...Yo amo los mundos sutiles,
ingrávidos y gentiles,
como pompas de jabón.
Me gusta verlos pintarse
de sol y grana, volar
bajo el cielo azul, temblar
súbitamente y quebrarse...
Nunca perseguí la gloria.
Caminante, son tus huellas
el camino y nada más;
caminante, no hay camino,
se hace camino al andar...
Fragmento: Caminante no hay camino - Joan Manuel Serrat
De la última receta de sal que hice esta semana antes de tomar ruta con las cajas de las cosas de la mudanza que básicamente son libros, ropa, loza y todo el menaje de la cocina entre moldes y demás, las bicicletas (nuestro medio de transporte), algunos electrodomésticos como el televisor, licuadora, picadora, plancha, ollas, peroles, herramientas, papeles, cositas pequeñas, la caja de especieros que hice, en fin..., todo lo que podamos va en camino. Que para este fin de semana ya iremos en plena ruta al Sur y como dos locos felices, recorreremos 1.500 kilómetros que separan una ciudad de la otra. Pasaremos por el estado de Sao Paulo en el que vivímos por cinco años, atravesando Paraná, Santa Catarina y finalmente llegaremos a nuestro nuevo hogar en el estado de Rio Grande del Sur.
A estas alturas si todo sale bien, (que ya llevamos la mitad de cosas empacadas entre cajas debidamente marcadas), según lo planeado para hoy domingo, iremos a mitad de camino, haciendo algunas escalas en ciudades, que la suscrita es quien conducirá porque sencillamente me gusta hacerlo.
A eso de la mitad de la pasada semana, me dio por revisar alguna receta con frijol blanco típica portuguesa y me topé con esta delicia, al ser tan sencilla y entrar por los ojos con ese contraste de sabor e ingredientes, fue decir, este será el almuerzo del día. De la receta original, hice algunos ajustes que me parece contrastan mucho más los sabores, nos ha dejado felices este platillo, luego de largas jornadas de empacar cosas, empapelar loza, poner papel bolita en otras tantas copas de vidrio..., desarmar bicicletas..., al ser un viaje tan largo, en el que tendremos que hacer escalas, hay que asegurar todas las cosas para evitar que se rompa alguna cosa y que suene todo el camino el festival de vasos, botellas, frascos, peroles, platos y demás elementos rimbombantes.
Con esta receta participo en Cocinas del Mundo, con nuestra anfitriona Concha y su blog, Cocina y aficiones.
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Tiempos} | Tiempo preparación: 2 horas|
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Feijão branco com chouriço e ovos escalfados
Ingredientes:
[ 3-4 porciones]
- 280 gr de frijoles blancos*
- 1/2 cebolla puerro
- 1/2 cebolla
- 3 ajos rallados
- 1 tomate
- 1/2 pimiento rojo asado
- 30 gr de aceite de oliva virgen
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cucharadita de paprika dulce
- 2 chorizos asados en rodajas (150 gr)
- 2 huevos
- cilantro picado
- pimienta negra
- sal
*Luego de una noche de hidratación los frijoles pesaron 450 gr.
- 1/2 cebolla puerro
- 1/2 cebolla
- 3 ajos rallados
- 1 tomate
- 1/2 pimiento rojo asado
- 30 gr de aceite de oliva virgen
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cucharadita de paprika dulce
- 2 chorizos asados en rodajas (150 gr)
- 2 huevos
- cilantro picado
- pimienta negra
- sal
*Luego de una noche de hidratación los frijoles pesaron 450 gr.
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«PREPARACIÓN»
{Feijão branco com chouriço e ovos escalfados}
1. Dejar la noche anterior los frijoles en agua. Lavarlos bien y ponerlos a cocinar en agua nueva. Se pueden cocinar unos 15 minutos en olla a presión o a fuego lento hasta que estén tiernos en olla gruesa. Siempre los granos los cocino sin sal, solo adicionando en este caso las hojas de laurel. Una vez cocidos, colarlos y reservar el agua.
2. En una sartén poner aceite de oliva, el puerro y la cebolla picada, saltear un par de minutos, adicionar el ajo rallado, el tomate y el pimiento asado, remover bien y cocinar por unos 5 minutos más. Adicionar la paprika, el chorizo (que en mi caso asé al horno), cortado en rodajas
3. Luego agregar los frijoles blancos. Remover todo y adicionar el agua que teníamos reservada de la cocción, más un poco más (que debe estar hirviendo). Eso lo dejo a gusto, en mi caso me gusta que tenga más caldo.
4. Luego de unos 10 minutos de cocción adicionar los huevos, dejar cocinar un par de minutos y servir con cilantro picado (a quien no le guste el cilantro omitirlo o poner perejil picado). Y a disfrutar. :)
:::::::::::: Paso a paso fotográfico ::::::::::::
1. Dejar la noche anterior los frijoles en agua. Lavarlos bien y ponerlos a cocinar en agua nueva. Se pueden cocinar unos 15 minutos en olla a presión o a fuego lento hasta que estén tiernos en olla gruesa. Siempre los granos los cocino sin sal, solo adicionando en este caso las hojas de laurel. Una vez cocidos, colarlos y reservar el agua.
2. En una sartén poner aceite de oliva, el puerro y la cebolla picada, saltear un par de minutos, adicionar el ajo rallado, el tomate y el pimiento asado, remover bien y cocinar por unos 5 minutos más. Adicionar la paprika, el chorizo (que en mi caso asé al horno), cortado en rodajas
3. Luego agregar los frijoles blancos. Remover todo y adicionar el agua que teníamos reservada de la cocción, más un poco más (que debe estar hirviendo). Eso lo dejo a gusto, en mi caso me gusta que tenga más caldo.
4. Luego de unos 10 minutos de cocción adicionar los huevos, dejar cocinar un par de minutos y servir con cilantro picado (a quien no le guste el cilantro omitirlo o poner perejil picado). Y a disfrutar. :)
Ya sé que me dirán medio loca, porque no me he desconectado del todo con la mudanza, pero es que este blog es como un jardín que me gusta mimar y cuidar, además de ser un poco el diario de viaje por estos días de este par de locos, que han emprendido camino hasta la nueva ciudad de destino, unas 24 horas de carro, divididas en escalas..., a estas alturas creo que, si todo sale bien, estaremos llegando en la madrugada de mañana o quizás de esta noche a nuestra nueva ciudad. Yo ahora mismo, ando desarmando una biblioteca que será de las poquitas cosas de mobiliario que podamos llevar, porque sale tan costosa la mudanza, que es mejor comprar casi todo de nuevo, además que muchas cosas por cambios de voltaje de 110v. (en este Brasil inmenso, no sirven en el nuevo destino a 220v.). Por mi iG, les iré contando un poco o por lo menos compartiendo fotos de la travesía, que la verdad me emociona y me parece una aventura estupenda que siempre había querido realizar. Me sigo disculpando con mis queridas amigas cocinillas, que la verdad es que no he podido adelantar con muchas cuaderno desde hace un buen tiempo, espero que pronto ya más sosegada e instalada..., que luego creo haré una entrada general de la experiencia de llegar a otra nueva ciudad con un apartamento en ceros... (cruzo dedos para conseguir personas proactivas que nos ayuden a instalar muchas cosas que no se suelen entregar y que me sorprende de verdad que sea cultura, aquello..., luego les seguiré contando a qué me refiero).
Por lo pronto, les deseo feliz día y ya nos leeremos.
Mil gracias por pasar por aquí y por sus mensajes ;) llenan mi corazón -_-
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*****
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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Querida Natalia, pienso en todo el trabajo de una mudanza y me da un soponcio, Jajajaja. Pero la juventud puede con todo, no es que yo sea vieja, noooo, Jajajaja, pero ya mi cuerpo y mi mente no están para tantos trotes, y solo de oírte contar tu periplo por esas inmensas tierras brasileñas, me echo a temblar, porque quien sabe hasta cuando me toque a mí algún día, ojalá más tarde que pronto, pero hay veces que es mejor no pensar y coger al toro por los cuernos, y que sea lo que Dios quiera.
ResponderBorrarEn fin te deseo suerte, y que tus deseos de tener esa ayuda que reclamas como maná al cielo, te llegue en forma de manos amigas. En mi última mudanza hace diez años, nos tocó a mi Santo y a mí solos, y ni me quiero acordar, porque hasta una lesión me hice en un hombro (por hacerme la fuerte) que me dejó fuera de combate y paso por quirófano incluido, más meses de rehabilitación y muchos dolores pasados. Pero luego lo ves todo tan bonito, que por mucho dolor que hayas pasado, te compensa, Jajajaja.
Me encanta tu potaje, aquí lo llamamos así, esas judías son deliciosas, lo único que nunca le he puesto es el Huevo escalfado, pero que tiene que estar de vició, así que gracias por tu plato, que me llevo con mucho gusto.
Besos y no te preocupes, sabemos lo que es una mudanza y cambio de vida, así que solo cuando puedas te pasas por nuestras cocinas. Feliz camino.
PD: esta canción de Serrat, es un poema de un poeta de mi tierra, Antonio Machado, del cual hice un trabajo en equipo en mi época de estudiante, que disfruté mucho y me hizo amar la poesía por siempre.
¡Hola Nati! Espero que haya ido todo bien en la mudanza!
ResponderBorrarTu propuesta para el reto de Cocinas del Mundo me encanta. Ya está apuntada para probarla en casa. Además con estos fríos que tenemos ahora en España es que apetece muchísimo. ¡Como siempre una receta de 10!
Un abrazo
que maravilla de plato Nati, ahora mismo me comería un platazo de esta delicia.
ResponderBorrarUn gran besito y feliz domingo
Rosa
me encantan esos platazos con de todo, que te calientan por dentro! y hoy apetece un montón con el día que hace, que rico!
ResponderBorrarun beso
Madre mía, este palto te deja muda cuando lo ves delante, para dejarte sin palbras y sobre todo para desearr cuanto antes meter la cuchara. Me ha encantado. Me llevo la receta. Un beso querida amiga!!
ResponderBorrar¡¡Hola Natalia!! Sé muy bien la emoción que da el cambio de residencia, además de esa sensación de vértigo de volver a empezar, a adaptarse de nuevo a todo. Es una mezcla extraña, pero que, cuando va acompañado de alguien en quien apoyarte, ese vértigo es menor. Ya llevas todo lo que realmente necesitas, dentro del coche, a tu lado, contigo.
ResponderBorrarHas hecho un plato muy apropiado para los que estamos en pleno invierno y el frío se nota por todas partes. Un plato contundente y reconfortante a la vez. Con esos huevos...ummm, qué buenos estos frijoles blancos.
Venga, que ya tienes parte del camino recorrido, ¡a por ello! Besitos.
Que buena pinta tiene este plato que es perfecto para los días de invierno. besinos
ResponderBorrarEsto es lo que se llama un buen plato de cuchara. Las habichuelas con su chorizo y su huevo, para perderseee¡¡¡¡!!!!. Un besazo.
ResponderBorrarQue rico y apañao es este plato. Como plato único me encantan todos los ingredientes y además se ve super delicioso.
ResponderBorrarBss
Feliz viaje, seguro que será fascinante, aunque largo hay que aprovecharlo y disfrutarlo porque seguro que será bonito.
ResponderBorrarTe deseo toda la suerte en tu nueva andadura y cambio que seguro que será genial.
Con respecto a la receta que te voy a decir que no lo digan las imágenes? y con cilantro!! yujuuu!! Apuntado está!
Besos y nos vemos en Quito!
Nieves
Hola Natalia! Bellísima esta receta, porque realmente se ve apetitosa, robusta y nutritiva, la comida perfecta para esas largas jornadas de viaje, lo imagino toda una aventura pasando por los distintos paisajes de este Brasil tan exuberante.
ResponderBorrarCuando hago granos también me gusta agregarle chorizo, si no tengo al momento, entonces tocineta, en Venezuela le colocamos hueso ahumado que le da un sabor delicioso.
Te deseo lo mejor en este nuevo lugar, ya nos contarás de tu travesía. Felicidades en este nuevo año amiga, te mereces lo mejor junto a Mr G.
Un beso grande y muchos abrazos!!
¡Madre mía! ¡Cuántas mudanzas llevas! Me imagino que siempre será por una mejoría o una buena oportunidad, pero lo que más me admira es que hayas tenido tiempo de preparar un plato tan rico como este y en un plato tan bonito que me recuerda mucho a la cerámica portuguesa.
ResponderBorrarBss
Elena
Espero que a estas alturas ya esteis instalados o por lo menos con un colchon donde descansar y alguna taza y sarten para cocinar, vi la foto de IG de la furgo y es un tetris perfecto jejjeje. Ir a un sitio nuevo siempre da un poco de miedo pero a la vez un deseo de descubrir nuevos rinconcitos donde reir y disfrutar.
ResponderBorrarGracias por tener tiempo para enseñarnos este plato tan rico que aqui en España nos viene genial para calentarnos por destro que fuera hace mucho frío.
Besitos y suerte en esa nueva experiencia
Querida amiga como me identifico con la mudanza, yo la hice hace ya 4 anyos y aun recuerdo la infinidad de cajas jajajaja. Mucha suerte en el nuevo destino! De momento me quedo con tu receton porque soy mucho de plato de cuchara y estos potajes entran superbien en este frio. Te abrazo querida!
ResponderBorrarQue buen plato con alubias con esa salsita tan rica y sabrosa ummm, no puedo nada más que ensalivar de pensar en una ración mojando pan.
ResponderBorrarReconfortante total.
Me encantaa
bess
Esta nos va a venir bien por las tierras vikingas, que no deja de nevar. ¡Me la apunto gracias!
ResponderBorrar