15.11.18

Galleta gigante rellena de manzanas y canela, un pastel perezoso en Serbia


"Un instrumento barato, no más grande que un reloj, permitirá a su portador escuchar en cualquier lado, en el mar o en tierra, música o canciones, o un discurso de un líder político, dictado en cualquier otro sitio, distante. Del mismo modo, cualquier dibujo o impresión podrá ser transferida de un lugar a otro".
 Nikola Tesla
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Encontré esta galleta gigante como "pastel perezoso" que realizan en Serbia y es que la verdad resulta muy sencilla de realizar, luego de tener la masa y las manzanas listas, lo que viene es hacer el merengue, extender las bases y rellenar. Que no son pasos complicados, llevan un poquitín de tiempo, pero el resultado vale la pena. Llena de manzanas verdes (Granny Smith); ...hace mucho no utilizaba este tipo de manzanas y nos ha gustado bastante, no es tan arenosa, un poco más acida y con la canela queda muy buena. Esta receta, también tiene versiones con cerezas y con nueces como rellenos alternativos.
Acá dejo la receta original, ...como siempre digo no puedo evitar adaptar proporciones de dulce y mantequilla hasta el mínimo, porque la receta original lleva para 600 gr. de harina 400gr. de azúcar y 200gr. de mantequilla y 100gr de manteca de cerdo, yo he puesto 500 gr de harina con 150gr. y 140gr. respectivamente (sin contar el azúcar adicional de la tapa que puse al barnizar con leche, que ha sido un poco), quizás para un brasilero sea muy bajo en dulce, pero para el gusto de casa es perfecto. (Me gusta aclarar este punto, para que no se lleven sorpresas y lo ajusten al gusto de cada uno). También debo decir que, al bajar la proporción de dulce se equilibra muy bien con la brisa de lluvia de azúcar glas que cae perfecta, en cada bocado resulta fresco y cargado de fruta. 
Este tipo de galleta gigante o tarta (acá me acuerdo de Isabel, con la manera de nombrar recetas mientras la leía ayer, me hizo reír y sonrojar un poco..., porque muchas veces creo que las nombró muy mal, resulta un caos porque se cruzan los países y denominaciones..., pero bueno, lo que importa es que se entienda la cosa y de antemano me disculpo si muchas veces he caído en ese error.  
Es una galleta rústica, que se conserva muy bien refrigerada; puede durar bien una semana o quizás un poco más, ha sido nuestra compañera de desayunos y la verdad que con los días todo lo que a repostería se refiere que contiene manzanas, me parece que sabe mejor con el paso de los días. Eso sí, el azúcar glas, se derretirá, pero es algo que solo la hace variar por su aspecto, porque de sabor es brutal. 
Regreso luego de mucho tiempo a esta última edición, es más desde esta Gibanica de Montenegro, no había podido regresar a participar con las chicas de Reposteras por Europa, comandado por Isabel del blog Gotas de azúcar y vainilla, junto a ella y las demás participantes en esta ocasión viajamos a diferentes países, entre las posibles opciones, estaba Serbia. Hoy llega a la mesa y me encanta poder compartirla con todas. En diciembre será la edición de Navidad por si alguien quiere acompañar a las chicas y luego ya vendrá otra etapa. 
Les dejo la receta con algunas de las fotos que hice para invocar esos aires que llegan pronto y que me contagian de buena energía... -_- 
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Tiempos}Tiempo de preparación : 25 minutos| Tiempo de montaje : 20 minutos Tiempo de horneado: 60 minutos*
*Utilizo horno a gas sencillo, esta vez la bandeja la puse en medio del mismo a 180ºC. Es bueno revisar cuando lleve unos 45 minutos, porque cada horno es un mundo. 
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Ingredientes:
Galleta gigante rellena de manzanas y canela, un pastel perezoso en Serbia
[Molde de 24 cm x 35cm] 

[Para la galleta] Rinde 1 kilo 
-140 gr de mantequilla bien fría
- 75 gr de azúcar
- 4 yemas de huevo*
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 500 gr de harinade trigo
- 10 gr de polvo de hornear
- 190 ml de leche

[Para el relleno]
- 4 claras*
- 75 gr de azúcar
- 1/2 cucharadita de vinagre blanco**
- 6 manzanas Granny Smith*** (780gr.)
- c/n de canela en polvo (opcional)

+ Azúcar y leche para barnizar

*Huevos a temperatura ambiente
** El vinagre es para estabilizar el merengue
***Las manzanas que usan en la receta son manzanas agrias, he puesto este tipo que es más ácido y ha quedado muy bien.
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«PREPARACIÓN»


1. Cortar la mantequilla en lonjas delgadas y combinar con el azúcar. Mezclar bien. Adicionar las yemas de huevo y la esencia de vainilla, mezclar hasta tener una crema de color amarillo pálido.  
2. Aparte en otro cuenco, poner la harina tamizada y mezclar con la crema de mantequilla y huevos. Hasta obtener una consistencia de boronas o arena húmeda. Agregar el polvo químico y la leche, mezclar y amasar hasta tener una masa lo más homogénea posible.  
3. Pelar las manzanas, quitar las semillas y el corazón y cortar en láminas delgadas, (no me gusta rallarla porque se pierde mucha agua). Batir las claras con el azúcar hasta tener un merengue brillante). Reservar.  
4. Dividir la masa en dos y extender cada parte por separado sobre un papel manteca (con el fin de poder ubicar fácilmente la segunda capa que servirá de tapa a la hora de cerrar la galleta). Entre la bandeja que usaremos, poner una de las bases con papel pasado con mantequilla (ghee en mi caso) y harina. Luego poner el merengue y encima de este poner el relleno de manzanas con canela (que ha sido adición personal esta última). Tapar con la otra base que teníamos extendida y cerrar bien en los laterales, pellizcar bien hasta abajo (con cuidado de no romper la masa). Pincelar con leche y espolvorear azúcar granulada. Llevar al horno precalentado a 180°C por 60 minutos o hasta que haya dorado. (Cada horno es un mundo, así que es bueno revisar, la he puesto en la bandeja del medio y mi horno es a gas).  
5. Dejar enfriar entre el molde un par de horas, luego desmoldar con cuidado y poner sobre una rejilla. En este punto tiende a quebrarse, así que tener cuidado. Espolvorear con azúcar glas, servir y disfrutar...




:::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::::
1. Cortar la mantequilla en lonjas delgadas y combinar con el azúcar. Mezclar bien. Adicionar las yemas de huevo y la esencia de vainilla, mezclar hasta tener una crema de color amarillo pálido. 


2. Aparte en otro cuenco, poner la harina tamizada y mezclar con la crema de mantequilla y huevos. Hasta obtener una consistencia de boronas o arena húmeda. Agregar el polvo químico y la leche, mezclar y amasar hasta tener una masa lo más homogénea posible. 


3. Aparte pelar las manzanas, quitar las semillas y el corazón y cortar en láminas delgadas, (no me gusta rallarla porque se pierde mucha agua). Batir las claras con el azúcar hasta tener un merengue brillante). Reservar.



4. Dividir la masa en dos y extender cada parte por separado sobre un papel manteca (con el fin de poder ubicar fácilmente la segunda capa que servirá de tapa a la hora de cerrar la galleta). Entre la bandeja que usaremos, poner una de las bases con papel pasado con mantequilla (ghee en mi caso) y harina. Luego poner el merengue y encima de este poner el relleno de manzanas con canela (que ha sido adición personal esta última). Tapar con la otra base que teníamos extendida y cerrar bien en los laterales, pellizcar bien hasta abajo (con cuidado de no romper la masa). Pincelar con leche y espolvorear azúcar granulada. Llevar al horno precalentado a 180°C por 60 minutos o hasta que haya dorado. (Cada horno es un mundo, así que es bueno revisar, la he puesto en la bandeja del medio y mi horno es a gas). 

5. Dejar enfriar entre el molde un par de horas, luego desmoldar con cuidado y poner sobre una rejilla. En este punto tiende a quebrarse, así que tener cuidado. 
Espolvorear con azúcar glas, servir y disfrutar...



Notas:
- Para desmoldar no olvidar poner papel encerado en el molde, pasado por mantequilla (ghee) y harina 
- Se conserva bien en una bandeja entre una bolsa hermética en el refrigerador.  
- Recuerdo que es baja en dulce y que la lluvia de azúcar glas le sienta de maravilla. Se conserva bien en una bandeja entre una bolsa hermética en el refrigerador.



*

Buen resto de semana, nos vemos el domingo con algo salado y candente...


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{{ Acá encontrarás el compilado de recetas del viaje de Albania   }
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Destino: Sérbia
Noviembre: 15 / 2018




#poesiaculinaria




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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.







[❤︎]

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7 comentarios:

  1. ¡¡Hola Nati!! Gracias por la mención en uno de tus entradas, para mí es un placer que me hagas partícipe de uno de tus post. Bueno, para mí las galletas son cookies, supongo que estas masa que cubre el relleno de manzanas tiene textura de galletas y no abizcochado, entonces, para mí también está bien el nombre de galleta de manzanas y canelas. La verdad, es que sí, qué lío de nombres, ja, ja. Y es que, algunas recetas, además, llevan los mismos ingredientes, pero saben distinto, se elaboran de forma distinta, y ahí si que ya viene el lío de verdad, dos recetas con mismos ingredientes pero distintas, a ver ya qué nombre ponerle. En fin, menos mal que las fotos muestran bien el resultado, y podemos apreciar que llamen como se llamen, lo cierto es que la pinta es brutal.
    A mí también me encantan los rellenos de manzana, las tartas de manzanas, los pasteles de manzana...¡¡todo lo que lleve manzana!! Y tus galletas Serbias, aunque sean un poco perezosas, me parece que hacerlas en casa no tiene que dar ninguna pereza, y más sabiendo que le resultado va a ser muy rico. Besitos.

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  2. Natalia, no sé si será perezoso este pastel pero te aseguro, que a mí no me daría ninguna pereza comerlo. ¡Qué buena pinta tiene, por favor! Así a bote pronto se parece un montón a unas tortas típicas de Sanlúcar de Barrameda, un pueblo de la provincia de Cádiz, lugar dónde desemboca el río Guadalquivir, que a parte de ser el único navegable a gran escala de España, es el que cruza Sevilla de este a oeste, pero a lo que iba que me subo por las ramas, jajaja, en ente pueblo (bastante importante por cierto) son típicas las tortas de Masa Real, que de modo similar al de este pastel, lleva un relleno de cabello de ángel entre capas de masa, con un sabor a canela y limón delicioso, a mí me encanta, porque son sabores de esos que te traen a la memoria vivencias de la infancia, y aunque no tenga nada que ver y tu pastel lleve manzana, el corte se ve muy parecido. Esa capa de azúcar glasé me encanta, es la diferencia más latente que tiene a priori con las tortas de Masa Real, ya que estas suelen ser abrillantadas con huevo o leche, y espolvoreadas con semillas de ajonjolí.
    Pero que sea de Serbia o de la estepa gaditana, todo lo que hagas te sale divino.
    Besos preciosa, que tengas un buen dia.

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  3. Natalia me pones la foto tan de cerca que me entran ganas de morder esta sorprendente galleta!!

    Las medidas de la original será para una mega galleta jeje
    Está muy bien que hayas reducido los ingredientes.

    Besos

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  4. Querida Nati. Me parece una receta deliciosa. Una pena que yo la mantequilla no la pueda tomar, pero el relleno es una maravilla. Nunca había visto poner merengue en un relleno, me ha asombrado y complacido. Estará muy bueno.
    Me llevo la idea, igual se me ocurre cómo adaptarla.
    Muchos besos.

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  5. Hola, será una galleta perezosa pero deliciosa. Estaba deseando ver el relleno y me ha sorprendido para bién pues todo lo que lleva manzana me encanta. Un beso querida amiga!!

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  6. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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  7. Natalia, qué original ese nombre de perezoso! Se ve delicioso, crocante y si tiene manzanas con canela que es siempre una combinación perfecta, mejor que mejor. Me llama la atención la adición de merengue como una capa del relleno.
    Estoy segura que esa galleta con un café muy espumoso para compartir en el desayuno debe ser una delicia. Creo que haces bien reducir cantidades, sobre todo azúcar, pues con el azúcar glass de la decoración lo compensas, y mas porque al pasar los días la galleta lo absorbe.
    Ya quisiera comerme un cachito de esta super galleta nevadita! Un beso!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^