22.6.25

PAN DE QUESO FRESCO SIN LEVAR [TOPFENBROT] ·HB ·

 

    He preparado este pan sin fermentar con lo que obtuve de 1 litro de leche (la que viene en bolsa con máximo 5- 7 días de caducidad) y que olvidé utilizar. Con el paso de los días, se paso la fecha de caducidad; aproveché para decantarla separando la parte sólida por unas cuantas horas quizás de un día para otro, ya no recuerdo y la dejé de nuevo olvidada en la nevera unos días más. En Colombia bien podría haberla destinado para preparar un buen suero costeño. Esta vez, ese resultado cremoso y algo ácido es lo que he utilizado para preparar este pan cuyo ingrediente original es queso quark. Que viva el Requesón contenido en un intento de pan al mejor estilo de lo que los austriacos denominan Topfenbrot

 *

 

    

 

Esta vez sí que debo decir que esta receta se prepara en un plis plas, realmente es así. Pensé que no llegaría, llevo un mes a mil, prácticamente fuera de redes, con visita especial de mi hermanita y cuñado, sencillamente me dedique a compartir, disfrutar, estar presente, viajar y crear nuevos y maravillosos recuerdos juntos.  


 *

    Así que, por unos instantes pensé que este mes no lograría llegar; pero, Maite lo merece, me encanta su blog y sus historias y ya me ven aquí: feliz de poder en medio de todo, con visita, viaje, en modo anfitriona de casa, lograr llegar a esta entrada y hacer todo lo demás.

    Hoy penúltimo domingo de mes vamos por #Homenaje Blog organizado por Estela y Elvira, este mes Hierbas y Especias. Un blog que antes ya había caído en los homenajes y que por segunda vez vamos a visitar. La primera vez prepare este maravilloso Strudel de requesón de las abuelas inolvidable y delicioso, hoy este Pan de queso sin levar me han llevado a sabores que recuerdan uno de los amasijos más ricos de mi terruño natal y que increíblemente aún no he compartido por acá: las almojábanas. 

 

    De la receta, ya saben que todo lo que lleve queso para estos ojitos es armonía de sabores y gusto, soy ratoncita y el resultado sencillamente es encantador, una miga esponjosa. Claro vale la pena aclarar que esta es un versión a partir de polvo de hornear, bien diferente al fermento. Por lo tanto, esta preparación no requiere tiempos de levado, no tiene ningún misterio más que mezclar ingredientes, integrar bien sin amasar mucho y poner en molde que luego pincelaremos con un poco de leche caliente tamizando un poco de harina para obtener un lindo resultado visual. 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tiempos}
Preparación: 10 minutos | Horneado: 35-40 minutos [horno a gas]
__________________________________________________________________________________
Ingredientes:
PAN DE QUESO FRESCO SIN LEVAR [TOPFENBROT]
[Rinde 500 gr. - Molde de 10 cm x 20 cm]]
Ingredientes:

- 250 gr harina de repostería
- 250 gr queso tipo quark*
- 1 huevo
- 2 cucharaditas azúcar
- 1 cucharadita sal
- 1 1/2 cucharadita polvo de hornear

PARA DECORAR AL FINAL
+ 2 cucharadas de leche para pincelar 
+ 1/2 cucharadita de harina para tamizar


NOTAS DE MAITE A TENER EN CUENTA: 
*DEL QUESO: Es ideal utilizar queso quark, sin embargo en mi caso utilicé leche vieja que se cuajo, termino fermentandose un poco, luego la tamicé y separé la parte solida que fue lo que finalmente utilicé para esta preparación.  Si no tenemos quark, entonces Maite aconseja mezclar: un queso tipo ricotta con yogur ella dice que se obtiene una preparación de características similares. 
**PARA LOGRAR UNA COSTRA LINDA: Al pincelar con leche tibia de un color dorado lindo, ale finalizar con un poco de harina tamizada terminará quedando lindo. 
________________________________________________________________________________

«PREPARACIÓN»
PAN DE QUESO FRESCO SIN LEVAR [TOPFENBROT]
1. Encender el horno a 180°C. 
2. En un cuenco mezclar todos los ingredientes y con ayuda de varillas integrar un poco, luego con ayuda de los dedos de las manos sin amasar en exceso integrar todos los ingredientes. 
3. Formar un rollo, disponer entre el molde pasado por un poco de ghee o aceite. 
4. Pincelar la superficie de la masa con un poco de leche tibia y tamizar un poco de harina de trigo.
5. Hornear por 35-40 minutos a 180°C. Dejar templar y cortar en rodajas. Esta preparación es más tierna el mismo día de preparada.  





 


*

Las recetas del Homenajeblog a Hierbas y Especias 2025  las encuentran acá 

acá encuentran este otro homenajeblog 2024




*


*****


Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria

___________________________








[❤︎]


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠