Un merengón ¡de racamandaca!, desguarambilado un poquito, anhelando días de sol con sus colores, en medio de días de lluvia en tierras del sur austral, al rin ran de chubascos vamos compartiendo recetas y retazos de historias, al tic, tac ,tic..., de tempestades que se suman con el pasar de los días en goterones y mares de charcos que parecen pequeñas Venecias. Los nubarrones grises recuerdan un poco los días lluviosos de mi ciudad natal Bogotá; pero, sin la humedad salvaje que aquí penetra los huesos y los pies se sienten como mojados y parecemos pulpos o algún otro molusco. Hoy traigo "el algo" para la tarde que pinta gris y quizás más noche nos juntemos en el mejor parche que puede haber en casa, para arruncharnos y amañarnos en la sala al son de una buena serie en la tarde dominguera y sin poner más pereque hoy visito mi terruño con un postre que se puede hacer en cualquier otro lugar.
17.7.22
MERENGÓN COLOMBIANO + PLANCHA DE MERENGUE ITALIANO SECO Y TOSTADO lentamente* ·•· {Una cita el fin de semana} | COCINAS DEL MUNDO
5.7.22
Cheesecake de chocolate blanco y limón siciliano [adaptación Aliter Dulcia] - CTC
26.6.22
PAN DE COLADA DE AVENA FERMENTADA [Luego de tres semanas, se vale aprovechar]
Del apartado de fermentados que se van formando sin uno saberlo, acá llega una idea para aprovechar
19.6.22
Tarta de banana y coco al estilo de Vanuatu
12.6.22
Torta Maracuyá | Bizcocho+esponjado+curd fruta de la pasión {Dia dos namorados · Brasil} ❧
¡Que viva el amor!
5.6.22
Lengua a la Holandesa · Libro El Amparo | Gastronomía S.XIX: El País Vasco · CTC
Un compilado de mujeres y lo que se cocinaba en las cocinas vascas del S.XIX., realizado por tres hermanas y la herencia de un restaurante emblemático cuyo nombre lleva por título el libro de este día. El Amparo: sus platos clásicos.
27.5.22
Monedas de plátano maduro, bocados de paquete caseros
______Dorados y dulces bocados
15.5.22
Pastel de papas y cebollas | Teisen Winwns • Cocinas del Mundo {Gales}
9.5.22
Tarta de quesos, esponjado y mermeladas cítricas (uchuva, maracuyá, kiwi) ·•· {CocinArte - Gustav Klimt}
“No tengo el don de la palabra hablada ni escrita, especialmente si tengo que decir algo sobre mí o mi trabajo. Quien quiera saber algo de mí -como artista, lo único destacable- debería mirar con atención mis cuadros y tratar de ver en ellos lo que soy y lo que quiero hacer.”
5.5.22
Soufflé de fresas de Antoine Carême - adaptación . CTC
Soufflé: “la reine de la pâtisserie chaude, ancienne et moderne”
5.3.22
Tortilla con leche | El practicón: tratado completo de cocina al alcance de todos · {CTC} & {CTP}
"Mi método en este libro, consiste en ofrecer a todo el que de cocina se ocupe, el medio de comer bien con un gasto módico, en relación con los recursos de cada cual. Dejando a un lado prácticas añejas y rutinas de arraigo, mis fórmulas, exclusivamente mías, las ha de entender la cocinera más torpe, lo mismo que el sabio académico."
Ángel Muro
27.2.22
Rollo gigante de canela en capa de manzanas caramelizadas · {Asaltablogs}
Quien quiere acertar, aguarda.
Antonio García Gutiérrez
_____
23.2.22
Bollos rellenos de cuajada/Buchty Buns • República Checa
30.1.22
Galletas de queso y aceitunas negras {Vamos de nuevo}...
“No permitiré que nadie camine por mi mente con los pies sucios”
Mahatma Gandhi
_____
29.12.21
23.12.21
Galletas sablé de naranja, canela, clavo, {casitas navideñas} ·•· Parrandón Navideño & Feliz Navidad
❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎
19.12.21
Muchacho relleno, sabores de Navidad en Colombia . Cocinas del Mundo
❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎
9.12.21
Galletas rellenas de nueces y coco, arbolitos de Navidad ·•· [ CocinArte]
❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎
Salvador Dalí
5.12.21
ALBÓNDIGAS / Libro de apuntaciones de guisos y dulces - María Rosa Calvillo [Gastronomía del Siglo de Oro en España] ·•· CTC
Un tesoro rescatado, un compilado de recetas escrito por una mujer a mediados del siglo de Oro en España
21.11.21
Chayotas | Guatilas rellenas de carne, bechamel y queso: ingredientes que compartimos..., receta de Canarias
15.11.21
Chausson aux Pommes | Pasteles de hojaldre rellenos de mermelada de manzanas ·•· [1+/-100 desperdicio 0]
5.11.21
BARQUILLOS DE FLANDES [Arte de Repostería - Juan de la Mata] ·•· CTC
Si se quieren los barquillos a manera de caños, se tomará un palito delgado (conocido por el nombre de palillo de suplicación) y se pondrá en la esquina del barquillo antes de quitarle del hierro y se va dando vueltas hasta el otro extremo, con lo que queda formado.
Arte de Repostería - Juan de la Mata
*
31.10.21
Tarta de perlas de tapioca en vino, "Sagu de vinho com creme de baunilha" · {Feliz Noche de Halloween }
"Quiero paz, quiero amor, dame dulces por favor’
!golosina o travesura!
_____
Cheesecake de fresas en diez minutos · {Asaltablogs}
Una receta hit en tiempo, textura, sabor...
_____
21.10.21
Tortilla de quesos + arepas ·•· [ III Aniversario de CTP]
-El Club de la Tortilla Perfecta, es un espacio abierto, y que siempre está dispuesto a recibir a todos aquellos que deseen formar parte de él, solo tienen que cumplir un par de requisitos, cocinar una tortilla que sea perfecta para vosotros, y que me lo hagáis saber para que sea incluida con todos los honores.-
Concha Cabello, la comandante en jefe.
17.10.21
Pizza Hawaiana, de Canadá con amor...
16.10.21
Pan Semintegral de Plátano maduro con Masa Madre ·•· Día mundial del pan #WBD2021
15.10.21
Piña Calada / Piña en almíbar {Ananás: la fruta dulce del sur de América}
______De las frutas que puedes amar o no querer mucho, en mi caso no era mi favorita en mi infancia, luego..., ya les diré que me encanta este manjar y en Brasil sencillamente aprendí a disfrutarla en todas sus facetas. En Colombia la variedad Oro Miel, es una locura deliciosa, dulce y especial. Y que viva esta fruta tropical.
9.10.21
Una ensalada para Georgia O'Keeffe, composición verde ·•· [ CocinArte]
“Nobody sees a flower - really - it is so small it takes time - we haven't time - and to see takes time, like to have a friend takes time.”
Georgia O'Keeffe
5.10.21
TOURTE À LA CITROUILLE / TARTA DE CALABAZA | [Gastronomía Siglo de Oro en Francia] - Le Cuisinier François de la Varenne ·•· CTC
Siempre ha sucedido que los tiranos, con el fin de fortalecer su poder, han hecho todo lo posible por educar a su pueblo no solo en la obediencia y el servilismo hacia ellos mismos, sino también en la adoración.
Etienne de La Boetie
*
26.9.21
Brownie de pasta de sésamo / tahini, sorpresas chocolatosas • [Asaltablogs]

La curiosidad es insubordinación en su forma más pura.Vladimir Nabokov
_____
23.9.21
Mermelada de kumquats una versión especial ·•· [1+/-100 desperdicio 0]
El libro de las preguntas . Pablo Neruda
______19.9.21
Pincho de portobellos y camarones al ajillo • [Logroño-España]
"Tengo un sistema que es agotador con mis amigos: siempre que estoy escribiendo una cosa hablo mucho de ella y se la cuento a los amigos una y otra vez y la vuelvo a contar. Algunos me dicen que yo les he contado el mismo cuento tres veces sin acordarme y cada vez lo encuentran distinto, más completo, y en realidad es eso, porque por la reacción que yo voy notando en ellos voy encontrando terrenos firmes y terrenos flojos. En ese trabajo de ir contando yo voy formándome juicios sobre mí mismo y eso sí me orienta en la oscuridad, como volando por instrumentos."
14.9.21
Rollos de batata morada entre sueños de crema pastelera... {Noche Estrellada} ·•· [ CocinArte | 1+/-100 desperdicio 0]
Remolinos de colores que danzan en medio de rollos rellenos de crema pastelera, el anhelo de un tiempo esperado, la ansiedad , la emoción, la renovación, la luz, ...noches y estrellas, ...de lo efímero, de lo sutil, de esa belleza que hace parte de un lapso, de un mundo surreal y a la vez real.
5.9.21
Sándwich de la Bodega, un recomendado de Anthony Bourdain ·•· CTC

"Las destrezas básicas de cocinar son una virtud… la habilidad de alimentarse a sí mismo y a algunos más con maestría debería ser enseñada a todo hombre y mujer joven como una destreza fundamental. Es tan vital para crecer como aprender a limpiarse el culo, cruzar la calle o ser confiable con el dinero."
Anthony Bourdain
*
1.9.21
Kaiser Rolls / Panecillos Káiser con harina integral - [formato simplificado]
De aspecto rústico y apariencia crujiente, resultan ser tiernos, con un dorado lindo y en versión integral, vale la pena probar...
27.8.21
Crujientes de semillas [crunchi y sin gluten]
De aquella cosa efímera nacía una cosa eterna.
Manuel Gutiérrez Nájera
______22.8.21
Bizcocho integral cuñas de piña, canela y avena ·•·[1+/-100 desperdicio 0]
Desistir… eu já pensei seriamente nisso, mas nunca me levei realmente a sério; é que tem mais chão nos meus olhos do que o cansaço nas minhas pernas, mais esperança nos meus passos do que tristeza nos meus ombros, mais estrada no meu coração do que medo na minha cabeça.
Cora Coralina
5.8.21
TARTA DE CHOCOLATE "Sing-Sing-Sing...", una tentación saludable y felices 7 años ❧
Ya vamos por siete años y la magia de ese número se refleja en esta receta, una sinfonía para disfrutar hoy danzamos y brindamos para seguir y seguir por el tiempo que sea necesario compartir, aprender, probar, conocer, errar, descubrir, contemplar, disfrutar...
#Gracias
______30.7.21
Merengue de Aquafaba (agua de la cocción de garbanzos) / ideas veganas deliciosas para sorprender
______Esta vez, me sentí como cuando queríamos hacer una maqueta con volcanes en las tres cordilleras de Colombia..., y a probar si el experimento de bicarbonato y vinagre hacía erupción. Pues bien, aquí mi experimento fue ver que tan aproximado quedaría realizar un merengue a partir de agua de cocción de garbanzos (o agua de lata de garbanzos) y ¡taran!..., ha salido tan bonito, que decidí hacer una entrada de este merengue que surge como por arte de magia...
29.7.21
CREMA DE AVENA / OAT CREAM ...{una alternativa, para recetas sin lácteos}
______Pequeños fragmentos que complementan un trozo de de futura receta especial, 3.2.1...
27.7.21
Yogur de mango al estilo bengalí / Aam Doi ·•· {...días de verano en la India}
El eco se burla de su origen para demostrar que es el originalRabindranath Tagore
*
______21.7.21
Ceviche de camarones, con sabor a Colombia
______Esta es una versión que en Colombia es la más tradicional a la hora de pedir un ceviche, suele ir acompañado de galletas de soda. Y una acotación inicial, en esta versión los he salteado un poco en aceite y ajo, saben a gloria pura...
18.7.21
Estofado de carne con tomates y aceitunas... {Asaltablogs Invisible}

Tal cual la descripción de Hirma, fuego lento, chup chup chup y el sabor de hogar y tradición inundan el aroma de la casa
_____
14.7.21
Patacones crocantes al estilo de Lu, sabores de mi tierra
De las muchas maneras de preparar los plátanos verdes, que pueden ir en un desayuno, almuerzo, cena, o para picar entre comidas. Dependiendo de la región, se adapta a los platos y productos que cada una tiene. Esta vez, vamos a hablar del plátano verde frito, al que denominaremos patacón.
______.
5.7.21
Flan de queso de cabra con arándanos en Oporto ·•· CTC
Ratones al ataque, hoy el queso de cabra y un punto de queso de oveja son los que hacen presencia en casa...
*
2.7.21
Frijoles con pezuña, ...¡porque hoy es viernes papá!
Cocina típica paisa, cocina colombiana [adaptación]
*
28.6.21
Sándwich "lo que te topes por el camino..." ·•·[1+/-100 desperdicio 0]
Disfrazada de verano en medio de una gran noche estrellada de invierno austral; mejor será, cerrar los ojos luego de un gran sorbo de alguna infusión con aromas de fruta fresca, brisa cálida, colores y luz, ...hoy respiro la brisa que hace seis meses me arrulló
*
20.6.21
Tarta de acelgas, una dulce sorpresa verde / Tourta de blea nissarda ·•· {Una adaptación desde Brasil}
Verde que te quiero verde..., y si es dulce como estos pedazos, deber es hacerla, si causa curiosidad mejor será dejarse tentar... saltar y realizarla; porque no basta con imaginarla, mejor probar esta tarta dulce de acelgas.
{una receta con mimo, tradicional de la cocina de Niza-Francia}
13.6.21
Torta de arándanos, limón y corazón de chocolate blanco tostado {Feliz Dia dos Namorados}...
Pedacitos de amor que forman esta torta, que contados son como la mayoría de historias, una unión de sucesos y retazos, ...de vivencias. Una torta que fue intuitiva y eso se ve en el proceso, parece compleja, pero no lo es, lo prometo. Cuando se tiene el don de hacer parecer algo sencillo en complejo, no hay manera. Solo que ha sido una receta ideada y montada sin planearla mucho, tan solo ha fluido y creo que vale la pena compartirla y tenerla en este rincón especial.