Niño Del Alma
Vengo a Cantarte
Un bambuquito, frente al portal niño del alma
Duérmete niño, niño divino
Los Ángeles vienen (Bis)
A custodiarte Niño Divino...
Vengo a Cantarte
Un bambuquito, frente al portal niño del alma
Duérmete niño, niño divino
Los Ángeles vienen (Bis)
A custodiarte Niño Divino...
Niño del alma . Niños cantores de Oriente
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Aunque este tipo de tortas no se realizan en los hogares de mi país (que no hay mucha tradición repostera casera), sí es común toparse con ellas en tiendas y grandes superficies. Se trata de la torta envinada que hace parte de los buñuelos y natilla a la colombiana (que aún no he compartido en el blog, quizás el siguiente año, haga la tarea de compartirles estas delicias que diría, son las más típicas de estas épocas). Por ahora, llego con una opción dulce, que suelen regalar para compartir en las novenas y se trata de una torta de frutas bañada en vino, la más tradicional es la de la marca Ramo (la marca nacional preferida de cosas deliciosas y entrañables, tales como colaciones, achiras, chocoramo, tostacos, maizitos...). El nombre que lleva la torta que por esta época se comparte como ese producto dulce por estas épocas es el Ponqué Felicidades, y en otros lugares Ponqué Navideño o Torta negra navideña.
Pues bien, hoy viajo literalmente a mi país querido Colombia; para hablar de las cosas lindas que tiene, de la gente alegre, trabajadora, amigable. Hoy tomo lo bueno, porque lo bueno siempre queda rezagado ante tantas cosas que pasan, ante los estigmas que llevamos por cuenta de nuestra historia (pero de ello no quiero hablar). Hoy vamos por las tradiciones maravillosas, por el aire y espíritu decembrino que acompaña a muchos hogares colombianos a compartir en familia, a estar unos días juntos, unidos, disfrutando del calor de hogar, entre música, villancicos, maracas, panderetas, aguinaldos, día de velitas y a partir de mañana, la novena.
La receta es una adaptación de diferentes recetas que estuve revisando, la hice para la Navidad pasada y hoy llego muy feliz a compartir esta torta o Ponqué Navideño. En su elaboración y por la textura de las que he comido, esta versión NO lleva frutos macerados previamente, al contrario, lo que se hace es picar las frutas confitadas que vayamos a utilizar: ciruelas pasas, sultanas, arándanos y brevas en almíbar (este último ingrediente es clave en esta torta, le da ese lindo color verde de la fruta cuando cortamos y le da un sabor estupendo. Luego también lleva frutos secos en mi caso puse almendras, nueces De su textura, puedo decir que el aroma del vino y la humedad que tiene es maravillosa, se recomienda dejar reposar esta torta una noche para que se asienten los sabores.
Con esta receta participo en Cocinas del Mundo, y para esta ocasión, las chicas de la Cajita de Nieves y Elena que hacen el compilado de recetas en la edición de Navidad.
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Tiempos}
| Preparación: 30 minutos | Horneado: 60 minutos
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Torta envinada de frutas, sabores dulces en Navidad · {Colombia]
Ingredientes:
[16 porciones]
[MEZCLA INICIAL]
- 100 gr mantequilla temperatura ambiente sin sal
- 150 gr azúcar morena
- 5 huevos temperatura ambiente
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ralladura de 1 naranja
- 5 cucharadas grandes de dulce quemado de panela*
- 250 gr harina de trigo
[ESPECIAS]
- 1 cucharada canela en polvo
- 1/2 cucharadita clavo en polvo
- 1/3 cucharadita nuez moscada
[FRUTOS SECOS]
- 80 gr almendras
- 60 gr nueces varias (california y del Brasil)
[FRUTOS DESHIDRATADOS]
- 150 gr ciruelas pasas
- 30 gr arándanos
- 50 gr sultanas
- 180 gr brevas en almíbar
+ Molde pasado por mantequilla y harina
[VINO PARA BAÑAR]
- 180 ml vino tinto cabernet
- 150 ml vino dulce**
- 150 gr azúcar morena
- 5 huevos temperatura ambiente
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ralladura de 1 naranja
- 5 cucharadas grandes de dulce quemado de panela*
- 250 gr harina de trigo
[ESPECIAS]
- 1 cucharada canela en polvo
- 1/2 cucharadita clavo en polvo
- 1/3 cucharadita nuez moscada
[FRUTOS SECOS]
- 80 gr almendras
- 60 gr nueces varias (california y del Brasil)
[FRUTOS DESHIDRATADOS]
- 150 gr ciruelas pasas
- 30 gr arándanos
- 50 gr sultanas
- 180 gr brevas en almíbar
+ Molde pasado por mantequilla y harina
[VINO PARA BAÑAR]
- 180 ml vino tinto cabernet
- 150 ml vino dulce**
* Esta tintura de panela es un ingrediente clave que le aporta el color, sabor y aroma a esta torta, se puede conseguir en tiendas de productos importados en caso de vivir fuera de colombia o quizás intentar hacer melado con panela una idea que encontré aquí.
** En este caso utilicé dos tipos de vinos para bañar la torta, a veces se encuentran recetas con parte de ron y parte de vino dulce, en mi caso me pareció delicioso combinarlos para que no quede tan dulce.
Nota: Algunas recetas adicionan también un poco de café para exaltar sabores, yo no le he puesto.
** En este caso utilicé dos tipos de vinos para bañar la torta, a veces se encuentran recetas con parte de ron y parte de vino dulce, en mi caso me pareció delicioso combinarlos para que no quede tan dulce.
Nota: Algunas recetas adicionan también un poco de café para exaltar sabores, yo no le he puesto.
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«PREPARACIÓN»
Torta envinada de frutas, sabores dulces en Navidad · Colombia
1. En un cuenco poner la mantequilla a temperatura ambiente y batir, adicionar el azúcar hasta tener una crema suave. Adicionar uno a uno los cinco huevos y batir todo.
2. Adicionar la ralladura de naranja, el dulce de panela o tintura de panela y remover bien.
3. En un cuenco mezclar la canela en polvo, el clavo en polvo, la nuez moscada, la pizca de sal, el polvo de hornear. Tamizar la harina y agregar la mezcla de especias a los líquidos. Adicionar también la esencia de vainilla.
4. Seguimos con los frutos secos. Tostar las nueces y picar todo de manera desigual. Adicionar a la mezcla de torta removiendo bien para integrar todo uniformemente.
5. Adicionar las ciruelas pasas picadas, los arándanos, las sultanas, picar las brevas en almíbar, integrar todos los ingredientes. Alistar el molde que utilizaremos con mantequilla y harina.
6. verter la mezcla y extender uniformemente. Llevar al horno precalentado a 190°C por 50-60 minutos.
7. Dejar templar por unos 15 minutos, desmoldar con cuidado. Para verificar que salga bien. Alistar una bandeja metálica y cubrir con papel aluminio el molde de la torta. Poner la torta dentro, de manera que tendremos una torta contenida en su molde (en caso de no tener molde de papel), desmoldar y dejar directamente sobre papel aluminio (Para evitar que se salga el vino al momento de empapar la torta).
8. Preparar la mezcla de vino y verter por toda la torta el vino. Una vez se ha empapado toda, cubrir con papel film y dejar reposar por 1 noche. Al día siguiente, tamizar con azúcar glas y poner algunas cerezas decorativas.
::::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::::
Torta envinada de frutas, sabores dulces en Navidad · Colombia
1. En un cuenco poner la mantequilla a temperatura ambiente y batir, adicionar el azúcar hasta tener una crema suave. Adicionar uno a uno los cinco huevos y batir todo.
2. Adicionar la ralladura de naranja, el dulce de panela o tintura de panela y remover bien.
3. En un cuenco mezclar la canela en polvo, el clavo en polvo, la nuez moscada, la pizca de sal, el polvo de hornear. Tamizar la harina y agregar la mezcla de especias a los líquidos. Adicionar también la esencia de vainilla.
4. Seguimos con los frutos secos. Tostar las nueces y picar todo de manera desigual. Adicionar a la mezcla de torta removiendo bien para integrar todo uniformemente.
5. Adicionar las ciruelas pasas picadas, los arándanos, las sultanas, picar las brevas en almíbar, integrar todos los ingredientes. Alistar el molde que utilizaremos con mantequilla y harina.
6. verter la mezcla y extender uniformemente. Llevar al horno precalentado a 190°C por 50-60 minutos.
7. Dejar templar por unos 15 minutos, desmoldar con cuidado. Para verificar que salga bien. Alistar una bandeja metálica y cubrir con papel aluminio el molde de la torta. Poner la torta dentro, de manera que tendremos una torta contenida en su molde (en caso de no tener molde de papel), desmoldar y dejar directamente sobre papel aluminio (Para evitar que se salga el vino al momento de empapar la torta).
8. Preparar la mezcla de vino y verter por toda la torta el vino. Una vez se ha empapado toda, cubrir con papel film y dejar reposar por 1 noche. Al día siguiente, tamizar con azúcar glas y poner algunas cerezas decorativas.
A disfrutar de esta torta envinada llena de aroma y gran sabor, un placer que se disfruta en días especiales y que bien se puede hacer en casa y quedar como
Se conserva bien a temperatura ambiente en clima frío por unos 3 días. También se puede llevar a refrigerar por algunos días más. La verdad es que esta torta fue para toda la familia y se fue muy rápido
A Disfrutar de esta torta negra envinada, llena de frutos secos y fruta confitada, un manjar especial que se lleva de regalo en las cenas navideñas, novenas y en días especiales. Un placer de bocado que tiende a desmoronarse un poco, pero es húmeda, llena de sabores y aromas que de verdad recomiendo probar. Este año repito y quizás actualicé luego esta entrada, por ahora no es mas, les deseo un bonito día y buena semana (llevo unos días en que escasamente alcanzó a entrar a este lugar, espero de a pocos pasar a visitar cocinas amigas, besos para todas).
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten ^_^
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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Mi querida Nati, es un dulce precioso y exquisito, me encanta el interior con ese color tan divino y que invita a mordisquearlo con un buen te calentito. Como me gustaría visitar tu país querido! Tengo amigos de allí y todos habláis maravillas :-) Un acierto llevarnos a conocerlo a través de este dulce! Muy felices fiestas!
ResponderBorrarEste dulce lleva todo el sabor de la Navidad.
ResponderBorrarQueda muy bonito en forma de árbol. Me ha encantado ;)
Besos
No conocía este dulce, pero tiene una pinta estupenda y te ha quedado la mar de bonita. Un abrazo
ResponderBorrarSeguro que esta torta csera , elaborada portí es mucho más rica y delciosa que las que se puedan comprar. Preciosa, elegante y navideña, ideal para presentarla en nuestaras mejores mesas de navidad. Un beso
ResponderBorrarNatalia querida, vengo de paso a leerte y me voy con prisas, luego más tarde volveré a comentar icono mereces. Pero no podía marcharme sin desearte que disfrutes al máximo de tu estancia en tu Colombia querida, y no te preocupes por pasar por aquí, que con delicias como esa y un cafecito, yo disfruto como si estuvieras conmigo.
ResponderBorrarUn millón de besos y felices fiestas, por si acaso se me pasa.
¡¡Hola Natalia!! Leía tus ingredientes y no veía el vino por ninguna parte, ¡¡y al final lo vi!! Pensaba que tal vez envinada significaba otra cosa y no tenía nada que ver con el vino, ¡pero no, era con vino, ja, ja!! Me ha llamado también la atención esa tintura de panela, curiosa, y convencida de que le un toque estupendo a esta torta. Yo no sé, por aquí también hay algunas tortas y bizcochos con vino, pero nunca he probado, y sí me da tentación, pero es que no me gusta el vino nada, y eso que vivo en tierra de vinos, aquí hay muchas bodegas con vinos estupendos, que se llevan premios en el extranjero por su buena calidad, pero no me gusta. No sé qué tal en postres. Tampoco me gusta el café y en algunos postres no me ha disgustado, quizá ocurra lo mismo con el vino. Si es por tu torta, lo probaba ahora mismo, pues la pinta es espectacular, te lo aseguro, el corte, me encanta.
ResponderBorrarBueno, espero que disfrutes de esa novena y sobre todo que estés feliz en tu tierra natal con los tuyos. Besitos.
Esto tiene que estar buenisimo!!
ResponderBorrarAdemás me encanta el molde de árbol, lo he buscado en tiendas por Internet aquí en España y nada.
Tengo que hacerlo aunque sea en un molde normal, ese interior tiene una pinta estupenda.
Feliz Navidad y gracias por participar!
Nieves
No se que tal se comportará la harina sin gluten para esta torta, pero pienso hacerla esta Navidad para poderla probar. ¡Me ha encantado!
ResponderBorrarBss y Feliz Navidad
Elena
Esta torta envinada me recuerda a un bizcocho que hice hace años con frutos secos y frutas deshidratadas ,no me extraña que os la hubierais comido toda yo tendria que repetir trozo.
ResponderBorrarse ve divinisimaaaa no lo siguiente y no dudo lo mas minimo que este de rexupete.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
No se si ppdre pasarme de nuevo por tu cocina asi que aprovecho para desearte unas felices fiestas y un prospero año nuevo.
Bicos mil wapisimaa.
Lo explicas tan perfectamente y con esa pinta que tiene el corte, que dan unas ganas de ponerse a hacerlo ahora mismo! tiene que estar delicioso!
ResponderBorrarfelices fiestas!
Nati hoy la visita a tu blog me deja un buen sabor de boca especial. Siempre me gustan tus recetas pero con esta ha sido amor a primera vista. Tengo que hacer esta torta. Con el vino tendré que hacer un apaño, ya veré qué tengo en casa y qué se me ocurre, porque aunque varíe un poco el sabor al usar vinos o licores diferentes, la esencia espero que sea la misma.
ResponderBorrarNo sé si encontraré ese molde, pero haré uso de cualquiera que tenga por casa, aunque así presentado quede de lo más cuqui.
Por cierto hay expresiones tuyas que me fascinan. Lo de espíritu decembrino me tiene totalmente fascinada y espero que el año que viene nos regales esas recetas típicas de tu tierra en estas fechas.
¡Besos mil!
Hola Natalia, qué linda la presentación de esta torta en ese molde de arbolito. Se parece mucho a la torta negra, aunque como dices, no se hace con frutas maceradas, al contrario, se macera un poco la torta misma con el vino. En Venezuela también se usa algo parecido (o no se si será lo mismo) a ese quemado de panela, le dicen caramelina o algo así, para dar color a bizcochos y panes.
ResponderBorrarEsta es de esas recetas de mucha tradición que nos regala momentos y recuerdos. Ya con la Navidad muy cerca, te deseo muchas felicidades junto a tu familia, que la pases super. Si sigues publicando por aquí me doy una vuelta, yo seguiré activa en el blog.
Muchos besos, cariños y apapachos!