19.8.18

Clafoutis de duraznos




Amarillo como el sol, 
gajos de duraznos que además de luz,
contienen entre sí 
el más agradable sabor,
 rayos dorados de fruta
irradiante, suave y delicado
de fácil ejecución, es toda una adoración
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Seguimos con la serie golosa, deliciosa de postres sencillos que llevo en esta última semana. Luego de este Postre de limón que ha sido un éxito rotundo, seguimos con esta Tarta Banoffee para atrapar y flechar corazones..., ahora seguimos la serie dulce de esta semana con un clásico que aún no había llegado a mi cocina. Lo he realizado con duraznos que encontré en el pequeño "Sacolão Tio Joao", dulces y jugosos ejemplares.

Este postre es uno de esos súper sencillos y llenos de fruta, hace un largo tiempo tenía este postre en mente como casi todas las recetas dulces que llegan y aprovechando que las chicas de reto Sweet World Challenge, Susana de Basta Cheio y Lia de Lemon & Vanilla en su edición número 31 lo han propuesto, pues acá llego con esta receta.  
Con una textura tipo flan pero con sus grandes tropezones de fruta adentro, al señor Mr.G le encantó. En mi caso me pareció muy rico y fresco, sin embargo creo que soy más de sentir un flan solito o de una tarta con su textura de galleta y fruta o de un bizcocho cargado de fruta. Es la primera vez  que realizo y consumo un Clafoutis; claro que conociéndome, de seguro llegaré con más versiones sobretodo saladas.  ^_^

Para esta receta tuve en duda que pudiese poner toda la mezcla en el molde grande, por lo que lo que hice fue dividirlo porque creí que crecería que se saldría la mezcla (por ello las fotos con dos moldes diferentes). Para cuando hornee todo, concluí que definitivamente sí cabe en el molde grande de 25 cm de diámetro ya que crece pero luego se baja solito.
Como ya les decía anteriormente, este postre se realiza en un abrir y cerrar de ojos, creo que lo más demorado es cortar la fruta y montar las claras, porque en ejecución no tiene nada de misterio, la masa consiste en combinar leche, azúcar, harina y huevos, junto con la fruta preferida (manzanas, cerezas, duraznos...). La receta clásica es con cerezas (por acá imposibles de comprar...). Es un postre bajo de dulce, con mucha fruta (un gran punto a favor), de consistencia cremosa en su interior y hacia el exterior más gruesa. 
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Tiempos}
  • Tiempo de preparación del Clafoutis: 15 minutos
  • Tiempo de horneado: 45 minutos *
*El tipo de horno que utilizo es a gas, esta receta la suelen dejar más dorada para que lo tengan en cuenta, en mi caso me parece mejor de esta manera, para que no se sienta demasiado seco. 

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Ingredientes:
Clafoutis de duraznos
[Molde de 25 cm de diámetro]
- 5 duraznos cortados en gajos (600gr)
- 4 huevos (210 gr)
- 100 gr de azúcar
- 150 gr de nata (crema de leche 22.5% graso)
- 125 gr de leche 
- 65 gr de harina
- 1/3 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
* mantequilla para untar el molde
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«PREPARACIÓN»
Clafoutis de duraznos
1. Precalentar el horno a 180°C
2. Cortar los duraznos en gajos de unos 5 mm de espesor 
3. Mezclar en la licuadora los huevos, luego adicionar el azúcar y batir bien, luego la leche, la nata, harina, sal y esencia de vainilla, licuar por un par de minutos. Obtendremos una mezcla parecida a la de los crepes. 
4. Pasar mantequilla por el molde, poner la fruta en el molde, verter la mezcla  y llevar al horno precalentado 180°C por 40 minutos. 
5. Dejar reposar y servir. Para mi gusto dejar enfriar bien. Se puede acompañar con una bola de helado, algunas recetas adicionan azúcar glas o sencillamente disfrutar tal cual. 

:::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::

Clafoutis de duraznos
1. Precalentar el horno a 180°C
2. Cortar los duraznos en gajos de unos 5 mm de espesor 


3. Mezclar en la licuadora los huevos, luego adicionar el azúcar y batir bien, luego la leche, la nata, harina, sal y esencia de vainilla, licuar por un par de minutos. Obtendremos una mezcla parecida a la de los crepes. 
4. Pasar mantequilla por el molde, poner la fruta en el molde, verter la mezcla  y llevar al horno precalentado 180°C por 40 minutos. 
5. Dejar reposar y servir. Para mi gusto dejar enfriar bien. Se puede acompañar con una bola de helado, algunas recetas adicionan azúcar glas o sencillamente disfrutar tal cual. 

NOTAS:
· Este es de los postres franceses sencillos y resultones, como ven todo lo hice en la licuadora y tarannn.. 
· La receta tradicional lleva cerezas con todo y hueso y también se encuentran variaciones con otras frutas como manzanas, peras, ciruelas, arándanos... 
· La textura interna es suave como el flan. 

· La cantidad de dulce me parece perfecta, no queda empalagosa y la fruta que para el caso son los duraznos además de darle un lindo color, dejan ese rico aroma que tienen. 

· No he dejado dorar demasiado esta tarta, porque no quería que se resecará, teniendo en cuenta que es una mezcla de huevos con harina, una vez el centro dejo de moverse. Debe quedar firme pero ligeramente tambaleante en el centro. 

· Servir tibio o frío, en algunas recetas adicionan azúcar glas al final, acompañar con helado, con nata..., a gusto. 

· El molde debe ser lo suficientemente profundo o grande para que la mezcla con la fruta quede con un margen de unos 2,5 cm de campo para evitar que se derrame.



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Acá pueden ir al compilado de propuestas 
de Clafoutis para la edición (que estará activo el próximo 25 de agosto)

*


Feliz semana y nos veremos el miércoles ;)

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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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7 comentarios:

  1. Nati siempre nos enseñas unos paso a paso fantásticos.
    Un dulce estupendo de melocotones como les llamamos por aquí :-)
    Un saludito

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  2. Natalia, te ha quedado precioso y con ese toque rústico que tienen los clafoutis sobre todo en Francia que son tan socorridos para gastar esa fruta regulín, regular que a todos nos queda a veces en los fruteros.
    Voy poco a poco poniéndome al día pues sigo de vacaciones y casi no tengo wifi. Ayer se publicó mi post por equivocarme yacque era para el 28 y no para el 18 (ese día falté a clase... ja ja ja)
    A mi santo levencantan esas texturas flan como a tu Mr. G. Buenos comensales, casi todos les gusta.
    Muchos besos y sigo por aquí.

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    Respuestas
    1. Party así es, esta receta es ideal para aprovechar fruta madura. De la tarta ahora que tengo un ratito para comentar un poco, en medio de un frío brutal por estas zonas del sur, te digo que me comería feliz un buen trozo de aquella tarta de queso 💛, te quedó estupenda! definitivamente no tiene pierde esa receta.
      Besos

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  3. Natalia tiene una pinta deliciosa.

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  4. Natalia ya veo que el dulce en casa no os falta.
    Se ve delicioso como siempre!!
    En España al durazno le llamamos melocotón, pero viendo las fotos veo que has utilizado nectarina. Qué rica fruta!! En casa la consumismo mucho ahora en verano.

    Un beso preciosa!!

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  5. Natlia, riquísimo este postre, tan fresquito y con fruta, yo me lo comería así tal cual y disfrutar de sus texturas, creo que bien frío para mi también. Bellísimos colores de esta fruta. Un besito, que tengas feliz día!

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  6. Muchas gracias por su comentarios, los leo todos y de verdad me hace muchísima ilusión cada palabra, aprecio el tiempo dedicado en pasar por este rincón. Muchas gracias 💛

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^