20.12.20

Natilla con dulce de moras..., {La pareja perfecta de los buñuelos en Navidad}. Colombia





Aguinaldos, novenas, en medio del árbol de Navidad o el pesebre, villancicos, panderetas, maracas, natilla y buñuelos 

Aires de Navidad, hoy tenemos un clásico que acompaña las novenas de Colombia y en sí, los aperitivos de diciembre en muchos hogares del país. Esta Navidad me he ido a viajar virtualmente a mi terruño, sencillamente necesitaba sentirme cerca de todos ellos, hoy Mr.G y la suscrita ponen un pedazo de natilla y un par de Buñuelos en el plato, para luego quizás seguir con un plato de Lechona, cerrar los ojos y sentir que la familia entera se encuentra unida. #sentirnoscerca

 

Hoy sigo con esas delicias navideñas que me recuerdan a mi terruño, hoy llego con el combo que siempre es tradicional servir en un plato de postre compuesto de unos tres pequeños buñuelos (acá aclaro que además de tener un tamaño estándar como una pelota de golf, también los encuentran en formato de pequeñas bolitas tipo ping pong, precisamente para servir acompañados de un pedazo de natilla; e incluso en  un pueblo de la zona antioqueña, Sabaneta se realizan los buñuelos más grandes del país con un peso de 4 kilos, una cosa impresionante).

 

 

La natilla en Colombia se designa en singular, este postre, suele ser mucho más sólido que las natillas que se realizan en España, ya me corregirán mis cocinillas amigas. Es un postre clásico que tiene algunas variedades para estas fechas de diciembre. La versión más tradicional es endulzada panela y se perfuma con clavos y canela. También tenemos una que se endulza con menos panela y más azúcar y que queda blanca, otra versión lleva leche de coco y coco rallado y estas últimas suelen acompañarse con salsa de moras. 
También está la versión de Natilla de mi madre (que esa la compartiré e otra oportunidad y que es un hit, pero aún no logré que me pasara la receta medida y quiero dejarla para hacerla con ella). Así que, hoy comparto esta Natilla con dulce de moras, (aunque confieso que no soy la mayor fan de la natilla, debo decir que ha quedado muy buena.). Soy más de cambiar la natilla por más buñuelos ;). También tengo que traer un postre que me recuerda a mi suegra y que le queda delicioso, tiene unos aires similares a esta natilla, pero la consistencia es bien diferente.
Se dice que el origen de la Natilla llegó en la época de la colonia y se introdujo en Antioquía. La consistencia que tomó fue más dura, no lleva huevos y se utiliza fécula de maíz (en tierras de América latina, sustituyeron ingredientes de recetas españolas por ingredientes nativos, por ejemplo la harina por productos derivados del maíz). Y bueno la clásica y más común es la Natilla de panela, con un color marrón y su sabor especial (un día la traeré). 

 

Aprovechando que por fin he vuelto a ver moras (y es que las frutas de verano son una maravilla acá, pues ando disfrutando de todas las que se atraviesan por mi camino); ya que tenía moras, pues ha caído la natilla blanca con dulce de moras. 


Comparto esta entrada porque es tercer domingo de mes y me he ido a viajar junto a las chicas de Cocinas del Mundo En esta ocasión junto a La Cajita de Nieves y Elena, viajamos a la Navidad por el mundo y yo he ido a Colombia.


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Tiempos}
Preparación infusión leche: 5 min | Preparación natilla: 20 min | Reposo: 2 horas   
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Ingredientes:
Natilla con dulce de moras..., {La pareja perfecta de los buñuelos en Navidad}. Colombia 
 [Rinde 1kilo / 12-14 porciones]
[PARA LA NATILLA]*
- 1 litro de leche
- 12 clavos de olor
- 3 ramas de canela
- 1 cucharada de panela rallada
- 60 gr azúcar blanca**
- 100 gr fécula de maíz (maicena)
- 1 cucharadita mantequilla (12gr)
[PARA EL DULCE DE MORAS]
- 400 gr moras
- 100 gr azúcar
- zumo 1 limón
+ 2 cucharaditas fécula de maíz (maicena)
+ 50 ml de agua 
+ molde o refractaria de vidrio

Notas
* Esta receta se puede duplicar en caso de ser varios en casa (esta porción en casa de mi madre con todos, no da un brinco). Para hacer el doble poner 2 litros de leche, 200 gr de maicena, 130-140gr azúcar o panela y el resto de ingredientes tal cual. 
** La receta que hice de esta natilla puse 40 gr de azúcar y 10 de panela (quedo bastante baja de dulce). Ajusté un poco ese tema . Y bueno, es importante tener en cuenta que esta natilla queda baja en dulce porque lo acompañaremos con la salsa de moras.
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«PREPARACIÓN»

Natilla con dulce de moras..., 
{La pareja perfecta de los buñuelos en Navidad}
1. Importante es tener el recipiente de vidrio listo porque una vez comenzamos a preparar la natilla, apenas logré el punto, debemos verter todo el contenido en el molde. 
2. Poner en un cazo 800ml de leche, agregar la canela, los clavos, la panela y azúcar. Llevar al fuego y dejar calentar sin que tome hervor. Dejar reposar unos minutos (para un sabor más intenso, dejar en infusión de un día para otro). Retirar los clavos y las astillas de canela. 
3. Con el restante de leche, diluir la maicena, mezclar bien hasta que se haya disuelto. 
4. Verter toda la fécula de maíz (maicena) disuelta en la leche que tenemos aromatizada y llevar de nuevo a fuego medio, comenzar a mezclar con ayuda de unas varillas grandes (se facilitará mucho más el proceso). Con el paso del tiempo la mezcla comenzará a espesar, es importante seguir batiendo constantemente, cocinar por unos 10 minutos o un poco más a fuego bajo. Tendrá que haber espesado lo suficiente como para que al probar con un poco dejándola en un plato, ella se haya cuajado. (Es importante batir enérgicamente para evitar que se formen grumos.). Una vez se ha espesado lo suficiente y esta en su punto para cuajar, adicionar la cucharadita de mantequilla y remover bien. 
5. Verter de inmediato en un recipiente de vidrio y dejar enfriar bien. Luego se puede llevar a la nevera por unos 25 minutos. Cortar porciones o desmoldar para servir en la mesa con dulce de mora.  
6. [PARA LA SALSA DE MORAS] Poner las moras en un cazo con el zumo de limón y el azúcar, llevar a fuego medio-bajo, ir removiendo de vez en vez. Una vez se ha cocinado, para espesar un poco, adicionar (la maicena disuelta en 3 cucharadas de agua) Mezclar bien y seguir cocinando por 5 minutos más. Dejar enfriar bien. 
7. Servir la natilla junto dulce de moras para acompañar 
8. Llevar a la nevera y conservar en refrigeración. 


:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::


Natilla con dulce de moras..., 
{La pareja perfecta de los buñuelos en Navidad}

1. Es importante tener el recipiente de vidrio listo porque una vez comenzamos a preparar la natilla, apenas logré el punto, debemos verter todo el contenido en el molde. 
2. Poner en un cazo 800ml de leche, agregar la canela, los clavos, la panela y azúcar. Llevar al fuego y dejar calentar sin que tome hervor. Dejar reposar unos minutos (para un sabor más intenso, dejar en infusión de un día para otro). Retirar los clavos y las astillas de canela. 

 

3. Con el restante de leche diluir la maicena, mezclar bien hasta que se haya disuelto. 
4. Verter toda la fécula de maíz (maicena) disuelta en la leche que tenemos aromatizada y llevar de nuevo a fuego medio, comenzar a mezclar con ayuda de unas varillas grandes (se facilitará mucho más el proceso). Con el paso del tiempo la mezcla comenzará a espesar, es importante seguir batiendo constantemente, cocinar por unos 10 minutos o un poco más a fuego bajo. Tendrá que haber espesado lo suficiente como para que al probar con un poco dejándola en un plato, ella se haya cuajado. (Es importante batir enérgicamente para evitar que se formen grumos.). Una vez se ha espesado lo suficiente y esta en su punto para cuajar, adicionar la cucharadita de mantequilla y remover bien.

 

5. Verter de inmediato en un recipiente de vidrio y dejar enfriar bien. Luego se puede llevar a la nevera por unos 25 minutos. Cortar porciones o desmoldar para servir en la mesa con dulce de mora.  
6. [PARA LA SALSA DE MORAS] Poner las moras en un cazo con el zumo de limón y el azúcar, llevar a fuego medio-bajo, ir removiendo de vez en vez. Una vez se ha cocinado, para espesar un poco, adicionar (la maicena disuelta en 3 cucharadas de agua) Mezclar bien y seguir cocinando por 5 minutos más. Dejar enfriar bien. Servir la natilla junto dulce de moras para acompañar 
7. Llevar a la nevera y conservar en refrigeración. 

 



NOTAS
- Para un sabor más concentrado de la leche con los clavos y la canela en la natilla, recomiendo calentar la leche con la canela y los clavos, una vez toma hervor. Apagar el fuego y dejar en infusión por un par de horas o una noche. 
- Conservar este postre en la nevera si se vive en clima cálido. En Bogotá se sirve a temperatura ambiente junto a la salsa de moras. 
-Se puede poner en un molde rectangular y cortar porciones para servir acompañadas de buñuelos (como suele ser tradicional). 
- En caso de no hacer la salsa de moras, bien se puede poner un poco más de dulce a la preparación de natilla y servir con lluvia de canela en polvo. 



De los postres de Navidad típicos de Colombia, la Natilla es quizás el más emblemático del país, junto a los buñuelos.



*

Buen domingo e inicio de semana, vuelvo pronto (espero) ,)




P.D. Ando rezaga de varias visitas por las cocinas, espero pasar pronto y adelantar cuaderno, los días se llenan de llamadas virtuales a casa, rutinas, disfrute un poco del verano desde casa...





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Reto Cocinas del Mundo
Diciembre 19 / 2020
Destino: Navidad en Colombia








#poesiaculinaria




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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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17 comentarios:

  1. En España las natillas son casi líquidas, vamos que si las desmoldas se desparraman en el plato, por eso se siren en cuencos o vasitos. Me gusta que nos traigais tradiciones de otros paises, es lo que nso enriquece gastronóicamente hablando. Gracias por tu participación y suerte mañana con el sorteo.

    Bss

    Elena

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  2. Menudo antojo crean estas fotos; a ver si tu mami te pasa la suya y espero que disfrutéis mucho de hacerla juntas :)

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  3. Querida Natalia, de verdad es que estoy admirada contigo y tu cocina, lo mismo nos traes una receta de un país exótico, que una tradicional española, lo que hace que tu cocina sea del mundo, pero realmente tengo conciencia de tu país natal, Colombia, donde veo que hoy nos traes una receta de esas con sabor a familia, a cocina de infancia y de toda la vida. Y no te voy a decir que conocía tu natilla, porque no, pero es que es tan parecida a un postre que mi madre nos hacía cuando éramos pequeñas, la leche frita, que no es ni más ni menos que una crema cuajada de leche con Canela y limón, que luego se reboza , se fríe y se espolvorea con azúcar, pero mi madre a veces me dejaba unos trocitos sin freír porque a mi me encantaba comerlo a cucharadas. Luego, cuando fui mayor y estuve de viaje en Milán, probé por primera vez la Panna Cotta con un coulis de frambuesa, y me llevó directamente a mi infancia. De nuevo, ha sido ver tu postre y sentirme en aquellos días, que también eran por estas fechas, y que mi madre también hacía con maicena, sin duda clara influencia de las buenas costumbres culinarias que nos llegaron de América.
    Deseando ver todas estas delicias que nos cuentas, te deseo unas felices fiestas.
    Besos.

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  4. Tiene una pinta maravillosa y además te ha quedado precioso, es verdad que en España las natillas son más líquidas pero me encanta esta versión. Besitos itos

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  5. ¡¡Hola Natalia!! Pues tienes razón, no son como las natillas de por aquí, que son más líquidas y llevan huevo, bueno, las natillas son una especie de flan pero más líquido y tus natillas tienen más textura del flan de por aquí. El clavo y la canela le tienen que dar ese sabor a a navidad. Creo que se parece más por los ingredientes a las gachas dulces, bueno, también tienen otros nombres, poleás y otros que desconozco. A mí tampoco es un postre que me guste mucho, pero si a nuestras gachas dulces le pusieran ese dulce de moras casero tan rico, la cosa cambiaría bastante, mejora en sabor, sin duda.
    Qué raro tiene que ser pasar la navidad en verano, ja, ja, recuerdo cuando veía las series de adolescentes, estas norteamericanas que se centraba en chavales jóvenes que vivían en California y los veía en la playa, con todo decorado de navidad y en manga corta y me llamaba muchísimo la atención. Pues algo así tiene que suceder en Brasil, con calor y las luces navideñas puestas, ja, ja. En fin, es lo que toca. Yo tampoco voy poder pasar las navidades con mi familia por primera vez en mi vida, y eso que vivimos a pocos kilómetros, pero donde vivo, nos prohíben entrar o salir de la comunidad y me tengo que quedar en casa. Ni tengo nada comprado ni sé qué menú hacer, ha sido inesperada la restricción y ahora me toca pensar qué hacemos. Mi suegra vive a la vuelta de mi calle, así que con ella si que nos juntaremos, pero tampoco quiero ir todos los días, así que me toca comprar algo más especial para comer o cenar algún día de los más marcados los dos solos. Un beso.

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  6. Qué maravilla de postre! me ha encantado! seguro que es una verdadera delicia, y esa salsa de moras me ha llamado muchísimo la atención, lo probaremos pronto!
    Un abrazo!

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  7. Como bien dices estas natillas son diferentes a las que vemos aquí, pero no me cabe duda que tienen que estar riquisimas 😋y con la salsa de moras...mmm!ya babeo🤤 besinos y felices fiestas

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  8. Woww q delicia de postre ❤️❤️❤️

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  9. Espero en candeletas que me enseñes las otras versiones, en especial la de coco...ummmm que rica! lo del dulce de moras me deja babeando literalmente, que vicio!!
    un beso guapa y feliz navidad!

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  10. Hola Nati, que postre más delicioso y apetecible. Con las frutas rojas tiene que estar muy bueno, acompañando el corte que se ve en las imágenes. Me ha gustado mucho tu propuesta navideña.
    Espero que paséis unos felices días. Paz y salud, un beso :)
    Silvia

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  11. Mi querida Nati justo cuando iba leyendo por el tamaño de los buñuelos y comentabas que se sirven acompañados de un trozo de natilla estaba pensando y volviendo para mirar la primera foto que las natillas colombianas son más, por el tema de la textura, lo que en España llamamos flan puesto que nuestras natillas son más una crema, de textura similar al yogur.

    Pero a mí me da igual el término, a mí me importa que es una receta de las que te traen buenos recuerdos (y espero el recetón de tu madre, que promete) y que acercan virtualmente este año al hogar.

    Espero que tengáis unas bonitas fiestas, a pesar de todo lo que estamos viviendo ¡Besos mil!

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  12. Querida nati, imagino tu mesa en navidad, debe ser un espectácculo maravilloso, con platos deliciosos, postres insuperables... Ainssss, qué maravilla. Nos has regalado un postre para disfrutar con gusto y perfecto parra poner el punto final a una hermosa cena o almuerzo Navideño. Mil besos, disfruta mucho, te deseo lo mejor y que seas muy feliz!11

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  13. Madre mía Nati, esta natilla entra por los ojos, tiene que estar deliciosa!! Si que es verdad que de aspecto es más sólida que la que hacemos por aquí, pero sea como sea, me la comería ahora mismo.
    Que pases unas Feliz Navidad y ojala puedas estar con los tuyos!!
    Un bst preciosa.

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  14. O aspeto diz tudo, delicioso, Feliz e Santo Natal, com saúde, paz e amor, beijinhos.

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  15. Me encantan las moras, en mi pueblo hay muchas las recogemos en verano y hago mermelada y otras las congelo. Tus natillas estan diciendo cómeme. felices fiestas y bss desde Asturias

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  16. Natalia, paso de un brinquito hoy sólo para desearte Feliz Navidad que aunque estés lejos de tu familia, disfrutes cada momento junto a Mr. G y con todos estos bonitos recuerdos de momentos en familia, esperando que muy pronto podamos reunirnos y compartir de nuevo.
    Este fin de semana paso con calma a deleitarme con tus recetas. Te dejo muchos besos, Feliz Navidad!

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  17. Hola guapa, es verdad nuestras natillas son un poco diferentes , pero estas que nos has preparado deben estar divinas. Esa salsita de moras que veo que se desliza por encima de forma sugerente es un autentico pecado. Un fuerte abrazo.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠