29.12.21

FLAONS DE MORELLA / PASTELES DE QUESO AL HORNO - {ASALTABLOGS INVISIBLE}

  

Gratitud


_____
Última entrada del año, ha pasado la Navidad, reencuentros, momentos compartidos. Una larga lista de recetas que he podido realizar y compartir este año. Solo me queda agradecer a quienes vienen a pesar de mi falta de constancia con las visitas amigas, por más que lo intenté; este mes ha sido casi imposible llegar a visitar, escasamente he logrado publicar {el voleo en casa de mis padres es salvaje, y aquí una ayudante que también se unió a la causa}. 
Hoy vamos por última entrada del año, hoy vamos por el asaltablogs invisible.

El mes pasado tuve la suerte de salir asaltada, han sido unos asaltos brutales, especiales y que me han dejado por completo antojada de más y más recetas por aprender de otras cocinas, porque siempre se aprende. . 
Hoy con edición especial de navidad, he sido afortunada, me ha salido un blog especial: Mavi con su delicioso rincón Mandarinas y miel. Confieso que estuve ente sus tantas y tantas delicias tentada; anoté varias entre ellas su Farinada de Repassos de Viñaros (un dulce antiguo tan especial, que me o guardo entre rayitas y asteriscos especiales para un día hacer).  
Finalmente por cuestión de tiempo de cocina en casa de mis padres (que es a tope casi siempre en las mañanas), me decidí por el gusto y amor que le tengo al queso y que vivan l@s ratonas felices.

Hace un buen rato les tenia la pista a los Flaons de Morella, por cuenta de amigas cocinillas que luego de ver los Flaounes de Chipre, me hicieron caer en la cuenta de ese camino de recorridos, rutas, nodos que se van tejiendo a lo largo del tiempo, gracias al intercambio de viajeros y caminantes que fueron llevando recetas de tantos lugares y cada una, fue adaptando el matiz de cada territorio que fue habitando. 
Aquellos pasteles de queso tienen un formato especial y llevan hierbabuena, fueron tan especiales, que luego de varios años aún los recuerdo. Y esta vez vamos por unos primos cercanos, los Flaons de Morella que encontré en ese maravilloso rincón de Mavi. 

En día de Asaltablogs, proyecto organizado por Marga de Azafranes y Canelas. Hoy la afortunada ha sido Mavi. Que de paso debo decir que reduje la receta a la mitad de proporción de la masa, y tiene algunos cambios siguiendo las sugerencias de Mavi

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tiempos}
 Preparación 2 horas
_____________________________________________________________________________________
Ingredientes:
FLAONS | Pasteles rellenos queso
[20 porciones medianas] 
MASA 
- 250 gr harina
- 200 ml aceite (90gr ghee)
- 110 anís (aguardiente de anís)
- 50 gr azúcar
+ azúcar
+ canela en polvo
RELLENO
- 100 gr requesón
- 150 gr queso de oveja
- 95 gr almendras molidas
- 2 huevos
- canela
- 1 cucharada azúcar
 laminas de arroz
- c/n leche (para hidratar las hojas de arroz)
- 200 gr queso ricota
- 3 cucharadas de miel
- ralladura de 1 naranja
- zumo de 1/2 naranja
- 2 galletas (tipo soletilla/lengua de gato en mi caso). 
- fresas frescas y lavadas cortadas en rodajas finas
+ aceite de oliva
_____________________________________________________________________________________


FLAONS DE MORELLA / PASTELES DE QUESO AL HORNO

1. Para la masa: combinar todos los ingredientes, mezclar y amasar hasta tener una masa consistente que no se pegue. Formar una bola, cubrir y llevar a refrigerar. Mientras hacemos el relleno.
2. Para el relleno: Pasar el requesón y queso de oveja por un tamiz, agregar la canela en polvo, las yemas y la pizca de canela a un cuenco y remover.
3. Aparte batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla de quesos 
4. Encender el horno a 180•C  
Para rellenar
5. Extender la masa con el rodillo y dejarla bien delgada.
6. Cortar con un cortapastas redondos de 8cm-10cm
7. Rellenar con la mezcla y cerrar como si fuera una empanadilla
8. Pintar con huevo batido y espolvorear azúcar y canela
Poner en una bandeja pasada por mantequilla y harina
9. Hornear por 15-20 minutos (o hasta que estén ligeramente dorados, los he puesto a dorar un poco al final, por ser mi horno a gas)

:::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::


FLAONS DE MORELLA / PASTELES DE QUESO AL HORNO

1. Para la masa: combinar todos los ingredientes, mezclar y amasar hasta tener una masa consistente que no se pegue. Formar una bola, cubrir y llevar a refrigerar. Mientras hacemos el relleno.

2. Para el relleno: Pasar el requesón y queso de oveja por un tamiz, agregar la canela en polvo, las yemas y la pizca de canela a un cuenco y remover (omitir foto 1). 

 3. Aparte batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla de quesos

 

6. Encender el horno a 180•C  
Para rellenar
7. Extender la masa con el rodillo y dejarla bien delgada.

 

8. Cortar con un cortapastas redondos de 8cm-10cm
9. Rellenar con la mezcla y cerrar como si fuera una empanadilla
10. Pintar con huevo batido y espolvorear azúcar y canela
Poner en una bandeja pasada por mantequilla y harina
11. Hornear por 15-20 minutos (o hasta que estén ligeramente dorados, los he puesto a dorar un poco al final, por ser mi horno a gas)

¡Feliz Año Nuevo y Felices Fiestas.

 


Una
❤︎


*


Diciembre Asaltablogs Invisible  - Mandarinas y Miel



***
*
***
*

*****





Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria 

__________________________






[❤︎]



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 comentarios:

  1. Complimenti , sono spettacolari! Tanti auguri di buon anno!

    ResponderBorrar
  2. Que delicia!!!!!
    Me encanta tu asalto y seguro que deben ser deliciosos.
    Feliz Año mi queridísima Nati, te deseo lo mejor del mundo para el nuevo Año, pero sobre todo lleno de salud.
    Mil besitos
    Rosa

    ResponderBorrar
  3. ¡¡Hola Natalia!! Vaya, qué casualidad, justo este verano he probado los flaons de Morella, ya que fui a visitar algunos castillos de La Comunidad Valenciana, mi tierra, y entre ellos, visité el de Morella, y claro, tuve que probar uno de sus dulces típicos. Estaban muy ricos, y tienes razón, para una ratoncilla, imposible dejar de probarlos, ja, ja.
    Físicamente se parecen mucho a los originales, así que enhorabuena.
    Bueno, espero que tengas una buena salida de año y sobre todo, una excelente entrada, y que este año, sea el fin de esta pandemia, y volvamos a la normalidad. Y por supuesto, que todos tus sueños para el nuevo año se cumplan. Besitos y feliz 2022.

    ResponderBorrar
  4. Hola Nati. Al leer el nombre de la receta he pensado que era de Mavi porque ella es la embajadora oficial de su provincia con recetas tradicionales especiales y estos Flaons, forman parte de ese recetario.
    Los tengo en pendientes desde hace tiempo, pero como siempre, se acumulan recetas y si encima, hay que adaptar sin azúcar, es más complicado.
    No los he comido, pero los compré en el mismo Morella que es un pueblo precioso. Pequé y los probé a cachitos porque claro, llevan azúcar. No dudo de que con lo que te gusta el queso, te habrán encantado y es que están muy buenos.
    Has elegido muy bien la receta.
    En Ibiza el Flaó es grande y redondo, también relleno de queso y con lleva hierbabuena. Cuando lo probé hace muchos años, me resultó raro ese toque. Ahora, el paladar es otro por suerte.
    Deseo todo lo mejor para ti y tu familia y que sigas disfrutando de ellos. Feliz entrada de Año y mucha salud.
    Besos.

    ResponderBorrar
  5. Madre mía pero que ricos!! yo también soy ratona y en cuanto he visto las fotos sabiendo que llevan queso ha sido amor a primera vista, tengo que hacerlos pronto si o si, me muero por probarlos, gracias por compartir.
    Besos y feliz año nuevo

    ResponderBorrar
  6. Muy feliz año nuevo! Mis mejores deseos para el 2022! Nati, que bonitos y deliciosos se ven esos flaons, me fascinaron. Espero poder hacerlos mas adelante.
    Besos

    ResponderBorrar
  7. Hola amigo, muchas gracias por tu receta, me gusta preparar estos deliciosos platillos, ahora me quedan mas sabrosos, en lo personal me gusta el azúcar para endulzar.

    ResponderBorrar

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠