9.12.19

Mannele cannelle chocolat / Hombrecillos para San Nicolás ・ {CocinArte}


El panecillo Manelle / Mannala se trata de unos bollitos de pan dulce con forma de hombre y que en alsaciano significa "pequeño" según vi. Me parecen muy bonitos, se suelen realizar en Francia para San Nicolás. Se les suele dar forma a mano con ayuda de unas tijeras. 


La propuesta que traigo para este día va de la mano con la obra que corresponde para este mes en CocinArte. En este reto María desde In my little Kitchen, nos invita cada mes a descubrir un cuadro, analizando algún pintor, estilo, época... una ventana que nos lleva a crear deliciosas recetas a partir de alguna de sus obras.   
Para esta ocasión la obra es El recién nacido o La natividad de Georges de LaTour. En el cuadro se ven dos mujeres que interpretan en algunas fuentes como María, el niño Jesús y Santa Ana. Un cuadro que por la luz cálida en medio de ese momento de contemplación hacía el niño y las miradas fijas de ambas mujeres en él, me parece un cuadro lleno de calidez y amor.
 El recién nacido o La natividad - Georges de LaTour

Pues bien, para este día pensé primero en hacer algunas galletas, pero luego me fui por los panes, sí..., siempre me voy por conocer panes del mundo. En este caso la figura del niño me parece central y aunque pensé en traer una versión más del Stollen (con su simbolismo de pan enriquecido con forma de niño envuelto en una manta...)que ya compartí hace unas navidades.  Encontré también esté Cougnou, (que dejo para otra oportunidad). 
Luego encontré estos Mannele, unos panecillos típicos de Alsacia que suelen preparar para la celebración de San Nicolás de Mira el día 6 de diciembre (Una fiesta que se celebra en varios países de Europa y que va dirigida a los niños y que marca el inicio de la Navidad) y que suelen prepararlos para conmemorar este día. Comparto algunos de sus nombres en diferentes lugares.Alsacia "Mannala"Borgoña "Bonhomme", Alemania "Weckmann / Hefeteigmann / Stutenkerl", en Suiza "Grittibänz".
Me he desviado un montón del nacimiento y el concepto general que evoca este cuadro y hasta del día; pero, al ver los Mannele acostados hago la conexión con aquel niño del cuadro y claro puede que me haya ido por las ramas, lo sé. Pero yo veo estos pequeñines y hago relación con niños y también los traigo porque sencillamente, me parecen divertidos. 
Se pueden untar las piernas con chocolate derretido (que luego vi esas propuestas y deben quedarle delicioso). De la receta puedo decir que suelen llevar pepitas de chocolate, se sirve con chocolate caliente. Son Panecillos tipo brioche que llevan un puntito de canela, salen tiernos, esponjosos, delicados y de nuevo repito, divertidos. 
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Tiempos}
Preparación masa: 20 minutos | Levado I: 2 horas | Formado panecillos: 15 minutos | Levado II: 45 minutos | Horneado: 40 minutos
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Ingredientes:
Mannele cannelle chocolat / Hombrecillos para San Nicolás 
[6 panecillos de 90 gr. aprox.] 
- 250 gr harina
- 2 gr sal
- 1 huevo (55gr)
- 50 gr azúcar
- 50 gr mantequilla
- 125 ml leche
- 2 gr canela
+ chispas de chocolate para los ojos

*En algunas recetas adicionalmente utilizan chocolate derretido para bañar las piernas o parte de los Manneles.
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«PREPARACIÓN»

Mannele cannelle chocolat /  CocinArte
1. En un cuenco tamizar la harina y sal. Adicionar el huevo, azúcar, mantequilla ablandada y fría, levadura seca. Mezclar con cuchara y adicionar también la canela. Amasar hasta tener una consistencia homogénea.  
2. Formar una bola, cubrir con un paño y dejar levar por 2 horas o hasta que doble el volumen. Sacar bolas de unos 90gr. Extender la bola y cortar con ayuda de un cuchillo o raqueta metálica para formar un hombrecillo.  
3. Dejar levar por 45 minutos, pincelar con huevo batido y poner chispas de chocolate para formar los ojos. Llevar al horno precalentado a 180°C por 40 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. 
4. Dejar levar por 45 minutos, pincelar con huevo batido y poner chispas de chocolate para formar los ojos. Llevar al horno precalentado a 180°C por 40 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Dejar templar y disfrutar. 
*


{PASO A PASO FOTOGRÁFICO}


Mannele cannelle chocolat /  CocinArte
1. En un cuenco tamizar la harina y sal. Adicionar el huevo, azúcar, mantequilla ablandada y fría, levadura seca. Mezclar con cuchara y adicionar también la canela. Amasar hasta tener una consistencia homogénea. 
 
2. Formar una bola, cubrir con un paño y dejar levar por 2 horas o hasta que doble el volumen. Sacar bolas de unos 90gr. Extender la bola y cortar con ayuda de un cuchillo o raqueta metálica para formar un hombrecillo.  
3. Dejar levar por 45 minutos, pincelar con huevo batido y poner chispas de chocolate para formar los ojos. Llevar al horno precalentado a 180°C por 40 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. 

4. Dejar levar por 45 minutos, pincelar con huevo batido y poner chispas de chocolate para formar los ojos. Llevar al horno precalentado a 180°C por 40 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Dejar templar y disfrutar. 


 


NOTA:  
Este tipo de panes, siempre es mejor consumirlos el mismo día de horneado, porque se ponen duros con el paso del tiempo. Bien se pueden congelar para mantenerlos más frescos y tiernos dando un golpe de calor de horno suave. 



Sé que este diciembre ha sido lleno de participaciones e invitaciones que me gustan y que comparto con todo cariño, un compilado de ideas para disfrutar de las festividades



*
Acá pueden ir a ver las delicias que nos trae   El recién nacido o La natividad - Georges de LaTour (se activará en un tiempo...)




#retococinArte

#poesiaculinaria



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***
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*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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13 comentarios:

  1. Jajja qué graciosos!!
    Los niños seguro que juegan comiéndolo. Yo me como la cabeza, pues una pierna... a que sí??

    besos

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  2. Não conhecia estes pães doces, ficaram lindos e tenho a certeza que uma delicia.
    Boa semana

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  3. ¡¡Hola Natalia!! Yo conocía estos panecillos como Bonhomme, incluso creo que tengo alguna receta por ahí anotada de ellos, pero nunca los he hecho. Me parecen también divertidos y vamos, que siendo tipo brioches, me tienen que encantar.
    Bonito cuadro el de hoy, también encuentro unos tonos muy cálidos y con sensación de hogar y que sin duda, has transmitido muy bien a estos hombrecillos de canela y chocolate. Besitos.

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  4. Bien gracioso este dulce :-)))

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  5. Bueno Natalia no te niego que lo esté, estos panecillos deben saber divinos, otra cosa es lo de comerlos así, tan bonitos, chiquitines y tiernos como un bebé, Jajajaja... Sería una buena opción para comerse un bebé recién nacido, cuando lo abrazas y huele así todo tiernecito, cuando huele a leche calentita, Jajajaja...
    Si tú te has ido por las ramas con el cuadro y la asociación de tus panecillos, mira lo que han despertado en mí, Jajajaja... Y es que cuando los bebes son así regordetes y todo blanditos, dan ganas de comérselos, en sentido figurado, claro está, no vaya a creer alguno que tengo algún desvarío, Jajajaja.
    Besitos

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  6. Son preciosos tus hombrecillos, me quedo enamorada!!!!

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  7. Son cuquisimos estos hombrecitos de pan, me parecen una idea estupenda para regalar a los niños.
    Besos
    Nieves

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  8. Espectaculares estos panecillos. Qué manos tienes para todo lo que haces y qué imaginación. ¡Besos mil!

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  9. ¡¡Que ricos Panecillos! Y son muy curiosos y sencillos. Muy bien explicado. Feliz Navidad y muchos besos.

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  10. No conocía estos panecillos y se ven divinisimoooos , además no dudo ni un segundo que estén de muerte relenta no lo siguiente 😋
    De buena gana daba cuenta de uno ,como siempre receta y fotos de 20 points.
    Bicos mil wapisima 😘

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  11. No sólo disfruto con tus recetas sino que siempre me voy aprendiendo nuesvas tradiciones e historias que desconozco. La cocina argada de tradiciones me encanta y conocer lo que cada receta esconde me llena de satisfacción Un beso

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  12. Hola Natalia, una receta desconocida para mi, y la verdad que me ha encantado todo el proceso. Me encantan venir y aprender cosas nuevas, tradiciones y recetas, gracias mil :)

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  13. Hola Natalia! Qué bonitas estas tradiciones y todas la historia que cuentas, además que lo pancitos se ven tan suaves y ricos. Esta receta me ha hecho recordar una que vi recién para el Día de los Difuntos, unos panes que hacen en Ecuador que se llaman Guaguas y son unas figuritas en forma de niños que luego de horneadas se decoran con glaseado de colores, muchísima historia y tradición detrás de ellos.
    Me guardo tu receta y me llevo un pancito. Besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠