"Soy una persona terriblemente trabajadora, que ha dejado de hacer un montón de cosas por lo que más me gusta hacer: cocinar. Yo soy un cocinero chiflado. No me importa levantarme antes y acostarme más tarde que los demás. Tengo claro lo que quiero y no me importa el precio de lo que cuestan las cosas. Esto va en el carácter. Yo no me arrugo ante nada. Solo ante la salud, le tengo mucho respeto. Nunca le he visto peligro a las cosas."
Martín Berasategui
–Revista Fan! #18. Estibalitz Ortega Arzuaga. 2011. Edita Mercado San Martín. Fuente: https://issuu.com/mercadosanmartin/docs/fan18_baja
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Mes: mayo
Día de publicación: 5 junio
Chef: Martín Berasategui
Receta: Salada
#cookingBerasategui
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De nuevo participando en Cooking the Chef. Definitivamente esta semana estuvo muy movida en el blog con excelentes participaciones y grandes recetas. Para este mes el chef elegido en el reto es el español Martín Berasategui una persona de gran trayectoria, con varias estrellas Michelin a cuestas. Un chef apasionado por lo que hace y con una increíble visión empresarial.
Hoy voy directo al plato. De tantas recetas que vi de él y que me encantaron, ya tengo varias guardadas algún día cocinaré. Para esta ocasión no me pude resistir a su ensalada de manzana y cítricos. Confieso que hice otra receta viendo un video de cómo asaba un corte de carne y su técnica de 6 minutos por cada lado para luego dejarlo reposar. La hice con Picanha un corte muy típico brasileño, me quedo deliciosa, jugosa y en su punto... pero la verdad no tengo registro de aquella delicia, ese día simplemente devoramos todo con Mr.G y ni pensé en una foto. Queda de tarea repetirla y lo haré con gusto para tomarle el registro y poderla compartir con todos.
Escogí esta receta porque quería hacer una ensalada diferente a las que siempre hago y al ver esta preparación me pareció perfecta, porque es sencilla y muy fresca. Me pareció muy rica, me recordó el sabor del ceviche, tal vez por la ralladura de limón. El contraste con el queso, la manzana, el ácido del limón, al aguacate, el pollo, la cebolla, combinan todos muy bien.
Debo decir que cambié algunas cosas como el queso porque no tenía Emmental ni Comté. También adicioné algo de color con el pimentón rojo. Tampoco me aguanté las ganas de combinarlo con un plátano maduro. Llegué de Colombia con la costumbre que me dejó mi madre las vacaciones pasadas de comer mi porción de plátano maduro al almuerzo. Pues esta ensalada la acompañé con plátano al horno, salpimentado y salpicado de paprika dulce, un sueño de sabores latinos que amó.
Tiempos}
- Tiempo de preparación ingredientes previos: 25 minutos
- Tiempo de armado: 5 minutos
Ingredientes:
Ensalada de manzana, pollo, cítricos y chispas de sabor latino.
[adaptada para 2 porciones]
1 pechuga de pollo adobada y cocinada a la plancha
75 gr de queso mozarella
70 gr de queso parmesano
1/2 cebolla picada en Brunoise*
2 manzanas verdes Granny Smith cortadas en láminas
1/2 aguacate en láminas
c/n de pimentón en julianas
c/n de cilantro picado
c/n de cebollín picado
Para la vinagreta:
c/n de aceite de oliva
c/n de sal
c/n de pimienta
2 cucharadas de queso crema
zumo de 1/2 limón
La piel de 1 limón rallado
Para el plátano:
1 plátano maduro1 chorrito de aceite de oliva
c/n de sal
c/n de pimienta negra molida
c/n de paprika dulce
*Brunoise: forma de cortar las verduras en pequeños dados sobre una tabla de cortar
c/n cantidad necesaria
«PREPARACIÓN »
1. Adobar las pechugas de pollo al gusto, cocinar a la plancha y cortar en tiras. Reservar.
2. Cortar el queso en cubitos pequeños.
3. Una vez tenemos la cebolla en cuadritos finos, las manzanas en láminas y otra parte en cuadritos, el aguacate en láminas y tiras y el pimentón en julianas.
4. En un bol poner todos los ingredientes que tenemos en cuadritos, adicionar el queso crema y mezclar muy bien.
5. Preparar la vinagreta mezclando el aceite, con el zumo de limón, salpimentar.
6. Montar la ensalada: Poner en un cilindro metálico una base láminas de aguacate. Luego ponemos un piso de láminas de manzana, un piso de tiras de pollo, otro piso de la mezcla con queso. Hacer presión con cuidado. Finalmente disponer por encima tiras de pollo, algunos pedacitos de queso, un poquito de ralladura de limón y el cebollino picado. Algunas julianas de pimentón rojo, así como de aguacate y adicionar un chorrito de la vinagreta que teníamos reservada.
7. Podemos adicionar algunas semillas de ajonjolí.
8. Para el plátano asado: Seleccionar un plátano maduro, pelarlo y cortarlo por la mitad, poner un chorrito de aceite, salpimentar, y adicionar paprika dulce. Asar en una fuente sobre la misma cáscara hasta que este tierno.
Les dejo la receta original: https://www.martinberasategui.com/blog/2012/08/01/hoy-por-hoy-ensalada-de-manzana-y-pollo-con-citricos/
****Para ver el compilado del reto****
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Feliz semana!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
_________________________
Agradezco cada comentario y
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.
nati
[❤︎]
¡¡Buenísima!! y con tus aportaciones tiene que estar deliciosa
ResponderBorrarMuchas gracias Maite!, de rechupete! ;)
BorrarMe imagino lo buenísima que debe estar con la cantidad de sabores distintos. Una ensalada para tener en cuenta para este verano, aunque en invierno me apetecería igual.
ResponderBorrarBesos
Si Manu, para las dos estaciones creo que va de maravilla.
BorrarSabores que vale la pena combinar
abrazos!
Qué maravilla!! Sabor y color!!!!
ResponderBorrarLa probaré seguro.
Bss
Cristina
Muchas gracias Cristina,
Borrarun beso
Impresionante la ensalada, y preciosas fotos. La combinación de sabores es muy acertada, el colorido perfecto... no tiene pegas.
ResponderBorrarTienes razón con la combinación de sabores, y el colorcito que me gusta mucho,
Borrarpara intentarla realizar ;)
besos
Que ensalada más rica y colorida! Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!
ResponderBorrarGracias a ti Martita por pasarte por acá,
Borrarun abrazo
Hola preciosa, que explosión de color se ve en las fotos y ademas de sabor con la combinación de ingredientes, te ha quedado fabulosa, eso es una ensalada y lo demás tonterías.
ResponderBorrarUn besazo
Muchas gracias Merche, eres muy amable, una ensalada para disfrutar a lo alto
Borrarbesos
Muchas gracias Merche, eres muy amable, una ensalada para disfrutar a lo alto
Borrarbesos
Menuda ensalada de lujo te has marcado, me parece sensacional!
ResponderBorrarBesos
Nieves
Muchas gracias Nieves!
Borrarabrazos para ti
esto debe estar riquísimo, que bonita queda , me encanta!! un beso
ResponderBorrarBonita y llena de sabor, con todo lo que se necesita para quedar satisfecho ;)
Borrarun beso
Me parece una ensalada impresionante... qué rica! Queda apuntada para hacerla.
ResponderBorrarMuchas gracias por participar
besos
Muchas gracias por pasarte Aisha, daleee es sencilla y deliciosa para hacer ;)
Borrarabrazo!
Con esta ensalada podemos entrar en el modo "on" de ensaladas de verano. Para mí son un lujo y disfruto con ellas muchísimo.
ResponderBorrarBsss
Pues a estar super ON, aunque por acá llega el friito, no falta algún día extraño de sol para repetirla.
BorrarUn abrazo Mar
Que ensalada mas rica y espectacular, ideal para los dias que tenemos por aqui de calor que ya estamos casi como en el mes de agosto. Mil besicos cielo
ResponderBorrarMuchas gracias por pasarte María
Borrarbesos para ti ;)
Riquísima...i el toque del pkátano me encanta!
ResponderBorrarPtnts
Glòria
Un toque que le da ese sabor dulce perfecto ;) va muy bien te lo aseguro
Borrarabrazos Gloria
Riquísima...i el toque del pkátano me encanta!
ResponderBorrarPtnts
Glòria
Muy bonita la introducción que has hecho de Martin, no había leído esa entrevista, pero lo refleja tal cual es. Una gran persona.
ResponderBorrarLa ensalada es un lujo, que me gustan las ensaladas¡¡¡ esta no lleva ingredientes raros ( porque creo que cuando dices pimentón en juliana, te refieres a pimiento rojo(morrón) en juliana jejeee).
LO del plátano al horno habrá que probarlo.¡¡¡¡
Bssss desde Almeria
Es un gran tipo Martín!, puse esas palabras porque me identifico con el ;). En cuanto a los ingredientes, es ese mismo, es que por acá le decimos pimentón rojo :D, pero es el que dices, te recomiendo el plátano que este maduro, para que al sacarlo este suave, va muy bien créeme :)
Borrarun abrazo!
Besos querida Lola y muchas gracias por pasarte
Buena elección! tengo que sensación de que este mes nos ha gustado mucho cocinar con Martín. Soy fan de las ensaladas y este me parece sencillamente maravillosa. Un beso guapa
ResponderBorrarGracias Caty por pasarte, y sí, nos disfrutamos mucho todas las recetas ;)
Borrarbesos para ti
Que ensalada mas vistosa y más apetecible, y que bien me viene para la colección de ensaladas de verano!!!
ResponderBorrarB7ssss
Muchas gracias Carmen, a guardarla porque esta de lujo ;)
BorrarAbrazos!
Una propuesta sensacional! una ensalada que siempre viene bien. Felicidades y Besitos
ResponderBorrarMuchas gracias Bela,
BorrarBesos para ti!
Que buena idea para la época en que estamos, una ensalada muy completa y, sin duda, exquisita. Enhorabuena.
ResponderBorrarBikiños.
Tienes razón chus, súper completa y muy rica ;)
Borrarbesos
Tienes razón chus, súper completa y muy rica ;)
Borrarbesos
pues me pasó a mí con esta!! que también le tenía el ojo echado, pero al final y por falta de tiempo para salir a comprar, hice la de manzana con yogur... eso sí, no se me habría ocurrido la brillante idea de servirla con plátano maduro. como dominicana no puedo dejar de imaginarme lo rico que puede estar!! soy demasiado fan del plátano al horno y hace tanto que no lo como que me he antojado ;P
ResponderBorrarnada, que espectacular!!
un beso grandote y qué vivan las ensaladas!!!
Rosi tu me entenderas por completo con eso del sabor latino ;), el plátano hace parte de nuestras vidas casi que diarias te aseguro que no te arrepentiras de combinarlo con esta ensalada. Pues ya que te antojé me avisas para ir a probar tu delicia :)
Borrarbesitos querida!
Me encanta tu receta Natalia. Hay que ver que recetas más estupendas han salido de este reto. Besazos!!
ResponderBorrarMuchas gracias Isabel, todo unos descubrimientos deliciosos ;)
Borrarbesos para ti también!
Madre mía que ensalada más completa y deliciosa, te has lucido Natalia!!! Aunque un poco tarde, pero al final he llegado....y me alegro de ver esta riquísima ensalada!!
ResponderBorrarUn bst.
Mavi lo importante es compartir y todas las recetas están muy buenas.
BorrarDelicias completas, un beso y gracias por pasarte
saludito ;)
Enhorabuena por el reto y por las fotos, super bonitaaaas. Me he encantado :)
ResponderBorrarHace subir un poco la media de las fotos por aqui jeje
Muchas gracias a ti por tu comentario y por pasarte por esta cocina,
Borrarenhorabuena por compartir con todos y disfrutar de este maravilloso reto.
abrazo!
Me ha encantado la ensalada. Pero lo que más la presentación y el toque del plátano. Una muy buena elección para el,reto. Un beso
ResponderBorrarUna ensalada muy sugerente, con todo ese colorido apetece probarla en cuanto la ves ;-) Me la apunto. Besos
ResponderBorrarEsta receta lo tiene todo: espectacular, sana ¡y seguro que deliciosa!
ResponderBorrarQue maravilla de ensalada y de presentación :) Y las ensaladas no son fáciles de presentar, ¿eh? Muchas veces los ingredientes toman vida propia y se quedan apelotonados como les da la gana, grrrr.
ResponderBorrarMe está apeteciendo ponerme manos a la obra ahora mismo con tu plato :)