Que viva el maíz
Harina de maíz amarillo, una que en Brasil denominan Fubá, difiere de la harina precocida de maíz para realizar arepas. También difiere de la sémola de maíz para hacer polenta. En Brasil es común encontrarla en las fiestas Juninas con el tradicional "bolo de fubá". Ya me conocen, siempre que veo preparaciones con maíz, suelo caer rendida a disfrutar. Estas galletas me recuerdan unas que he querido traer hace un buen tiempo; de esas hablaré en otra oportunidad.
La receta es sencilla, fácil, rápida. El aroma que sale del horno, nos hace viajar a las casas de las abuelas, con sus hornos encendidos y los aromas de tradición, de amor, de magia contenidos en cada receta. Me recuerda los amasijos de mi tierra.
Hoy es día de #Homenaje Blog organizado por Estela y Elvira. Y el blog para homenajear este inicio de temporada es Recetas Casa Carmen, un blog con un montón de delicias, guardo para una próxima oportunidad sus Regañás especiadas, los fardelejos, los Papaviejos, las Tarbinas. De todo mi gusto encontrar delicias tradicionales y aunque estoy al otro lado del océano, poder aproximarme un poco a ellas. Esta vez mi receta elegida: galletas de harina de maíz amarillo han sido las elegidas. Mr.G las desapareció y la suscrita no se quedo atrás. Intente ser lo más fiel a la receta. Reduje la cantidad de azúcar a la mitad y solo puse un huevo y medio. Encantada de indagar por tu cocina Carmen.
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Tiempos}
Preparación:10 minutos | Cocción: 18 minutos
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Ingredientes:
GALLETAS DE MAÍZ AMARILLO
[Rinde 24 galletas ]
Ingredientes:
- 300 gr harina fina de maíz amarillo (fubá)*
- 125 ml leche (puse suero)
- 1 huevo + 1 yema
- 100 gr azúcar
- 1 pizca de sal
- 7 gr polvo de hornear
- gotas de esencia de vainilla
*NOTA: La harina de maíz para esta receta es diferente de la harina de maíz precocida para hacer arepas o empanadas.
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«PREPARACIÓN»
GALLETAS DE HARINA DE MAÍZ AMARILLO
1. Batir el huevo y la yema junto al azúcar y la pizca de sal, hasta que estén cremosos. Adicional la esencia de vainilla y batir de nuevo.
2. En otro cuenco poner la harina de maíz amarillo, la leche (suero en mi caso), la mezcla de huevo y el polvo de hornear. Mezclar con ayuda de una espátula en movimientos envolventes. hasta integrar bien.
3. Con el horno bien caliente, alistar una bandeja de galletas, pasar un poco de ghee o mantequilla y un poco de sémola. (o utilizar papel manteca).
4. Con ayuda de las manos, tomar porciones del tamaño de una pelota de ping-pong y disponerlas sobre la bandeja. Es importante dejarlas con algo de distancia entre ellas; 2 cm de lado esta bien. Aplanar con ayuda de una cuchara y llevar al horno caliente a 180°C por 15-18 minutos. Dorar un poco, y dejarlas enfriar para que puedan despegar bien de la bandeja.
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Me encuentran en:
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Muchas gracias por tu visita y homenaje.Me encanta utilizar harina amarilla de maiz aunque por aqui no es muy habitual.Se ven muy apetecibles, comer y no parar.
ResponderBorrar¡Se ven exquisitas Nati! Y tendré que buscar esa harina, que no la conozco si quiero probarlas. Gracias y besitos.
ResponderBorrarUmmmm Q delicia
ResponderBorrarBuenas noches Natalia.
ResponderBorrarTus galletas me dejan como loca, porque son super bonitas, y ni me cuentes lo ricas, porque lloro de envidia, jajaja…
No conocía este tipo de harina, he buscado en la red para ver imágenes y no sé si aquí la encontramos en hipermercados donde hay una sección de alimentos latinos, quizás la encontraría en un colmado que hay un poco lejos de donde vivo, pero no tanto como para no ir en coche y mirar.
Ya te contaré, porque me apetece probarlas.
Besos, feliz de verte por aquí.
Hola Nati, que razón tienes en que el aroma de las cocinas nos transporta a otros tiempos y nos recuerdan a personas que en muchos casos ya no están, es un atractivo añadido a unas galletas que deben tener un sabor maravilloso, seguro que cada bocado es una delicia, no me extraña que os las comierais en un visto y no visto.
ResponderBorrarBeros
Hola Nati, qué galletas más deliciosas con el maíz. Además me gusta mucho el color que tiene, seguro que están buenísimas. Besos.
ResponderBorrarQue buenas Nati, y que bonitas te han quedado!!
ResponderBorrarUn bst.
Siempre me han gustado y apetecido mucho más las galletas así rústicas que aquellas galletas tan perfectísimas que parece que posan para la foto cual influencer. Tienen que estar maravillosas tus galletas!
ResponderBorrarTienen que estar estupendas
ResponderBorrarQue deliciosas están las galletitas me las llevo que tengo que probarlas ummm que ricas
ResponderBorrarQué galletas más buenas y mira me llega la olorcita tan rica. Besos
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