16.10.24

Pan de la Colonia de Río Grande del Sur {BRASIL} • Día Mundial del Pan • WBD


Ya huele a pan, y en su día hoy llega uno que me trae lindos recuerdos de la ciudad donde en este momento de mi vida estamos, un pan de colonia, un pan tradicional del sur de Brasil. Una memoria que tenía reservada hace un tiempo entre borradores y esta vez, sí que quise traerlo. Mi abuela lo amaría. 




Una cita infaltable, a pesar de ir más lento, los panes siguen campantes y felices en casa, siempre están allí y hoy con la mejor energía llego a compartir un pan sencillo, tradicional y casero en las tierras que habito por estas fechas de la vida. En el sur de Brasil es común encontrar en muchas casas, panes caseros, esta versión es inspirada en uno que disfrute hace unos días, un regalo de bienvenida en una casa de campo que queda en la montaña y que quise reproducir. Claramente no es igual, sin embargo, se acerca mucho en textura, sabores y miga. 

 

Un pan casero, que se puede realizar ya sea con yuca cocida o con puré de papa. Lo he realizado un par de veces siempre con puré de yuca cocida, este ingrediente le da humedad, la miga esponjosa, es tierno y se conserva así por unos 3-4 días. 

Esta versión es una de muchas, seguramente cada madre, abuela, hija (o), tendrá una receta heredada de su familia. Esta es una versión que adapté combinando también harina integral, es sencillo y sin mucho misterio. 

En este especial llego con una iniciativa que me gusta mucho, porque el pan es la base de toda cocina. Hoy en el Día Mundial del Pan participamos en el World Bread  Day 2024,  #worldbreadday2024 organizado por Zorra del blog Kochtopf  



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Tiempos}
Preparación y amasado 20 Min |  Levado I 2 horas largas |  Formado de panes 10 Min  |  Levado II 60 Min  |  Horneado 60 Min
*El horno que utilizo es a gas 
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Ingredientes:
Pan de la Colonia de Río Grande del Sur {BRASIL} • Día Mundial del Pan • WBD
- 400 gr harina integral
- 100 gr harina de trigo
- 10 gr de fermento seco
- 10 gr sal
- 30 gr azúcar 
- 180 gr puré de yuca cocida*
- 50 gr manteca de cerdo
- c/n agua tibia**

* Yuca cocida o mandioca cocida y pisada hasta volverla un puré. 
**Aproximadamente lleva unos 320-340 ml de agua tibia
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«PREPARACIÓN»
Pan de la Colonia de Río Grande del Sur {BRASIL} • Día Mundial del Pan • WBD
1. En un cuenco tamizar las harinas, adicionar sal, azúcar, manteca de cerdo, puré de yuca cocida, fermento seco, y agua tibia necesaria. Mezclar a los pocos integrando todo. 
2. Amasar bien hasta obtener una masa homogénea.  
3.  Cubrir el cuenco con un plato y dejar levar hasta que la masa doble el volumen. 
4. Dividir la masa en dos porciones, extender y plegar formando dos panes. Cada uno ubicándolo en una forma o refractaria pasada por un poco de manteca de cerdo. 
5. Dejar levar de nuevo por 1 hora más.  
6.  Llevar al horno previamente caliente a 180°C por 50 minutos. 




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#worldbreadday2024



 disfrutar  


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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



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