19.2.17

Pan Brioche relleno de atún con salsa Harissa casera / Túnez






Somos huéspedes desconocidos          
en la casa del mundo          
el mar, la ola, el escollo          
el navegante descubriendo          
la ausencia de boyas          

somos el ojo que ve el ojo          
y la visión que nos borra,          
somos aquello que miramos          
en el fondo de los ojos          
y que sabe que somos          

somos lo único y el número          
la cosa y su contrario,          
la multiplicación de lo visible          
el ojo abierto sobre lo invisible          


somos la sombra de la sombra 
que entre la oscura claridad del sueño dormita
somos la huella sobre la arena
somos cada letra del alfabeto          


somos el oráculo y el homenaje          
la máscara suspendida en el árbol          
el templo y el objeto ofrecido          
a la luz muerta del templo          

somos la pregunta          
que no exige respuesta,         
somos la pregunta y la respuesta          
ya que ellas no suman más que uno          

somos el círculo          
que se crea él mismo ad infinito          
caminamos a grandes pasos en los dos sentidos          
el calendario de los hombres          
como una escala del horizonte          
antes de ser invitados a franquear          
de un salto el vacío que nos separa          
de nuestro nacimiento          

oscilando entre ebriedad y terror          
somos eso que sabemos          
y aquello que ignoramos          
lloramos lágrimas de ámbar          

somos la primera y la última palabra          
la estrofa y el canto          
y la boca que deseamos          
aferrar a la cara del silencio         

somos la mano insumisa          
que traza el signo          
el vértigo delante del abismo          
abierto por el poema          

cuando una palabra en nosotros duda ser dicha          
alcanzamos la soledad más íntima          
somos el paso y la marcha          
el camino y la vía          
y el último umbral que franquearemos          
somos el lugar donde termina el mundo          
aquel donde comienza          

 Amina Saïd         
           
                           
Hubo un día en que el atardecer comenzó a nublarse un poco y la inspiración para escribir esta nota se hizo pedazos... tuve que buscar algo que me encaminará de nuevo en la senda de un apartado digno para la receta que hoy traigo. Y luego de un rato en la búsqueda de inspiración e información acerca de Túnez y sus tesoros... me encontré con una mujer nacida en ese bello lugar que colinda con el Mediterráneo. Lo confieso, no pude segar vilmente este bello poema. Sencillamente cada verso se entrelaza de tal manera que entre la luz y la oscuridad, la soledad y el silencio, los opuestos que se atraen, simplemente tuve que compartirlo completo.  Luego de encontrarme con Amina Saïd y varios de sus poemas que aclaró están la mayoría en francés (y aunque no sé nada de esta bella lengua, hay traducciones maravillosas... por cierto la que traigo la encontré en una revista del Festival de Poesía de Medellín, con traducción de Rafael Patiño). Y los visos de luz vuelven a surgir y aunque tengo los pies congelados en este momento, el ruidos fascinante del silencio ensordecedor, resuena incesante en armonía celestial. En medio del instante taciturno de una tarde fría regreso con nuevos aires a compartir un rato contigo.  
Tal vez hoy, el día esté más iluminado... eso espero (la luz es tan importante para la suscrita presente, que lo primero que hago generalmente al levantarme es abrir las ventanas de par en par y dejar que se iluminen las paredes blancas de la casa). Esta receta que como su título lo indica procede de Túnez la encontré en La Tunisienne. Hice algunos cambios a la original, además hice una versión de salsa Harissa casera deliciosa. Las fotos las tomé en el ocaso del día... unos minutos luego de sacar el pan del horno (porque acá no perdonan, ...receta hecha y a catar sin espera... ^_^).  

Túnez es un país que se encuentra a orillas del Mediterráneo, la carne de cordero, ovejo y en algunos casos camello hacen parte de la cultura culinaria del país. Entre muchos platos encontré Koftas tunecinos, Cúscus, Rouz Djerbi (arroz con espinacas y especias), el Malsouka (tajine tunecino), por su cercanía con Italia tienen muchos platos con pasta. En cuanto a la repostería  se caracterizan por emplear sémola de maíz, frutos secos y dátiles como protagonistas de varias de sus recetas. Y para dar aroma el agua de azahar y el agua de rosas son las predilectas a la hora de dar sabor y fragancia.  
Siendo tercer domingo de mes retomo mi participación en el reto Cocinas del Mundo. Para esta ocasión la anfitriona es Teresa del blog CasaTere y esta es una participación especial porque es el final la primera edición del reto y con ella viene un sorteo increíble, mucha suerte para todos y a cruzar dedos.  ^_^   


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Tiempos}

Tiempo total: 3 horas
  • Tiempo de preparación y amasado: 20 minutos
  • Tiempo de fermentación: 2 horas
  • Tiempo de preparación relleno y salsa: 40 minutos
  • Tiempo de armado del pan: 15 minutos
  • Tiempo de  segunda fermentación: 40 minutos
  • Tiempo de horneado: 45-50 minutos*

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Pan Brioche relleno de atún con salsa Harissa casera
Ingredientes:
Para 12 cortes generosos


PARA EL PAN
- 500 gr de harina de trigo
- 70 gr de aceite de oliva
- 160 ml de leche
- 60 ml de agua
- 1 sobre de levadura seca o 25 gr de levadura fresca
- 3 gr de sal (1/2 cucharadita)

- 1 huevo batido
- semillas de nigella*

PARA LA SALSA HARISSA
- 2 pimientos rojos 
- 2 cucharadas de acetite de oliva
- 1 pizca de comino
- semillas de cilantro
- 2 dientes de ajo grandes
- chiles frescos a gusto
- pimienta negra al gusto
- zumo de 1 limón
- sal al gusto


PARA EL RELLENO  
- 1 lata de atún 
- 3 huevos cocidos
- 100 gr de queso mozarella
- 1 puñado de aceitunas verdes
- 1 manojo de perejil fresco finamente picado
- 2 cucharadas de salsa harissa

*En mi caso semillas de amapola, se puede usar ajonjolí o las semillas que más gusten.
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«PREPARACIÓN»


1. En un bol poner leche tibia (más fría que caliente) y adicionar el sobre de levadura. Reservar 5 minutos.  
2. Una vez activada cuando la leche tiene burbujas, adicionar el aceite de oliva. 
3. En otro bol tamizar la harina junto a la sal y verter la combinación de leche, levadura y aceite de oliva, adicionar el agua y comenzar a mezclar con ayuda de una espátula.  
4. Luego de unos minutos empezar a amasar en mi caso a mano, amasar por unos 10 minutos hasta obtener una masa homogénea y aireada. Formar una bola, poner en un bol, cubrir con papel film y reservar en un lugar cálido  (entre el horno) por 2 horas hasta que la masa crezca y doble su volumen. 

.......................... mientras tanto hacer la salsa y preparar el relleno 



Salsa Harissa Casera

1. Asar los pimientos, lavar con abundante agua la piel y picar. Adicionar los ajos, la sal, tostar las especias y adicionarlas junto con el aceite de oliva, el zumo de limón y los chiles frescos* sin semillas ( la cantidad es a gusto). Triturar bien y reservar. 
*En caso de usar chiles secos, dejarlos hidratar 1 hora en agua y retirar las semillas usando guantes. La versatilidad de esta salsa se da en la variedad de chiles que podemos adicionar y jugar con las cantidades. Esta es una salsa deliciosa, con el sabor ahumado de los pimientos y el dulce que desprenden, la cantidad de picante va en el gusto y resistencia de cada uno. La cantidad de salsa da para reservar en un recipiente esterilizado y conservar en el refrigerador hasta una próxima receta. 



...Alistar los ingredientes del relleno


 Mezclar aparte el atún con las aceitunas picadas, el perejil y la salsa harissa. Reservar el huevo picado con el queso.



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Hora de armar el pan y rellenar ....     



Sobre un papel parafinado extender la masa desgasificar con cuidado y extender hasta obtener un rectángulo de 40 cm x 30 cm poner la mezcla de atún previa, adicionar el huevo picado y el queso en trozos. Enrollar y cerrar el pan dejar los pliegues de cierre en la parte inferior. Dejar levar 30 minutos cubriendo el pan con un paño. Precalentar el horno a 180ºC. Pincelar con el huevo batido y espolvorear las semillas de amapola. Llevar al horno por 45-50 minutos o hasta que esté dorado y el aroma de pan inunde tu casa. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

      ...A disfrutar! -_-  





...Debo decir que en casa a todos les encantó para mi sorpresa, 
porque no suelen comer este tipo de panes rellenos, por lo que a repetir se dijo.





****

Reto Cocinas del Mundo
Febrero 19 / 2017
Destino: Túnez





***




***
*


*
***


*****

Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

AGRADEZCO CADA COMENTARIO Y ESTARÉ ATENTA A LAS DUDAS QUE SE PRESENTEN


···
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45 comentarios:

  1. ¡Buah, menuda pintaza! Y encima te has marcado tu propia harissa casera, mejor imposible =)

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    1. Muy rica Bergua, ^_^ para hacer más recetas con la salsa y claro esta repetir este pan, porque sin imaginar en casa quedaron fascinados con el contraste de sabores.

      besos

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  2. Receta original y sorprendente! Tiene que estar buenísimo. me encanta :) Besos!

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    1. Gracias María ^_^ que bueno que te haya gustado
      un beso

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  3. Nati, como siempre, sublime! Me llevo u pan para hacerlo, me han entrado unas ganas terribles de probarlo! Que maravilla! Y ya nos regalas con la Harissa casera! Amiga, te superas en cada receta, un besito

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    1. Mi querida Maggie, llévalo que esta buenísimo todita deliciosa, gracias por tus lindas palabras,
      besos para ti

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  4. Cuando he visto la primera foto me ha gustado mucho ... pero poco a poco, leyendo tu entrada. me he embelesado., primero la poesía, después tu introducción al plato y por último la preparación (con la preparación de la harissa incluida). Sobresaliente. Sin más palabras

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    1. Muchas gracias, que bueno que te haya gustado todo ^_^
      bienvenida siempre a este rincón, un beso

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  5. a mi me encanta el atún y el pan no digamos, entonces veredicto... un 10 !!! para tu receta que me ha parecido deliciosa con ese pan tan esponjoso.
    Mil besos y feliz domingo
    Rosa

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    1. Gracias Rosa, que bueno que te haya gustado, esa combinación es brutal, deliciosa con sabores diferentes a los que siempre probamos en panes, por lo menos en mi caso, pero da para repetir muchas veces sin duda.
      Un beso para ti

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  6. Una receta bien pensada y bien trabajada. Y si, además, nos la acompañas con ese poema de Amina Saïd pues es todo un lujo de entrada como todas las que haces.
    Un besote muy fuerte y gracias por acompañarnos.

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    1. Muchas gracias Mar, la verdad ese poema llego en el momento justo, que bueno que te haya gustado, gracias por tus palabras.
      Un beso para ti también y yo feliz de continuar viajando y aprendiendo con todas ^_^

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  7. Qué rico Nati, como siempre delicioso, ains! Que le pongo el ojo, me ha encantado, esa salsita, el atún, los huevos que cosa más rica. Y sumándole el punto que le das con la poesía esta genial.

    Un abrazo!

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    1. Maria chinita querida, que bueno que te guste, toda la receta es un HIT
      te la recomiendo, besos!!

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  8. Que pinta tan buena tiene este pan ,es para empezar a comer y no parar.besinos

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    1. Muy buena Encarnita, este pan ha sido un éxito sin duda.
      besos

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  9. Me atrevo a decir que este Pan Brioche relleno de atún con salsa Harissa, es sin duda, mi mayor descubrimiento en este delicioso viaje por Túnez, es brutal ¡Felicidades!

    Besos

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    1. Que bueno Margara, es un descubrimiento de ataque ^_^ que bueno que te haya gustado, como siempre gracias por pasarte y por tus palabras sinceras.
      besos

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  10. Me quito como siempre el sombrero. Fantástica receta, fantástica preparación y además nos regalas un poema. ¿Se puede pedir más?

    Bss

    Elena

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    1. Elena muchas gracias, este viaje ha sido maravilloso con recetas deliciosas para todos los gustos, un besote!!!

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  11. Como siempre preciosas fotos y una receta superelaborada, me encanta, gracias por el paso a paso y por el poema. Besos y nos vemos en Armenia

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    1. Un beso Bea para ti, gracias por tus palabras y que bueno que te haya gustado
      nos vemos en Armenia

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  12. Caramba tiene que ser un pan explosivo y delicioso a un tiempo, vaya pinta tiene tu pan.
    Abrazos

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  13. Pues con ese sabor de la harissa solo puede estar delicioso!!!! PIntaza total!
    Besitosssss

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    1. Te lo recomiendo Bea, con todo y salsa ^_^
      nos vemos en el siguiente destino
      un abrazo

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  14. No conocía este poema...me ha encantado tu entrada.
    Por supuesto la receta, espectacular. Cuidada al detalle, con harissa casera, todo un lujado. ¡¡Me encanta!!
    Con tu permiso me quedo un pedacito para la cena :)

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    1. Muchas gracias, es un poema muy bonito, gracias por tu visita Nimue querida, para mí ese nombre es tan bonito que con respeto te lo digo como te escribí en el blog.
      Lleva los pedazos que quieras con receta y todo ^_^,
      un beso para ti querida.

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  15. Madre que pan más espectacular, me encanta.
    La fotos preciosas, invitan a querer el pan, seguramente una delicia.
    Bss

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    1. Que bueno que te haya gustado Rosalía,
      besos!

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  16. Deliciosa receta Natalia, muy interesante todo el cuento además ;)! Me encanta la salsa, ese color de los pimentones, imagino qué rica y al juntarla con los demás ingredientes, una delicia!
    Besos!

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  17. Natalia, ¡qué receta tan estupenda, qué pan! Me gustan mucho los panes rellenos. Maravillosa poesía de esta mujer que conocí sus libros hace tiempo y que recuerdo que tengo uno, que mucho tiempo estuvo en mi mesa para leer y releer, como bien decía Jorge Luis Borges, no hay mayor placer que releer aquello que te gustó, creo que este libro de poemas de llama "Arenas fonámbulas" maravilloso. Muchos besos y buena receta como todas las tuyas.

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    1. Que maravilla tener libros de ella, Jorge Luis Borges tenía toda la razón así que a leerlo de nuevo, que bonito título, muchas gracias Patty por el dato del libro para buscarlo, por tus palabras ^_^
      un beso

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  18. Hola preciosa, no sé que me ha gustado más, si la entrada o la receta, bueno, puedo probar ese maravilloso pan brioche mientras leo la preciosa entrada con poesía incluida.
    Esto es una delicia para todos los sentidos.
    Me alegra tenerte de vuelta.
    Un besote

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    1. A mí también me alegra regresar y encontrarte Merche, una receta especial y deliciosa
      un beso y ya me pasaré por tu deliciosa cocina y por tu IG
      besos

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  19. Tiene una pinta deliciosa, no he probado la pasta harissa, creo que es muy picante?? pero todo será probar.
    Ya me entró hambre jejeje
    besss Maribel

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    1. Lo bueno de hacerla casera es que le puedes poner el punto de picor a tu gusto, la original no la he comprado, dicen que es el equivalente a la Sriracha de Tailandia pero más rica, por lo que te puedo decir esta es deliciosa con ese sabor dulzón y ahumado del proceso.
      A probarlas y comparar se dijo,
      un beso Maribel

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  20. Super!! Pyszne - na pewno wypróbuję :) Dodaję Twój blog do obserwowanych i ulubionych

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    1. Jaga inténtalo y me cuentas, ya te adicioné también, que bueno conocer personas de tantos lugares, para aprender de cada una y de cada cocina.

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    2. Tak, bardzo lubię nowe smaki. Sos harissa już rozbiłam !!! Pyszny :) Dziękuję i proszę o więcej :)

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  21. Estoy repasando y me doy cuenta de que aun siendo la anfitriona de este mes se me ha pasado por completo comentar a nadie......que horror !!!! no volverá a pasar.
    Besos

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  22. Que maravilla de pan, acabo de ver el que ha hecho Maggie basándose en tu receta y por eso he llegado al tuyo. Genial! Me encanta este tipo de panes! Besos!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠