Por éstos días en los que ya llevo más de 4 meses de rutina de entrenamientos intensos para mejorar mi estado físico, nada mejor que prepararse un almuerzo delicioso y saludable. Hoy les traigo el pan pita, buscando comida especial para los entrenamientos me tope con la receta, comparé varias y saque la mía. Quedaron muy ricos y me sentí feliz porque se inflaron y salieron perfectos. Es de los panes más fáciles que hay para hacer, es muy versátil a la hora de hacer los rellenos.
Aquí un poco de historia que encontré en El Club del Pan para ponernos en contexto y saber un poco más acerca de éste del pan.
Generalmente las pitas se acompañan de elementos como la salsa griega o salsa tzatziki. El pollo con especias árabes le dan todos un toque perfecto, aunque también tengo pendiente hacer un relleno de cordero. Tenía entre las cosas que ya están maduras un aguacate así que el toque latino está presente con guacamole.
Y aquí van las recetas:
{* Los ingredientes para la salsa tzatziki están justo debajo de la receta para el pan}.
Ingredientes:
PARA EL PAN
[Salen 4 panes pita]
150 gr de harina de trigo integral
125 ml de agua al clima
8 gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
1. Poner a disolver en una taza el agua, la levadura y el azúcar.
Mezclar y dejar reposar unos minutos para que se active.
Mezclar y dejar reposar unos minutos para que se active.
2. En un bol poner la harina con la sal y mezclar bien,
luego adicionar un chorrito de aceite de oliva.
3. Adicionar el agua con la levadura y comenzar a amasar
4. Amasar por 8 minutos, darle golpes a la masa de vez en cuando.
Formar una bola, dejarla reposar por 30 minutos o
hasta que doble su tamaño y tapar el bol
donde reposará con papel film.
{....}
– * – * – * – * –
5. Diez minutos antes de sacar la masa,
poner a precalentar el horno a 250ºC
– * – * – * – * –
{....}
6. Sacar la masa, poner un chorrito de aceite de oliva
y formar un cilindro.
7. Dividir en 4 porciones la masa, y aplanar de manera que quede un círculo de unos 3 mm de espesor
8. Poner los círculos en una bandeja con papel encerado
hasta que inflen y estén dorados.
9. Sacar los panes y dejarlos enfriar en una rejilla.
Ingredientes:
Salsa tzatziki:
1 Yogurt Griego sin dulce
1/2 Pepino cohombro
2 dientes de ajo
1 cucharadita de aceite de oliva
c/n pimienta negra
c/n hierbabuena*
c/n sal
* Nombres comunes para la hierbabuena según Wikipedia: Batán, hierbabuena, hierba buena, hierba buena común, hierba romana, hojas de Santa María, hortelana, mastranzo, mastranzo menor, menta, menta griega, menta hortense, menta romana, menta verde, salvia romana, sándalo, sándalo, sándalo de jardín, yerbabuena, yerba buena, yerba buena común, yerba buena de los huertos, yerba buena española.
Pasos:
1. Pelar los ajos y picarlos muy finitos
2. Pelar y quitarle las semillas al pepino cohombro, luego debemos rayarlo y escurrirlo muy bien con los puños de nuestras manos.
3. En una taza poner el yogurt griego, el ajo picado, la pimienta recién molida, la sal, el pepino y la hierbabuena.
4. Mezclar todo muy bien al finalizar adicionar el aceite de oliva y llevarlo al refrigerador media hora.
Yo acompañé las pitas con queso mozzarella rallado, lechugas, pollo cocinado con aceite de oliva y garam masala, pimentones, guacamole y por supuesto la salsa tzatziki.
¡Buen provecho!
[❤︎]
#poesiaculinaria
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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