miércoles, 26 de agosto de 2015

Moqueca de Peixe - (Moqueca Baiana)





A propósito de platos típicos de la cocina brasilera, la "Moqueca" es uno de ellos. Básicamente es un cocido de pescado, también existe versión con mariscos, e incluso leyendo un poco también de gallina o huevos; aunque las más conocidas son de pescado y camarones. Este plato se realiza con cebollas, pimentones rojos, tomates, y el toque secreto aceite de "Dendê" que para nosotros viene a ser el aceite de chontaduro*. Cuando supe que el aceite de dendê era hecho con el famoso chontaduro que tanto extraño; quise reproducir esta receta de inmediato e ir a comprar ese famoso aceite. También lleva leche de coco, y ají escabeche o ají cristal que acá se conoce como "pimienta dedo de moça" y la sirven con un poco de cilantro picado para contrastar los sabores y darle un toque de frescura. 

Su origen se lo disputan dos estados Espíritu Santo y Bahía, por lo que también tiene cada uno sus variaciones, a la Moqueca de Espíritu Santo le dicen Moqueca Capixaba y se distingue por no llevar aceite de dendê, tampoco lleva leche de coco ni pimentones. En cambio lleva tomates bien maduros, "urucum" que para nosotros es el achiote que le da el color rojo característico al plato; y aceite de oliva.  El sabor y toque único se lo da la olla en la que la preparan que es en olla de barro.

Para esta ocasión preparé la versión de Bahía con pescado, la Moqueca Baiana que es la que siempre he probado, es de un sabor muy intenso. Es importante que el pescado que utilicen sea de mar de piel blanca y consistente porque la idea no es que se deshaga.
___________________________
*CHONTADURO: pupunha (pupuña)pijuayopixbaecachipaypejibayetembe. 
Pertenece a la familia de las Palmeras [Bactris gasipaes]





" Aquí va una canción del carioca Nei Lopes compositor
 y cantante del samba con la canción Moqueca de Idalina "


... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: 25 minutos
  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos


Ingredientes:
Moqueca de peixe 

- 1 pimentón grande rojo
- 2 tomates maduros
- 2 cebollas grandes
- 3 dientes de ajo
- 1/2 lata de leche de coco
- 3 cucharadas de aceite de dendê
- 4 filetes de pescado de piel blanca de mar
- aji escabeche al gusto (pimenta dedo de moça)
- mejillones al gusto
- langostinos al gusto
- cilantro fresco picado
- jugo de 1/2 limón
- c/n sal
- c/n de pimienta
*c/n cantidad necesaria






«PREPARACIÓN»

  • 1. En una sartén gruesa poner a calentar el aceite de dendê y adicionar la cebolla y el ajo. 
  • 2. Cuando la cebolla este transparente, adicionar el pimentón cortado en julianas, el ají picado finamente sin semillas (porque no soy muy buena con el picante) pero eso va a gusto. Y adicionar también el tomate cortado en cuadritos. Yo le dejo la cáscara tanto al pimentón como al tomate porque me gusta encontrar pedazos consistentes.
  • 3. Mientras se sofríe todo ya tenemos el pescado al que lo condimentamos con sal, pimienta y unas gotas de jugo de limón.
  • 4. Luego de unos minutos ponemos los filetes de pescado, los mejillones y langostinos, adicionamos la leche de coco y dejamos cocinando a fuego medio por unos 15 minutos.
  • 5. Servir con un poco de cilantro fresco picado.

****NOTA: Generalmente se acompaña de arroz blanco y "pirão" que es también típico de la cocina brasilera y es una papilla o puré de harina de yuca "mandioca" que se mezcla con caldo el más tradicional es con caldo de pescado.  


Leche de coco + aceite de dendê + pescado + pimentones + cebollas + mejillones }} Sabores del mar en tu boca

                         

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6 comentarios:

  1. No conocia esta receta y no dudo ni un segundo este de rexupete con esos sabores de mar uuummmmm es una pena no poder meter la mano y dar cuenta de ese plato no deja de decirme comeme, te ha quedado divivisimo.
    Bicos mil wapa.

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  2. Gracias Chus!!! quedo de súper rechupete!!
    abrazos

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  3. I haven't taste such a dish... looks so delicious and perfect for summertime!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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  4. thanks so much Beauty, its perfect for summertime, but for cold days I think its really delicious.

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  5. Wooooo me ha encantado! Tiene que estar muy rico, la voy hacer, me encanta los ingredientes que lleva

    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Es deliciosa Diana, ingredientes exóticos pero muy ricos!
      saludos

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^