17.6.24

HABICHUELAS, PAPAS, TOCINETA · [Horno y magia]



Tardes de horno y todo junto...


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Un borrador que luego de varios años, sale para compartirse. Porque es bueno también tener alternativas y recetas que nos hagan ver hacia atrás y recordar lo buenas que quedan, lo sencillas que resultan. Porque el horno es ese compañero que se aprovecha en tiempos de días más frescos, en días de lluvia y en mi caso, también de sol y calor. Porque así como un día podemos amanecer con la chispa de crear un platillo elaborado, otros momentos también podemos querer algo sencillo en ejecución y delicioso en sabor. Una idea para la cena o para acompañar un menú más contundente..., como sea, dejo esta propuesta y de paso parloteo un rato con ustedes allí al otro lado de la pantalla.

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Siempre es bueno aprovechar e intentar ser lo más conscientes a la hora de consumir. Por ejemplo, últimamente me ha dado por llenarme de colores (o por lo menos, intentarlo, será que busco esa eterna primavera en mi ser..., aunque soy completamente un alma otoñal, con paleta de colores también de gusto otoñal, me ha surgido el deseo de ponerle más color pensado y consciente), y de jugar con prendas que me suelen durar años en el closet y que de cuando en cuando reactivo, están buenas, me gustan, me quedan bien y se pueden aprovechar mucho. Hace un tiempo vengo siguiendo a una señora que es de un pintoresco tan bonito que cautiva, ella es de las que se divierte con las telas vintage, paletas de colores, capas de texturas, sus gafas, accesorios..., todo en ella es un conjunto único y original tan bonito que ella misma da color a cada lugar donde va y su energía también se siente así, alegre, y sencilla a la vez. La traigo a colación a ella, porque a parte de la influencia de ponerle más color a mi paleta de colores  (en mis justas medidas, aclaro...); sí me ha hecho reflexionar montones y ver con nuevos ojos prenda viejas y en muy buen estado que están allí, para darles más vida por más tiempo. Quizás hasta volver a utilizarlas como nuevas capas, nuevas prendas, nuevas miradas, nuevas personalizaciones. Claro, donar lo que ya no nos guste o no queramos pues también es una alternativa.  Pero, a lo que voy es a lo lindo de las texturas, los colores, la personalidad, y también la sustentabilidad. 
Todo lo anterior para decir que siempre es bueno aprovechar en tiempos donde el consumismo y el acelere por comprar, comprar, comprar..., esta ahí, presente, en tiempos donde los desiertos se llenan de ropas "low cost" que nunca se vendieron...,  ropa, comidas, energía, redes sociales, recursos naturales, hay que saber utilizarlos. 

 

Regreso a esta entrada, decir que lleva varios años entre borradores (como muchas que ojalá logre publicar un día ;) ).  
Una receta que tengo anotada en mi cuaderno de 2018, es una adaptación de una receta de Donna Hay, y me acuerdo muy bien que fue una de esas cenas de tardes cálidas y frescas en San Carlos y en cuestión de minutos, la cena surgió.  
Ideal para cuando no queremos hacer mayor alboroto en la cocina. Bandeja de horno, lavar bien (vegetales, tubérculos y demás ingredientes que vayan a ir en el plato). Cortar, tajar, poner un poco de aceite de oliva o ghee, condimentar, remover bien y "lanzar" todo en la bandeja, dejar que la magia del horno surja, revisar de tanto en tanto, remover y disfrutar de los perfumes y notas aromáticas que surgen cuando la energía del hogar esta presente y encendida.

 

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Tiempos}
Preparación:10 minutos | Horneado: 35-40 minutos
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Ingredientes:
HABICHUELAS, PATATAS Y TOCINETA

- 200 gr habichuelas (judias) verdes
- 4 papas medianas 
- 150 gr tocineta ahumada
- 1 cucharada aceite de oliva
- cebollín
- tomillo
- estragón
- pimienta
- sal del Himalaya

ADEREZO DE MOSTAZA
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 1/2 cucharada vinagre de vino blanco
- 1 cucharada zumo de limón (lima)
- 1 cucharadita mostaza Dijon

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«PREPARACIÓN»
HABICHUELAS, PATATAS Y TOCINETA
1. Precalentar horno a 180°C. 
2. Lavar bien las habichuelas (judías verdes) y blanquearlas unos 5 minutos y reservar.  (este paso es mejor hacerlo para que queden más tiernas).  
3. Cortar en lonjas las papas y en cuadros la tocineta.  
4. Poner en una refractaria o bandeja de horno: papas, habichuelas, tocineta, aceite de oliva y condimentar.  
5. Hornear por 35-40 minutos hasta que las papas estén ligeramente doradas.  
6. Servir todo junto con el aderezo y un poco de cebollín.




  disfrutar 



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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



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