4.12.19

Parrozzo, cúpula de sémola de maíz y almendras cubierta con chocolate, Navidad en Italia...



"Natu, natu Nazzaré
tra la paja e tra lo fiè!
E Maria la virginella,
che sta sotto la cappanella. 
Cappanna sanda 
ndo' che ci sta Jisù se sôna e canda".

Canti natalizi tradizionali

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Ya estamos más que en modo Navideño, luces de colores, música tradicional que te sintoniza al instante entre farolitos, árboles, pesebres, villancicos y tantas tradiciones. Pues bien, hoy la propuesta es italiana y dulce. 

Un poco de ralladura de naranja y sémola de maíz, hacen de esta propuesta un dulce navideño diferente. El Parrozzo se dice que nació en 1920 en Pescara, gracias al pastelero Luigi D'Amico, con la idea de reproducir un pan campesino antiguo en versión dulce. El "pane rozzo"  con forma de cúpula. La versión dulce "Parrozzo" hace honor a aquel pan, que al ir cubierto de chocolate, nos recuerda el color oscuro que tenía al realizarlo en horno de leña. La versión original lleva almendras amargas (que por acá no consigo) y esta versión es el resultado de combinar diferentes recetas y sacar un poco de cada una. Abajo dejaré las fuentes en las que me basé. 
Estamos a día 4 de mes y mi cita es en el CRI; hoy llegamos con el día dulce en (Cocina Regional Italiana), reto organizado por Maggie desde su Cajón Desastre. Para viajar con las demás chicas a Italia y sus maravillosos destinos, esta vez la Edición es de Navidad 
De la receta, es sencilla sin duda, pero sencillo no es rápido muchas veces, toma un poco más de tiempo que por ejemplo un Bizcocho de limón; es importante tener en cuenta cada parte a la hora de mezclar, para lograr un bizcocho aireado y lindo.
 

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Tiempos}
Preparación bizcocho: 20 minutos | Horneado: 35-40 minutos  | Preparación cobertura: 10 minutos     
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Ingredientes:
Parrozzo
Molde 24 cm diámetro
BIZCOCHO
- 160 gr sémola de maíz
- 150 gr almendras
- 45 gr ghee (aceite de oliva o mantequilla derretida)
- 160 gr azúcar
- 6 claras de huevo (225 gr)
- 6 yemas de huevo (100 gr)
- 1 cucharadita esencia de almendras
- ralladura 2 limones
COBERTURA*
- 130 gr chocolate negro 70% 
- 50 gr mantequilla (en mi caso ghee)
- 70 gr nata 45% grasa
- 10 gr azúcar glas
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«PREPARACIÓN»

Parrozzo 
1. Procesar las almendras y volverlas harina. Alistar el molde con forma de esfera (utilicé una fuente tipo ensaladera) pasado con mantequilla y harina. Rallar el limón. Precalentar el horno a 180°C. 
2. Batir las claras un poco y adicionar la mitad de azúcar y montar bien las claras. (Reservar). 
3. Una vez hemos montado las claras, con las mismas varillas mezclar las yemas junto al resto de azúcar y batir hasta tener una crema color crema. (Reservar)
4. A crema de yemas, adicionar la harina de almendras y mezclar con ayuda de una espátula de goma, adicionar la ralladura de limón, y la sémola de maíz, mezclar de nuevo. 
5. Finalmente, ir adicionando a los pocos las claras montadas. Mezclar con espátula de goma y en movimientos envolventes. De manera que quede lo más aireada posible.
6. Verter la mezcla en el molde y llevar al horno 180°C por 35-40 minutos. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar bien sobre una rejilla. 
7. Para la cobertura: poner el chocolate negro con mantequilla (en mi caso Ghee), llevar a fuego bajo e ir removiendo a los pocos. Adicionar la crema de leche y el azúcar glas tamizada, dejar derretir bien. Verter el chocolate fundido encima del bizcocho y a disfrutar...


::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::


Parrozzo 
1. Procesar las almendras y volverlas harina. Alistar el molde con forma de esfera (utilicé una fuente tipo ensaladera) pasado con mantequilla y harina. Rallar el limón. Precalentar el horno a 180°C. 
2. Batir las claras un poco y adicionar la mitad de azúcar y montar bien las claras. (Reservar). 


3. Una vez hemos montado las claras, con las mismas varillas mezclar las yemas junto al resto de azúcar y batir hasta tener una crema color crema. (Reservar)


4. A crema de yemas, adicionar la harina de almendras y mezclar con ayuda de una espátula de goma, adicionar la ralladura de limón, y la sémola de maíz, mezclar de nuevo. 


5. Finalmente, ir adicionando a los pocos las claras montadas. Mezclar con espátula de goma y en movimientos envolventes. De manera que quede lo más aireada posible.


6. Verter la mezcla en el molde y llevar al horno 180°C por 35-40 minutos. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar bien sobre una rejilla. 


7. Para la cobertura: poner el chocolate negro con mantequilla (en mi caso Ghee), llevar a fuego bajo e ir removiendo a los pocos. Adicionar la crema de leche y el azúcar glas tamizada, dejar derretir bien. Verter el chocolate fundido encima del bizcocho y a disfrutar...

Decorar con un poco de virutas de chocolate y servir... 





◠‿◠


Como ven se tiende a desmoronar un poco, el color amarillo intenso de su miga con el sabor de la naranja y el contraste con la cubierta de chocolate me recuerdan que la combinación naranja-chocolate es una de mis preferidas. Acá en este Brownie  de naranja, también explotó esta dupla ganadora.  




Les dejo este pedazo de Parrozzo y nos vemos mañana con otra delicia esta vez de sal ;) 






En el blog les puedo compartir un buen compilado de Recetas navideñas italianas que con el tiempo se han ido sumando en este maravilloso camino de aprendizaje... 







Feliz día y mañana regreso 




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Reto Cocina Regional Italiana
Diciembre 4 / 19 


Receta de Abruzzo - Dulce
 Parrozzo








#poesiaculinaria









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Fuentes comparativas: acá, aquí y acá 





*****


Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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11 comentarios:

  1. Toda la razón Nati, sencillo no quiere decir rápido de hacer, a veces las recetas que no tienen complicación requieren de pasos que necesitan su tiempo. Eso sí, de lo que no nos cabe duda alguna es de que este parrozzo tiene que ser toda una delicia con esa combinación de ingredientes: almendra, naranja, chocolate...todo muy en el hilo de las fechas navideñas.

    Espero que estés disfrutando muchísimo de tu casa, de tu familia y de estos días con ellos.

    ¡Besos mil!

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  2. Querida Nati. No lo conocía y me parece delicioso. El bizcocho me gusta, pero sólo con ver esas gotas de chocolate derritiéndose para formar la cobertura, ya entran ganas de meter el dedo y disfrutar. Una buena elección que como dices, puede recordar a la combinación chocolate naranja y yo añadiría almendra, que es preferida para mí.
    Besos y feliz día.

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  3. Madre mía que bomba mas deliciosa!!!!
    Me llama la atención la sémola de maíz, nunca he hecho bizcochos con ella, panes si, pero bizcochos no, como tengo en casa probaré a hacer esta maravilla que con lo que me gusta el chocolate y la almendra ya estoy babeando!
    Besos y Feliz Navidad!
    Nieves

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  4. Hola Nati, qué pasada de postre. Empezando por la presentación y todo el proceso tan bien explicado paso a paso. No conocía este postre y la verdad que me ha gustado los ingredientes que lleva, el maíz delicioso, que además le da este color. Con las almendra también tiene que estar tremendo. Me la guardo. :)

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  5. Nati espectacular :-)))

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  6. Esta receta es maravillosa, tu eres maravillosa y tus paso a paso son maravillosos! Que preciosidad de cúpula y que ganas de robarte un trocito para el cafe! Muchas gracias por participar, se lo complicado que es en estos dias y me encanta que estes! Besitos y buen viaje

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  7. ¡¡Hola Natalia!!¡Qué bizcocho tan estupendo! Bueno, naranja y chocolate ya sabemos que es todo un acierto, pero no hay más que ver este parrozo en forma de cúpula tan bonito para saber que tiene que estar muy rico, y más con esa capa de chocolate. La verdad es que ya llevas unas cuantas recetas italianas, te vas a hacer experta en esta cocina, pero es que con el blog se aprende muchísimo, siempre lo digo, pero es totalmente cierto. Besitos.

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  8. Natalia, es que todo lo que haces lo elevas a la enésima potencia de lo sublime y delicioso, es venir a verte sin saber que voy a encontrar, y ¡Plof! Un espectáculo, salado o dulce como el de hoy, que me deja sin aliento, solo ver ese bonito color de miga suelta y esponjosa, y adivinar con tus explicaciones añadidas, el sabor y el aroma de este pastel, y levito del gusto, jajaja...
    Aunque aún falta para Navidad, con todas estas propuestas blogueras que estamos viendo estos día, disfruto como si realmente las hubiera probado.
    Besos.

    ResponderBorrar
  9. Natalia, es que todo lo que haces lo elevas a la enésima potencia de lo sublime y delicioso, es venir a verte sin saber que voy a encontrar, y ¡Plof! Un espectáculo, salado o dulce como el de hoy, que me deja sin aliento, solo ver ese bonito color de miga suelta y esponjosa, y adivinar con tus explicaciones añadidas, el sabor y el aroma de este pastel, y levito del gusto, jajaja...
    Aunque aún falta para Navidad, con todas estas propuestas blogueras que estamos viendo estos día, disfruto como si realmente las hubiera probado.
    Besos.

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  10. La naranja y el chocolate van de la mano, hacen una pareja delciosa!! me ha encnatado, para disfrutarlo en cuelquier momento!!!un beso

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  11. Natalia, espectacular!! No me podía perder esta receta que desde que la vi me hacían los ojos estrellitas, imagino que la semolina le da esa textura un poco arenosa, como sucede con la harina de maíz, a mi me encanta esa textura. La cubierta se ve riquísima también tan brillante y lisita ;) y la combinación de naranja y chocolate, mejor imposible, hacen que este bizcocho sea perfecto. Me llevo un trocito para desayunar. Besos!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠