12:08:27.687-02:002018-11-21T12:08:27.687-02:00Hola, preciosa!!! Me ha encantado esa sopa de poll...Hola, preciosa!!! Me ha encantado esa sopa de pollo con cacahuete!!! Tiene que estar más que rica y el picantito, ummm!!! Me encanta. Una receta deliciosa y perfecta. Besitos. Patty's Cakehttps://www.blogger.com/profile/08837114181873834950noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-41609407389152040482018-11-21T11:21:11.931-02:002018-11-21T11:21:11.931-02:00O_O espero que tu gata esté mucho mejor, estos día...O_O espero que tu gata esté mucho mejor, estos días en casa me la he pasado muy alejada de redes, solo intento viajar en los ratos que logró en mis cocinas amigas para adelantarme. Sé lo que es tener una mascota, se vuelven parte de la familia, son puro amor que nos dan, así que espero se encuentre bien. Amor gatuno el tuyo, el mío es perruno, la verdad me encantan los animales, ya casi volveré a ver a mi perro loco...<br />Pues alguna razón tendrán con lo del aceite, también habrá que ver los diferentes tipos, este de acá es puro, es más se le hace a veces un poco de sedimentos en la base, que hace parte de su fruta, creo que los productos industrializados hay que ponerles el ojo siempre. No sé si sea un veneno, jajajajja, la cosa también es la manera de consumirlo, pero sí sé cómo es el rollo con este aceite, la verdad es que este tipo solo lo he visto acá, es un frasquito pequeño y bueno para ciertos platos "típicos" va de maravilla. Pero ya sabes, bien se puede reemplazar por el maravilloso Aceite de Oliva, que tanto me gusta, así como el ghee que hago, soy de contrastes, intento tomar lo bueno de muchos lugares, y el ghee es uno de esos maravillosos descubrimientos que transformo en casa. <br />Ese punto picante es maravilloso ;) <br />besitos para ti, y tengo que ver la peli ;)<br />Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-1215730876707069802018-11-21T11:12:59.731-02:002018-11-21T11:12:59.731-02:00Tal cual ;) chispas de colores y sabores
besosTal cual ;) chispas de colores y sabores<br />besosNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-55111154110869133002018-11-21T11:11:18.879-02:002018-11-21T11:11:18.879-02:00Muchas gracias mi querida Rosa, eres un sol siempr...Muchas gracias mi querida Rosa, eres un sol siempre, muchas gracias de nuevo<br />mil besosNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-4027831450372453912018-11-21T11:10:31.714-02:002018-11-21T11:10:31.714-02:00te espero ;) con tu vikingo y una buena dosis de c...te espero ;) con tu vikingo y una buena dosis de cervezas artesanales, de seguro la pasarían muy bien ;) Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-33731815279775827702018-11-21T11:09:29.564-02:002018-11-21T11:09:29.564-02:00Jajajjajaja eso pasa y es normal, que yo tambíen m...Jajajjajaja eso pasa y es normal, que yo tambíen me pierdo muchas veces, pero me encanta aprender de todas, de los productos nativos de sus regiones, de los diferentes nombres con que conocemos cosas iguales como el maní que allí son cacahuetes y que en Brasil es amendoim. Jajajaja es un viaje de términos. Me encantan las especias Marina, disfruto y aprendo con cada una de ustedes, muchas gracias a ti y lánzate a la olla ;) <br />besitosNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-29531946433140630212018-11-21T11:06:17.663-02:002018-11-21T11:06:17.663-02:00Gracias Kety!! es contundente y muy buena, te la r...Gracias Kety!! es contundente y muy buena, te la recomiendo ;)Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-4459281070158192232018-11-21T11:05:06.045-02:002018-11-21T11:05:06.045-02:00Muchas gracias Elisa, un beso para ti también ;)Muchas gracias Elisa, un beso para ti también ;)Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-56123089049645183602018-11-21T11:04:39.401-02:002018-11-21T11:04:39.401-02:00Pues tu receta me ha sorprendido y me ha encantado...Pues tu receta me ha sorprendido y me ha encantado, así que has elegido de maravilla esa otra deliciosa opción ;) <br />Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-85420262752081308432018-11-21T11:03:05.834-02:002018-11-21T11:03:05.834-02:00Tu lo traes y disfrutamos ;)
Tu lo traes y disfrutamos ;)<br />Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-83230137157992334082018-11-21T11:02:48.427-02:002018-11-21T11:02:48.427-02:00Me encantó este destino porque hay muchas cosas qu...Me encantó este destino porque hay muchas cosas que confluyen con Brasil, la influencia de África hace presencia y esta sopa es brutal!! además de picosa, acelera corazones de alegría ;) <br />besitos Nieves y lista para Navidad ;) <br />Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-22265753265833124002018-11-21T11:00:37.583-02:002018-11-21T11:00:37.583-02:00Gracias bonita, siembre bienvenida.
Ahora vamos p...Gracias bonita, siembre bienvenida. <br />Ahora vamos por la Navidad sí sí!! ;)Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-7608121961043831382018-11-21T10:59:19.608-02:002018-11-21T10:59:19.608-02:00Esa se puede hacer muy fácil Elena, tomas un par d...Esa se puede hacer muy fácil Elena, tomas un par de puñados de cacahuetes sin sal y los procesas, luego si los tuestas un poco se obtiene la mantequilla de cacahuete o de maní como le decimos en mi país, que por acá en Brasil es amendoim. ;)<br />besitosNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-46413479594073941102018-11-21T10:55:23.500-02:002018-11-21T10:55:23.500-02:00Hola Isabel!!, muchas gracias por tu mensaje me en...Hola Isabel!!, muchas gracias por tu mensaje me encanta!!!Tienes toda la razón, es una locura todo lo que puede haber detrás de muchos ingredientes y productos. La verdad es que acá en Brasil es un aceite que venden para platos tradicionales, se utiliza en las preparaciones del norte del país, que allí es también donde lo producen, Bahía, Espirítu Santo..., con la Moqueca un guiso de pescado que lleva como base este aceite. Que lo usan más para dar sabor, nunca para fritar (por lo menos yo no lo usaría para ello jijijij), eso sí el que se vende es rojo como la cucharada que les puse. En Colombia no se ve este aceite y sí uno que llaman aceite de palma de color claro, pero tampoco es habitual usar. Cuando probé por primera vez la Moqueca, me fascinó, luego fui a ver el aceite de dende y a ver de dónde venía porque el sabor me recordaba una fruta exótica de mi país …y claramente, por lo menos el rojo sale del dendezeiro, que en Colombia es el chontaduro, son las frutas de ese tipo de palma con un color rojizo especial. En Colombia, en el Pacífico de mi país consumen bastante esta fruta y también en el Valle del Cauca con su capital Cali. Pues tienes mucha razón y no lo has podido decir mejor, como todo el exceso puede ser malo de casi todo. Acá no es el más común, pero para ese plato que te digo en especial sí es necesario para darle el color y gusto característico. <br />Muchas gracias por este rollazo, la verdad sí es importante preguntarnos este tipo de cosas y ponerle el ojo a todo ello y tantas cosas más que salen de productos procesados y de ultraprocesados. Es importante ver siempre ingredientes, suelo evitar consumir todo tipo de productos que tengan nombres raros, como glutamato monosódico (ese realzador de sabor que le meten a todos los productos industriales y que es adictivo, además de toda la sal que contiene y bueno tantas cosas más como el jarabe de maíz, la margarina… ) <br />Una pequeña botellita de ese aceite me dura años, porque solo lo utilizo para preparaciones de platos que lo requieren, donde con una cucharadita ya tienes para una preparación completa. Aquello de las diferencias regionales de consumo también hace parte. Eso sí, como todo, disfruto mucho más del chontaduro con sal y nada más, o sea la fruta pura y natural, enormes bolas anarajandas de consistencia arinosa, que no son dulces, son de sabor neutro con ese aceite delicioso que contienen y que por las calles de muchas ciudades como la capital de mi país o directamente en las zonas donde se cosecha en las épocas de producción son completos manjares, que las venden de dos maneras en bolsitas de papel ya peladas para comer con sal o con miel. Mi gusto es siempre más salado. Te mando un beso grande<br />Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-30199537884360024362018-11-21T10:14:23.327-02:002018-11-21T10:14:23.327-02:00Pues me alegra un montón que te guste Maggie, la v...Pues me alegra un montón que te guste Maggie, la verdad es que es de un nivel picante delicioso, no es candela pura, pero tampoco calma, es un agite en boca delicioso. Esa crema le da una textura cremosa que me encanta, tengo que buscar la Pinda saus ;) <br />besitos para ti y concuerdo contigoNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-29717735295729011032018-11-21T10:12:36.156-02:002018-11-21T10:12:36.156-02:00Muchas gracias Pepi, la verdad que estos viajes qu...Muchas gracias Pepi, la verdad que estos viajes que nos pegamos son un total disfrute para mi gusto, este blog es esa ventana virtual a conocer sabores de otros lugares y bueno, esta entrada especialmente la he disfrutado mucho, porque hay una fusión de sabores que llegaron a Brasil por cuenta de los africanos, lo del aceite concuerdo con Isabel, siempre se puede sustituir ;) <br />besitosNatalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-55818943827935403962018-11-21T10:09:34.893-02:002018-11-21T10:09:34.893-02:00Mil besos María, que bueno verte ;)Mil besos María, que bueno verte ;)Natalia Cortéshttps://www.blogger.com/profile/15511189885840813837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-67689885062172524832018-11-20T14:29:01.320-02:002018-11-20T14:29:01.320-02:00Querida Nati, el otro día estuve aquí y me tuve qu...Querida Nati, el otro día estuve aquí y me tuve que ir sin comentar, estoy un poco liada con mi gata, que la hemos operado el miércoles pasado y me tiene súper estresada, es amor gatuno cien por cien, y me duele como si fuera parte de mí, jejejeje.<br />De todos modos vuelvo con placer a deleitarme con tu sopa, que tiene una pinta espectacular, y a parte de “echarnos las mano a la cabeza” por lo que te dice Isabel, con respecto al aceite de Palma, que nos lo tienen tan mal vendido, que tomarlo es peor que comer veneno. Pero supongo que no debe ser tan malo cuando en otros sitios lo consumen sin problemas, el caso es que por aquello del factor psicológico y que no sé si se puede comprar por aquí, lo sustituyo por nuestro oro líquido, el Aceite de Oliva Virgen Extra que de momento es una de las maravillas del mundo, Jajajaja.<br />Seguro que con ese poquito de pique me encanta, sabes que cada vez le estoy tomando más el gusto al picante, por eso me apetece un montón probar tu sopa.<br />Besos y disfruta una buena tarde.Concha Cabellohttps://www.blogger.com/profile/03230359834369175148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-40387932510886362012018-11-20T02:47:50.052-02:002018-11-20T02:47:50.052-02:00Que cantidad de especias utilizan en la cocina del...Que cantidad de especias utilizan en la cocina del Congo. No cabe duda de que esta sopa tiene que tener una chispa especial. Tanto en color con en textura se ve estupenda.<br />BssRosalía https://www.blogger.com/profile/10684279942020800238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-7273957190404987712018-11-19T13:05:26.813-02:002018-11-19T13:05:26.813-02:00que sopa más rica Nati y que colorido, yo no estro...que sopa más rica Nati y que colorido, yo no estroy acostumbrada a la mantequilla de maní ni a la crema de cacahuete tampoco,(pero poco a poco ya encontramos de todo en el supermercado).<br />Tu sopa me parece una verdadera ricura y como nos la presentas aún más. Me encanta seguirte en el blog ya lo sabes<br />Mil besitos guapa y feliz semana<br />RosaRosahttps://www.blogger.com/profile/06226769646410528009noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-57642613618730637492018-11-19T10:45:17.049-02:002018-11-19T10:45:17.049-02:00Impresionante. Veo esa salsa trabada al fondo del ...Impresionante. Veo esa salsa trabada al fondo del plato y me dan ganas de coger un vuelo para ir a comer a tu casa :)anamelmhttps://www.blogger.com/profile/07579159011527413807noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6187836795213999085.post-39149758255817459152018-11-19T09:44:07.568-02:002018-11-19T09:44:07.568-02:00Madre mía Nati, por algo es que se llama tu blog P...Madre mía Nati, por algo es que se llama tu blog Poesía Culinaria, cada entrada cuenta una historia maravillosa de cada ingrediente que compone tu receta, siempre grandiosa, son todas dignas de grandes restaurantes en serio. Me encanta todo lo que veo aunque no te esconderé que a veces me pierdo un poco con tantos términos pero aprendo contigo y eso me gusta muchísimo. Desde que vi la semana pasada la receta de nuestra amiga Concha de DBM, estoy deseando hacer un plato con especias y ahora con tu receta se confirman mis ganas, tendré que poner remedio y lanzarme a la olla ¡jaja! De momento me llevo un platito de tu riquísima sopa, equilibrada y saludable para matar al gusanillo ;) Un besote y feliz semana...Marina ParisFinashttps://www.blogger.com/profile/04402215460983820995noreply@blogger.com