Esta receta la tenía alejada de mí porque como saben no soy muy de hacer croquetas..., pero es que como muchas veces puede ocurrir, es mejor no decir nunca... porque se puede topar uno con esta receta que traigo hoy y el deseo se convierte en necesidad y luego en reto; porque al verlas son bocados que contienen una explosión de sabores entre una "coxinha" de pollo o como por acá se le dice coxinha de frango com masa de mandioca.
Esta receta hace parte de mis deberes adelantados en Brasil, pero la buena noticia es que se puede hacer en cualquier lugar siempre y cuando consigamos en dichos lugares yuca o mandioca. Brasil definitivamente es el país de la mandioca, creo que además del feijão (fríjol, porotos, alubias) y el arroz, la mandioca hace parte del día a día de muchos de los platos de los menús brasileños. La mandioca es a los brasileños, lo que el maíz es a países como México, Venezuela, Colombia, Perú... .
De las recetas brasileñas que tengo en el blog y que aprovecho para traer a colación en esta entrada recopilando lo que llevo hasta ahora, tenemos los clásicos panecillos de queso "Pão de queijo", del Estado de Bahía y Espíritu Santo la "Moqueca de peixe", del Estado de Minas Gerais el "Tutu de feijão à Mineira" un puré de frijol muy rico, otra delicia típica es la calabaza rellena de camarones con queso crema y mozarella "Camarão na Moranga". Denominado uno de los postres nacionales, con tiendas especializadas para dicho platillo encontramos el "Açaí na tígela"; y otro postre que hace parte de los churrascos para ayudar a digerir la carne en dichas reuniones es la piña asada al estilo brasileño "Abacaxí grelhado com canela", un clásico al estilo brasileño "Rocambole de fruta de la pasión" que viene a ser el brazo de reina o brazo gitano..., de muchos otros lugares pero con un relleno muy brasileño con maracuyá, una bebida para las fiestas de invierno en junio llamadas Festas Juninas les comparto el "Quentão de vinho" un vino caliente con especias delicioso. Y para terminar el menú de este país que tanto quiero, el plato nacional de Brasil la "Feijoada".
Decidirme por esta receta que realmente tenía entre cosas por hacer, sobretodo a petición del señor Mr.G. y que había tardado en realizar porque no soy muy de frituras..., confieso que la decisión la tomé luego de toparme con este "video" de un programa muy famoso llamado "Tempero de familia" que conduce Rodrigo Hilbert y ver la magia de estas delicias que a simple vista resultan ser unos bocados suculentos. Unas croquetas realizadas con puré de yuca (mandioca, casava) y que hacen parte de la masa que se adereza con el mismo caldo del pollo que nos servirá de relleno, hacen de esta receta un platillo que definitivamente vale la pena realizar. Las "coxinhas de frango" son típicas de São Paulo, sin embargo se encuentran en todo Brasil, son unas croquetas de pollo que hacen parte de los "salgadinhos" o pastelitos de cafeterías, pastelerías, panaderías o "lanchonetes" como se les denomina a las tiendas en las que venden los lanches (comidas para la media-mañana o meida-tarde, "café da tarde"), pues las coxinhas hacen parte de la cultura brasileña sin duda y su forma se debe a la analogía con el muslo de pollo que en portugués llaman "coxa" y que el diminutivo vendría a ser "coxinha" o muslito.
Como cada día 10 de mes llego con participación en el reto Viaje entre Sabores dirigido por María del blog Recetas Abc, esta vez junto con Elena del blog Miss Pimienta viajamos virtualmente a una cocina llena de sabor y encanto mi hogar por esta época de la vida: Brasil.
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Tiempos}
·Tiempo de preparación puré de yuca: 50 minutos
·Tiempo de preparación pechuga de pollo: 30 minutos
·Tiempo de preparación masa de trigo: 10 minutos
·Tiempo de preparación masa de coxinha: 10 minutos
·Tiempo de preparación masa de coxinha: 10 minutos
·Tiempo de preparación relleno: 10 minutos
·Tiempo armado coxinhas: 50 minutos
·Tiempo cocción: 5 minutos
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Ingredientes:
Coxinhas de frango, bocados con sabor a Brasil...
[Para 20 coxinhas grandes]
[Ingredientes previos]
- 1 pechuga de pollo
- 2 hojas de laurel
- 2 ajos
- 1/2 cebolla
- sal
- pimienta
- agua
- 800 gr de puré de mandioca (yuca)
- 2 tazas de harina
- 2 vasos de leche
- 25 gr de mantequilla
- caldo de la la pechuga de pollo o caldo de pollo
[Para armar las coxinhas]
- Masa de mandioca lista
- pechuga de pollo desmechada
- 1/2 pimiento verde picado
- 1/4 pimiento rojo picado
- 1/2 cebolla picada
- 1 tomate
- 1/2 taza de cebollino picado
- 1/3 de taza de perejil picado
- 1 litro de aceite de girasol
- papel absorvente
- 200 ml de leche
- harina de pan o miga de pan
- 2 hojas de laurel
- 2 ajos
- 1/2 cebolla
- sal
- pimienta
- agua
- 800 gr de puré de mandioca (yuca)
- 2 tazas de harina
- 2 vasos de leche
- 25 gr de mantequilla
- caldo de la la pechuga de pollo o caldo de pollo
[Para armar las coxinhas]
- Masa de mandioca lista
- pechuga de pollo desmechada
- 1/2 pimiento verde picado
- 1/4 pimiento rojo picado
- 1/2 cebolla picada
- 1 tomate
- 1/2 taza de cebollino picado
- 1/3 de taza de perejil picado
- 1 litro de aceite de girasol
- papel absorvente
- 200 ml de leche
- harina de pan o miga de pan
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«PREPARACIÓN »
{ ingredientes previos }
1. Cocinar la yuca en suficiente agua, en mi caso a fuego medio por unos 45 minutos. Luego dejar templar un poco y con un tenedor o pasa puré machacar toda la yuca. Dejar enfriar un poco antes de amasar...
2. Amasar la yuca hasta conseguir una textura suave y lo más homogénea posible, como la de la imagen anterior. (Reservar).
3. Salpimentar la pechuga de pollo. En una sartén poner un poco de aceite y sofreír la cebolla, luego de unos minutos adicionar los ajos junto con las hojas de laurel, saltear la pechuga y sellarla un poco. Luego verter el agua y cocinar a fuego medio por unos 30 minutos.
4. Pasados los treinta minutos, el caldo se habrá reducido un poco, sacar las pechugas y las hojas de laurel. Poner el caldo en un cazo amplio, hondo y grueso. Verter la leche y la mantequilla, una vez derretida, adicionar las dos tazas de harina de trigo y remover con cuchara de madera..
5. Debemos remover por unos 5 minutos la masa, hasta lograr que se despegue de la base del cazo, en ese punto estará lista la masa de trigo.
6. Una vez tenemos la masa de yuca y la masa de harina de trigo, lo que haremos será extenderlas y ponerlas una sobre otra y amasar de nuevo para lograr una nueva masa resultante, suave y homogénea.
.......................................................... Para el relleno
7. Alistar todos los ingredientes, deshilachar el pollo, cortar el tomate, los pimientos, la cebolla restante, el cebollino y el perejil finalmente, mezclar todo.
8. Dividir la masa en dos y hacer un rollo, sacar de cada rollo unas 10 partes, con ayuda de las manos extender cada parte, rellenar y cerrar formando la croqueta con la forma característica de la croqueta. Repetir todo el proceso hasta tener la totalidad de coxinhas armadas.
9. Calentar el aceite de canola, debe estar bien caliente a temperatura constante, más alto que bajo.
10. Sumergir las coxinhas entre leche y luego pasarlas por la miga de pan, y freír por unos 5 minutos. (ver notas al final). Las coxinhas deben quedar crocantes por fuera y suaves por dentro.
11. Finalmente, ponerlas sobre papel absorbente y a disfrutar de estas coxinhas con un rico picante, en este caso uno que nos regalaron hace algún tiempo.
::::::::::::::::::: PASO A PASO :::::::::::::::::::
1.Cocinar la yuca en suficiente agua y un poco de sal, en mi caso a fuego medio por unos 45 minutos. Luego dejar templar un poco y con un tenedor o pasa puré machacar toda la yuca. Dejar enfriar un poco antes de amasar...
2. Amasar la yuca hasta conseguir una textura suave y lo más homogénea posible, como la de la imagen anterior. (Reservar).
3.Salpimentar la pechuga de pollo. En una sartén poner un poco de aceite y sofreír la cebolla, luego de unos minutos adicionar los ajos junto con las hojas de laurel, saltear la pechuga y sellarla un poco. Luego verter el agua y cocinar a fuego medio por unos 30 minutos.
4. Pasados los treinta minutos, el caldo se habrá reducido un poco, sacar las pechugas y las hojas de laurel. Poner el caldo en un cazo amplio, hondo y grueso. Verter la leche y la mantequilla, una vez derretida, adicionar las dos tazas de harina de trigo y remover con cuchara de madera...
5. Debemos remover por unos 5 minutos la masa, hasta lograr que se despegue de la base del cazo, en ese punto estará lista la masa de trigo.
6. Una vez tenemos la masa de yuca y la masa de harina de trigo, lo que haremos será extenderlas y ponerlas una sobre otra y amasar de nuevo para lograr una nueva masa resultante, suave y homogénea.
.......................................................... Para el relleno
7. Alistar todos los ingredientes, deshilachar el pollo, cortar el tomate, los pimientos, la cebolla restante, el cebollino y el perejil finalmente, mezclar todo.
Una vez tenemos la masa lista y el relleno, lo que sigue es armar las coxinhas....
8. Dividir la masa en dos y hacer un rollo, sacar de cada rollo unas 10 partes, con ayuda de las manos extender cada parte, rellenar y cerrar formando la croqueta con la forma característica de la croqueta. Repetir todo el proceso hasta tener la totalidad de coxinhas armadas.
9. Calentar el aceite de canola, debe estar bien caliente a temperatura constante, más alto que bajo.
10. Sumergir las coxinhas entre leche y luego pasarlas por la miga de pan, y freír por unos 5 minutos. (ver notas al final). Las coxinhas deben quedar crocantes por fuera y suaves por dentro.
11. Finalmente, ponerlas sobre papel absorbente y a disfrutar de estas coxinhas con un rico picante, en este caso uno que nos regalaron hace algún tiempo.
Notas:·Es importante tener en cuenta que el aceite no debe estar ni muy frío ni muy caliente, porque al estar muy frío no se dorará y absorverá demasiado aceite estos pastelitos. El tiempo de guía son unos 5 minutos para que dore y retirar.
·Con ensayo y error comencé por freír las tres primeras a 180ºC (que fue lo que marco la temperatura del termómetro, claramente las primeras se desarmaron, por lo que aconsejo probar primero con una para lograr la temperatura ideal en el aceite. Luego las siguientes salieron en tiempo de unos 5 minutos, crocantes y perfectas (es importante decir que entre ese tiempo les di varias vueltas para que dorarán parejo).
·A la hora de hacer frituras es recomendable utilizar aceite de girasol, resiste muy bien las altas temperaturas y no se quema tan fácilmente
·También es importante utilizar abundante aceite, así como lograr una temperatura ideal.
·En mi caso no adicioné más sal al relleno ni a la masa, ya que el caldo reducido entre la masa quedo con un gran sabor, perfecto de sal para el gusto de la casa, puede haber casos en los que será mejor rectificar sabores y adicionar un poco más de sal.
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Por hoy no me queda más que desearles un buen inicio de semana, espero que les haya gustado esta receta, que en lo particular ha sido una experiencia deliciosa por completo.
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#poesiaculinaria
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****Acá vas al compilado de recetas del reto ****
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Agradezco cada comentario y
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.
nati
[❤︎]
que ricos bocados Nati, debe de ser toda una delicia dar un bocado y que salga todo ese exquisito relleno.
ResponderBorrarComo siempre de 10 tu receta
Mil besos y Felices Fiestas wapisima !!!
Rosa
Madre mia Nati, he venido corriendo a verlas porque estoy loca por hacerlas, la tengo en pendientes de hace años pero ahora con tu receta detallada a por ellas. Preciosas te han quedado! Un beso amiga
ResponderBorrarUna delicia total estas coxinhas, que también les puse el ojo, pero algo me decía que las iban hacer por allí mis compis, y ut fuiste la ganadora. Excelente receta, se me hace agua la boca, ese color tan doradito perfecto, como resistirse a estas frituras de vez en cuando mi Nati. Yo estouve tan indecisa para escoger receta, y pensé en preguntarte que recetas me recomendabas, pero estabas justo de viaje, y preferí seguir investigando, y al final me ha encantado mi receta, pero quedo con muchas ganas de hacer un montón de delicias brasileñas, como esta.
ResponderBorrarUn abrazo mi Nati!
Me quedo alucinada con esta receta. Me ha gustado la masa, a base de yuca y moldeada de esa forma tan original, y me ha encantado la idea del relleno tan enterito puesto ahí dentro para dar un bocado y dejarlo a la vista... son fantásticas.
ResponderBorrarNati chica, ¿Cómo tienes tiempo a tanta producción bloguera? Venía a ver tus preciosas casitas y me encuentro con estas delicias, mira que si no enseñas en la mano el proceso de elaboración, no te haces una idea de su tamaño, eso son coquetones XXL, como diríamos en casa, jajaja. Tienen una pinta fabulosa y no me queda duda, de lo buenísimos que deben estar.
ResponderBorrarMe voy a ver tus casitas y que siga la parranda, besos.
Hola !! No imaginaba de qué sería el rellano, ya veo que es una maravilla pues todo me gusta. Estos bocaditos deben sabor siempre a pocos. Yo me llevo ya unos cuantos para ir probando. un beso!!
ResponderBorrarQué buenísima pinta!! Me he quedado con las ganas de hacerlas, pero tenía poco tiempo y es una receta que lleva su tiempo. Me la guardo porque me he quedado con las ganas de prepararla.
ResponderBorrarUn besote
Uummmmmmmmm que ricas esas coxinhas de frango de buena gana daba cuenta de unas cuantas ,por cierto nunca las he comido, seguro estan de rexupete , te han quedado de relujo.
ResponderBorrarBicos mil wapisimaaaa.
Natalia, por que me haces estooo? Qué bocaditos tan ricos y tan coloridos y ese exterior crocante, es que son perfectos. Me gusta mucho su forma, como los chocolates kisses, jaja!
ResponderBorrarAdemás que tan fácil que son, esta receta es para mi, la apunto en mi superlista de pendientes y espero prepararlas pronto, es que provocan un montón!!
Bellísimas fotos!
Natalia, qué plato tan curioso pues parecen croquetas pero no lo son en realidad, ya que con esa masa cambia completamente la teoria de la masa de croquetas, sobre todo poruqe van rellenas, increíble este plato tan precioso y es verdad que te he visto pocas cosas fritas, pero que con estas coixinhas me has dejado sorprendida.
ResponderBorrarUna receta como todas las tuyas, magnífica.
Mil besos
Tienen una pinta super rica!! Aquí en Perú también se usa bastante la yuca aunque desde luego siempre gana el arroz y el maíz, jaja!!! Fantástica receta, guapa!! Besitos
ResponderBorrarMuchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
ResponderBorrarSiempre bienvenid@s,
Gracias Totales!!!!
besos!!
Excelente y completa receta. Todo perfectamente explicado. Muchas gracias por compartir.
ResponderBorrarUn saludo!
;) un abrazo
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