sábado, 5 de mayo de 2018

Raviolis de patata, queso de cabra, tocineta en crema de champiñones


Los raviolis, las delicias que vienen en formatos generalmente cuadrados de pasta rellena, que se acompañan con alguna salsa, pasta o crema como esta receta con sabor a la cocina Bávara de Alfons Schuhbeck

Esta semana que acaba de pasar con el festivo cruzado, con llegada de Lu..., en vueltas, trepada en paredes, adelantando recetas por un lado al inicio de la semana, por otro lado adelantando cuaderno con mi bella hermana, en medio de un aniversario cruzado que celebró hoy con mi costillo y la otra semana una cierre de etapa que se avecina, celebramos tantas cosas con este plato...
Pues nada mejor que celebrar nuestro aniversario que con esta idea deliciosa, luego de hacerlos definitivamente son muy sencillos de realizar, lo ricos que quedan estos raviolis y me pregunto por qué no los había intentado luego de haber pasado por el proceso de elaboración de la Pasta casera (y acá reafirmo lo dicho, siempre la primera vez de todo es más demorado porque nunca lo has intentado, luego al repetir, todo fluye mucho más rápido). Cuando revisaba recetas del chef que nos corresponde hoy para el CTC, esta delicia me cautivo, son mis primeros raviolis, pero sin duda no serán los últimos, mucho sabor contenido en estas bolsitas de pasta. Debo decir que la receta la hice prácticamente medida para dos, por lo que en caso de querer aumentar la dosis, es cuestión de doblar proporciones. 


Comenzamos mayo y hoy día 5 es un día especial (coo ya les dije), pues esta participación es para el reto Cooking the Chef (donde cada día 5 de mes llegamos con una propuesta de receta de algún chef español o extranjero. Alternando mes a mes a los cocineros). En esta oportunidad, el chef es Alfons Schuhbeck uno de los principales chefs de la cocina Alemana. Revisando algunos de sus vídeos, parece divertido (a la manera de un alemán), se distingue por la importancia que le da a sus recetas con el uso de especias, utiliza una gran variedad de especias, mezclandolas siempre de manera magistral. Esta receta, aunque no tiene una gran cantidad de especias, sí representa un poco de la cocina Bávara, la receta la encontré acá y realmente es una delicia. Como para esa cena romántica en casa, o para una cena con amigos y familia pues esta es una gran idea.   

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Tiempos}

    ·Tiempo de preparación rellenos y crema: 25 -30 minutos
    ·Tiempo de preparación pasta: 15minutos
    ·Tiempo de armado raviolis: 20 minutos
    ·Tiempo de cocción raviolis: 6minutos
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Ingredientes:
Raviolis de patata, queso de cabra, tocineta en crema de champiñones
[2 porciones] 

Para la masa
-70 gr de harina de trigo
- 30 gr de sémola de trigo duro
- 1 huevo pequeño
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal 

Relleno de Raviolis
- 60 gr de tocineta laminada picada en tiras
- 1 cebolla finamente picada
- 140 gr de papa (patata) cocidas
- 40 gr de queso de cabra
- nuez moscada
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharada de albahaca picada


Crema de champiñones
- 1 cebolla pequeña
- 1 cucharada de mantequilla
- 100 gr de champiñones
- 50 gr de crema
- 1 cucharada de perejil picado
- pimienta
- sal

Para acompañar, tomates cherry con perejil y aceite de oliva  
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«PREPARACIÓN »


[Raviolis de patata, queso de cabra, tocineta en crema de champiñones]
1. En un bol tamizar las harinas, adicionar el huevo, la sal y el aceite de oliva, integrar los ingredientes con cuchara y luego comenzar a amasar con las manos, hasta tener una masa suave y homogénea. Formar una bola, guardarla entre papel film y dejarla descansar 30 minutos. (Mientras tanto haremos el relleno y la crema de champiñones)
2. Para el relleno: machacar con un tenedor o pisa puré las patatas. En una sartén cortar en tiras pequeñas el bacon y dorarlo hasta que esté crujiente. Retirarlo y dejar reposar en papel absorbente. Luego, con la grasa que ha soltado el bacon, sofreír la cebolla hasta que esté trasparente. Alistar el tomillo, la albahaca, el queso de cabra cortado en este caso en laminas pequeñas muy delgadas. Mezclar todos los ingredientes, rectificar el punto de sal y reservar. 
3. Para la salsa: en una sartén poner la mantequilla, saltearla con la cebolla y sofreír. Luego adicionar los champiñones, saltearlos y condimentar. Agregar la crema de leche (nata), remover y finalmente el perejil picado. (Reservar). 

...Para formar los raviolis...

4.Una vez ha descansado la masa, la partimos por la mitad. Reservamos una entre papel film para que no se seque. Y la otra parte la comenzaremos a extender.
5. Sobre una superficie espolvoreada con un poco de harina, comenzar a extender con rodillo largo y angosto (este es un truco la forma del rodillo para lograr una masa muy fina, a los pocos vamos extendiendo, intentado que quede un formato lo más "rectangular" posible. Una vez extendida la masa hasta tenerla bien fina, la pondremos a un lado cubierta con un paño húmedo (para evitar que se seque y pierda su textura suave). Luego haremos el mismo proceso con la otra parte de la masa que teníamos en el papel film. Como este proceso es manual, claramente no quedan iguales, pero la idea es intentar que quede lo más parecida posible en cuanto a largo y ancho ya que luego la sobrepondremos encima con todo y relleno. 
6. Ahora ubicaremos pequeñas cantidades del relleno dejando cierto espacio entre parte y parte (en mi caso dejé la masa tal cual sin cortar partes sobrantes, esta claro que la hice de manera orgánica, con curvas y todo... y que estos raviolis no son los más homogéneos de todos). Luego estiraremos un poco más la otra parte de masa que teníamos reservada con el paño húmedo. La levantaremos muy rápido y por partes y espolvorearemos un poco de harina para estirarla un poco más.  Luego, sobreponer encima de la que tiene el relleno. Con cuidado presionar un poco alrededor de los bordes del relleno. Ahora con ayuda de un cortador de raviolis marcar los caminos para formar los raviolis. (Acá es donde les digo que quedan curvos y no son los más perfectos). En caso de ser necesario, pasar antes de poner la otra parte de masa, un poco de agua por los bordes del relleno para que la masa quede bien sellada cuando hagamos presión. Y a cocinar...*
7. En abundante agua hirviendo con un poco de sal, cocinar los raviolis por unos 6 minutos. Escurrir... (De todos los que hice se abrió un par por no sellarlos bien, por lo que es importante que queden bien sellados.)
8. Servir con la crema de champiñones caliente y un poco de tomates cherry con perejil y aceite de oliva. Espolvorear un poco más de perejil sobre la pasta y a disfrutar...



*



::::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::::


[Raviolis de patata, queso de cabra, tocineta en crema de champiñones]

1. En un bol tamizar las harinas, adicionar el huevo, la sal y el aceite de oliva, integrar los ingredientes con cuchara y luego comenzar a amasar con las manos, hasta tener una masa suave y homogénea. Formar una bola, guardarla entre papel film y dejarla descansar 30 minutos. (Mientras tanto haremos el relleno y la crema de champiñones)


2. Para el relleno: machacar con un tenedor o pisa puré las patatas. En una sartén cortar en tiras pequeñas el bacon y dorarlo hasta que esté crujiente. Retirarlo y dejar reposar en papel absorbente. Luego, con la grasa que ha soltado el bacon, sofreír la cebolla hasta que esté trasparente. Alistar el tomillo, la albahaca, el queso de cabra cortado en este caso en laminas pequeñas muy delgadas. Mezclar todos los ingredientes, rectificar el punto de sal y reservar. 

3. Para la salsa: en una sartén poner la mantequilla, saltearla con la cebolla y sofreír. Luego adicionar los champiñones, saltearlos y condimentar. Agregar la crema de leche (nata), remover y finalmente el perejil picado. (Reservar). 


....Para formar los raviolis...

4.Una vez ha descansado la masa, la partimos por la mitad. Reservamos una entre papel film para que no se seque. Y la otra parte la comenzaremos a extender.

5. Sobre una superficie espolvoreada con un poco de harina, comenzar a extender con rodillo largo y angosto (este es un truco la forma del rodillo para lograr una masa muy fina, a los pocos vamos extendiendo, intentado que quede un formato lo más "rectangular" posible. Una vez extendida la masa hasta tenerla bien fina, la pondremos a un lado cubierta con un paño húmedo (para evitar que se seque y pierda su textura suave). Luego haremos el mismo proceso con la otra parte de la masa que teníamos en el papel film. Como este proceso es manual, claramente no quedan iguales, pero la idea es intentar que quede lo más parecida posible en cuanto a largo y ancho ya que luego la sobrepondremos encima con todo y relleno. 

6. Ahora ubicaremos pequeñas cantidades del relleno dejando cierto espacio entre parte y parte (en mi caso dejé la masa tal cual sin cortar partes sobrantes, esta claro que la hice de manera orgánica, con curvas y todo... y que estos raviolis no son los más homogéneos de todos). Luego estiraremos un poco más la otra parte de masa que teníamos reservada con el paño húmedo. La levantaremos muy rápido y por partes y espolvorearemos un poco de harina para estirarla un poco más.  Luego, sobreponer encima de la que tiene el relleno. Con cuidado presionar un poco alrededor de los bordes del relleno. Ahora con ayuda de un cortador de raviolis marcar los caminos para formar los raviolis. (Acá es donde les digo que quedan curvos y no son los más perfectos). En caso de ser necesario, pasar antes de poner la otra parte de masa, un poco de agua por los bordes del relleno para que la masa quede bien sellada cuando hagamos presión. Y a cocinar...*

7. En abundante agua hirviendo con un poco de sal, cocinar los raviolis por unos 6 minutos. Escurrir... (De todos los que hice se abrió un par por no sellarlos bien, por lo que es importante que queden bien sellados.)

8. Servir con la crema de champiñones caliente y un poco de tomates cherry con perejil y aceite de oliva. Espolvorear un poco más de perejil sobre la pasta y a disfrutar...



Nota
Para conservarlos: en caso de querer congelar los raviolis, se deben dejar en una bandeja separados en el congelador. Luego una vez se han congelado, se pueden poner entre una bolsa hermética. Para cocinarlos las teorías son varias, (aún no puedo opinar de ello, porque estos fueron cocinados al instante de haberlos realizado). Sin embargo, vi en algunos lugares que para que no se rompan, los ponen en agua a temperatura ambiente y a cocinar partiendo de esa temperatura, para que no haya un choque térmico. Pero también vi que los cocinan normalmente, sin descongelar y directamente al agua hirviendo. (Así que, en esto me quedan las dudas, si alguna ya ha probado le agradezco me saque de la duda.





Es un plato sencillo, con delicados sabores que les aseguro les encantará, por hoy no es más. Me disculpo por estar tan alejada esta semana, la verdad es que no me ha quedado tiempo de visitar detenidamente y como me gusta, con calma, para disfrutar de cada cocina. Espero adelantar a los pocos, que este mes esta medio loco. Mil perdones. 

Les deseo un feliz fin de semana







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Mes: abril
Día de publicación: 5 de mayo
Receta: Salada
#cookingthechef


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fuente de la receta: aquí



*****

Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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16 comentarios:

  1. Natalia, vaya plato para un cierre de etapa y celebraciones varias. Tiene un aspecto increíble. Me encantan aunque no los suelo hacer por el trabajazo que tienen. Les has puesto relleno en cantidad para no quedarse con apetito... el relleno genial con esas papas. Un plato precioso de verdad y con un curro de cuidado. precioso de verdad.
    Me ha sorprendido la cantidad de recetas italianas de este chef alemán, todas las opciones muy ricas
    Mil besos y buen fin de semana.

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  2. Ñam, ñam, ñam, Nati. ¡Qué buenísimos tus raviolis! Desde luego este alemán domina la cocina italiana ¿eh? Me encanta tu elección. Besos.

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  3. como sirmpre tu receta es de 10 !!! me encantan los raviolis y caseros mucho más, pero me da muuuuuucha pereza prepararlos. Eres una crack !!!! y te lo digo de corazón, ya lo sabes.
    Mil besitos mi querida Natalia y feliz domingo.
    Rosa

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  4. ¡¡Hola Natalia!! ¡¡Muchísimas felicidades por todos esos motivos que tienes estos días para celebrar!! Yo lo celebro todo con dulce, ja, ja, pero bueno, primero también va la comida normal y luego el postre, y también intento hacer platos nuevos para sorprender en las celebraciones, así que me parece muy buena opción estos ravioles tan ricos, y tan bien acompañados con esos champiñones. Como casi siempre, no conozco a este chef, pero su receta, se ve muy rica, y con la pasta hecha en casa, pues sube a sublime. Besitos.

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  5. Nato qué bonito lo haces todo hija mía, no hay palto que se te resista. Aunque la pasta parezca fácil, hay que hacerla varias veces hasta que se consigue la textura deseada. Yo antes de tener mi hombro lesionado, hacía pasta fresca en casa, siempre a mano porque nunca me decidí a comprar una máquina especial para extender pasta, porque siendo de calidad cuesta un buen “pico”, pero a mano, y con constancia queda perfecta. En el blog tengo solo dos recetas con pasta fresca, una de girasoles y otra de tortellini, que tuvo que hacer mi Santo, porque quería compartir lo que antaño yo cocinaba con mis propias manos.
    Leyéndote da la sensación que tu vida dará un giro inminente, a lo mejor son conjeturas mias, jajaja, pero si es así, te deseo lo mejor. ¡Ah, por cierto! Felicidades por vuestro aniversario, espero que cumpláis muchos más.
    Besitos.

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  6. Querida amiga, me traes un plato espectacular. Nunca hago pasta fresca pues me da mucha pereza, la verdad admiro a todas las que os metéis en hacer estos menesteres pues hay que tener habilidad y paciencia. me ha encantado tu receta , como siempre. Un beso!!!

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  7. Literalmente se me hizo agua laboca!!!!!!! Nati que rico cocinas!!! me encantan todas tus recetas y la manera como las explicas y las muestras en tus fotos ... tengo que hacerlos ... me provocaron

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  8. Es un currazo. Yo tengo esto pendiente desde hace mucho, lo de hacer raviolis caseros, porque mira que he hecho pasta pero nunca la he rellenado...

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  9. Un plato de lo más currado y original, me apetece probar tu versión. Por cierto, el paso a paso que nos traes es una maravilla.
    ¡Enhorabuena por tu trabajo!

    B7ssss

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  10. Nati hay mucha sabiduría en tus palabras. Hay recetas con las que no nos ponemos nunca porque pensamos que son complicadas y no nos van a salir. Es cierto que un fracaso en la cocina supone frustración por el tiempo y los ingredientes empleados, pero la mayoría de las veces cuando nos lanzamos nos damos cuenta de que somos capaces de (casi) todo lo que nos proponemos.

    Te veo más suelta en el tema de la pasta casera, más contenta y orgullosa de tus resultados ¡se nota en tu entrada de hoy! y no es para menos porque has hechos unos raviolis que tienen una pinta tremendísima amiga mía.

    Veo que este plato ha sido el compañero ideal para celebrar muchísimas cosas. Algunas más claras que otras, como tu aniversario, porque he de confesar que soy curiosa por naturaleza y llevas un tiempo hablando de una etapa que se va a cerrar y me tienes en ascuas. Yo que tengo muchísima imaginación te veo cambiando de país (a mí me encanta imaginar a lo grande ja ja ja) y absorbiendo una nueva cultura gastronómica que enriquezca tu cocina y compartas con nosotros.

    Ya ves, imaginación no me falta ja ja ja

    Lo que es toda una realidad es que haces unas recetas a cual mejor. ¡Besos mil!

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  11. Una receta riquísima y muy bien elaborada!! Nos tienes mal acostumbrados con tus posts jeje, las recetas están tan super bien explicadas que una se ve tentada a probarlas siempre. Enhorabuena Nati.
    Besos

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  12. pues nada mejor que este plato para celebrar un aniversario, tiene una pinta espectacular!! muchísimas felicidades!!
    besos!

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  13. Todo gran trabajo tiene su recompensa y con estos raviolis estoy seguro que el éxito esta asegurado.
    Bss

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  14. Ains, como me gustan tus recetas y tus fotos.. esperándote estoy cada mes. Cómo tu, yo nunca he hecho los raviolis ni la pasta...me da una pereza terrible. Pero habrá que probarlo y ya que has marcado el pistoletazo de salida habrá que ponerse. Los raviolis tienen una pinta estupenda...muchísimas gracias.Abril&Aisha

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  15. Natalia, querida amiga, celebramos contigo todas estas alegrías y triunfos!! Me encantan los raviolis, algunas veces vamos a un restaurante italiano aquí y sirven unos ricos, grandes pero poca cantidad, jaja, por eso la ventaja de hacerlos en casa porque si quieres repetir pues no hay problema en pagar doble, jaja!
    te han quedado maravillosos, ya teniendo la experiencia haciendo la pasta, pues ya esto es nada!
    Riquísima comida para celebrar y compartir, amiga, abrazos y cariños!!

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  16. ¡Qué maravilla de raviolis!
    Pueden parecer una receta sencilla, pero en tus manos todo se convierte en obra de arte. ¡¡Desde luego que no hay forma mejor que celebrar ese aniversario!!
    ¡¡¡¡Enhorabuena!!!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^