“Que en este mundo estamos de paso. Hay que esforzarse por hacer las cosas bien, pero todo se va a quedar aquí. Relativicemos lo mundano. Lo primero, la familia. Pero lo demás, la fábrica, la cocina, los estudios… relativicemos. Que los nietos quieran a los abuelos y los abuelos a los nietos. Que se quieran.”
Pepe Rodríguez
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Esta receta por muchos lugares a estas alturas no pega nada, lo sé, pero en el verano del Sur del hemisferio sí que pega y es que en esos días calurosos de Brasil, prácticamente tuve una semana deleitándome de lo lindo probando una receta que siempre que la veía me parecía tan exótica y llamativa (porque por acá no es usual mezclar sandía con ingredientes salados y mucho menos con esta combinación tan sencilla, y refrescante. El gazpacho de sandía era también un deseo por realizar, una preparación que para mis amigas españolas es de lo más común, no me pude quedar con las ganas, ya ven que me gusta probar de todo y creo que me ha gustado tanto que lo hice varias veces, este gazpacho es una sopa fría con textura aterciopelada deliciosa; para el caso, con la guarnición de sardinas saladas, me ha dejado con la boca abierta esta combinación tan rica).
Siendo día 5 de mes, mi participación es con el reto de retos, donde conocemos chefs de todo el mundo en Cooking the Chef. En esta oportunidad el chef español Pepe Rodríguez es el invitado a las cocinas de CTC.
Luego de ver varias recetas y guardar algunas, (reconozco que los chefs españoles se me hacen mucho más difíciles que los internacionales, aunque para mí todos son internacionales; claro que con esta receta no me puedo quejar), la decisión estuvo tomada luego de ver este video y preparación tan sencilla, una receta que realiza P.R. para un grupo de niños. La verdad, me quedé sorprendida y el señor G. más, cuando vimos aquellos chiquitines probando este gazpacho con su sardina y lo bien que comían. Lo digo, porque como por aquí no es costumbre tomar este tipo de bebidas, pues al ver a niños, uno se sorprende aún más. Así me pasa con el sushi y tantos platos de otros lugares..., que claro, si los padres dan el ejemplo de consumir dichos alimentos y hacen parte de su cultura pues no es de sorprenderse, la cuestión es de acostumbrar a los pequeños a consumir verduras, salmón, sushi con todo y palitos (que entre familias de occidente), pues es normal creo el asombro al ver niños pequeños preferir verduras, sopas frías como la que hoy traigo, a otras cosas. Pero ya me enrollé y me desvíe del tema. Lo digo porque me he disfrutado esta bebida, siento que me ha refrescado un montón y ni hablar de lo que alimenta, que me ha dejado llena por toda una tarde. :)
Ahora ando escribiendo esta entrada a unas horas de publicar, creo fui la primera en enviar la receta y entre tantas cosas en noviembre y comienzos de mes, me veo aquí a estas horas redactando en medio de mis días de vueltas en el día con mamá y en la noche redacción. Espero poder adquirir un chip de celular para entre ratos adelantar visitas que de verdad ando rezagada, medio sin conexión y lo que he visto y leído de varias es un disfrute total de ideas deliciosas. Aquí llego con esta opción nada navideña en el norte, pero sí muy refrescante para climas donde la Navidad se vive en verano como en mi querido Brasil.
La receta de Pepe es más de ver el video y captar la esencia, ver la textura y lo mejor provocarnos con los niños al degustar este plato. No hay cantidades en el video, pero se puede hacer una idea con lo que pone, así que lo que hice fue ver y manos a la obra. En las fotos hay fotos de varios días, uno sin bolitas y otro con bolitas de sandía, porque sinceramente hice en una semana varias veces, quedé tan emocionada con esta idea y su gran contraste de textura, color y sabor que repetí feliz, porque es ligera, llena, se hace en cuestión de minutos y se conserva bien por un par de días en el refrigerador, no se puede pedir más.
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Tiempos}
·Tiempo de preparación: 10 minutos
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Ingredientes:
Gazpacho de sandía, un día de verano en el hemisferio sur
[4-5 porciones]
- 600 gr de tomates picados
- 300 gr de sandía
- 75 gr de pepino
- 80 ml de agua
- 90 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 ajo rallado
- 3 cucharadas de vinagre de vino
- sal
+ sardinas saladas en aceite de oliva
+ bolitas de sandía
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«PREPARACIÓN »
[Gazpacho de sandía]
1. Preparar los ingredientes, quitar las semillas de la sandía y del pepino. Las del tomate no se las quite porque luego se cuela la preparación.
2. Procesar en la licuadora los tomates picados, seguidamente el pepino, el ajo, la sandía, el vinagre de vino, sal y finalmente el aceite de oliva. En este punto comencé a procesar y probar, se trata de equilibrar sabores, poner un poco más de aceite o quizás otro poco de vinagre, es darle el punto aterciopelado maravilloso y refrigerar un rato.
3. Para servir sacar bolitas de sandía, poner un chorrito de aceite de oliva en la base del plato en el que serviremos y cortar en pedazos un par de filetes de sardinas saladas conservadas en aceite de oliva. Ubicar todos los elementos de manera armónica y verter el gazpacho frío.
::::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::::
2. Procesar en la licuadora los tomates picados, seguidamente el pepino, el ajo, la sandía, el vinagre de vino, sal y finalmente el aceite de oliva. En este punto comencé a procesar y probar, se trata de equilibrar sabores, poner un poco más de aceite o quizás otro poco de vinagre, es darle el punto aterciopelado maravilloso y refrigerar un rato.
3. Para servir sacar bolitas de sandía, poner un chorrito de aceite de oliva en la base del plato en el que serviremos y cortar en pedazos un par de filetes de sardinas saladas conservadas en aceite de oliva. Ubicar todos los elementos de manera armónica y verter el gazpacho frío.
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Acá la combinación de dos gazpachos que realicé por toda una semana para mis almuerzos y algunas cenas rápidas. Por ello el cambio de colores.
Esta semana es de las maratónicas, con varias participaciones que me encantan y a las que felizmente llegaré, la siguiente delicia llega el día 7 de velitas por acá ;)
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Mes: noviembre
Día de publicación: 5 de diciembre
Chef: Pepe Rodríguez
Receta: Salada
#cookingthechef
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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[❤︎]
A mi el gazpacho me apetece siempre, es casi como un zumo, que me va bien a todas horas! te ha quedado espectacular de bonito, y las sardinas ya es el colofón para hacerlo perfecto!!
ResponderBorrarun beso
Nati te ha quedado un gazpacho de lo más apetecible. La textura y el color son como si vivieras en España de toda la vida. Me alegro de que hayáis elegido a Pepe. Es un gran cocinero y estoy viendo recetas deliciosas y asequibles ¡Besos mil!
ResponderBorrarCiertamente es una receta muy sencilla y fresquita. Me he quedado asombrada porque los platos de este chef me han parecido complicado y laboriosos. Muy buena aportación y muy lindo.
ResponderBorrarTiene una aspecto extraordinario y estoy segura que lo habrás disfrutado de lo lindo. A mi es un plato que me gusta tanto que me da igual tomarlo en verano o en invierno, aunque he de reconocer que para el verano es más apropiado.
ResponderBorrarUna presentación preciosa.
Un besito.
Ni te imaginas lo que les puede gustar a los niños el gazpacho. Yo tengo tres nietos y lo deboran. También comen sushi, no te creas y buenas carnes. La verdad es que comen casi de todo. Me encanta la propuesta que has hecho y me da igual que aquí sea invierno, me pienso preparar un plato (si es que encuentro sandías, que en esta época puede estar complicado).
ResponderBorrarBss
Elena
Querida Nati, no creas que aunque sea otoño por estas latitudes, o apetece un gazpacho al mediodía, aunque no tan frío como en verano, si que es costumbre de tomarlo en muchas casas, por lo menos en la mía no puede faltar porque es el plato favorito de mi Santo.
ResponderBorrarEl gazpacho de sandia, es cosa más reciente, digamos que se ha puesto de moda desde que surgió el famoso robot de cocina TMX, por eso hay muchos que ni siquiera tenemos costumbre de tomarlo, aunque a mí personalmente me encanta, nunca lo he hecho en casa, solo lo he comido en casa de mi hermana, por falta de costumbre ha de ser, no por otra cosa, jajaja.
A ti te ha quedado sensacional, el color depende de los tomates, que cuanto más maduros más sabroso y rojo quedará, un truco que yo suelo hacer, es añadir pimiento rojo (de los carnosos, que se utilizan para asar son muy dulces y equilibra la acidez del tomate, aunque en el caso de este que has hecho con sandía, el dulzor de la fruta ya lo compensa.
Besos
¡¡Hola Natalia!! Me alegra que te haya gustado el gazpacho de sandía, aunque suelo hacer más el de tomate, alguna vez que otra he hecho también el de sandía, y está muy rico. Tampoco lo he probado antes con sardinas, pero seguro que la mezcla es muy buena. A este chef sí que lo conozco, no estoy muy puesta en chefs, pero este de hoy es muy mediático y es uno de los presentadores de Masterchef y es muy abierto y simpático.
ResponderBorrarRealmente se nos hace raro ver esta crema fría en el tiempo que tenemos aquí, pero supongo que igual que a ti ver nuestros helados en el mes de julio cuando allí en Brasil es invierno, ja, ja. Lo bueno, es que nos has recordado al buen tiempo y los días soleados. Besitos y disfruta de las vacaciones con los tuyos.
Madre mía que composición cromática más bonita......
ResponderBorrarNatalia, me encanta tu gazpacho y en pleno mes de diciembre, yo me tomaría un par de platos.
Bss
Me parece brutal!
ResponderBorrarEn mi casa el salmorejo y el gazpacho se consumen durante todo el año! Es que están tan buenos que cualquiera se resiste!
Me ha encantado, y la presentación es hipnótica!!!!
que rico, refrescante y como siempre muy bonito este plato que nos has preparado.
ResponderBorrarIdeal para los dias de verano e incluso para tomar algo fresquito entre comida y comida aunque sea invierno
Un gran beso
Rosa
Me encanta!! Tiene un aspecto super apetitoso y con lo bien explicada que está la receta no hay excusa para no prepararla.
ResponderBorrarBesos
Hola, pues por aquí hace un poco de más frío, jeje, pero yo aun buen gazpacho nunca le hago ascos. Me encantaaa! No me falta el gazpacho de sandía en verano y no lo hago en invierno porque por aquí no es temporads. Sin embargo un buen vasito de salmorejo no me falta en Navidad, fresquito siem¡nta de lujo, con algún ingrediente de temporada. Así que estoy encantada de ver este palto tuyo tan bien preparado. Un beso
ResponderBorrarTe ha quedado estupendo. Besos
ResponderBorrarMe encanta el gazpacho de sandía! Aunque viviendo en el hemisferio Norte ahora mismo no me apetece tanto, jajaja Aquí ya estamos con los caldos calentitos. :)
ResponderBorrarLo que nunca se me habría ocurrido es usar sartidas de toppings. ¡Me parece una idea atrevida y genial! El contraste de sabores debe ser una delicia. ¡Besooo!