28.12.19

Rosata di mandorle / Bizcocho de almendras y feliz 2020...


Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.  
Martin Luther King


Estas últimas semanas del año han sido especialmente locas para mí, no he tenido la misma disponibilidad de tiempo que en otros diciembres, no sé si es porque ha caído a inicio de semana la celebración de Navidad y Año Nuevo, pero sencillamente, ando perdida, sin mucho tiempo y con los días desordenados que no rinden nada y que cuando quiero acercarme al computador, sencillamente caigo rendida y los ojos se cierran sin chistar. 
Ya volverá de nuevo el ritmo "normal", es importante decir que en modo viaje por más que quiera seguir el ritmo de casa (como si todo siguiera igual, sencillamente no se logra); resulta casi imposible, más en estas fechas. 
Con esta receta llena de almendras y anacardos (marañones), les comparto esta idea para las fiestas de fin de año, ya se pasó la Navidad y con el corre, corre de los días, sencillamente se esfumó en un abrir y cerrar de ojos, con el cansancio a tope entre preparaciones en casa. No quería dejar en blanco esta entrada que creo será la última del año, para desearles unas felices fiestas y un feliz año 2020 que ya está a la vuelta de la esquina. 
Esta es de esas tartas que bien pueden servir para regalar en un día especial, siempre las almendras me hacen ojitos, es delicada en sabor, la elaboración es bien sencilla y queda muy bonita.
Una receta que tenía reservada desde octubre y se me pasaron los días para compartirla, lleva esas maravillosas fresias que con su deliciosa aroma perfumaron nuestros días por aquella época primaveral del hemisferio Sur. Las flores y sus colores primaverales que bien para estas épocas con más almendras o algunas chispas de chocolate podrían servir estupendas para decorar. Hace parte de un par de preparaciones que junto a una Focaccia que hicimos en casa con semana de recetas italianas deliciosas de Puglia, voy sumando en la lista de recetas italianas y maravillosos destinos por conocer. 

 
Con esta receta culmino mi recetario de 2019 que ha sido intenso y lleno de delicias y aprendizajes, 86 recetas que se suman al compendio, llenas de anécdotas, trocitos de vida, colores, luces y sabores. Un año con cambio de ciudad incluído, de volver a iniciar de nuevo en otro lugar, de vivir en modo extranjero (que cuando vives en otro país diferente a tu país natal, siempre te sentirás forastero..., y con el paso del tiempo, parece que no perteneces a ningún lugar en específico, sencillamente haces parte del mundo, y esto lo digo en el mejor de los modos, que la verdad todos deberíamos vernos de esta manera, como humanos del mundo). Ha sido también un año de compartir con mis amigas cocinill@s que tanto quiero, muchas de este lado del charco y muchas más del otro lado, tiempo que pasamos visitando delicias que compartimos con esa pasión, trabajo y dedicación que tiene el llevar un espacio de cocina como es un Blog.  Así que recibo el 2020 con muchos proyectos por cumplir, sueños, momentos especiales ojalá con buena salud y buena vibración, que los obstáculos que posiblemente lleguen, los abordemos con buena actitud, que el aprendizaje siempre nos haga más fuertes y que la experiencia sea INTENSA. Recetas, ideas, proyectos, cerámica, diseño, fotografía, lugares, espacios, colores, naturaleza, atardeceres, noches frías, otoñales, primaverales, veraniegas...,desde esta noche (mientras se hornea algún pan de MaMa), escribo esta entrada para decirles que la buena energía seguirá llegando a este lugar, con una sonrisa, con una palabra de aliento, con un pedacito de de sal, muchos de dulce, todos llenos de pasión y mucho corazón.
Ahora va la receta...
‿◠
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Tiempos}
Tiempo de preparación: 25 minutos | Tiempo horneado: 35-40 minutos  
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Ingredientes:
Rosatta di mandorle / Bizcocho de almendras y feliz 2020...
 [Molde desmontable 22 cm diámetro] / 8 porciones

- 200 gr almendras peladas*
- 100 gr anacardos (marañones)
- 6 huevos
- gotas de limón
- 180 gr azúcar glas
- 1/2 cucharadita esencia de vainilla
- ralladura de 1 limón
- 50 gr de chispas de chocolate (lo olvidé)
Notas
- Lleva 3 huevos completos con 3 yemas por un lado y por el otro 3 claras montadas a punto de nieve
- La versión original lleva solamente almendras (300gr). 
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«PREPARACIÓN»
1. Preparar un molde de 20 cm de diámetro, cubriendo con papel encerado en la base y pasar los bordes con mantequilla y harina de arroz (o alguna harina sin gluten). 
2. Procesar las almendras peladas, junto a los anacardos (marañones). Agregar dos cucharadas de azúcar glas (del total de la mezcla) y procesar de nuevo hasta tener una textura lo más fina posible. 
3. Aparte montar las 3 claras adicionando unas gotas de zumo de limón (lima), cuando estén algo espumosas, adicionar la mitad del azúcar glas (para montar las claras, se importante tener el cuenco y las varillas completamente secos). Batir bien hasta tener una consistencia firme, de tal manera que se pueda girar el cuenco y las claras no se caigan. (Reservar)
4. En otro recipiente, batir los 3 huevos con las 3 yemas adicionales, agregar el resto de azúcar glas y batir por 5 minutos o hasta tener una crema de color amarillo claro.
5. Adicionar la esencia de vainilla, las almendras y anacardos (marañones) que teníamos reservados, la ralladura de limón (lima) y mezclar bien. Luego adicionar por partes las claras montadas y mezclar con cuidado, en movimientos envolventes, ayudándonos con espátula de goma (Si vamos a poner las chispas de chocolate, este es el punto, en mi caso lo olvidé). Poner la mezcla en el molde (que tendremos previamente preparado). 
6. Llevar al horno precalentado a 180°C por 35-40 minutos, o hasta que al pinchar con un palito delgado en el medio, éste salga limpio.
7. Dejar enfriar bien, antes de desmoldar. Una vez frío, espolvorear azúcar glas y decorar con flores (si les gustan) o sencillamente dejar tal cual.


:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::



Rosatta di mandorle / Bizcocho de almendras
1. Preparar un molde de 20 cm de diámetro, cubriendo con papel encerado en la base y pasar los bordes con mantequilla y harina de arroz (o alguna harina sin gluten). 
2. Procesar las almendras peladas, junto a los anacardos (marañones). Agregar dos cucharadas de azúcar glas (del total de la mezcla) y procesar de nuevo hasta tener una textura lo más fina posible. 

3. Aparte montar las 3 claras adicionando unas gotas de zumo de limón (lima), cuando estén algo espumosas, adicionar la mitad del azúcar glas (para montar las claras, se importante tener el cuenco y las varillas completamente secos). Batir bien hasta tener una consistencia firme, de tal manera que se pueda girar el cuenco y las claras no se caigan. (Reservar)

4. En otro recipiente, batir los 3 huevos con las 3 yemas adicionales, agregar el resto de azúcar glas y batir por 5 minutos o hasta tener una crema de color amarillo claro.

5. Adicionar la esencia de vainilla, las almendras y anacardos (marañones) que teníamos reservados, la ralladura de limón (lima) y mezclar bien. Luego adicionar por partes las claras montadas y mezclar con cuidado, en movimientos envolventes, ayudándonos con espátula de goma (Si vamos a poner las chispas de chocolate, este es el punto, en mi caso lo olvidé). Poner la mezcla en el molde (que tendremos previamente preparado). 

6. Llevar al horno precalentado a 180°C por 35-40 minutos, o hasta que al pinchar con un palito delgado en el medio, éste salga limpio. 
7. Dejar enfriar bien, antes de desmoldar. Una vez frío, espolvorear azúcar glas y decorar con flores (si les gustan) o sencillamente dejar tal cual. 

NOTAS
· De la receta, es importante decir que el molde ha sido perfecto, pareciera que fuera a crecer y a salir la mezcla, pero no crece mucho la verdad, queda prácticamente de la altura que tiene la mezcla cuando la vertemos en crudo (que estará aireada por cuenta de las claras a punto de nieve)   
· También es bueno que sepan que al ser de frutos secos, con el paso de los días tiende a resecarse, me gusta dejarla a temperatura ambiente, pero bien se conserva más tiempo entre el refrigerador (entre un recipiente hermético), claro se pondrá seca más fácilmente.     
·Si son varios los que viven en casa o quienes compartirán esta receta, les prometo que será éxito total, no es empalagosa, tiene una textura estupenda y no me queda más que recomendarla. ;)





Feliz 2020 y nos veremos en unos días (que no sé si esta vez tenga internet desde el lugar donde estaré). De mis visitas, definitivamente no lo he logrado, ando prestando segundos del día siguiente cada jornada..., muchas gracias por sus mensajes, para las chicas a quienes no he visitado, sepan que las leo y que no alcanzan esos mini ratitos para llegar como debería a comentar, pero ya volveré de este tiempo de actividad pausada, quizá logre publicar alguna cosa en medio del campo, o por el IG personal o el de @poesiaculinaria...; pero no prometo nada esta vez.

Buen viento y mucha luz les dejo desde este rincón ;) 





#poesiaculinaria




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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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6 comentarios:

  1. Se un fabuloso bizcocho.
    Un saludito

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  2. Pura delicia Nati, feliz año 😘

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  3. Hola Nati, me parece una preciosidad, y una verdadera delicia :) Feliz 2020!

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  4. ¡¡Hola Natalia!! Qué bonita entrada nos has hecho hoy, con esos buenos deseos, deseos que espero se te cumplan de corazón, te los mereces todos, pero se cumplan todos o no, sé que tu constancia hará que gran parte de ellos se consigan y mejoren.
    Y bueno, del pastel, tan rico, con frutos secos, ¡cómo me gusta! No he puesto nunca los anacardos molidos en un bizcocho, sí con avellanas, con nueces, almendras, claro, pero no con anacardos y me ha encantado la idea. ¡Una delicia! Tampoco he podido comprobar que con el tiempo se reseca al no llevar harina común y sólo frutos secos, a mí se me acaban antes los postres, ja, ja, pero tomo nota de lo del resecado al pasar el tiempo. La florecita seca como adorno me ha encantado, simple y efectiva, la mejor decoración de todas.
    Y bueno, ya sabes, tranquila por lo de las visitas, ante todo, disfruta de tu viaje y de tus vacaciones familiares. Aquí estaremos esperando tus nuevas recetas, todas tan estupendas y apetecibles, te lo aseguro.
    ¡¡Feliz 2020!!

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  5. Mi Nati Preciosa, nos dejas con muy buen sabor de boca, te he dicho cientos de veces cuánto disfruto viniendo a tu cocina, nos cuentas tanto, que te siento como parte de mi vida, aún en la distancia, es imposible después de leernos y comentarnos tanto no conocernos un poquito.
    supongo e imagino que la Navidad es intensa, para ti más cuando estás de regreso a tu casa, con tu familia, y deseando hacer miles de cosas a la vez, todo lo que durante el resto del año es imposible.
    A nosotras, las hermanas Cabello, también nos pasa, son días para disfrutar, reír, incluso llorar, de preocupaciones, y esperanza, de tenerlo todo, y ver como es tan efímero que no merece la pena luchar contra gigantes.
    Espero que 2020 te traiga todo eso que deseas, pero especialmente salud, y mucha felicidad.
    Nos vemos a tu vuelta. Besitos ♥

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  6. Que rico y que fotos tan bonitas, Nati :)

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠