Ya huele a pan, y en su día hoy llega uno que me trae lindos recuerdos de la ciudad donde en este momento de mi vida estamos, un pan de colonia, un pan tradicional del sur de Brasil. Una memoria que tenía reservada hace un tiempo entre borradores y esta vez, sí que quise traerlo. Mi abuela lo amaría.
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Una cita infaltable, a pesar de ir más lento, los panes siguen campantes y felices en casa, siempre están allí y hoy con la mejor energía llego a compartir un pan sencillo, tradicional y casero en las tierras que habito por estas fechas de la vida. En el sur de Brasil es común encontrar en muchas casas, panes caseros, esta versión es inspirada en uno que disfruté hace unos días. Un regalo de bienvenida en una casa de campo que queda en la montaña y que quise reproducir. Claramente no es igual, sin embargo, se acerca mucho en textura, sabores y miga.
Un pan casero, que se puede realizar ya sea con yuca cocida o con puré de papa. Lo he realizado un par de veces siempre con puré de yuca cocida, este ingrediente le da humedad, la miga esponjosa, es tierno y se conserva así por unos 3-4 días.
Esta versión es una de muchas, seguramente cada madre, abuela, hija (o), tendrá una receta heredada de su familia. Esta es una versión que adapté combinando también harina integral, es sencillo y sin mucho misterio, el color de la costra es dorada y su sabor realmente especial.
En este especial llego con una iniciativa que me gusta mucho, porque el pan es la base de toda cocina. Hoy en el Día Mundial del Pan participamos en el World Bread Day 2024, #worldbreadday2024 organizado por Zorra del blog Kochtopf.
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Tiempos}
Preparación y amasado: 20 Min | Levado I: 2 horas largas | Formado de panes: 10 Min | Levado II: 60 Min | Horneado: 60 Min
*El horno que utilizo es a gas
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Ingredientes:
Pan de la Colonia de Río Grande del Sur {BRASIL} • Día Mundial del Pan • WBD
- 400 gr harina integral
- 100 gr harina de trigo
- 10 gr de fermento seco
- 10 gr sal
- 30 gr azúcar
- 180 gr puré de yuca cocida*
- 50 gr manteca de cerdo
- c/n agua tibia**
* Yuca cocida o mandioca cocida y pisada hasta volverla un puré.
**Aproximadamente lleva unos 320-340 ml de agua tibia
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«PREPARACIÓN»
Pan de la Colonia de Río Grande del Sur {BRASIL} • Día Mundial del Pan • WBD1. En un cuenco tamizar las harinas, adicionar sal, azúcar, manteca de cerdo, puré de yuca cocida, fermento seco, y agua tibia necesaria. Mezclar a los pocos integrando todo.
2. Amasar bien hasta obtener una masa homogénea.
3. Cubrir el cuenco con un plato y dejar levar hasta que la masa doble el volumen.
4. Dividir la masa en dos porciones, extender y plegar formando dos panes. Cada uno ubicándolo en una forma o refractaria pasada por un poco de manteca de cerdo.
5. Dejar levar de nuevo por 1 hora más.
6. Llevar al horno previamente caliente a 180°C por 50 minutos.
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#poesiaculinaria
#WBD2024
#worldbreadday
#worldbreadday2024
Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten
#worldbreadday2024
disfrutar
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Me encuentran en:
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¡¡Hola Nati!! Después de mucho tiempo vuelvo a pasar por aquí y retomar también mi blog, que ya era hora.
ResponderBorrarHacer pan es de lo más reconfortante, y más si queda así de bien. Qué interesante lo del puré de yuca, que deja el pan más tierno con esa humedad extra. Me ha encantado la forma artesanal de elaborarlo, lo bien que ha quedado y las fotos tan bonitas que has hecho para presentárnoslo.
Estoy convencida de que a tu abuelita le hubiera encantado este pan y más hecho por las expertas manos de su nieta. Besitos.
Hola Nati, cuánto tiempo sin visitarte!! Pero estoy queriendo volver a retomar mi vida bloguera y sobre todo volver a visitar a mis queridas amigas como tú. Hoy me ha atraído el olorcillo a pan casre, bien hecho y que se disfruta de verdad. Un pan que huele a hogar. Tu abuela , allá donde esté, estará muy contenta, disfrutando de las manos y del buen hacer de su niña. Mil besos preciosa!
ResponderBorrarBuenas tardes, Natalia.
ResponderBorrarNo sabes la envidia que me das al compartir estos panes tan hermosos. Yo no tengo paciencia para ello, en estos momentos de mi vida, todo es estrés, correr y venir de un lado para otro, y ni siquiera sé cómo saco tiempo para cocinar, y más para bloguear, pero para mí es un modo de desconectar de la rutina, y de evadirme un raro de las cosas que son imposible de esquivar, lo que ha de ser será.
Ya quisiera yo tener hoy por delante tu delicioso pan, pero en el fondo me alegro, porque en mi dieta no puedo comer demasiado, y la verdad es que evito tener pan en casa, comprando lo justo para no pecar, jajaja...
Besos y me alegra verte en activo, no queda otra, arriba los corazones.
Hola Nati, me ha parecido un pan muy interesante por la yuca, seguro que está buenísimo, no hay más que ver las fotos del corte para ver que jugoso es, y con esa corteza tan doradita dan ganas de pegarle un buen bocado, muy buena receta.
ResponderBorrarBesos
Una receta maravillosa que todo el mundo debería conocer. ¡Gracias por esto y por participar en el Día Mundial del Pan!
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ResponderBorrarGosto de pães que levam mandioca, que chamo de aipim. Esse é do meu país e fica bem saboroso.
Um abraço.
Hola Nati! hace mucho que no visito tu blog. Tus recetas siempre son una delicia! tengo que probar este pan 😋
ResponderBorrarGrazie della ricetta, un pane splendido!!!
ResponderBorrarHola, que pan más bonito has hecho, me gusta mucho.
ResponderBorrarWilma / Pane-Bistecca
Que interessante sua receita e a história! Não provei esse pão ainda mas com certeza quero fazer. Parabéns!
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