31.5.16

Pastel de zanahoria / Muffins con cubierta de queso crema y nueces - (Reto Cocinillas)






"Tolerancia, tolerancia, palabrita en el mantel,         
pocos platos se la sirven, muchas bocas a comer"         
Silvio Rodríguez         



[Reto cocinillas] 05 16

Buen día para ti que estas al otro lado de la pantalla, la semana pasada estuve revoloteando en mi cocina por aquí y por allá porque esta semana se viene cargada de participaciones que me encantan. Hoy llego con una dulce receta que me fascino y la recomiendo. Un rotundo pastel de zanahoria que este mes nos trae el reto Cocinillas, donde realizamos recetas de la chef Lorraine Pascale. Publicamos el último día de mes y hoy 31 nos corresponde el ganador de las votaciones, el carrot cake



Hice algunas variaciones porque no lo puedo evitar..., como ya lo he dicho muchas veces, no soy muy dulcera aunque lo parezca con tantas dulces tentaciones que tengo en el blog, sin darme cuenta priman estas delicias ...eso sí, modificadas todas en cuanto al azúcar se refiere. Nunca he puesto mucha azúcar en un pastel, por lo que siempre hago reducción en proporciones que para mi gusto son muy grandes. Esta vez hice una reducción de 1/5 parte (teniendo en cuenta que lleva una cubierta de queso dulce). Me encanta hacer mis propios pasteles y cosas de bollería porque puedo equilibrar el dulce de los mismos a mi peculiar gusto. De igual manera alteré la cantidad de aceite el cual reduje a 50ml compensando el resto del líquido adicionando suero del yogur que siempre hago en casa y que guardo para hacer pasteles o arepas.



El pastel de zanahoria me quedo con una consistencia húmeda y muy rica, muy parecida a la consistencia del pudín de calabaza y pan viejo que ya pondré en una próxima ocasión.  El resultado de este pastel me encantó, amé su sabor, el color es por causa del azúcar mascabado que utilicé. El dulce del pastel que es mínimo se balancea perfecto con el dulce de la cubierta de queso. Otra cosa importante es tostar las nueces para que se potencie todo el aroma que estos lindos frutos secos nos traen.  




Otras versiones de pastel de zanahoria que ya hice, son las del Pastel de cumpleaños y otra combinación es la de Calabaza y zanahoria. Recetas deliciosas, para todos los gustos. Para ver todas las propuestas del reto de este mes, abajo encuentran el listado.


Tiempos}
Tiempo total: 105 minutos
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de horneado: 50 minutos 
  • Tiempo de enfriamiento y elaboración de la cubierta: 30 minutos
  • Tiempo de decorado: 5 minutos 



Acá va la receta...:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Ingredientes:
Pastel de zanahoria y cubierta de queso crema con nueces
[Pastel del 25 cm de diametro]

220 gr de harina de trigo
150 gr de zanahoria rallada
80 gr de azúcar mascabado
50 ml de aceite de canola
150 gr de suero (se puede reemplazar con yogur)
70 gr de maní sin sal partido (cacahuates)
4 huevos
1 cucharadita de bicarbonato 
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 pizca de sal
ralladura de una naranja



{Mezcla de especias} 

- pizca de anís
- pizca de nuez moscada
- pizca de pimienta negra molida
- pizca de clavo en polvo
- 3 cucharaditas de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 4 cardamomos con sus semillas


{Glaseado de queso}


25 gr de mantequilla
140 gr de queso crema
60 gr de azúcar glass
70 gr de nueces recién tostadas




...........





«PREPARACIÓN»

  • 1. Precalentar el horno a 180ºC. Enharinar y enmantequillar el molde que utilizaremos.
  • 2. Tamizar la harina y adicionar el polvo de hornear, el bicarbonato, las especias y la sal. Reservar aparte
  • 3. En un bol aparte, adicionar el azúcar mascabado y los huevos, mezclar. Luego adicionar el aceite y el suero de yogur o yogur y la ralladura de naranja.
  • 4. Adicionar a la harina la mezcla de líquido, luego la zanahoria rallada y mezclar bien. Posteriormente adicionar el maní (cacahuetes) picado. Poner en el molde previamente pasado por mantequilla y harina. Llevar al horno precalentado a 180ºC por 50 minutos o hasta que al introducir un cuchillo en la mitad del pastel, este salga limpio. Poner sobre una rejilla y dejar enfriar.



Para la cubierta de queso


  • 1. Mezclar la mantequilla con el azúcar, formar una pasta. (En mi caso lo hice a mano). Luego adicionar el queso crema y mezclar la pasta que tenemos de azúcar y mantequilla, hasta obtener una consistencia suave y cremosa. Tostar por unos 10 minutos las nueces.

Finalmente decorarlo...






∽∼



*[sep 7-2016] 
Actualizando la entrada anexo estos muffins con la misma receta: En versión Muffins acá se los dejo





Un dulce bocado para ti!!!




******


*Para ver la receta original de Lorraine haz clic aquí


*
Participantes del Reto


http://hoycocinavivi.blogspot.com/2016/05/pastelitos-de-zanahoria.html


https://bearecetasymas.blogspot.com.es/

https://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/

http://elhornodemar.blogspot.com/2016/05/pastelitos-de-zanahoria-y-crema.html
https://enlacocinaconmar.blogspot.com.es/


http://sweetcookiesbybea.blogspot.com.br/2016/05/bizcocho-de-zanahorias-y-crema-de-queso.html






*****



Mañana regreso con otra delicia!!!.
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.



nati
[❤︎]


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 comentarios:

  1. Un bizcocho ideal.
    Con ese copete te ha quedado fabuloso.
    Un saludito

    ResponderBorrar
  2. Te ha quedado de relujo me encanta como le has puesto las nueces ,me llevo un cachito virtual no puedo evitarlo uummmmmmmmmmm.
    Una vez mas ha sido un placer compartir reto.
    Bicos mil wapa.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Nueces y frutos secos que me encantan!, llevate uno grande ;),
      y el placer es mio. Nos veremos por nuestras cocinas.
      abrazos Chus!

      Borrar
  3. Impresionante!!! me encanta lo precioso que te quedó... besoss ¡a disfrutarlo!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mar! palabras que animan ;)
      toco repetirlo porque ese ya desapareció
      abrazos!

      Borrar
  4. Pintaza total, los carrot cakes son de los que mas me gustan por la jugosidad y esa mezcla de especies, un lujo!
    Besitosssss nos vemos en el siguiente reto salado :)

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Tienes toda la razón Bea, esa mezcla de especias los hace muy especiales,
      Un abrazo y nos veremos en el próximo sí que sí!
      ;)

      Borrar
  5. Nati, una tarta deliciosa! Te ha quedado de revista :-) con estas fotos tan chulas, me encanta! Todo cuidado hasta el mínimo detalle.
    Un beso bonita!
    Blanca

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Blanca!! siiiii soy medio ñoña como dirían en Colombia, me encantan hacer mil fotos, el diseño va metido en mi chip.. Muchas gracias por tus palabras!!!,
      un beso querida :)

      Borrar
  6. Me encanta el pastel de zanahoria, creo que es de mis favoritos. Pero normalmente le quito el frosting, por eso de que no me mola mucho el dulce. Pero la opción queso crema con nueces....SUENA GENIAL!!!!

    Una versión deliciosa del carrotcake, ¡sin duda!

    ResponderBorrar
  7. Riquísima, me encanta tu versión,maní,azúcar mascabado mmmmmm, tengo una pendiente, después que salga de esa, me hago la tuya se ve muy rica. Un besito mi Nati!

    ResponderBorrar
  8. Esos muffins me decían ven a miiiii!!! que tentadores se ven, me encantan estos postres con vegetales, ricos y nutritivos, ñammm!!

    ResponderBorrar
  9. No me animé con este reto porque la zanahoria no me va. Tu pastel se ve espectacular, es precioso :)

    ResponderBorrar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠