Caba el pozo antes de tener sed
Proverbio chino
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Siempre me gusta hacer comida callejera en casa, porque sabemos lo que lleva, sale más económica, más rica y se pueden adelantar cosas como panes (que hago panes incluídos, para luego congelar y tener todo casi listo para cuando repitamos más en esos caprichos de fin de semana o de viernes de película). Claro, que otras veces salimos también y debo decir que en esta época se disfruta un montón salir a tomar cervezas bien frías, el clima con cielos azules, frutas por doquier, flores y ropas más holgadas se van imponiendo. Claro yo suelo huir del verano generalmente por estas épocas, pero alcanzo a vivirlo un poquitín.
Traigo receta de pan con su hamburguesa, esta es de esas recetas que hacen parte de las comidas rápidas de China, más exactamente de Xi'an y las delicias que se encuentran entre diferentes calles famosas por sus puestos de comida, acá, una idea de lo que se puede encontrar en la ciudad.
Los panes son muy sencillos, se llaman Mo, que es un pan plano, seco y sencillo. No lleva mucha levadura, a decir verdad los panes orientales no llevan casi este ingrediente. Un pan que acompaña diversas recetas y que para la hamburguesa China Rou Jia Mo, resulta la pareja idea.
El espíritu de la receta se lo lleva el acompañante que se basa en una carne ricamente adobada (y cocida en diferentes salsas que suelen ser como las Masas Madre en los panes; con lo anterior, quiero decir que dejan una parte de lo que sobra de la cocción de las carnes de cerdo, para seguir cocinando el resto de carnes de los días siguientes, y aquellas salsas rojas pueden tener años. Salsas llenas de especias chinas como la pimienta Sichuan que le dan el punto particular a cada puesto de comida que venda Rou Jia Mo en sus calles).
Para esta propuesta he utilizado costillas de cerdo que mariné por una noche entre salsa de soya, jengibre, miel, ajos, puerros, 5 especias chinas, vino seco, pimienta de Sichuan (utilizada también en este Pollo Kung Pao). Horneadas lentamente por 2 horas largas. Abajo la carne de costillas, combinada con el propio jugo de la cocción, cebollino y un poco de cilantro (este último un punto más latino que no pude evitar poner :) Claro, acá a mi querida Concha este último sin duda se lo quitaría, jajajaja).
Con esta receta participo en Cocinas del Mundo, y para esta ocasión, Concha Bernad de Cocina y aficiones , nos invita a esta linda ciudad de Xi'an, capital de la provincia de Shaanxi, famosa por estar muy cerca al punto donde se encuentran los guerreros Terracota.
De la receta, la noche anterior hice la marinada de adobo para la costilla y la dejé toda la noche en el refrigerador, en un saco hermético de papel para hornear carnes. Al día siguiente hice los panes y la cocción de las costillas, bien se puede hacer la carne con antelación.
Tiempos}
| Preparación Costillas: 20 minutos | Mariando: 1 noche| Horneado: 90 minutos | Preparación panes: 15 minutos | reposo: 1hora | amasado II Y Levado I: 2 horas | Formado panes: 25 minutos | Preparación panes: 15 minutos | Reeposo final: 25 minutos | Cocción en plancha: 4 minutos | Horneado final: 10 minutos
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Hamburguesa China (Rou Jia Mo) & Pan Mo Xi'an, China
Ingredientes:
[PARA EL PAN] · 9 /10 panes 80 gr. aprox.
- 450 gr harina
- 8 gr levadura seca
- 3/4 cucharadita de sal
- 260 ml agua tibia
- 8 gr levadura seca
- 3/4 cucharadita de sal
- 260 ml agua tibia
[PARA LAS COSTILLAS]
- 1 tira costillas de cerdo (1.5 kg)*}
- sal gruesa**
- 5 tallos de cebolletas
- 1 puerro
- 1/2 pimiento verde
- 4 ajos
- 3 cm jengibre
- 3 cucharadas salsa soja baja en sodio
- 50 gr miel
- 3 cucharaditas de 5 especias chinas
- 2 estrellas de anís
- 1 astilla de canela
- 3 hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimienta de sichuan recién molida
- 1/2 cucharadita comino en polvo
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 1/2 taza vino seco
- 1 taza de caldo de carne o agua
[PARA LAS HAMBURGUESAS]
- Carne de costillas
- cebolleta
- chile
- cilantro (opcional)*
- pan Mo
* Suelen utilizar panceta
** Para las costillas y carnes, me gusta poner directamente en las carnes sal gruesa, esto hay que tenerlo en cuenta para no poner más sal en el aderezo.
*** Puse también 2 cucharaditas de mezcla de 5 especias chinas, bien se pueden obviar, porque ya van por separado también entre este listado de ingredientes.
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«PREPARACIÓN»
Hamburguesa China (Rou Jia Mo) & Pan Mo Xi'an
Costillas de cerdo
1. La noche anterior. Poner suficiente sal gruesa en la tira de costillas de cerdo. Aparte poner todos los ingredientes de la marinada y licuar bien. Verter la marinada en una bolsa especial para asados en horno, o en caso de no tener en un recipiente junto con la tira de costillas. Cerrar bien el saco y llevar a refrigerar por 1 noche.
2. Precalentar el horno a 190°C. Poner el saco de costillas entre una fuente con agua y hornear por 60 minutos. Pasado este tiempo, sacar las costillas del saco con todo y su jugo y hornear a 220°C por 25 minutos más, hasta que esté dorada. Reservar.
Pan Mo
1. En un cuenco tamizar la harina, agregar sal, levadura, agua tibia. Mezclar con cuchara y luego integrar todo y comenzar a amasar hasta tener una masa lo más homogénea posible. Formar una bola, cubrir y dejar descansar la masa por 1 hora.
2. Pasado ese tiempo amasar de nuevo (tendremos una masa mucho más homogénea), formar una bola, cubrir de nuevo y dejar levar por 2 horas.
3. Una vez la masa ha crecido, dividir en porciones de unos 70- 80 gr. Cubrirlas con un paño mientras vamos trabajando cada una.
4. Tomar cada porción y formar un rollito que luego aplanamos un poco con las palmas, para seguidamente aplanar a lo largo con ayuda de un rodillo. Doblar por la mitad la masa que ya tenemos extendida y comenzar a enrollar formando un caracol. Aplanar el caracol con las palmas y de nuevo con el rodillo extender la masa hasta formar un círculo. Dejarlo de unos 10 cm de diámetro. Poner los discos obtenidos sobre un paño y cubrir por encima. Repetir el proceso con las siguientes porciones. Dejar reposar por unos 30 minutos los panes que ya tenemos formados. Calentar una plancha de hierro.
5. Dejar el fuego en medio y poner los panes, pinchar en la mitad un poco y cubrir con una tapa, cocinar por 2 minutos cada lado. Una vez se han dorado, llevar al horno a 180°C por unos 10 minutos.
NOTA: Los panes se pueden congelar en sacos herméticos en caso de no consumirlos el mismo día, luego será darles un golpe de horno y rellenar a gusto.
PARA LAS HAMBURGUESAS {ROU JIA MO}
Cortar la carne de las costillas, mezclar con un poco de salsa de la cocción de las mismas, cebolleta picada, chile y cilantro* (opcional)*.
Cortar los panes por la mitad y mezclar con la carne
:::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::
Hamburguesa China (Rou Jia Mo) & Pan Mo Xi'an
NOTA: Las costillas se pueden hacer previamente y guardar la carne para el momento de hacer las hamburguesas
Costillas
1. La noche anterior. Poner suficiente sal gruesa en la tira de costillas de cerdo. Aparte poner todos los ingredientes de la marinada y licuar bien. Verter la marinada en una bolsa especial para asados en horno, o en caso de no tener en un recipiente junto con la tira de costillas. Cerrar bien el saco y llevar a refrigerar por 1 noche.
2. Precalentar el horno a 190°C. Poner el saco de costillas entre una fuente con agua y hornear por 60 minutos.
3. Pasado este tiempo, sacar las costillas del saco con todo y su jugo y hornear a 220°C por 25 minutos más, hasta que esté dorada. Reservar.
Pan Mo
1. En un cuenco tamizar la harina, agregar sal, levadura, agua tibia. Mezclar con cuchara y luego integrar todo y comenzar a amasar hasta tener una masa lo más homogénea posible. Formar una bola, cubrir y dejar descansar la masa por 1 hora.
2. Pasado ese tiempo amasar de nuevo (tendremos una masa mucho más homogénea), formar una bola, cubrir de nuevo y dejar levar por 2 horas.
3. Una vez la masa ha crecido, dividir en porciones de unos 70- 80 gr. Cubrirlas con un paño mientras vamos trabajando cada una.
4. Tomar cada porción y formar un rollito que luego aplanamos un poco con las palmas, para seguidamente aplanar a lo largo con ayuda de un rodillo. Doblar por la mitad la masa que ya tenemos extendida y comenzar a enrollar formando un caracol ...
5. Aplanar el caracol con las palmas y de nuevo con el rodillo extender la masa hasta formar un círculo. Dejarlo de unos 10 cm de diámetro. Poner los discos obtenidos sobre un paño y cubrir por encima. Repetir el proceso con las siguientes porciones. Dejar reposar por unos 30 minutos los panes que ya tenemos formados. Calentar una plancha de hierro.
6. Una vez tenemos la plancha caliente, ponerla a fuego medio, poner los panes, pinchar en la mitad un poco y cubrir con una tapa, cocinar por 2 minutos cada lado. Una vez se han dorado, llevar al horno a 180°C por unos 10 minutos.
Los panes se pueden congelar en sacos herméticos en caso de no consumirlos el mismo día, luego será darles un golpe de horno y rellenar a gusto.
PARA LAS HAMBURGUESAS {ROU JIA MO}
Cortar la carne de las costillas, mezclar con un poco de salsa de la cocción de las mismas, cebolleta picada, chile y cilantro* (opcional)*.
Cortar los panes por la mitad y mezclar con la carne
A disfrutar...
De la cocina callejera tengo en el blog, les dejo el enlace con todas las delicias de diversos lugares del planeta.
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten ^_^
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mmmm que rico y deliciosa, me encanta tu hamburguesa, con costillita, aqui mejor en casa que está cayendo una nevada y un frío que disfrutamos encendiendo el horno. Hemos coincidido en la hamburguesa pero diferente todo, esta tuya me encanta y como en casa me han dicho que hay que repetir ya se que voy a repetir con la tuya, un placer disfrutar de tu cocina, y disfruta de la terracita con la cerveza por mi, mil besos
ResponderBorrarQué maravilla desde principio hasta al final.
ResponderBorrarCómo disfrutaría con una hamburguesa como esta!!!
Besos
Mi querida Nati, hoy comería como una reina en tu casa, más si por mí quitas ese cilantro que tanto te gusta y a mí nada de nada, Jajajaja... y superior a mis fuerzas, lo he intentado, pero no tengo problemas en sustituirlo por otras hierbas frescas, de las que soy amante como el perejil, el cebollino, la albahaca, el eneldo o incluso la hierbabuena que es más típica en mi tierra.
ResponderBorrarMe dejas extasiada con tus indagaciones gastronómicas, es un trabajo extra que denota la calidad de tu trabajo. Me gustan las especias, tengo un mueble en la cocina entero lleno de frascos, incluso una de mis hermanas que siempre está de viaje, me trae todo lo que ve nuevo, precisamente la semana pasada me ha traído de Marruecos varias, entre ellas un curry de limón que estoy deseando cocinar algo para publicarlo porque huele de maravilla.
Besos
Querida mia, desde luego la hamburguesa ha sido la gran triunfadora de este viaje, tanto que habéis hecho que muramos de ganas de probarla! Buenísima propuesta, con su pan y todo! Besitos
ResponderBorrarUuuuumm a que hora dices que me pase a cenar 😋😋
ResponderBorrarSe ven divinisimaas y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente 😋
De buena gana daba cuenta de una como siempre receta y fotos de 20 points.
Bicos mil y feliz domingo wapisima 😘
¡¡Hola Natalia!! Me encanta la comida oriental, creo que ya te lo he dicho, pero cuando salimos a comer por ahí en la ciudad, siempre terminamos en el mismo restaurante japonés, porque nos encanta. Y bueno, aquí en España tenemos una gastronomía muy buena, pero ya estoy acostumbrada a ella, y la oriental es tan distinta a la nuestra, que apetece variar y buscar estos sabores tan estupendos. Tú nos muestras esos sabores tan ricos en esta hamburguesa, con ese sabor un poco dulzón que ellos tanto utilizan. Qué rico.
ResponderBorrarHace unos meses hicimos una fiesta temática en casa de unos amigos donde cada uno llevaba un plato para compartir y los anfitriones hicieron una hamburguesas muy parecidas a las tuyas, los pobres estuvieron empleando mucho tiempo en cocer todo y preparar su plato, pero en vez de en este pan iba en Pan Bao al vapor y fue un bocado exquisito, te lo aseguro, nos encantó. Tu receta me ha recordado mucho a ese plato con los que nos obsequiaron los anfitriones de la fiesta temática. Besitos.
Qué maravilla de hamburguesas, no las conocía pero me han enamorado, sobre todo el pan que lo veo balndito y esponjoso, muy fino y delicado. Un beso preciosa!!
ResponderBorrarMe ralamo pensando en estos bocadillos tan suculentos que invitan a relajarse con una buena serie en la tele mientras se saborean.
ResponderBorrarBss
Elena
Yo también soy una apasionada de la comida callejera, también fué mi opción aunque con un plato bien distinto...me encantan esos panes tan rellenitos...ummmmm
ResponderBorrarun besito
Que pintazaaaa, apetece comerla . besinos
ResponderBorrarNatalia, qué-ri-cu-ra! Los pancitos me recuerdan las arepas andinas venezolanas y el relleno es como la arepa llanera, con carne asada jaja, no puedo escapar a buscar similitudes a la comida que conozco!! Se ve delicioso y muy fácil de preparar todo, especial para una comida de amigos o en la tranquilidad de casa el fin de semana.
ResponderBorrarVengo a repasar cuaderno contigo como tú dices, poco a poco voy mirando las recetas.
Besos!!
Me encanta ver lo diferentes que las hemos hecho. ¡Te robaría con ganas una tuya, pero dudo que queden!
ResponderBorrarQue maravilla de receta!!!!! Uhmmmmmmmmm!!!! Bss
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