Destino: España
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Estómago hambriento, no tiene oídos
Jean de la Fontaine
Nunca antes había corrido tanto con una receta, como lo hice con ésta delicia... Luego de calentar motores en mi cocina y haber desempacado cosas, el viernes pasado me acordé de un reto que me gusta mucho, fui a ver en que andaban.. y para mi sorpresa y amnesia total, publicaban hoy 10, ¡ o_o Plop! ¡El tiempo apremiaba!. Me fui a investigar y me encontré con que celebran el 2º Aniversario del Reto Reposteras por Europa, con España como país anfitrión. Aunque sólo he participado una vez, para esta segunda participación la hago sin dudarlo, aportando una receta en esta celebración.
Muy rápido busqué las recetas más emblemáticas de postres y bollería del país. Aún no conozco España ni sus delicias, vivo al otro lado del océano. Por lo que, de acuerdo a las directrices del reto podía hacer una recta dulce de cualquier lugar de allá. Encontré una lista de muchas preparaciones y platillos dulces deliciosos. Luego de analizar y comparar varias de éstas, me decidí por una que creo es bastante representativa de dicho país, la Trenza de Almudévar. Fue amor a primera vista, con un aspecto delicioso y hermoso color, me dije: "debes volver a preparar la masa hojaldrada, para practicarla y mejorar la técnica" pero sobretodo "debes probar un pedazo de esta trenza, ¡sí o sí!".
La trenza de Almudévar pertenece a la culinaria de la comunidad de Aragón, específicamente la marca que garantiza la clase del producto y creo que prácticamente la marca que tiene sello de calidad y registro exclusivo de éste dulce es la Pastelería Tolosana, que en su elaboración garantizan la excelencia de su masa, así como el sabor y cualidad de los frutos secos e ingredientes que utilizan. La elaboración de dichos manjares la hacen de manera artesanal y en el país hay muchas versiones, pero la original es la de dicha pastelería de acuerdo a lo leído en GastronomíayCía.
En la elaboración de la trenza tradicional de Almudévar se utiliza masa madre, lleva leche, huevos, harina, azúcar, mantequilla. Se caracteriza por tener una textura hojaldrada con un relleno de almendras laminadas, nueces y uvas pasas marinadas en ron; también lleva crema pastelera lo cual hace que su textura interna sea algo cremosa. Finalmente para su presentación final se adiciona un glaseado de a azúcar, para dar brillo. El resultado final es el de una trenza hojaldrada crocante por fuera y esponjosa por dentro.
Lo primero que debo decir es que luego de ver varias recetas y de comparar por aquí y por allá, mencionaré al blog que me ha inspirado y de quien me he basado para hacer la receta, con algunas modificaciones en cuanto a los ingredientes de relleno que me fue difícil conseguir. Pero prácticamente seguí los pasos de José del blog Mirecetario.es por su explicación y porque al ver otras recetas con las trenzas de la P. Tolosansa, ésta es de las que más se parece a la original en su aspecto.
Lo mejor que pude hacer para degustar éste excelente dulce de Aragón fue leer bastante y comparar muchas recetas, ya que por lo visto la original sigue bajo llave. Puesto que todas las recetas que ví son bien diferentes entre sí. Esta receta la hice con el debido respeto que la misma merece y desde luego les digo que ésta es una versión casera con variaciones de aquella gran receta española de tradición.
Acá la receta y los tiempos:
La trenza de Almudévar pertenece a la culinaria de la comunidad de Aragón, específicamente la marca que garantiza la clase del producto y creo que prácticamente la marca que tiene sello de calidad y registro exclusivo de éste dulce es la Pastelería Tolosana, que en su elaboración garantizan la excelencia de su masa, así como el sabor y cualidad de los frutos secos e ingredientes que utilizan. La elaboración de dichos manjares la hacen de manera artesanal y en el país hay muchas versiones, pero la original es la de dicha pastelería de acuerdo a lo leído en GastronomíayCía.
En la elaboración de la trenza tradicional de Almudévar se utiliza masa madre, lleva leche, huevos, harina, azúcar, mantequilla. Se caracteriza por tener una textura hojaldrada con un relleno de almendras laminadas, nueces y uvas pasas marinadas en ron; también lleva crema pastelera lo cual hace que su textura interna sea algo cremosa. Finalmente para su presentación final se adiciona un glaseado de a azúcar, para dar brillo. El resultado final es el de una trenza hojaldrada crocante por fuera y esponjosa por dentro.
Lo primero que debo decir es que luego de ver varias recetas y de comparar por aquí y por allá, mencionaré al blog que me ha inspirado y de quien me he basado para hacer la receta, con algunas modificaciones en cuanto a los ingredientes de relleno que me fue difícil conseguir. Pero prácticamente seguí los pasos de José del blog Mirecetario.es por su explicación y porque al ver otras recetas con las trenzas de la P. Tolosansa, ésta es de las que más se parece a la original en su aspecto.
Lo mejor que pude hacer para degustar éste excelente dulce de Aragón fue leer bastante y comparar muchas recetas, ya que por lo visto la original sigue bajo llave. Puesto que todas las recetas que ví son bien diferentes entre sí. Esta receta la hice con el debido respeto que la misma merece y desde luego les digo que ésta es una versión casera con variaciones de aquella gran receta española de tradición.
Acá la receta y los tiempos:
Tiempos}
Tiempo total aproximado: 2 noches 5 horas
(todo el proceso fue a mano)
- Tiempo de preparación pre-fermeto: 15 minutos
- Tiempo de reposo en refrigerador: 24 horas
- Tiempo de preparación masa: 1 hora (a mano)
- Tiempo de reposo en refrigerador : 7 horas (1noche)
- Tiempo de preparación masa de hojaldre: 3 horas con reposo en refrigerador y estirados para los dobleces.
- Tiempo de preparación crema pastelera: 30 minutos
- Tiempo de preparación frutos secos: 15 minutos
- Tiempo de hidratación de ciruelas: 2 horas (se puede hacer con varios días de antelación)
- Tiempo de armado de la trenza: 15 minutos
- Tiempo de horneado : 45 minutos
Ingredientes:
(2 trenzas de 550 gr c/u)
Pre-fermento
150 gr de harina de trigo
100 ml de leche tibia
5 gr de levadura seca de panadería
Masa
400 gr de harina
100 ml de leche templada
50 gr de mantequilla
2 huevos a temperatura ambiente
70 gr de azúcar
5 gr de sal
5 gr de levadura seca de panadería
Para el relleno
85 gr de ciruelas pasas
30 gr de maní (cacahuetes) 30 gr de nueces
25 gr de pistachos
40 ml de ron
20 ml de cachaza Paratiana Gabriela.*(toque brasilero opcional)
Para el hojaldre
200 gr de mantequilla sin sal
Crema pastelera de canela y clavo
345 ml de leche
77 gr de azúcar
22 gr de almidón de maíz (maicena)
3 yemas de huevos aprox 45gr en total
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de clavo en polvo
«PREPARACIÓN»
I. Pre-fermento (2 días antes):
- Calentar la leche hasta que éste tibia, es importante que al sumergir los dedos este más fría que caliente. Luego en una taza poner la leche, 1/2 cucharadita de azúcar y la levadura seca. Dejar que se active unos 5 minutos.
- Una vez activada, adicionar la espuma a la harina de trigo y mezclar bien. Formar una bola, sellar el bol con papel film y llevar al refrigerador de un día para otro.
II. Masa
*La masa por cuestiones de tiempo, solo la pude hacer hasta la noche del otro día.
- 1. Sacar el prefermento que teníamos en la nevera y dejarlo reposar un poco a temperatura ambiente.
- 2. Aparte en un bol, activar la otra levadura de nuevo de la misma manera que con el prefermento.
- 3. En otro bol poner la harina, con la sal, adicionar el fermento que tenemos recién activado, los huevos y mezclamos bien. Luego adicionamos el pre-fermento que hicimos la noche anterior y amasamos. Finalmente adicionamos la mantequilla y el azúcar, debemos amasar con paciencia si lo haces a mano como yo.
- 4. Son varios minutos de amasado 15 minutos, luego dejar descansar la masa cubriéndola con un paño, luego volverla a amasar por otros 10 minutos, de nuevo dejarla reposar 20 minutos. Y amasarla de nuevo hasta que tengamos una textura uniforme y haya desarrollado algo de gluten. Luego de éste proceso, sellar el bol con papel film y llevarla al refrigerador por una noche.
- 5. A la mañana siguiente, sacar la masa del refrigerador y dejarla reposar a temperatura ambiente unos 40 minutos.
- Mientras tanto podemos hacer los siguientes pasos:
III. Preparar la mantequilla para el hojaldrado:
- 1. Sacar la barra de mantequilla fría, y ponerla en medio de dos papeles grandes de papel film. Con un rodillo ir aplanando suavemente y con cuidado la mantequilla, hasta obtener un rectángulo de unos 4 mm de grosor. Llevar al refrigerador por 30 minutos.
- 1. Picar todos los frutos secos.
- 2. Poner las ciruelas a hidratar junto con el ron y la cachaza por dos horas. (Se puede hacer con varios días de antelación, para obtener un sabor más intenso)
V. Crema pastelera de canela y clavo:
- 1. Calentar la leche junto con las especias, una vez hierva; la dejamos en infusión por unos minutos o para un sabor más intenso por toda una noche).
- 2. Colamos la leche y la ponemos a calentar en un cazo, adicionar la mitad del azúcar.
- 3. Por otro lado en un bol agregar el almidón de maíz, el azúcar y las yemas. Se deben mezclar muy bien con las varillas.
- 4. Una vez esta todo mezclado. Adicionamos un poco de la leche tibia a la mezcla de yemas para equilibrar las temperaturas.
- 5. Luego adicionamos toda la mezcla de yemas en la leche que tenemos calentando.
- 6. Cocinamos hasta que la preparación espese. Una vez hierve se cocina por un minuto más.
- 7. Luego retiramos del fuego, ponemos en un recipiente, sellamos a piel con papel film (el papel debe quedar en contacto con la masa para que no forme costra). Y lo llevamos a refrigerar hasta el momento de usar.
VI. ...Seguimos con la masa del hojaldre
- 1. Por un lado, aplanar la masa que tenemos hasta obtener un rectángulo.
- 2. Por otro lado, sacamos el rectángulo de mantequilla que teníamos en el refrigerador y lo ponemos encima del rectángulo de masa.
- 3. Doblamos la masa de acuerdo a la explicación de las fotos, envolviendo primero las puntas hacia el centro de las masas.
- Hacemos dos pliegues como en la foto se ve, de cada lado al centro del rectángulo*. Estiramos la masa y volvemos a plegar.
- Guardar en papel film y llevar a la nevera por 30 minutos. (repetir este proceso 4 veces)**.
*Es importante tener en cuenta los pliegues a la hora de amasar un hojaldre, siempre ponerlos al frente de donde vamos a estirar la masa.
**Es importante tener cuidado con la temperatura ambiente, lo ideal mientras estiramos la masa y hacemos los pliegues es hacerlo con mucho cuidado para que la mantequilla no se derrita. Por ello, luego de cada estirada y plegada es necesario cubrir la masa con papel film y llevar a enfriar por 30 minutos.
Para el armado de la trenza.
Una vez tenemos todos los anteriores pasos realizados:
**Es importante tener cuidado con la temperatura ambiente, lo ideal mientras estiramos la masa y hacemos los pliegues es hacerlo con mucho cuidado para que la mantequilla no se derrita. Por ello, luego de cada estirada y plegada es necesario cubrir la masa con papel film y llevar a enfriar por 30 minutos.
Para el armado de la trenza.
Una vez tenemos todos los anteriores pasos realizados:
- 1. Sacar la masa hojaldrada del refrigerador, y cortar por la mitad. Llevar una masa sellada al refrigerador.
- 2. La masa de hojaldre que dejamos la estiramos con cuidado hasta obtener un rectángulo, adicionamos una capa de crema pastelera, luego adicionamos las ciruelas que han estado marinadas en licor. (ron y cachaza Gabriela), luego adicionamos el maní, las nueces y los pistachos.
- 3. Formar un cilindro por la parte más larga de la masa. Sellarlo bien y cortarlo por la mitad.
- 4. Con cuidado, armar la trenza.
- 5. Ponerla en una bandeja con la base enharinada y enmantequillada.
- 6. Precalentar el horno a 180ºC
- 7. Dejar levar la masa por 30 minutos, pincelar varias veces con huevo.
- 8. Cuando ya ha crecido la trenza, llevar al horno por 45 minutos a 180ºC. Ponerla en la mitad del horno.*
*Horno a gas, yo horneé las dos trenzas por separado, y las puse en toda la mitad del horno.
Nota: Para esta receta hice una trenza de 540 gr. y la otra la dividí de nuevo en dos, la más pequeña tiene 260 gr. El resto de masa la guardé en la nevera.
Pueden visitar el compilado del aniversario haciendo clic en la imagen, allí se encuentran todas las delicias de las compañeras que celebran junto a Pili la creadora del reto con su blog Tothom a la Cuina. Un placer haber participado en esta celebración del 2º aniversario del Reto Reposteras por Europa y conocer un poco más de España y sus dulces tentaciones.
Solo me resta decir que me gusto mucho el resultado de mis trenzas de Almudévar, y que si alguna vez visito España, no dudaré en comprar una de las famosas trenzas de la Pastelería Tolosana para experimentar esa delicia. Por ahora quedo muy feliz con mis trenzas, con la crocancia obtenida del hojaldre y con las ricas delicias que ya Mr. G experimentó y aprobó. Como para vender de estas delicias españolas por las lindas tierras brasileras que rodean mis días.
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Les deseo un resto de semana reconfortante.
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
_________________________
Agradezco cada comentario y
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.
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nati
[❤︎]
Natalia fantástico el paso a paso.
ResponderBorrarY el resultado se ve genial!!
Un saludito
Muchas gracias Mijú!!
Borrarabrazos
Me encanta este reto para conocer cosas nuevas. Vaya trabajazo! Pero seguro merece la pena por el aspecto tan delicioso que tiene. No conocía tu blog, muy bonito. Me quedaré por aquí. Besos
ResponderBorrarMuchas gracias Patty, y bienvenida siempre!!!
Borrarun trabajo total, pero satisfactorio :) y definitivamente delicioso ;)
abrazos
Me gusta la receta y con el paso a paso mucho mejor,intentaré hacerla ,me gusta mucho el hojaldre y todavia no me he animado a hacerlo en casa.besinos
ResponderBorrarAnímate Encarnita, jajajaja si tienes paciencia y con practica le vamos tomando cariño y técnica a la masa, :), gracias por pasarte
Borrarsaludos
Nunca había oído hablar de este postre pero desde luego por las fotos, debe estar delicioso.
ResponderBorrarFantástica aportación.
Besotes
Ana, este es un descubrimiento grato. Un trabajo que valió la pena.
BorrarMuchas gracias por pasarte por aquí
abrazos!
Pese a ser una comunidad vecina a la mía no conocía este dulce...pero con las fotos que has puesto tiene que estar espectacular.
ResponderBorrarBesos.
Muy bueno, te lo aseguro Sonia ;)
Borrarbesos!
Un postre excelente!!. El paso a paso genial. No lo conocía pero te ha quedado de 10!!. Felicidades Natalia!. Besos.
ResponderBorrarMAIKA-DULCE PECADILLA
Muchas gracias Maika!!!
BorrarPero cuánto trabajo has puesto en preparar este postre! Por las fotos, se ve genial, pero asumo que sabía aún mejor!
ResponderBorrarEsta última edición de Reposteras por Europa me ha servido para descubrir tu blog, que me gusta mucho! Te seguiré en redes sociales para ver qué haces ;)
Un abrazo,
Jimena
Hola Jimena, que bueno conocernos. Ha sido un gran trabajo, sobretodo porque me acorde del reto muy tarde, y lo hice entre el domingo y lunes, no se como lo logré pero volé.
BorrarTambién te seguiré en todas tus redes y en tu blog por supuesto
saludos!
Naty merecés un 10 por tu excelente explicación, no faltan detalles. Te digo que con esa masa podés preparar nuestras clásicas "facturas"
ResponderBorrarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/todo-lo-que-debes-saber-sobre-levadura.html
Muchas gracias Norma! y averiguaré por las facturas.
BorrarNatalia que trabajo! Pero el resultado merece el esfuerzo, verdad? Que trenzas! Y parece imposible la variedad de dulces que se encuentran por España!
ResponderBorrarUn abrazo enorme
Una variedad llena de historia y tradición que me enamora!, claro que valió la pena el esfuerzo!
Borrarbesos para ti también ;)
Que bueno Natalia, un trabajo grande, pero un resultado excelente, se ven estupendas estas trenzas.
ResponderBorrarUn saludito
Muchas gracias Ma Angeles!!
Borrargrandiosas!
saludos
una trenza impresionante !! se ve estupenda y deliciosa
ResponderBorrarbesitos
Muchas gracias Mary :)
BorrarQue bien te explicas, me he enamorado de esta delicia. Un abrazo
ResponderBorrarGracias Catina, abrazo para ti también
BorrarQue maravilla Nati y que bien explicado!!! No conocía este dulce pero se ve delicioso, me guardo tu receta que me encanta!!
ResponderBorrarUn bst.
Muchas gracias Mavi, dale guardala y me cuentas cuando la hagas :)
Borrarbesos
Fantástica, Natalia!!! Y qué buenos recuerdos me trae, jeje! Porque mientras yo compraba los miguelitos en Albacete, cuando llegábamos a Huesca, en cualquier pastelería vendían esta trenza, que era una maravilla. Deliciosa!! Te ha quedado estupenda!! Otra receta para hacer!!! Besitos, preciosa!!
ResponderBorrarque bueno que te remita a esos lindos recuerdos Paty, muchas gracias por pasarte, apuntala que esta de ataque! Muchas gracias por pasarte
Borrarbesos!!
Te ha quedado una trenza de relujo no lo siguiente reto mas que superado , solo siento que no se pueda coger un trozo por que no dudo lo mas minimo que estara de muerte relentisima.
ResponderBorrarComo siempre receta y fotos del paso a paso de 20 points.
Bicos mil wapa.
Muchas gracias Chus!!, :) eres muy amable siempre. Reto superado por completo, y te reto a que la hagas un día de estos :)
Borrarbesitos querida
Hola Natalia, muchas gracias por mencionarme en tu artículo, me hace mucha ilusión que te hayas animado con esta receta tan especial a pesar de que lleva tanto trabajo, te quedó espectacular, me encanta tu versión que desde luego probaré, esa crema pastelera tiene que estar deliciosa y ese relleno tiene que darle un punto muy original.
ResponderBorrarUn abrazo.
http://mirecetario.es
Muchas gracias por tus palabras Jose, una trenza de lujo para repetir en una ocasión especial.
Borrarabrazos!
Hola Natalia!! Que ricura de trenza... no puede estar más rica seguro... esas fotos lo dicen todo... te felicito porque me ha encantado! Un beso
ResponderBorrar¡Madre mía, si la pillo ahora! Qué pinta, por dios....
ResponderBorrarSensacional receta que no conocía. Imagino que ha de estar de muerte. Ganas me dan de hacerla!!
ResponderBorrarBesos
Un paso a paso de la elaboración del hojaldre. Felicidades.
ResponderBorrarUna receta estupenda y que buenooooo!!!
Me ha encantado.
Besos!!!!
Un paso a paso de la elaboración del hojaldre. Felicidades.
ResponderBorrarUna receta estupenda y que buenooooo!!!
Me ha encantado.
Besos!!!!