Por estos días van rondando, brujas, duendes, fantasmas, hadas, momias, calabazas..., hoy es Halloween, una fiesta que viene de Escocia y el mundo de los celtas. Y al día de hoy, ya esta casi que mundialmente distribuida gracias a que en cada fecha la oportunidad de comercializar y vender hace parte del mundo capitalista globalizado. Pues de tradiciones (importadas) o no, es un hecho que no podemos evitar, más bien saber manejar dicha fecha y verle el lado dulce. Y aunque no soy muy chocolatera..., esta tarta o pastel de almendras y chocolate negro esta para cerrar los ojos y sentir una sinfonía de sabores perfecta.
Esta idea nace por cuenta de un ingrediente implícito que hace de este pastel uno sin gluten. Hace un mes llegó al blog esta delicia de Caprese de limón y chocolate blanco, también tenemos otra delicia con naranja y por supuesto otra con duraznos (todos con almendras). Pues la Caprese al Cioccolato que encontré en este blog, sencillamente me cautivó, que preciosidad y delicadeza la de ese pastel, además del buen gusto al decorarlo. No pude evitar pensar en la fecha en la que caería... y la semana pasada en medio de una tarde de sol de verano, que va llegando por estas latitudes con algunos días de lluvias..., aproveché para hacer el stencil de fantasmas.
Del stencil, utilicé una carpeta transparente que tenía, teniendo en cuenta el diámetro de la tarta realicé el círculo guía y ya lo que vino fue creación de fantasmitas. No pude evitar ponerles ojitos (que la verdad no sirven de nada, porque luego se cortarán las siluetas, pero es para guiarnos y proyectar lo bonitos que quedarán...). Abajo les mostraré detalladamente el paso a paso del desarrollo del stencil y de la decoración de esta versión de Halloween. Cabe decir, que si no la queremos para esta fecha, sencillamente espolvorearemos azúcar glas o la decoramos con otros motivos a gusto personal.
En cuanto a la receta, como siempre hice reducción de mantequilla y azúcar porque no logró poner nunca la formula de la misma cantidad de harina, mantequilla y azúcar; así que, esta es una versión que sale muy bien, queda suave por dentro y he de decir que el sabor de la naranja, con el chocolate negro que en este caso utilicé del 70%, junto con las almendras combinan muy bien. La textura suave y delicada al paladar es impresionante.
Los ingredientes principales de esta receta: las almendras, que junto con el chocolate y la naranja nos llevan a la isla de Capri y personalmente me deja fascinada con el buen estilo que tiene este pastel, que resulta súper sencillo. Acá, claramente la demora mía fue realizar el stencil (porque se me metió en la cabeza hacer unos bonitos fantasmitas). Para quien guste de las manualidades y las cositas con mucha motricidad y disponga de una tarde y quiera manejar un buen rato el bisturí...; hacer esto resultará una terapia total. Afortunadamente se puede guardar la plantilla, para futuras decoraciones. Otra idea de decorado es con carpetas tejidas o incluso papeles cortados con figuras súper bonitas, lo que hay son maneras de darle un toque bonito a pasteles tan sencillos y ricos como este.
Hoy participo con las almendras como ingrediente ganador en el Juego de Blogueros 2.0. organizado por Mónica, del blog Dulce de limón. En donde cada mes, en el grupo de facebook, nominan varios ingredientes y por votación entre los participantes elegimos el que será el protagonista de las preparaciones que compartiremos el último día del siguiente mes.
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Tiempos}
·Preparación pastel: 30 minutos
·Horneado: 25-30 minutos*
*Cada horno es un mundo, en mi caso utilizó horno de gas, este pastel lo dejé en la parte intermedia del horno.
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Ingredientes:
Torta Caprese al cioccolato / Pastel Caprese de chocolate negro sin gluten *
[Molde de 22-24 cm de diámetro]
- 280 gr de almendras
- 190 gr de chocolate negro (70% cacao)
- 110 gr de mantequilla
- 4 huevos + 1 clara
- 100 gr de azúcar
- cascará rallada de una naranja grande
- 2 cucharadas de ron**
...Para decorar
- cacao en polvo
- azúcar glas
*Esta receta tiene algunas adaptaciones, porque la hice en un molde más grande, de acuerdo a la receta original, hice reducción de azúcar y mantequilla para las proporciones totales utilizadas.
**El ron no se percibe en la receta, es una cantidad mínima para las proporciones de los demás ingredientes.
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«PREPARACIÓN & PASO A PASO»
Pastel Caprese de chocolate negro sin gluten
*Alistar el molde que usaremos con mantequilla y harina de arroz (alguna harina sin gluten) y precalentar el horno a 180ºC
1. Poner las almendras en agua caliente y dejarlas unos 4 minutos reposar. Luego ir sacando de a grupos y pelarlas (es mejor sacar de a grupos, porque si las sacamos todas, algunas se enfriarán y la piel volverá a pegarse a la almendra). Una vez peladas, tostarlas un poco, luego triturarlas bien y reservar.
2. Poner al baño María a derretir el chocolate negro (70% cacao), junto con la mantequilla, remover con un mezclador de varillas hasta que esté completamente diluido. Reservar
3. Por orden, prefiero siempre montar las claras en un pastel, para evitar lavar de nuevo y secar las varillas. Montar las claras y reservarlas.
4. Luego mezclar en un bol las yemas junto con 40 gr. de azúcar, batir por unos 5 minutos hasta tener una crema suave y aireada de color amarillo claro.
5. Adicionar la ralladura de naranja y el ron (que es mínimo y no se notará) a la mezcla de yemas, batir bien de nuevo por un minuto.
6. Adicionar el chocolate negro derretido a la mezcla de yemas, mezclar suavemente con movimientos envolventes, con ayuda de una espátula de goma.
7. Adicionar la harina de almendras a la mezcla de chocolate, mezclar suavemente hasta que todo este uniformemente combinado.
8. Adicionar una parte de las claras montadas a la mezcla de almendras y con movimientos envolvente y espátula de goma vamos combinando todo. Finalmente adicionar el resto de claras y repetir el proceso hasta tener una mezcla lo más aireada posible.
9. Con el molde previamente pasado por mantequilla y enharinado con harina de arroz o alguna harina sin gluten, vertemos la mezcla en este. Llevar al horno por 25- 30 minutos. (La idea es que no se reseque mucho, debe salir un poco húmedo pero no demasiado, para esta cantidad lo dejé 30 minutos, en horno a gas. Luego de 28-30 minutos es bueno revisarlo).
10. Dejar enfriar en el molde unos 15 - 20 minutos, luego volcar con cuidado y ponerlo en una rejilla hasta que enfríe bien. Decorar con azúcar glas o cacao en polvo a gusto.
Para el stencil
En una hoja blanca copiar el molde y hacer las figuras que queramos, primero con lápiz y luego con marcador permanente. Luego cortar un circulo de acetato grueso y copiar los dibujos de la plantilla. Con un cortador de punta fina, comenzar a cortar. Una vez cortada toda la plantilla. Espolvorear cacao en polvo sobre el pastel frío y luego poner la plantilla con cuidado, espolvorear azúcar glas y levantar con cuidado la plantilla. Finalmente, decorar con ajonjolí negro para hacer los ojitos de los fantasmas y a disfrutar
*
:::::{PASO A PASO}:::::
{Para la torta Caprese de chocolate}
*Alistar el molde que usaremos con mantequilla y harina de arroz (alguna harina sin gluten) y precalentar el horno a 180ºC
1. Poner las almendras en agua caliente y dejarlas unos 4 minutos reposar. Luego ir sacando de a grupos y pelarlas (es mejor sacar de a grupos, porque si las sacamos todas, algunas se enfriarán y la piel volverá a pegarse a la almendra). Una vez peladas, tostarlas un poco, luego triturarlas bien y reservar.
2. Poner al baño María a derretir el chocolate negro (70% cacao), junto con la mantequilla, remover con un mezclador de varillas hasta que esté completamente diluido. Reservar
3. Por orden, prefiero siempre montar las claras en un pastel, para evitar lavar de nuevo y secar las varillas. Montar las claras y reservarlas.
4. Luego mezclar en un bol las yemas junto con 40 gr. de azúcar, batir por unos 5 minutos hasta tener una crema suave y aireada de color amarillo claro.
5. Adicionar la ralladura de naranja y el ron (que es mínimo y no se notará) a la mezcla de yemas, batir bien de nuevo por un minuto.
6. Adicionar el chocolate negro derretido a la mezcla de yemas, mezclar suavemente con movimientos envolventes, con ayuda de una espátula de goma.
7. Adicionar la harina de almendras a la mezcla de chocolate, mezclar suavemente hasta que todo este uniformemente combinado.
8. Adicionar una parte de las claras montadas a la mezcla de almendras y con movimientos envolvente y espátula de goma vamos combinando todo. Finalmente adicionar el resto de claras y repetir el proceso hasta tener una mezcla lo más aireada posible.
9. Con el molde previamente pasado por mantequilla y enharinado con harina de arroz o alguna harina sin gluten, vertemos la mezcla en este. Llevar al horno por 25- 30 minutos. (La idea es que no se reseque mucho, debe salir un poco húmedo pero no demasiado, para esta cantidad lo dejé 30 minutos, en horno a gas. Luego de 28-30 minutos es bueno revisarlo).
10. Dejar enfriar en el molde unos 15 - 20 minutos, luego volcar con cuidado y ponerlo en una rejilla hasta que enfríe bien. Decorar con azúcar glas o cacao en polvo a gusto.
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Para el stencil
En una hoja blanca copiar el molde y hacer las figuras que queramos, primero con lápiz y luego con marcador permanente. Luego cortar un circulo de acetato grueso y copiar los dibujos de la plantilla. Con un cortador de punta fina, comenzar a cortar. Una vez cortada toda la plantilla. Espolvorear cacao en polvo sobre el pastel frío y luego poner la plantilla con cuidado, espolvorear azúcar glas y levantar con cuidado la plantilla. Finalmente, decorar con ajonjolí negro para hacer los ojitos de los fantasmas y a disfrutar
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Notas:
Notas:
· Este pastel se conserva bien a temperatura ambiente por unos 3-4 días en clima fresco. También se pude poner en el refrigerador, pero se endurecerá un poco por cuenta de las almendras y el chocolate.
· Esta receta es baja en dulce, en caso de quererla más dulce adicionar mayor proporción de azúcar en la mezcla, unos 150gr.
·Es un pastel sin gluten, ideal para personas celíacas
·Es importante utilizar un chocolate de buena calidad para este tipo de recetas, la textura del pastel y el cuerpo de cada uno, nos lo agradecerá.
·Las cantidades las aumente de acuerdo a la receta original, siguiendo el consejo al hacerla en un molde mayor. En caso de hacerla en un molde de 18 cm, seguir las proporciones de la receta en la que me basé.
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Les dejo la lista de participantes de este mes,
para ver varias ideas con almendras
María José :::::::::::::::: Aquí se cuece jugando
Ana María :::::::::::::::::::::::: Azucarito de Ana
Carabiru :::::::::::::::::::::::::::::::::: Birulicioso
Mónica :::::::::::::::::::::::::::::: Dulce de limón
Eva ::::::::::::::::::::::::::::::: Dulces felicidades
José Fernando ::::::::::::::::::::::::: El emparrao
Mari Sol ::::::::::::::::::::: El menu de mi cocina
Elvira :::::::::::::::::::::::::::: El rincón de Elvira
Rebeca ::::::::::::::::: Enganchados en la cocina
Inma ::::::::::::::::::::::::::::: Entre tres fogones
Raxel :::::::::::::::::::::::::::::::: Home and Rum
Cristina ::::::::::::::::::::::::::::::: Kooking 2015
Noelia ::::::::::::::::::::::::::::::: Noestevezblog
Maribel ::::::::::::::::::::::::::: Picoteando Ideas
Neus ::::::::::::::::::::::::::::::::: Roro Sacabolas
Maryjose ::::::::::::::::::::::::: Tapitas y postres
Arantxa :::::::::::::::::::: Una bruja en la cocina
Sara :::::::::::::::::::::: Una italiana en la cocina
Ana María :::::::::::::::::::::::: Azucarito de Ana
Carabiru :::::::::::::::::::::::::::::::::: Birulicioso
Mónica :::::::::::::::::::::::::::::: Dulce de limón
Eva ::::::::::::::::::::::::::::::: Dulces felicidades
José Fernando ::::::::::::::::::::::::: El emparrao
Mari Sol ::::::::::::::::::::: El menu de mi cocina
Elvira :::::::::::::::::::::::::::: El rincón de Elvira
Rebeca ::::::::::::::::: Enganchados en la cocina
Inma ::::::::::::::::::::::::::::: Entre tres fogones
Raxel :::::::::::::::::::::::::::::::: Home and Rum
Cristina ::::::::::::::::::::::::::::::: Kooking 2015
Noelia ::::::::::::::::::::::::::::::: Noestevezblog
Maribel ::::::::::::::::::::::::::: Picoteando Ideas
Neus ::::::::::::::::::::::::::::::::: Roro Sacabolas
Maryjose ::::::::::::::::::::::::: Tapitas y postres
Arantxa :::::::::::::::::::: Una bruja en la cocina
Sara :::::::::::::::::::::: Una italiana en la cocina
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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[❤︎]
¡Pero qué artista eres! Hay que tener habilidad para dibujar unos fantasmas tan bonitos ¡que algunos somos poco duchos en tales artes!
ResponderBorrarLa decoración de la tarta es impecable y ese corte...¡mmm! ese corte lo dice todo. A mí sí que me gusta mucho el chocolate, aunque todo lo negro que pueda ser, que si es muy dulce me empalaga demasiado. ¡Algún defecto tenías que tener amiga mía! Siempre me sorprende que puedas llegar a tantos retos y preparar estas recetas tan impecables y esas fotos tan bonitas.
La última me ha encantado, me parece de lo más simpática ¡gracias por asomarte!
¡Besos mil!
Que maravilla de receta, que bien explicada y sin gluten, me la guardo, tiene que estar de escándalo.
ResponderBorrarFelicidades por el reto.
Besos.
qué buen trabajo, Nati, yo no soy, para nada, de manualidades, así que el stencil lo comparé hecho (aunque recuerdo que tengo unos en casa, muertos de risa, desde hace mucho y nunca los he usado...).
ResponderBorrarMe muero por probar este pastel, en serio, y veo que no es muy difícil hacerlo. A ver si me animo y me pongo manos a la obra, que debe estar delicioso, seguro. Te mando un fuerte abrazo y nos vemos/leemos pronto...
Nati, cada vez que vengo me voy maravillada, pero hoy casi no tengo palabras. Has superado con creces la receta original.
ResponderBorrarMenudo trabajazo y qué tarta más bonita. Eres una trabajadora nata y todo lo que tocas, lo conviertes en espectáculo, siempre desde tu sencillez y humildad como persona. Por todo ello, te quiero un montón.
Ojalá pudiera comer un buen trozo.
La voy a compartir porque lo mereces.
Por cierto, no soy nada de Halloween, pero te aseguro que esta tarta, si estuviera en el cole dando inglés, la llevaría a los niños y no dejarían ni las migas.
Mil besos, preciosa.
¡¡Hola Natalia!! Ya sabíamos que eras una auténtica artista en la cocina, pero ya veo que también con las manualidades, el stencil del fantasmita ha quedado chulísimo. Me ha parecido super divertida la decoración. Por España está empezando a aparecer tímidamente esta fiesta, pero todavía no es extendida al 100%, pero supongo que todo llegará.
ResponderBorrarBueno, yo soy chocolatera 100%, además, de todo tipo de chocolate, ya sea blanco, con leche o negro, ¡¡todos me valen!! También me gusta mucho la almendra molida en los bizcochos y pasteles, yo la utilizo mucho en general, nosotros tenemos unos cuantos almendros, ya aunque vendemos la mayoría, siempre nos quedamos una buena cantidad para cocinar, sobre todo para hacer dulces navideños.
Tu torta caprese con chocolate se ver riquísima. Besitos.
He visto tu preparación esta mañana en facebook y no he podido dejar de decir...¡será...piiii! No lo he podido evitar. me alucinas. es que cosa que haces es cosa que queda espectacular. Seguro que yo hago la misma tarta y queda bien, buena quizás pero es que tú la dejas ¡perfecta! ademas esos fantasmitas te han quedado muy propios.
ResponderBorrar¡Qué bonita te ha quedado!
ResponderBorrarDa hasta pena comérsela de lo preciosísima que es.
Yo tampoco soy muy chocolatera, pero confieso que tal y como la describes...chocolate negro, almendras, suave por dentro...¡no creo que me pudiera resistir!
Feliz noche de brujas, Natalia!!
Que preciosidad y... madre mía que paciencia para poner todos los ojitos de sésamo en su sitiooooooooooooo!
ResponderBorrarAcepto tu trozo para afrontar la semana. Soy tu super fan incondicional. La receta espectacular y las fotos, también. Debes tener un pulso increíble para no manchar con el azúcar el cacao al levantar la plantilla, jajaja. Enhorabuena Nati.
ResponderBorrarBss
Alucinado me has dejado con este pastel, los fantasmitas me parecen una pasada, es muy chulo!!!
ResponderBorrarSaludos
Qué pastel más delicioso y con esa decoración tan graciosa! Felicidades Natalia! Estás hecha una artista! Me llevo mi trocito.. jeje Besos
ResponderBorrarYa te había dicho que la decoración me ha encantado!! aprovecho para tomar nota de como poder crear nuevas decoraciones! Y la tarta está deliciosa, yo si que lo sé!
ResponderBorrarPero qué pastel más exquisito y más cuqui presentado. Me encanta!!!
ResponderBorrarFelicidades guapísima.
Un besito!
Asombrada me he quedado con tu receta. Eres toda una artista. Felicidades por la receta. Un saludo enorme.
ResponderBorrarEs la segunda tarta caprese que veo, pero esta con una decoración acorde a la fecha jaja. Buenísima!
ResponderBorrarMe han encantado la tarta, y los fantasmas!!
ResponderBorrarBesitos,
¡Una tarta espectacular con una decoración increíble! Que te voy a decir Nati, me gusta todo: la receta, las fotografías, el gusto y detallismo en la decoración y en una explicación llena de detalles. Una propuesta 10 :) Besos!
ResponderBorrar¡Te ha quedado preciosa!
ResponderBorrarDe vez en cuando vale la pena invertir tiempo en hacer las cosas con un extra de bonitez.
Y qué decir de la tarta en sí, soy fan absoluta de la tarta caprese, de su sabor y su textura. :D
Qué bonita!!!! Y deliciosa!!! Con chocolate que es minlocura. La tengo que probar!!!! Felicidades
ResponderBorrarMuchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
ResponderBorrarSiempre bienvenid@s,
Gracias Totales!!!!
besos!!