24.5.20

Panqueques rellenos con maní y mascabado | Apam Balik · [Malasia]


“Sé una persona que tiene sensibilidad al caer en los errores, para convertirse en una persona consciente, sincera, pacífica y modesta que inspire a otros con compasión y generosidad”
Muid Latif 


Sin duda hasta la fecha de los mejores panqueques que haya probado, se trata de una masa especial, no es igual a la de los clásicos "pancakes americanos", nop..., son diferentes y brutales. Ando viajera por este mundo, ando en modo cocina, en modo #encierro voluntario, que de cifras ni hablar, porque acá en Brasil cada día esta más loco. A seguir cuidándose, que el frío va llegando de a poco, se viene por acá el invierno y seguiremos por lo visto en modo casero lo más que se pueda.  
Se dice que se originaron en China, un general cambió el pan plano que le daban a sus militares por estos panqueques con relleno de maní y azúcar de caña y de esta manera se extendió por todo el Sudeste de China.
Hoy día es el panqueque tradicional de Malasia. Se dice que en una de sus versiones utilizan leche de coco, por si lo quieren hacer de esta manera, es muy valida. Y también en el formato, existen dos versiones de esta receta y yo me he decidido por la versión gruesa,una textura esponjosa, suave, húmeda y deliciosa sin duda. Se deben plegar en el proceso de elaboración y van rellenos de maní (cacahuete) picado, azúcar y también suele llevar maíz dulce enlatado (en este caso no les puse maíz), con un punto de mantequilla en el medio. Son típicos en los puestos callejeros de muchas ciudades de Asia y en Malasia en las tardes son un placer total para la merienda. Son realmente deliciosos, ya los he repetido varias veces y definitivamente vale la pena probarlos. 
 
Los Apam Balik (panqueque de rotación), como se denominan en Malasia, reciben este nombre porque en su formato, van plegados por la mitad.
La masa es realmente especial, la encontré aquí  y me enamoró, es una receta que tenía en borradores, la hice el año pasado en casa cuando mi hermana vino a visitarnos y fue éxito. La masa se prepara la noche anterior, debido a que llevan levadura (ingredientes que permite en la masa, lograr esa textura esponjosa y aireada) y también lleva polvo de hornear y un poquito de bicarbonato, por lo que, la consistencia es ligera y esponjosa y tierna a la vez, para facilitar las cosas y lograr unos panqueques deliciosos, sugiero preparar la masa la noche anterior y al refrigerador hasta la mañana siguiente.
 
De los rellenos, bien se puede poner mantequilla de maní, crema de avellanas, mermeladas, miel, semillas de sésamo tostadas, queso cheddar. También es importante tener en cuenta que al ser unos señores panqueques, llevan tiempo y la cocción es más lenta para que quede ese color dorado tan bonito. Originalmente los hacen en sartén de 30 cm de diámetro, con esta medida, saldrían 2 gruesos. Yo los hice en una sartén más pequeña. (Acá, puedo decir que me han salido dorados y el primero se iba dorado mucho, todo es de experiencia con esta masa, y creo que siempre el primero de los panqueques de cualquier masa no es el mejor).  Pero todos, sin excepción deliciosos al fin y al cabo, que no ha quedado ni uno para guardar...



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Tiempos}
Preparación masa y relleno: 25 minutos | Refrigeración: 1 noche  | Cocción panqueques: 10 minutos 
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Ingredientes:
Panqueques de Malasia rellenos de maní y azúcar mascabado -  [Apam Balik]
 (5-6 panqueques)
Para la masa
- 240 gr harina
- 6 cucharadas azúcar (55gr)
- 1 cucharadita levadura seca (5 gr)
- 1/4 cucharadita polvo hornear
- 1/8 cucharadita bicarbonato
- 1/2 cucharadita sal
- 1 1/2 taza leche tibia
- 2 cucharadas aceite (14gr)
- 2 huevos (temperatura ambiente) (108gr)
Relleno
- 1 1/2 taza maní sin sal (triturado grueso)
- 3 cucharadas azúcar moreno
- 3 cucharadas azúcar mascabado
- 20 gr mantequilla sin sal

+ mantequilla para formar los panqueques (utilicé ghee, porque no se quemá tan fácil). 
+ sartén antiadherente 15 cm 
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«PREPARACIÓN»
Panqueques rellenos de maní y azúcar mascabado -  [Apam Balik]

La noche anterior ...... 

1. Preparar la masa: En un cuenco harina, sal y mezclar. Adicionar azúcar, polvo hornear, levadura, bicarbonato, huevos, leche, aceite. Mezclar bien con ayuda de unas varillas, el punto estará perfecto cuando al intentar dar forma de 8 en la masa, se pueda ver bien. Cubrir con papel film y llevar al refrigerador hasta la mañana siguiente. Nota: En caso de hacerlos el mismo día, dejar reposar la masa a temperatura ambiente por 2-3 horas hasta que se formen burbujas pequeñas. 
2. Para el relleno: En caso de no tener maní triturado, procesar sin volver polvo, solo hasta alcanzar una textura gruesa. Mezclar con azúcar mascabado y azúcar moreno. Reservar. 
Al día siguiente....... 
3. Sacar la masa del refrigerador y dejar reposar a emperatura ambiente por 30 minutos. 
4. Para formar los panqueques*: Calentar una sartén antiadherente, adicionar un poco de mantequilla (en mi caso ghee), verter una cantidad suficiente de masa para cubrir la sartén y que forme una capa gruesa (medio cucharón de sopa quizás). 
5. Dejar cocinar a fuego bajo hasta que comiencen a salir unas burbujas en la superficie del panqueque, (se puede tapar la sartén para acelerar el proceso). 
6. Pasar un poco de mantequilla sobre toda la superficie que tendrá bastantes huequitos, espolvorear un poco de azúcar mascabado y poner encima la mezcla de maní, no debe quedar ninguna parte seca de maní, en ese caso, poner un poco más de mantequilla. 
7. Cuando tengamos un color dorado en la parte de la base del panqueque, doblarlo por la mitad. (No es necesario voltear). Es importante no cocinar demás, porque se secará. 
* Nota: La sartén original que utilizan suele ser de unos 30 cm de diámetro, y esta cantidad alcanzaría para 2 panqueques de ese tamaño, luego cortan en porciones. En mi caso, la hice en sartén pequeña de unos 15cm de diámetro. 
Servir con té como lo acompañan en Malasia y es importante decir que recién hechos son maravillosos, es bueno no dejarlos enfriar mucho, luego se pondrán un poco duros y se secarán.


[PASO A PASO FOTOGRÁFICO] 

Panqueques de Malasia rellenos de maní y azúcar mascabado -  [Apam Balik] 
La noche anterior ......
1. Preparar la masa: En un cuenco harina, sal y mezclar. Adicionar azúcar, polvo hornear, levadura, bicarbonato, huevos, leche, aceite. Mezclar bien con ayuda de unas varillas, el punto estará perfecto cuando al intentar dar forma de 8 en la masa, se pueda ver bien. Cubrir con papel film y llevar al refrigerador hasta la mañana siguiente. Nota: En caso de hacerlos el mismo día, dejar reposar la masa a temperatura ambiente por 2-3 horas hasta que se formen burbujas pequeñas.  

2. Para el relleno: En caso de no tener maní triturado, procesar sin volver polvo, solo hasta alcanzar una textura gruesa. Mezclar con azúcar mascabado y azúcar moreno. Reservar. 

Al día siguiente.......
3. Sacar la masa del refrigerador y dejar reposar a emperatura ambiente por 30 minutos.   
4. Para formar los panqueques*: Calentar una sartén antiadherente, adicionar un poco de mantequilla (en mi caso ghee), verter una cantidad suficiente de masa para cubrir la sartén y que forme una capa gruesa (medio cucharón de sopa quizás).  
5. Dejar cocinar a fuego bajo hasta que comiencen a salir unas burbujas en la superficie del panqueque, (se puede tapar la sartén para acelerar el proceso).
6. Pasar un poco de mantequilla sobre toda la superficie que tendrá bastantes huequitos, espolvorear un poco de azúcar mascabado y poner encima la mezcla de maní, no debe quedar ninguna parte seca de maní, en ese caso, poner un poco más de mantequilla.  
7. Cuando tengamos un color dorado en la parte de la base del panqueque, doblarlo por la mitad. (No es necesario voltear). Es importante no cocinar demás, porque se secará.  

* Nota: La sartén original que utilizan suele ser de unos 30 cm de diámetro, y esta cantidad alcanzaría para 2 panqueques de ese tamaño, luego cortan en porciones. En mi caso, la hice en sartén pequeña de unos 15cm de diámetro. 


Servir con té como lo acompañan en Malasia y es importante decir que recién hechos son maravillosos, es bueno no dejarlos enfriar mucho, luego se pondrán un poco duros y se secarán.  

Disfrutar...




*


Muid Latif, un diseñador gráfico y bailarín malayo que me sorprendió, me tope con él esta noche en medio de personas malayas que me inspiren,  creía apasionadamente los ideales de la comunidad de datos abierta y colaborativa, de gran talento. He visto que murió hace poco y deja un hermoso legado de palabras, colores, poesía e ilustraciones. Un libro precioso por si desean ir a verlo.
Y una bella ilustración que realizó para estos tiempos locos de COVID. 

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#poesiaculinaria


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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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7 comentarios:

  1. Querida Nati. Entrar, leer la frase y quedármela, hasta la he compartido con una amiga con la que me une la filosofía del crecimiento personal. Muchas gracias por darnos a conocer a Muid Latif. Buscaré más sobre él. Siento que en el país en el que vives, la situación vaya a peor. Aquí ha sido terrible y miedo tengo al ver cómo se está comportando una gran parte de gente al empezar a dar libertad para salir (necesaria, por supuesto), pero que no toman en serio las medidas necesarias para que no volvamos a ir hacia atrás. Son personas las que han perdido la vida, no cifras. Los políticos, mejor ni hablar de ellos.
    Me quedo enamorada de tus panqueques. Soy de crêpes y todo tipo de masas similares que se cocinan por diferentes zonas y países. Los tuyos, me parecen divinos y con ese relleno, más.
    Me llevo todo juntito.
    Un beso enorme y cuidaos.

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  2. Wuauu me dejas más que sorprendida con estos panqueques de Malasia!!
    Nada que ver con los americanos.
    Los veo y me los imagino mordiéndolos con los ojos cerrados de placer jeje
    Maravillosos!!

    Cuídate mucho Natalia!! Es verdad que Brasil ha perdido completamente el timón sobre esta situación.

    Un beso

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  3. El relleno de cacahuete molido pinta muy bien :-))))))

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  4. Nati qué ricos, así a primera vista me vino a mi memoria tus dorayakis, aunque sean diferentes, no dejan de ser otra especie de tortitas tipo pancakes o panqueque. Hace siglos que no los hago, era algo que compartía con mis niñas, pero se hicieron mayores y ya es difícil coincidir todas a la hora de merendar. Por cierto esto me recuerda que tengo que cambiar las fotos, son de mi primera etapa en DBM, y están tomadas con un móvil del paleolítico, Jajajaja. Pero es que no doy abasto con todo, si tuviera que cambiar todas las que quiero, no solo es el tiempo de cocinar, sino de editar luego, que ya sabes que esto lleva su tiempo.
    Me gusta como te han quedado, la combinación de sabores tiene que ser una auténtica maravilla.
    Es curioso que oigo a muchos decir que el primer panqueque o crêpes o tortita en general nunca es el mejor, incluso hay quien comete la osadía de tirarlo, mi marido se pone “enfermo” solo es cuestión de tener una buena sartén y tomarle el punto al fuego, en casa nunca he tenido que tirar ni uno, siempre es mejor cocinarlos con la sartén templada que no tan caliente, que entonces sí que es un desastre porque se queman, pero claro tod es cuestión de práctica supongo.
    Besos

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  5. ¡¡Hola Natalia!! La verdad es que la pinta de estos panqueques es divina, y el relleno, riquísimo, sin necesidad de ponerle ningún relleno de los que venden ya hechos,con unos simples cacahuetes y azúcar oscuro y poco más, tenemos un desayuno de 10. Y es que, este tipo de panqueques me encantan para empezar el día, con energía, como tiene que ser. Da gusto encontrar recetas tan estupenda, y es que este mundo internauta, es bien agradecido, se pueden encontrar cosas fantásticas, como imagen del diseñador gráfico, que vaya, que joven ha fallecido, joyas que se van a quedar aquí, espero, para siempre.
    Y sí, porfa, sigue con ese encierro voluntario, porque es importante la distancia social, lavarse bien las manos cada vez que salgamos y toquemos cosas, y cubrirse la boca, para no contagiar. Esta locura de gobernantes que tenemos por el mundo, que no sé si es que nos los merecemos, o que son un reflejo de cómo está la sociedad, nos arrastran más y más en vez de buscar soluciones. Besitos y cuídate.

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  6. Nunca había visto unas tortitas así, y la verdad es que tienen una pinta maravillosa, y ese relleno, ay madre!
    Me apunto la receta, porque me parece fantastica!
    Un abrazo!

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  7. Hola Nati, me entra hambre de ver las tortitas con este relleno tan apetecible. Gracias por este post maravilloso y tan bien explicado. Besos y cuídate mucho.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠