18.10.20

Bica blanca de Laza ·•· {Recetas de Galicia, España}

Esta vez he puesto canela por dos, es solo ver esa costra e imaginar su aroma, sabor y deliciosa textura que se derrite en boca como si fuese un algodón de azúcar, una nube blanca sedosa, tierna, maravillosa... 

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Una receta novedosa por completo para mí; que hace parte de las tradiciones de Galicia, España. Estuve haciendo un recorrido por sus platos: la tradicional  Empanada Gallega y todas sus variaciones son un manjar, también me topé con una Tortilla de Betanzos, de Panes el de Cea es tradicional y varias preparaciones con productos de Mar. Inevitablemente me fui por los dulces, la Tarta de Santiago (es creo de las más conocidas), también esta la Tarta de CastañasTorta de Nata (que tengo en el blog), las rosquillas acá una versión al horno, la Larpeira, la Tarta de Mondoñedo, las bicas con sus diversas variaciones y acá me quede embobada..., porque tienen diversas y todas se ven brutales. Bica de Guitiriz (de maíz), la Bica mantecada (esta versión lleva levadura por lo que tiene una preparación como si fuese un pan..., en otra ocasión la traeré). También están las filloas y las orejas de Carnaval. Cuando en medio de mi recorrido virtual por cocinas, vi la Bica blanca de Laza de Chus (decidí realizarla, porque se ve tan bonita y lo mejor es que es muy sencilla y lleva canela...ñam, ñam...). Consecuentemente Chus nos remite al blog Uno de dos (allí Pamela  que es gallega, hace referencia a las claves para tener en cuenta a la hora de realizar cualquiera de las bicas tradicionales). 

La bica de laza no sabría bien como clasificarla, se dice que la receta tradicional no lleva aire en sus claras, solo se mezclaban un poco los huevos con tenedor, de igual manera no lleva levadura química, por ende queda más compacta. Ahora las recetas que se encuentran, creo que se han adaptado a estos tiempos actuales y las claras van montadas, la nata de igual manera, la magia de la Bica reside en que con solo cuatro ingredientes, tenemos como resultado un tipo de bizcocho esponjoso. Del nombre, claramente se da por su miga interna: claras de huevo, harina de trigo todo uso, azúcar y nata. Eso sí, al final siempre se espolvorea canela en polvo y azúcar para crear esa costra deliciosa. 

Para esta delicia llena de aire, esponjosa y con ese sabor maravilloso, opté por utilizar claras de huevos de gallinas de campo, definitivamente no tienen comparación. Con las yemas que sobren se podrá realizar alguna crema pastelera, flan de yemas, hasta helados, crema de limón (lemon curd o de la fruta que más les guste), y para los más osados, una idea celestial de convento, en este caso de Portugal con los Pasteles de Santa Clara y el dulce de yemas tradicional,... 

Una masa de color blanco hermosa y llena de aire que para esta ocasión hice la mitad de la proporción, en un molde de 27cm x 17cm. Rinden unas 16 porciones, que he sido golosa para las fotos y la corte en 8 partes, pero son enormes; al final esas porciones las corte en dos y obtuve 16 maravillosas porciones. 
El resultado es un bizcocho esponjoso, es tan suave, tan diferente al bizcocho tradicional, que no sé muy bien cómo clasificarlo, es una Bica y lo dejo allí. Al analizar alguna porción, se pueden ver las burbujitas de aire diminutas la mayoría y en otras partes más grandes, con algunos alveolos que con el sabor del interior de la miga tiene ese aroma de las claras que saben a merengue y la costra de canela, tenemos como resultado un manjar. 

Comparto esta entrada porque es tercer domingo de mes y me he ido a viajar junto a las chicas de Cocinas del Mundo En esta ocasión La Cajita de Nieves y Elena, nos invitan a Galicia.
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Tiempos} 
Preparación:25 minutos | Horneado: 25 minutos + 4 dorador. (horno a gas)
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    Bica blanca de Laza 
    [16 porciones / 8 gigantes · rinde 700gr. aprox ]
    Ingredientes:
    - 5 claras de huevos de gallinas da campo abierto* (140gr)
    - 150 gr azúcar
    - 190 gr nata (45% grasa)
    - 190 gr harina de trigo todo uso
    [PARA LA COSTRA]
    - 10 gr canela
    - 40 gr azúcar
    + Molde 27cm x 17cm
    + papel manteca 
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

    «PREPARACIÓN» 
    Bica blanca de Laza
    {Alistar el molde con papel manteca y pincelarlo de un chorrito de aceite de oliva. Calentar el horno a 200°C}
    1. Comenzar a batir las claras y cuando estén espumosas, adicionar el azúcar, batir a punto de merengue. 
    2. Tamizar la mitad de la harina y mezclar con espátula de goma en movimientos envolventes, con cuidado de dejar la masa con aire. Terminar de tamizar el resto de harina y mezclar todo de la misma manera. Adicionar la nata montada e integrar todo, de nuevo en movimientos envolventes. 
    3. Poner la mezcla en el molde y repartir bien con la misma espátula. Por otro lado, mezclar la canela con el azúcar y espolvorear muy bien por encima (he sido generosa...).  Llevar al horno a 180°C por 25 minutos (mi horno es a gas), le puse 3 minutos de dorador al final. (Suelen poner calor arriba y abajo los primeros 10 minutos y luego solo abajo).
    4. Dejar enfriar unos 20 minutos y cortar. Esta bica se conserva muy bien a temperatura ambiente, con el paso de los días sigue estando tierna y deliciosa. 

    :::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::
    Bica blanca de Laza
    {Alistar el molde con papel manteca y pincelarlo de un chorrito de aceite de oliva. Calentar el horno a 200°C}
    1. Comenzar a batir las claras y cuando estén espumosas, adicionar el azúcar, batir a punto de merengue. 

     

    2. Tamizar la mitad de la harina y mezclar con espátula de goma en movimientos envolventes, con cuidado de dejar la masa con aire. Terminar de tamizar el resto de harina y mezclar todo de la misma manera. Adicionar la nata montada e integrar todo, de nuevo en movimientos envolventes.

     

    3. Poner la mezcla en el molde y repartir bien con la misma espátula. Por otro lado, mezclar la canela con el azúcar y espolvorear muy bien por encima (he sido generosa...).  Llevar al horno a 180°C por 25 minutos (mi horno es a gas), le puse 3 minutos de dorador al final. (Suelen poner calor arriba y abajo los primeros 10 minutos y luego solo abajo).

     

    4. Dejar enfriar unos 20 minutos y cortar. Esta bica se conserva muy bien a temperatura ambiente, con el paso de los días sigue estando tierna y deliciosa. 

    He sido golosa y me devoré un trozo gigante de estos, la verdad es que de cada uno de estos se pueden dividir en dos. Salen 16 pedazos estupendos

     

    Sencillamente hay que probarla...


    *

    Una palabra muy bonita que me encontré y que suelen utilizarla en Galicia, la morriña; que por acá vendría a ser la saudade..., este último, tan difícil de definir. 

    Morriña: nombre femenino
    Sentimiento de tristeza o de pena que se siente al estar lejos de la tierra natal o de las personas o lugares queridos.




    *





                    


    ****

    Reto Cocinas del Mundo
    Octubre 18/ 2020
    Destino: Galicia, España








    *****


    Muchas gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mí son todas estas y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

    Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten ^_^


    ···
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    31 comentarios:

    1. La bica es tan esponjosa y deliciosa! Cada bocado se funde en la boca. ¡Ummm! qué ganas me han entrado de preparar una. Gracias por la cantidad de enlaces a ricas recetas que has añadido para enriquecer el viaje.

      Bss

      Elena

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      1. Hola Elena!!, ha sido un placer este viaje a esta cocina, me gusta mucho aprovecharlos para ahondar en las recetas tradicionales, estando al otro lado del océano, intentar no cometer algún error ;), pues me ha encantado ir a ver de cerca y virtualmente tantas delicias. Esta bica me deja flechada de amor.
        un beso!!

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    2. Natalia cuánta información encuentro siempre que vengo a verte, ya he pasado por el blog de Chus y de Pam, por supuesto tomaste como referente a dos de las más veteranas, y buenas cocineras gallegas (aunque Chus es asturiana, lleva muuuchos años en Galicia)
      En España. supongo que en otros países pasará igual, tenemos la tendencia a creer que lo de cada uno es lo mejor, y como no hacerlo, si como las cosas de cas, en ningún sitio, jajaja... Las bicas, cocas, bizcochos, etc. son el pan nuestro de cada día, no conozco a un ama de casa que no tenga su receta de toda la vida, y que la comparte como si la receta de la vida eterna se tratara, jajaja..., y no quiero que pienses que me lo tomo a bromas, porque ya me conoces y sabes que yo defiendo a ultranza lo tradicional y lo casero.
      Tu bica, sí, porque ya es tuya, tiene un corte fabuloso, y con ese extra doble de canela, me muero por probarlo, no sé si recuerdas que hace poco publiqué una coca de llanda, receta típica valenciana, y que para mí me trajo a la memoria los sabores de mi infancia, y es que sin ser las mismas recetas, en esencia no deja de ser un bizcocho casero que se hace con ingredientes comunes, por eso la similitud de sabores y texturas.
      Y hablando de otra cosa, ese programa que enlazas para la Tortilla de Betanzos, es uno de mis favoritos, lo ponen de lunes a viernes a las 20:30h y suelo verlo con mi santo antes de cenar, es muy interesante y ameno, y es de los que te dejan el cuerpo con una sensación de bienestar fabulosa, perfecto para personas como tú, que supongo que la distancia con tu Colombia te despertará esa morriña, que no hay manera de controlarla en determinados momentos.
      Y..., la tortilla, que hasta aquí quería llegar, ¡Ja, ja, ja...! No quiero entrar en polémicas, la materia prima de calidad es fundamental para que las cosas salgan ricas, y luego está la mano de quién lo cocina, que a veces puede ser más o menos acertada. No seré yo quién quite méritos a esta fabulosa tortilla merecedora de tantos premios, pero es que la veo y me pongo qu pa'qué te cuento, jajaja... Si tiramos de manual, un purista no definiría exactamente esa tortilla como Tortilla española, porque está excesivamente líquida por dentro, apostillar que ese estado del huevo, es algo que se ha puesto de moda, y que para quién le guste, es una experiencia casi orgásmica, jajaja..., pero no deja de ser huevo crudo, en fin que tampoco digo que haya dejar la tortilla seca como un bacalao, jajaja..., se pueden hacer cuajadas, que es como se definiría una tortilla de patatas perfecta, pero jugosa, sino al Club remito a quién no esté de acuerdo conmigo, que allí tenemos ya casi 300 tortillas recopiladas. En fin, que me lío, y no tengo límites, pero es algo que me gusta comentar a quienes no tiene la tortilla como algo habitual en su dieta. Por no decir que comer el huevo crudo, es altamente arriesgado en el caso de contener salmonela, doy fe que es una fuente de contagio terrible, para la salud.
      Bueno, me voy, y vendré luego a leer todo lo que te cuento, porque a estas horas, ya se me va la pinza, estoy a punto de entrar en mi cocina a preparar la cena, creo que hoy, cenaremos Tortilla, jajaja..., y mañana quizás caiga una bica fabulosa con tu receta.
      Besos de corazón.

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      1. Concha cuanta razón tienen tus palabras, todas esas recetas de tradición con sus mismos ingredientes e increíblemente con sabores de antaño que las hacen tan parecidas y a la vez tan diferentes, pero que llevan ese sello. Del programa la verdad es que me gusta buscar fuentes y me tope con este vídeo y otro también, que rico asistir programas que te dejen ese gustito de mente y espíritu; yo intento en las noches cuando a veces vemos alguna cosa, buscar programas de ese estilo, para dejar la mente lista y tranquila para descansar. Morriñas..., que a veces se acrecientan, y luego de aplacan ;), jajajajaja la trotilla yo sabíaaaaaaaaaa
        Jajajajajaja, yo sé a lo que te refieres, que ni me cuentes, jajajajaja quería saber tu comentario con respecto a este manjar liquido, eso me recuerda cuando me preguntan por el punto de preferencia en la carne, me gusta jugosa medio cocida pero no sangrientaaaaaa, un punto rosado pero sin sangre brotando a chorros. Eso me pasa con el punto de los huevos, como que la yema se cocine un poco, pero no cruda..., pues nada, que es verdad que para gustos los colores, esta tortilla parece un volcán (y eso que no te puse otra que es más líquida aún).
        gracias por tus mensaje,
        un beso!!!

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      2. Mi Nsti, sé que con estos comentarios me creo “enemigos” pero es que parece que ahora si no te comes a cucharadas la tortilla, no sabes cocinar, y me consta que algunas están tan crudas por dentro, que ni siquiera los huevos se han atemperado, y eso la verdad, como que da un poco de asquito, Jajajaja,...
        En fin que cada uno coma las cosas como les plazca, y que salga el sol por Antequera, Jajajaja...

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    3. ¡¡Hola Natalia!! Galicia es que tiene una gastronomía espectacular, y unos productos increíbles, sobre todo los pescados y mariscos. Fresquísimos y una calidad buenísima. Es una tierra donde se come muy bien, doy fe, cuando he ido de vacaciones allí. Pero nunca probé ni hice en casa la bica y es uno de esos dulces que llaman la atención. Imaginaba que estaba buena, y ahora lo ratificas tú bien con este espectáculo de bica blanca que nos traes hoy al blog. Me has creado necesidad por hacerla, ja, ja, así que la anotaré en esa lista infinita de recetas que me encantaría hacer. Besitos.

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      1. Isabel es un manjar, yo no sé pero antes no había hecho ningún bizcocho solo con claras, porque generalmente suelen llevar sus recetas originales un promedio de 8-9-10 claras y ahí ya me parece que va a salir una cosa enorme..., esta vez hice la mitad de la receta y te digo que ya no queda nada. Una textura especial y bien rica. Una lista infinita, lo sé (dímelo a mí), que en este mundo blogueril nos antojamos de todoooooo, con ese deseo de un día hacerlo y de buscar esa oportunidad ideal.
        Pues nada, te mando un beso grande ;)

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    4. Hola Nati, galicia es una hermosa tierra, siempre que he ido me he quedado con ganas de más. Tú has elegido un dulce espectacular que has elaborado con maestría y mcuho gusto. Un beso!!

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      1. Muchas gracias Elisa, la verdad que la elección ha sido acertada y me ha encantado, quedan más bicas por algún día quizás probar.
        besitos!!!!!

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    5. Un buen recorrido por la gastronomía gallega 🤗la receta es una delicia y doy fe de ella 😋 te quedó de lujo 👌 nos dejas otra muy buena opción para usar las yemas...mmm! No creo que tarde mucho en caer en esta dulce tentación 😉 besinos wapa

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      1. Fely!!!, una receta de tradición por allí que estando a tantos kilómetros, en casa nos ha encantado. Besitos!!!!

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    6. Natalia a mi también me encanta la canela, tu bica tiene una pinta deliciosa, con esa esponjosidad que le da las claras montadas y esa buena capa de canela, seguro que estaba deliciosa!
      besos guapa!

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      1. Hirma doble porción de canela y me he quedado alucinando con este manjar, muy buena.
        un beso pa ti!

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    7. Está claro que en Galicia se come muy bien y hay una gran oferta gastronómica, para muestra esta bica que con tanto mimo has hecho, nada más verla en las fotos a uno se le antoja

      Saludos y buena semana

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      1. Hola Javier!!!, la verdad que lo que hay son platillos deliciosos, es verdad ;),
        un saludo para ti

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    8. Hola Natalia!!
      Ya ves que gastronomía tan extensa tenemos en España y eso que esta vez te has quedado solo en Galicia.
      Esta Bica se ve tremenda!! Te ha quedado tan esponjosa que debe de dar gusto comerla con un choclate caliente.

      Besos

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      1. Es verdad Pepi, es un lujo todo lo que se puede encontrar en España, tan rico y tan imposible hacerlo todo jajajaja, eso me pasa con mi tierra, con Brasil, con tantos países a los que vuela mi alma y a donde aún mi cuerpo no ha viajado. A mí me gusta así solita, pero para ti con todo y su chocolate ;)
        un besito

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    9. Hola Nati!
      Vaya, vaya, veo que te has dado un buen paseo por la gastronomía Gallega que dicho sea de paso y si tienes oportunidad, haz alguna de las recetas que has mencionado, son todas fantásticas y deliciosas.
      Te ha quedado perfecta, con esos alveolos llenos de sabor y olor.
      Me ha encantando leerte y saber de ti.
      Un besazo muy grande.

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      1. Merche querida, ya quisiera poderlas hacer todas, tengo que buscar la oportunidad para que caiga alguna más o todas jajajaja, pues me encanta tenerte por aquí.
        Te mando un abrazo grande!!
        besitos

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    10. Querida Nati. Hace años que hice una receta de bica blanca pero sin nata y sin azúcar. No salió como la tuya y no la publiqué, pero estaba rica también.
      Como siempre, es un placer toda la información que aportas y acertada. En Galicia se come de maravilla y no sé ahora, porque hace mucho que no visito esa tierra, pero cuando estuve era muy barato.
      Esa canela llama a probar tu bica y disfrutar de lo lindo.
      Besos mil.

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      1. Hola bonita, la verdad que me encantó esta Bica, la canela es una cosa que le he puesto en doble porción (que nos gusta la canela verdad!!!), no tengo remedio, intentando hacer la receta fiel a sus tradiciones, un bizcocho esponjoso, se dice que más denso y no sé si ponerle esa palabra porque sería a mi sentir más pesada y no me lo ha parecido, por lo menos montando todo es una nube deliciosa, dura muchos días a temperatura ambiente.
        besitos!!!

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    11. Te quedo blanquita como tiene que ser.
      Un lujo como siempre.
      1 saludito

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    12. Ay pues fíjate que la he hecho muchísimo y nunca la he probado con canela, pero ten por seguro que a la próxima le pondré :D

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    13. Pura delicia es esta bica.
      Saludos.

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    14. Hola Natalia, con qué gusto comería un trozo de este bizcocho con este cafecito que tengo aquí al lado ;) se ve delicioso y muy esponjoso, al ser tan sencilla, la costra de azúcar y canela le da mucho interés y bonita presentación, imagino el aroma delicioso al hornear.
      Toda la gastronomía española es una delicia, cada región tiene su encanto, su formas particulares y las historias detrás de cada receta, Galicia debe ser un lugar mágico, así lo imagino y su comida todo un festín como para no parar.
      Me llevo un trocito de bica y te dejo un beso para desearte lindo día!

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    15. Hola Nati, que delicia nos traes, se ve super esponjoso y con una textura que me encanta, ya me gustaría probarlo!!! jaja
      Un besazo!

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    16. La bica ya es rica por sí misma, pero con esa super capa de azúcar y canela que has puesto tiene que estar para chuparse los dedos :)

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    17. me encanta, la bica con su costra con el sabor a canela, son los tipos de bizcochos que me gustan mojar en leche, un placer pasar por aqui y disfrutar de tu cocina y ver como consigues la esencia aun estando tan lejos, feliz y dulce día!!!! nos vemos en el proximo viaje, bss

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    18. ¿Cómo no caer rendida ante semejante receta? Sencilla de elaborar, con ingredientes de andar por casa...y esa costra de canela y azúcar que nos hipnotiza... Te ha quedado como gallega de nacimiento, pero es que has tenido tan buenas maestras que cualquiera falla con este recetón.

      ¡Besos mil!

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    19. Me encanta la bica, es perfecto para desayunar o merendar con un buen café.
      Un abrazo
      Concha

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    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠