"El más perdido de todos los días es uno sin risas".
Nicolas Chamfort
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Siempre que encuentro en una receta frutos secos y más si es en panes el corazón comienza a latir con más fuerza, la emoción por imaginar el sabor, aroma, textura hace parte de esa magia que encierra realizar panes, con sus procesos de levado, la forma que le daremos, el horneado y finalmente el resultado al cortar y probar..., que muchas veces se pueden llegar a salir sus rellenos como me ocurrió con este pan; sin embargo, es solo en aspecto que no queda tan glamuroso, porque en textura su miga es deliciosa y el relleno..., bueno pues que les puedo decir... si es que en frutos secos no me he medido en lo absoluto. Almendras, nueces pecanas, california, avellanas, también lleva piñones en la receta tradicional (pero por acá no consigo, así que los cambié por otros frutos secos), sultanas, arándanos secos, ralladura de limón o naranja, canela y no digo más. Un festival de sabores que en casa ha sido parte de nuestros desayunos felices con Mr.G.
Cuando vi esta receta, me acordé de inmediato de otro pan que hice hace un tiempo y fui a ver que definitivamente La Gubana de este día es prácticamente la prima hermana de la Potiza de Eslovenia. Guba en esloveno significa pliegue y es que se parecen mucho, el relleno es similar y la miga sí difiere un poco, ya que la de la Gubana es más un pan brioche, la Potiza queda más firme. De la forma ni hablar, ambas con esa linda forma de caracol.
Aquí confirmó la teoría la Gubana, junto a la Putizza y el Presnitz de Trieste, compiten entre las diversas variaciones de panes rellenos con frutos secos de la zona. Como sea, la Gubana hace parte de las tradiciones de Navidad y Pascua o también en bodas. (Claro no es un pan cualquiera, por el relleno es uno muy especial sin duda) Hace parte de la ciudad de Cividale del Friuli ubicada al norte de Italia, región que limita con Eslovenia (por ello es que tenemos estos dos dulces tan similares y a la vez diferentes en texturas).
Al llevar levadura y procesos de levado, lo catalogo como un pan dulce relleno de frutos secos que en algunas recetas lleva más o menos ingredientes (lo que hice para esta propuesta fue cruzar de todo un poco con todos los frutos secos que tenía en casa). De la historia según leí, data de 1.409 cuando se sirvió un banquete en la visita del Papa Gregorio XII a Cividale del Friuli, en los valles de Natisole. Se dice que cada familia tiene su propia receta y así lo creo porque todas llevan sus pequeñas variaciones y se las dejo para que comparen acá, aquí, allí y por acá .
Ya saben que, día 3 y 4 de mes generalmente suelo participar en el CRI y hoy llegamos con el día de propuesta dulce en (Cocina Regional Italiana), reto organizado por Maggie desde su Cajón Desastre. Para viajar con las demás chicas a Italia y sus maravillosos destinos.
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Tiempos}
Preparación fermento previo: 10 minutos | Reposo: 2 horas | Prep. Masa: 15 minutos | Reposo refrigerador: 7 horas (1 noche) | levado: 3 horas | Prep. relleno: 30 minutos | Levado final: 2 hora | Horneado: 45 minutos
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Ingredientes:
Gubana Friulana
2 Gubanas medianas
FERMENTO PREVIO
- 80 gr harina de trigo
- 80 ml leche
- 15 gr levadura seca
MASA
- 450 gr harina de trigo
- 80 gr mantequilla
- 150 gr azúcar
- 4 huevos (220 gr)
- 20 ml vino tinto dulce
- ralladura de 1 naranja
+ huevo batido para brillar
RELLENO
- 100 gr almendras*
- 100 gr nueces california
- 60 gr avellanas
- 35 gr nueces pecanas
- 100 gr sultanas
- 110 gr azúcar
- 45 gr arándanos deshidratados
- 50 gr chocolate negro 70%
- 30 gr galletas dulces
- 25 gr cacao en polvo
- 15 gr canela en polvo
- 45 ml vino tinto (Oporto en mi caso)
- 50 gr de ghee (o mantequilla derretida)
* Suele llevar piñones en lugar de almendras
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«PREPARACIÓN»
Gubana Friulana / Pan dulce relleno de frutos secos
1. Mezclar los ingredientes del prefermento y dejar reposar por 2 horas
Al día siguiente....2. En un cuenco mezclar la harina, azúcar, huevos, fermento previo, vino, ralladura de naranja. Mezclar con cuchara y luego amasar un poco, adicionar la mantequilla derretida y amasar de nuevo hasta tener una masa homogénea (estará algo pegajosa). Cubrir con un plato o papel film y llevar a refrigerar por 1 noche
3. Sacar la masa del refrigerador y dejar reposar la masa por 3 horas
4. Tostar las nueces y las avellanas, picar almendras, nueces, avellanas...
5. Una vez tenemos la masa levada, alistar los ingredientes del relleno y mezclar todo.
6. Cada molde pasarlo con mantequilla y harina.
7. Dividir la masa en dos partes y estirar cada una. (En mi caso dejé la masa muy fina, es mejor dejarla más gruesa porque en el proceso de levado con el relleno crece y puede romperse como me sucedió). Poner el relleno y doblar formando un cilindro.
8. Poner la masa en el molde formando un caracol, pincelar con huevo batido y dejar levar por 1 hora.
9. Precalentar el horno a 180°C. Llevar las gubanas al horno y dejar por 45 minutos. Una vez horneadas, dejar templar, desmoldar con cuidado y dejar enfriar sobre una rejilla.
Como todos los panes tipo brioche, disfrutarlos recién horneados saben a gloria. En mi caso corté todas las Gubanas por porciones y lo que sobró lo lleve a congelar entre sacos herméticos. Luego para el momento de comer, darles un golpe de calor y disfrutar ◠‿◠
::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::
Gubana Friulana / Pan dulce relleno de frutos secos
1. Mezclar los ingredientes del prefermento y dejar reposar por 2 horas
2. En un cuenco mezclar la harina, azúcar, huevos, fermento previo, vino, ralladura de naranja. Mezclar con cuchara y luego amasar un poco, adicionar la mantequilla derretida y amasar de nuevo hasta tener una masa homogénea (estará algo pegajosa). Cubrir con un plato o papel film y llevar a refrigerar por 1 noche
Al día siguiente....
3. Sacar la masa del refrigerador y dejar reposar la masa por 3 horas
4. Tostar las nueces y las avellanas, picar almendras, nueces, avellanas...
5. Una vez tenemos la masa levada, alistar los ingredientes del relleno y mezclar todo.
6. Cada molde pasarlo con mantequilla y harina.
7. Dividir la masa en dos partes y estirar cada una. (En mi caso dejé la masa muy fina, es mejor dejarla más gruesa porque en el proceso de levado con el relleno crece y puede romperse como me sucedió). Poner el relleno y doblar formando un cilindro.
8. Poner la masa en el molde formando un caracol, pincelar con huevo batido y dejar levar por 1 hora.
9. Precalentar el horno a 180°C. Llevar las gubanas al horno y dejar por 45 minutos. Una vez horneadas, dejar templar, desmoldar con cuidado y dejar enfriar sobre una rejilla.
◠‿◠Como todos los panes tipo brioche, disfrutarlos recién horneados saben a gloria. En mi caso corte todas las Gubanas por porciones y lo que sobró lo lleve a congelar entre sacos herméticos. Luego para el momento de comer, darles un golpe de calor y disfrutar
Por el lado más bonito ;D |
El corte es una maravilla con todo ese relleno...
Feliz día y mañana regreso
◎‿◎
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Reto Cocina Regional Italiana
Noviembre 4 / 19
Receta de Friuli Venezia Giulia - Dulce
Gubana
#poesiaculinaria
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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te ha quedado espectacular y que rico tiene que estar este pan, además todo lo que huele a Navidad me encanta desde siempre, yo no he tenido tiempo sino lo hubiera hecho también, además ya sabes que soy super golosa, jajajaja
ResponderBorrarBesitos mi Nati y feliz semana
Rosa
Qué maravilla Natalia!!
ResponderBorrarMe encanta este tipo de dulce. Aquí en Alemania hay uno muy parecido pero se hace en forma de trenza.
Con ganas me llevo un trocito del tuyo porque tiene que saber a gloria :)
Besos
Naty eres una artista :-)))
ResponderBorrar¡¡Hola Natalia!! Preciosa esta Gubana, tanto por dentro como por fuera, ya sea con el relleno medio salido o con almendras en vez de piñones, tiene que estar riquísima. Bueno, a mí es que me encantan todos estos panes que tienen una textura tipo brioche, y si ya llevan algún relleno, ya no me puedo resistir a ellos. Me ha parecido un pan navideño incluso antes de haber leído el título, hay cosas que no sabes porqué, te recuerdan a la navidad e incluso al otoño, y esta Gubana, que no conocía, me ha trasportado a la próxima navidad. Besitos.
ResponderBorrarNatalia querida, es que parece que te gusta hacernos "sufrir" Jajajaja...
ResponderBorrarY aunque tu Gubana no tenga todo ese glamour que nos dices, en cuanto a tentadora no hay quien le gane, y más viendo ese corte repleto de cositas ricas que a mí si que me hace latir el corazón, de pasión por lo que me gustan los frutos secos en el pan, y de placer visual, ya que del verdadero no puede ser, de nuevo me quedaré con las ganas incontenibles de catarlo, jajaja... Pero bueno solo porque vives al otro lado del charco, que si no, otro gallo cantaría, jajajaja...
Como siempre lo haces todo delicioso.
Y veo algo novedoso, esa mise en place con rótulos, me ha encantado, ya sabes que yo donde pongo el ojo, pongo la bala, jajajaja...
Besitos
Querida Nati: No sabes que horneé la Gubana hace mucho. Está en el blog desde 2012 y la recuerdo con cariño. No la he elegido porque aunque entonces, ya la hice sin azúcar, ahora no me venía bien tanta receta dulce, que no tengo tantos en casa para compartir.
ResponderBorrarLas diferencias de la receta, no son tantas y ahora, que domino más las masas, me saldría mejor seguro.
La tuya se ve perfecta y me encanta la cantidad de frutos secos que le has puesto. Aquí los piñones son carísimos, pero me gusta tener al menos un botecito en la cocina.
Me llevo uno de los trozos que has cortado y me pongo a disfrutar virtualmente, porque sé de antemano, que está riquísima.
Besos y buena semana.
Hola Nati ! una de las cosas que mas me gusta de hornear es el olor que se queda en la casa ,mmmm.... me encanta e imagino el olor de tu pan , toda una delicia sin ninguna duda
ResponderBorrarbesitos
Querida Nati, es verdad que son primos estos panes precisamente porque las zonas son muy próximas y el tuyo se ve exquisito como siempre. Me encanta la idea de congelarlo porque es verdad que no dura tierno mucho tiempo asi que la próxima vez lo haré así. Gracias por participar!
ResponderBorrarHace años hice una gubana para un reto con amigas blogger y la repeti un par de veces y hasta que no he visto esta tuya no me he vuelto acordar de ella 😊
ResponderBorrarTe ha quedado de relujo y seguro que está de rexupete 😋
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapa 😘
Buenas tardes Nati, esta receta no la conozco y me ha gusto mucho como lo has explicado paso a paso. El resultado es una delicia de pan dulce, que desde luego me encantaría probar. Gracias por la receta :)
ResponderBorrarNatalia, tenía pendiente venir a ver esta receta, desde que la vi en facebook. Es un pan con una apariencia dramática en el color, la forma, parte del relleno expuesto, mucho más en el fondo oscuro que hace resaltar todas sus formas hermosas.
ResponderBorrarImagino qué festín disfrutar este pan en el desayuno, disfrutando aromas y sabores navideños en cualquier momento del año!
Besos!