21.7.24

ENSALADA SHIRAZI

[...]
La granada es corazón
que late sobre el sembrado,
un corazón desdeñoso
donde no pican los pájaros,
un corazón que por fuera
es duro como el humano,
pero da al que lo traspasa
olor y sangre de mayo.
La granada es el tesoro
del viejo gnomo del prado,
el que habló con niña Rosa
en el bosque solitario.
Aquel de la blanca barba
y del traje colorado.
Es el tesoro que aun guardan
las verdes hojas del árbol.
Arca de piedras preciosas
en entraña de oro vago.

[...]

Federico García Lorca,  fragmento Canción Oriental . Poema a la Granada (1920).



*
Una de las frutas más interesantes y exóticas para estas latitudes de América, la granada es la que hoy pone el punto especial en esta ensalada.
Es interesante ver las visiones desde donde nos ubicamos en el globo terráqueo, porque para nosotros la piña, la papaya, el maracuyá, la chirimoya, la guanábana, el mangostino, la uchuva (physalis), entre otras..., hacen parte de las frutas que una esta acostumbrada a ver y disfrutar en el día a día de estas tierras; por nacer en un terruño paradisíaco y bendito lleno de tantas y tan variadas frutas,  con climas diversos, podemos darnos el lujo de decir que todo el año tenemos todo tipo de frutas, por ser país ecuatorial, los pisos térmicos son los que nos acompañan. 
Ahora bien, la granada originaria de Oriente, quizás de Persia (Irán) e Himalaya Occidental. Hizo parte de los productos que se comercializaron por la ruta de la seda y desde tiempos antiguos ha sido símbolo de prosperidad, abundancia, fecundidad, fertilidad, renacimiento, inmortalidad, esperanza. Es distintivo de poder sagrado y político. Símbolo de realeza por su forma de corona. Por sus múltiples semillas, también simboliza la unidad del Universo en la visión cristiana.   Se ha cultivado desde la antigüedad por toda la cuenca mediterránea. En la antigüedad el zumo era utilizado como tónico para matar parasitos intestinales. La cáscara la utilizaban para teñir el cuero. Su nombre proviene del latín y significa "manzana dorada".

 

En cuanto a su simbolismo, en la mitología se dice que Afrodita plantó el primer granado, algunas versiones dicen que brotó de su propia sangre, una fruta sin duda sugerente y sensual.  Un dato interesante que encontré dice que contiene al menos 613 semillas y que esté es un número sagrado que para los judios simboliza los preceptos o mandamientos de la Torá. También le otorgan beneficios para la salud, rica en vitaminas, minerales y antioxidantes, se dice que contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas y cardiovasculares. 
De sabor ácido y áspero se suele disfrutar grano a grano en ensaladas, macedonias (con frutas), exprimirla como si se tratara de una naranja y hacer zumo. También se puede acompañar de yogur o incluso en postres. En la cocina persa es común encontrarla en diversos platos salados. La cáscara de la granadina se puede utilizar para hacer infusiones. 

 

Y luego de todo lo anterior, el verano pasado  cayó esta ensalada, las fotos no fueron las mejores, así que volví de nuevo a realizarla, con granadas que llegan en esta época desde Argentina y yo feliz de disfrutar de esta fruta que para mí es completamente exótica y muy bella. No puedo dejar de curiosear con ella y luego de ver un montón de datos, y encontrarla en el escudo de mi terruño natal e incluso de mi ciudad natal, (para ver la influencia española y las granadas en estos símbolos). A propósito es todo un deleite leer la descripción del escudo de Colombia. (Me recordó mis clases de identidad visual en Diseño Gráfico con la heráldica, tiempos memorables de la Universidad).    
Esta es la ensalada nacional de Irán, es la más famosa y la que suelen hacer según leí en un libro que me flechó y compre hace unos años: "Sabores da Pérsia" de Sabrina Ghayour en español el nombre del libro es Persiana: Recetas de oriente próximo y más allá. En el libro encontré esta receta, que es una de las ensaladas más tradicionales del país, por no decir que es la ensalada nacional de Irán. Es importante decir que la granada y el zumaque no son necesariamente imprescindibles, solo dan un toque especial. 
Hoy es día de #Homenaje Blog organizado por Estela y Elvira. En edición de verano en el hemisferio norte, traigo una ensalada de invierno ya que estamos en el lado austral; sin duda al verla con tantos colores, me lleva al sol, a la luz, a los colores y su sencillo y refrescante sabor. 

 


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Tiempos}
Preparación:10 minutos 
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Ingredientes:
ENSALADA SHIRAZI 
[]
Ingredientes:
- 1 pepino
- 4 tomates maduros medianos
- 1 cebolla morada
- 1/2 granada
- aceite de oliva
- zumo de limón siciliano
- 1/2 cucharadita de zumaque
- sal marina

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«PREPARACIÓN»
ENSALADA SHIRAZI
La clave de esta ensalada es picar todo en cubos bien pequeñitos. 
1. Lavar el pepino y los tomates, picar en cubos pequeños. En el caso del pepino cortar al medio a lo largo. 
2. Luego corte tiras de 1 cm de ancho y luego cortar formando cubos pequeños de 5mm. Picar de igual manera los tomates para obtener cubos de 5 mm. 
3. Quitar la cáscara de la cebolla, cortar al medio y luego, cortar cada mitad en medias lunas de 3 mm de espesor, luego en el sentido cruzado cortar de nuevo obteniendo cubitos de 3mm (corte en brunoise). 
4. Mezclar todos los vegetales en un cuenco, adicionar suficiente aceite de oliva, adicionar sal marina, pimienta negra y el zumo de limón, remover todo.  
5. Adicionar un poco de zumaque y las semillas de granada. Llevar al refrigerador por 20 minutos. Servir bien fresca. 

Sencillamente deliciosa y llena de colores, a disfrutar. 




[Poema completo]


*

Federico García Lorca
Canción oriental
(La Granada) 


1920

Es la granada olorosa
un cielo cristalizado.
(Cada grano es una estrella,
cada velo es un ocaso.)
Cielo seco y comprimido
por la garra de los años.

La granada es como un seno
viejo y apergaminado,
cuyo pezón se hizo estrella
para iluminar el campo.

Es colmena diminuta
con panal ensangrentado,
pues con bocas de mujeres
sus abejas la formaron.
Por eso al estallar, ríe
con púrpuras de mil labios...

La granada es corazón
que late sobre el sembrado,
un corazón desdeñoso
donde no pican los pájaros,
un corazón que por fuera
es duro como el humano,
pero da al que lo traspasa
olor y sangre de mayo.
La granada es el tesoro
del viejo gnomo del prado,
el que habló con niña Rosa
en el bosque solitario.
Aquel de la blanca barba
y del traje colorado.
Es el tesoro que aun guardan
las verdes hojas del árbol.
Arca de piedras preciosas
en entraña de oro vago.

La espiga es el pan. Es Cristo
en vida y muerte cuajado.

El olivo es la firmeza
de la fuerza y el trabajo.

La manzana es lo carnal,
fruta esfinge del pecado,
gota de siglos que guarda
de Satanás el contacto.

La naranja es la tristeza
del azahar profanado,
pues se torna fuego y oro
lo que antes fue puro y blanco.

Las vides son la lujuria
que se cuaja en el verano,
de las que la iglesia saca,
con bendición, licor santo.

Las castañas son la paz
del hogar. Cosas de antaño.
Crepitar de leños viejos,
peregrinos descarriados.

La bellota es la serena
poesía de lo rancio,
y el membrillo de oro débil
la limpieza de lo sano.

Mas la granada es la sangre,
sangre del cielo sagrado,
sangre de la tierra herida
por la aguja del regato.
Sangre del viento que viene
del rudo monte arañado.

Sangre de la mar tranquila,
sangre del dormido lago.
La granada es la prehistoria
de la sangre que llevamos,
la idea de sangre, encerrada
en glóbulo duro y agrio,
que tiene una vaga forma
de corazón y de cráneo.

¡Oh granada abierta!, que eres
una llama sobre el árbol,
hermana en carne de Venus,
risa del huerto oreado.
Te cercan las mariposas
creyéndote sol parado,
y por miedo de quemarse
huyen de ti los gusanos.

Porque eres luz de la vida,
hembra de las frutas. Claro
lucero de la floresta
del arroyo enamorado.

¡Quién fuera como tú, fruta,
todo pasión sobre el campo!




*****


Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



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8 comentarios:

  1. ¡Que rica Natalia, que pena que aquí no hay ahora granadas, muy raramente podríamos encontrarlas. Hasta otoño nada. Pero tu ensalada se ve riquísima. Gracias.Besitos.

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  2. Hola Natalia, no me imagino el sabor de tu ensalada porque nunca he probado el zumaque, en España se perdió su uso. Pero si puedo hablarte de las granadas andaluzas porque en mi casa, en el jardín junto a un pequeño olivo, tenemos un granado que ha ido enramándose sobre un murete de la casa. No quiero desmerecer a otras, pero éstas son las mejores del mundo. Bueno, de mi mundo.

    Tu post me ha traído a la mente el libro A la sombra de un granado de Tariq Ali, duro pero necesario para entender la historia de Al-Ándalus que es también la historia de España y los descendiente de españoles... y ese Cortés tuyo, es tan Andaluz :-) Un besazo gorodo

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  3. Una pirámide de color y sabor. La granada espectacular, la adoro fruta que da nombre a la ciudad de mi marido, un granaino 100 por 100. Felicidades

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  4. Natalia como me gusta leer lo que cuentas, me quedo boba...desde Afrodita a las 613 semilla que sirven para los preceptos sagrados de los judios...que curioso todo, como me gusta...Bueno y no hablar de tus fotos y tus explicaciones, esa corona de la granada la hace especial siempre lo he pensado.
    Por otra parte hablas de las frutas de tu lugar...aquí exóticas y me gusta leerte...que curioso lo que aquí no es habitual, allí es cotidiano y al contrario...que rico es el mundo y sus costumbres y de pronto pararte y darte cuenta.
    Bueno leer a García Lorca un lujo.
    Así que darte las gracias por compartir esta ensalada tan rica de comer pero a la vez tan rica en raíces. Besos

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  5. Aunque estés en pleno invierno, has hecho una ensalada de premio, yo me comería un plato ahora mismo, preciosa y super apetecible!
    Un besito feliz invierno..jeje

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  6. Nada mas hay que ver esos colores, mmmm! Me imagino los sabores al morder, crujientes y jugosos con la granada y el pepino. Lastima que la granada es tan cara por donde vivo, pero me has dejado con un antojo intenso y la siguiente vez que las vea, comprare la granada para hacerla.
    Besos

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  7. Que bonito todo lo que escribes, grande Federico y grande la alusión al fruto de su tierra.
    La ensalada es majestuosa, una maravilla con ese contraste de sabores y muy nutritiva con esos granos maravillosos.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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  8. Hola Nati!! Que maravilla de ensalada nos has presentado, y que bien acompañada de los poemas de García Lorca. Es una delicia leer tus publicaciones...
    Un bst.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠