Los estofados, esos platos tan caseros, reconfortantes, llenos de sabor, que inundan las casas de aromas por más de un día... mientras se cocinan a fuego lento y luego su fragante aroma que en días fríos y de lluvia albergarán sin duda, los rincones más recónditos de nuestro hogar.
En la tierra donde nací, lo primero en lo que se piensa al tener un guiso o salsa perfecta con verduras y/o carnes, es en su acompañante estrella: el arroz blanco sin dudarlo. Y es que el arroz blanco es como el pan para otros países, ...para untar con salsa y ser felices.
Analizando de nuevo la cultura culinaria de países como Brasil en el cual resido actualmente, el arroz es básico y acompañado de feijão (frijol negro mayormente, aunque hay muchas más variedades), es una dupla casi que sagrada en el día a día de los hogares tradicionales de Brasil. Para mí, aunque no lo consumo a diario; sí, es algo que cuando salgo del país extraño montones..., porque la variedad que se encuentra acá es liviana y cae muy bien al estómago, es un alimento que prefiero muchas veces a comidas rápidas (ya saben, ese sentimiento de querer un buen plato frente a tu mesa, de esa rica comida casera brasileña o colombiana... en fin; es algo que quizás a muchas o pocas personas les suceda con otros platos; esa preferencia y ganas por preferir algo casero, algo que te conecte con tu casa, ...platos que te hacen sentir en el hogar, platos cálidos hechos con amor, platos de tradición...).
Este estofado surge luego de mucho tiempo sin comer carne contundente, porque aunque no creo que me convierta en una vegetariana, sí soy una carnívora más consciente, una de esas que están entrando en una etapa de cambios, con el medio ambiente y sobretodo con tu cuerpo (donde ves que por más casera que sea, la carne se demora mucho en digerir y es más pesada que otras proteínas, pero que a su vez es tan rica que no se podrá dejar), donde de 8 días de la semana 1 o 2 son de carne y el resto de proteína vegetal y de huevos, muchos huevos. Pues cuando consumimos carne, somos contundentes y extrañaba este corte que para muchos no es nada agradable (por los huesos que tiene, o quizás por su aspecto o porque sencillamente implica usar las manos y sorber esa maravillosa sustancia que esconden sus huesos, o simplemente porque no les gusta y punto. Cada uno con sus gustos.) Creo que hago parte del grupo de personas que aman cortes como la cola (como le decimos en Colombia), rabo en otros países..., la lengua, el morro, la pezuña (no mucho, pero se hace el intento...).
Pues bien, cuando encontré este plato, no lo dude dos veces y acá llega. Alguna vez hice también rabo de res, esavez una receta clásica de Inglaterra, el Pudín de Rabo de res, al estilo de Heston Blumenthal. Hoy el plato es más cercano a nuestros gustos y al ver la sugestión de acompañarlo con arroz con frijol (pues que creen..., que mis gustos con la cultura culinaria de Brasil se han arraigado en mis entrañas..., y no dude en acompañarlo con su arroz cocinado en leche de coco natural y acompañado con ("feijãozinho", frijolitos, alubias, caraotas, o como se les diga en su tierra, Mmmm, puro amor y lo sé..., suena demasiado Caribeño por realizarse con leche de coco..., demasiado tropical, pero no puedo hacer nada con ello, soy una mezcla de todo eso y mucho más...). En cuanto al arroz se parece solo un poco al arroz con coco típico de la Costa Caribe colombiana, acá en Brasil no he visto arroz con coco; (sí consumen mucho coco, pero más en dulces y algunos estofados pero esa combinación en el arroz, hasta el momento no la he visto).
No quería extenderme mucho, saben lo que me gusta y lo que aprendo con las participaciones de diferentes retos, viajar virtualmente a otros países y conocer de sus cocinas. Pues hoy viajó a Jamaica, junto a mis amigas de Cocinas del Mundo. Esta vez nuestra anfitriona Teresa del blog CasaTere nos invita al país del Reggae.
En cuanto al plato, es un estofado delicioso, lleno de matices con las especias que lleva. En cuanto al tiempo, debo decir que duró unas 4 horas en el horno y que quizás porque los cortes eran algunos muy grandes sinceramente no quedo tan blandita, leyendo en blogs hablan que es un manjar que se sale del hueso..., (quizás sea por el corte), pero esta no se sale y creo que para mi gusto recomiendo ponerla en la olla a presión unos 10 minutos o para acelerar procesos hacerla en la olla a presión..., claro que queda deliciosa y el sabor y textura de la salsa es muy rico. Pero no les miento, o dejarla más tiempo o a la olla a presión. Ya el arroz cocinado en leche de coco ha sido un descubrimiento que ha matizado muy bien con la intensidad de sabores que lleva la carne. Y por supuesto su sutil sabor de leche de coco con las alubias (frijoles) es una delicia que con un pescado tan bien contrastaría divino.
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Tiempos}
- Tiempo de preparación marinada : 10 minutos
- Tiempo de marinado : 1 noche
- Tiempo de preparación estofado cocción lenta : 3-4 horas
- Tiempo de preparación arroz : 30-35 minutos
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Estofado de rabo de res jamaiquino & arroz con leche de coco y frijoles
Ingredientes:
[Para 4 porciones)
[Estofado]
- 700 gr de cola de res cortada en pedazos delgados preferiblemente
- 1 cebolla
- 3-4 ajos
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de paprika dulce
- 1 cucharadita de pimienta de jamaica
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 chile (personal y opcional)
- 4 tallos y hojas de cebollino
- 1 cucharada de mostaza antigua
- sal
- pimienta a gusto
- 1 zanahoria
- 1 taza de frijoles blancos cocidos
[Arroz con leche de coco y frijol]
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ajos picados
- 1 cebolla picada
- 300 gr de arroz
- 900 ml de leche de coco natural*
- 280 gr de frijol negro cocido
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de paprika dulce
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 cucharadita de paprika picante
- sal
* Puede utilizarse frijol enlatado y drenado tanto para el estofado como para el arroz. En mi caso he cocinado previamente los frijoles por separado luego de tenerlos en remojo por una noche. Los he cocinado entre agua, sin nada de sal.
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«PREPARACIÓN»
Estofado de Rabo de res estilo jamaiquino
Un día antes, hacer la marinada o adobo para dejar la cola/rabo toda la noche.
1. Poner la cebolla, los ajos, el cebollino, la pasta de tomate, las especias (paprika o pimiento ahumado, pimienta o chile secos, tomillo, curry, pimienta de Jamaica), sal, pimienta negra y en mi caso adicionalmente puse 1 cucharada de mostaza antigua. Agregar el agua y procesar.
2. Poner esa marinada en un bol, junto al rabo de res. Cubrir con papel film y llevar a refrigerar por una noche.
3. Al día siguiente, poner la carne con todo el líquido entre una olla gruesa (que sirva para poner en el horno). Y llevar a cocinar, con el horno a 180ºC por unas 4 horas). Es importante remover y en caso de necesitar más liquido , raspar los bordes y adicionar caldo o agua caliente a la cocción. Al cabo de las 3 primeras horas agregar la zanahoria y las alubias (frijoles blancos) ya cocidos.
Arroz con leche de coco al mejor estilo del Caribe
1. Para el arroz, pondremos el ajo en polvo, la paprika dulce, un poco de pimienta blanca, otro tanto de laurel y de tomillo y finalmente paprika picante a gusto.
2. En la olla donde cocinaremos el arroz, adicionar un poco de aceite y sofreír la cebolla y los ajos. Remover y adicionar el arroz crudo junto con los frijoles ya cocidos. Poner las hojas de laurel y verter la leche de coco, condimentar y cocinar a fuego medio-bajo
3. Olvidé poner las especias, que será mejor ponerlos junto con la leche de coco. En mi caso las puse cuando comenzaba a secar. Revisar que no se este pegando al fondo. Remover con cuchara de palo y una vez comienza a secar (no se ve la leche de coco), tapar y reducir el fuego al mínimo. Cocinar por unos 20 minutos más. Pasado este tiempo dejar cerrada la tapa unos 15 minutos. Para que termine de cocinarse y no pierda vapor.
*** Ver Notas al final... ***
*
:::::::::::: Paso a Paso ::::::::::::
Estofado de Rabo de res estilo jamaiquino
Un día antes, hacer la marinada o adobo para dejar la cola/rabo toda la noche.
1. Poner la cebolla, los ajos, el cebollino, la pasta de tomate, las especias (paprika o pimiento ahumado, pimienta o chile secos, tomillo, curry, pimienta de Jamaica), sal, pimienta negra y en mi caso adicionalmente puse 1 cucharada de mostaza antigua. Agregar el agua y procesar.
2. Poner esa marinada en un bol, junto al rabo de res, es mejor tener cortes más delgados que míos, en el caso de las partes grandes que ven en la foto. Para que todos los cortes queden blandos y se cocinen por igual. Cubrir con papel film y llevar a refrigerar por una noche.
3. Al día siguiente, poner la carne con todo el líquido entre una olla gruesa (que sirva para poner en el horno). Y llevar a cocinar, con el horno a 180ºC por unas 4 horas). Es importante remover y en caso de necesitar más liquido , raspar los bordes y adicionar caldo o agua caliente a la cocción. Al cabo de las 3 primeras horas agregar la zanahoria y las alubias (frijoles blancos) ya cocidos.
Arroz con leche de coco al mejor estilo del Caribe
1. Para el arroz, pondremos el ajo en polvo, la paprika dulce, un poco de pimienta blanca, otro tanto de laurel y de tomillo y finalmente paprika picante a gusto.
2. En la olla donde cocinaremos el arroz, adicionar un poco de aceite y sofreír la cebolla y los ajos. Remover y adicionar el arroz crudo junto con los frijoles ya cocidos. Poner las hojas de laurel y verter la leche de coco, condimentar y cocinar a fuego medio-bajo
3. Olvidé poner las especias, que será ponerlos junto con la leche de coco. En mi caso las puse cuando comenzaba a secar. Revisar que no se este pegando al fondo. Remover con cuchara de palo y una vez comienza a secar (no se ve la leche de coco), tapar y reducir el fuego al mínimo. Cocinar por unos 20 minutos más. Pasado este tiempo dejar cerrada la tapa unos 15 minutos. Para que termine de cocinarse y no pierda vapor.
Y a disfrutar!!!!
NOTAS***
· Del corte de la carne: Se puede utilizar costilla también. En el caso del corte de rabo de res, recomiendo le pidan a su carnicero que se lo corten en pedazos lo más delgados posible, para que no se exceda mucho más de 3-4 horas el tiempo de cocción lenta en el horno y la carne quede blanda y todos los pedazos queden en el mismo punto de cocción.
· Del tiempo: Para agilizar las cosas creo que se puede utilizar la olla a presión y por unos 40-45 minutos cocinar el rabo. Luego procesar la salsa y dejar reducir unos 25 minutos a fuego lento en olla normal hasta tener una salsa.
·De la cantidad de sal en el estofado: Como todos los estofados, es importante tener cuidado con la cantidad de sal que le ponemos vs. el liquido inicial que lleva y teniendo en cuenta que al ser una cocción lenta se reducirá bastante y se puede llegar a salar.
· Del arroz: Es un arroz delicioso con suave sabor a coco, al llevar las otras especias matiza muy bien con el sabor potente de la carne, para mi gusto a sido una gran combinación.
· Se puede utilizar para el arroz y estofado: Frijoles en lata, o como en mi caso cocidos en agua y drenados.
· De la leche de coco: Siempre recomiendo para este tipo de recetas leche de coco natural, me resulta mucho más cremosa y rica (como todo lo que se prepara en casa). Abajo una muestra rápida del proceso. Pero ya saben, en caso de no tener tiempo o de no tener cocos disponibles, pues comprar una buena leche de coco y utilizarla. También se puede poner una parte de leche de coco y otra parte de caldo de carne para cocinar el arroz.
· Del tiempo: Para agilizar las cosas creo que se puede utilizar la olla a presión y por unos 40-45 minutos cocinar el rabo. Luego procesar la salsa y dejar reducir unos 25 minutos a fuego lento en olla normal hasta tener una salsa.
·De la cantidad de sal en el estofado: Como todos los estofados, es importante tener cuidado con la cantidad de sal que le ponemos vs. el liquido inicial que lleva y teniendo en cuenta que al ser una cocción lenta se reducirá bastante y se puede llegar a salar.
· Del arroz: Es un arroz delicioso con suave sabor a coco, al llevar las otras especias matiza muy bien con el sabor potente de la carne, para mi gusto a sido una gran combinación.
· Se puede utilizar para el arroz y estofado: Frijoles en lata, o como en mi caso cocidos en agua y drenados.
· De la leche de coco: Siempre recomiendo para este tipo de recetas leche de coco natural, me resulta mucho más cremosa y rica (como todo lo que se prepara en casa). Abajo una muestra rápida del proceso. Pero ya saben, en caso de no tener tiempo o de no tener cocos disponibles, pues comprar una buena leche de coco y utilizarla. También se puede poner una parte de leche de coco y otra parte de caldo de carne para cocinar el arroz.
Al comprar el coco debe estar lleno de agua, nunca usar cocos que no tengan agua porque pueden estar dañados. Luego sacar el agua por alguno de los 3 huecos que tiene. (esa agua es muy refrescante y deliciosa). Luego meter el coco entre unas tres bolsas y martillar varias veces (me gusta más hacerlo de esta manera porque creo que así, no pierde sabor..., contrario de lo que hacen muchas veces que es ponerlo al fuego hasta que se rompa por la mitad, alguna vez lo hice y sinceramente creo que pierde sabor, pero esa es mi visión personal). Luego sacar los pedazos, cortarlos en cubitos pequeños y si es un coco grande, adicionar unos 600-700 ml de agua caliente en la licuadora y procesar por unos 2 minutos. Dejar enfriar un poco el liquido y poner un paño o tela de velo y un colador. Poner toda la mezcla y con las manos exprimir al máximo. Acá tendremos la leche de coco natural, deliciosa y lista. Con el afrecho de coco restante se pueden hacer helados de coco y chocolate blanco como estos.
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Buen fin de semana y feliz semana a todos, con postres como esta delicia de Tarta de queso ricota con fresas y masa filo, o con platos contundentes y completos como esta propuesta dos en una que traigo hoy. Los dejo y les digo que cada una o las dos complementadas están buenísimas. Que el arroz solito ya puede ser un plato para vegetarianos y que si queremos alternativas para hacerlo con setas, pescado o hasta huevo me lo apunto también. Besos y buen provecho.
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Receta de estofado adaptada de este Blog
Receta de arroz adaptada de este Blog
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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Hola mi querida Nati, vengo pronto a visitarte porque estoy en la cocina preparando un cocido para la familia que viene hoy domingo helado a comer a casa pero me escapo entre chup chups y vengo a ver esta maravilla de plato, con esa salsa tan exquisita. No he comido nunca rabo de toro pero no dudo que probaria esta carne solo porque la has preparado tu amiga jejejejeje. En fin, que se ve deliciosa y te deseo un buen domingo! Un beso
ResponderBorrarBuenos días Nati,
ResponderBorrarEs siempre todo un placer leer tus entradas. Ver la ilusión que le pones y todo el trabajo que hay detrás de ello que es mucho. Un lujo haberte conocido y tenerte en este reto como una incondicional.
Un besazo muy fuerte.
Mar
Nati no sé si sabrás que la cola de toro (o rabo) es uno de los platos emblemáticos de la cocina tradicional de Sevilla (tengo la receta subida al blog hace tiempo por si te apetece verla), y de otras ciudades como Córdoba.
ResponderBorrarEs un estofado muy especiado y con una salsa consistente que se suele servir con patatas fritas, y lo puedes encontrar como plato especial en algunos bares de tapas, incluso con su carne son muy populares las croquetas de rabo de toro, toda una delicatessen que solo se sirven en gastro-bares o bares gourmet.
Me gusta el color de tu salsa. Y con ese arroz con frijoles tan rico debe ser una locura.
Aquí no es muy común cocinarlos así tal cual, siempre se le añaden verduras, y especias, aceite de oliva, incluso algún embutido tipo chorizo, morcilla, etc. Y cuando se les añade arroz se le llama Cascote.
Un rico plato el que has cocinado hoy, al que sin duda me apuntaría con una buena barra de pan.
Besos
El rabo de toro es uno de los guisos que gustan muchísimo en mi casa, al igual que elEste estofado se ve brutal y ya con el arroz es la guinda perfecta.
ResponderBorrarBss
Elena
Qué pintaza y qué bien trabajado. Gracias por todos los detalles de las fotos.
ResponderBorrarAlucinada me tienes con este pedazo de guiso, todos los pasos, todas todas las fotos y el coco... que es mi perdición absoluta... uau.
ResponderBorrarApunto la leche de coco natural, no tenía ni idea de como se hacía, y la verdad es que parece bastante lógico!
Natalia, creo que has preparado un estofado perfecto para los fanáticos de un buen plato de carne, de cocción lenta y realizado con un corte que le aporta mucho sabor y sustancia a la receta, como todos aquellos que incluyen huesos. La cocina de cocción lenta (o confort food) tiene el encanto de aquello que se cocina despacito, acumulando sabores y aromas, y que nos lleva de inmediato a recuerdos de familia, recetas de abuelas y madres. Además, el arroz con leche de coco, especias y frijoles le queda de maravillas. Un plato súper completo y suculento ;)
ResponderBorrarUn beso enorme.
Un guiso contundente pero delicioso!! A mí me encanta la carne y no creo que pueda dejar de comerla totalmente pero sí es verdad que entre semana mi dieta es prácticamente vegetal. En el fin de semana, me permito un capricho, aunque no siempre. Te ha quedado fenomenal. En España no se toma el arroz como aquí en Sudamérica. En Perú tampoco pueden vivir sin él, jajaja y los sacos de arroz los venden en el super de 20 kilos!! La primera vez que los vi pensé que iban a alimentar a un ejército, jeje! Yo arroz tomo de 1 a 2 veces por semana. Nos encanta pero lleva su trabajo porque así en blanco no es normal tomarlo. Besitos, guapa!
ResponderBorrarHa sido un placer cocinar y viajar contigo por tantos países. Te deseo lo mejor y te mando un fuerte abrazo.
ResponderBorrardelicioso, tiene que estar buenísimo seguro, y con el arroz ya...una pasada!!
ResponderBorrarbesitos!!
Madre mía que currazo tiene esta receta.
ResponderBorrarPor las fotos el trabajo imagino que ha merecido la pena, se ve estupendo y dan ganas de meter el tenedor en el plato.
Me encanta todo.
Bss
vaya un estofado más rico, y que colorcito y que jugosidad.
ResponderBorrarMe encanta !!! ya lo sabes Nati, me encanta como cocinas y me encanta como nos explicas tus recetas.
Un placer cocinar contigo en estos retos. y un placer haber conocido un dia por azar tu bonito blog.
Mil besitos otra vez y feliz semana
Rosa
Hola, pues la combinación de ingredientes es deliciosa, no sé si quedarme con el arroz o con la carne. Bueno, con las dos cosas que las voy a disfrutar. Un beso
ResponderBorrarEsto sí que es un plato completo de verdad, para estar llena solo con verlo. Y tiene que estar taaaaan ricooooo. Un besazo enorme de Dulces Helens
ResponderBorrarYo voy despacito (como la canción) pero con paso firme en mis visitas y ahora le toca el turno a este estofado.
ResponderBorrarCon el paso de los años he ido cultivando el gusto por los platos caseros, cocinados con cariño, tranquilidad y mucho tiempo al fuego. La diferencia es abismal con los platos rápidos y con lo que comes fuera de casa que parece han hecho de prisa y corriendo.
Sabes que coincidimos en muchas cosas pero hay algo que no comparto y es el gusto por la casquería o incluso por la carne con hueso. Mira yo soy tremendamente cómoda para comer, me gusta meter la cuchara y no tener que preocuparme por huesos, cáscaras o similares. Sé que comer con prisas no es bueno, pero entre el trabajo y después de la llegada de Lara te aseguro que he aprendido a comer en tiempo record porque cuando tienes un bebé inquieto como es el caso de mi hija nunca sabes si dispones de tres minutos o de quince (con muchísima suerte) así que una vez delante del plato toca comer por lo que pueda ocurrir en el siguiente instante ja ja ja
Y aunque ella no esté a base de meses acabo teniendo la misma costumbre.
De todos modos desde bien pequeña mostraba mi gusto por la comida "sencilla" de comer ja ja ja
Eso no quita que no sepa apreciar un buen guiso como es el caso de tu estofado pero que yo adaptaré a una carne sin hueso porque estoy segura de que me va a encantar
¡Besos mil!
Para no variar me tienes sin palabras pedazo plato te has marcado con este estofado de rabo,no dudo lo mas minimo que este de rexupete, te ha quedado de relujo.
ResponderBorrarComo siempre receta y fotos del paso a paso son de 20 points.
Bicos mil wapa.
Wow, qué delicia de guiso, es que sólo el color ya te da señas de lo rico que está, recordé al estofado belga.
ResponderBorrarNunca he comido arroz con coco en plato salado, sí en dulce. Este es un estofado completísimo por todos sus ingredientes y acompañantes, sin duda muy caribeño, el arroz parece al congrí, pero con esta adición de coco, se ve muy rico todo, para una comida de domingo familiar, lo estoy disfrutando con sólo las fotos!
Besos amiga!!
¡¡Hola Natalia!! En casa también somos de cocina tradicional, y en invierno, los guisos es lo que predominan. Eso si, yo no soy mucho de carne, aunque el pescado me encanta, del animal terrestre, prácticamente sólo como pollo, el resto, me da pereza comerla y termino haciendo una bola. Aunque, tengo excepciones, todas muy españolas, pues me encanta el jamón serrano y los chorizos, je, je. Los chorizos los limito mucho, pues si que son muy calóricos, pero, el jamón serrano, como muy a menudo, pero mi marido trabaja en una fábrica de jamones, así que es muy normal tener uno en casa y voy cortando de vez en cuando, sobre todo como tentempié, pues al tener proteína, sacia bastante.
ResponderBorrarEl guiso que nos traes hoy, es muy distinto al que nosotros solemos cocinar aquí, pero me ha parecido muy interesante, con ese toque de coco, tan apartado de nuestra cocina tradicional y tan atractivo a la vez. Besitos.
Siempre hay motivos que te ayudan a perder el interés por algo concreto, a pesar de ello, me he divertido con este reto durante muchos meses compartiendo gastronomía viajera.
ResponderBorrarGracias por estar ahí y haber hecho posible todos mis viajes, he disfrutado, especialmente, con tus platos.
Un beso enorme
Natalia, es que esos cortes son los más sabrosos para mí y con arroz, ya ni te cuento. Siempre que hay salsa pienso en arroz porque la mezcla es deliciosa, como tu platazo. Besoooos
ResponderBorrarVaya tela!!!! has hecho un plato completo, sabroso y elaborado. Me encanta. Esa carne hecha a fuego lento y perfectamente adobada, el arros de coco, el unir arroz con legumbres. Todo un acierto.
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ResponderBorrarMuchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
Siempre bienvenid@s,
Gracias Totales!!!!
besos!!
Un plato riquísimo de lo más completo y contundente. Gracias por compartirlo!!
ResponderBorrarBesos,
Me imagino que ese rabo está de lo mas rico con todas esas especias.besinos
ResponderBorrardesde luego una receta de 10, te ha quedado genial y desde luego para poco que comes carne hay que hacerle un homenaje y tu desde luego se lo has hecho. Aqui en casa no sabemos comer sin pan en el desayuno, comida a veces merienda y en la cena. Cuando estuve en Brasil pude disfrutar de su gastronomía acompañada con los frijores y el arroz y me encanto pero son de esas cosas que las comes porque son vaciones y donde fueres haz lo que vieres pero no lo he hecho nunca en casa. Y yo sigo comiento carne pollo, conejo, pavo, aves de caza, cerdo iberico pero puedo pasar meses sin comer carne roja, este rabo de toro como diríamos aqui en España toca probarlo hasta el ultimo grano de arroz, encantada de pasar por tu cocina, besos y nos vemos pronto en Kuwait
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