10.4.19

Pasteles chinos rellenos de cerdo {Xian Bing 馅饼}


Las mujeres sostienen la mitad del cielo 
Proverbio Chino

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Entre varias recetas que tenía en mente, los panes en sartén y en general los pasteles de horno o de plancha siempre me cautivan, estos con sabor de Oriente no se quedan atrás, han sido verlos y manos a la masa..., ya sé que últimamente todo lo que sean harinas, panes, masas, me atrae..., me relaja montones este tipo de recetas sobre todo porque pienso en sánduches para tener congelados en la nevera, que sean fáciles, con sabor delicioso y muy prácticos a la hora de llevar. 
 
Hoy mi vuelo virtual es con Viaje entre Sabores, organizado por  María de los Ángeles desde su blog Recetas Abc. Para esta oportunidad María José de Aquí se Cuece Jugando ha elegido China como destino. Por acá, les dejo estas alitas con miel y miso deliciosas, el pollo Kung Pao, el Mapo Doufo con vermicelli, las Gyozas (que hacen parte de Japón y  China con distintos nombres) y de dulce estas Galletas con nueces. 
De la receta, que encontré en este lugar, la masa de los pasteles la seguí al pie de la letra, ya en cuestión de relleno, aumenté algunos ingredientes, hice la mezcla de especias china por mi cuenta (pimienta de Sichuan, canela, anís, clavo, jengibre en polvo), adicioné chiles frescos y un ajo (no lo puedo dejar de lado...). El resultado es sencillamente especial, en cuanto a la cocción y teniendo en cuenta que son pasteles en sartén y que van con carne cruda, en la mayoría de recetas los ponen pocos minutos o no especifican, en mi caso, para curarme en salud los he dejado por lado y lado a fuego medio bajo y tapándolos 10-12 minutos por cada lado. Unos pasteles de carne que recomiendo porque son sencillos y resultan bocados estupendos para quienes gustan de sabores orientales. Para potenciar el sabor de la carne, se puede hacer la mezcla de relleno la noche anterior y al día siguiente la masa, que se divide en bolitas  de unos 45 gr. con un relleno de unos 40 gr. aproximadamente y ya lo que queda es extenderlas con ayuda de un rodillo, poner las bolitas de carne, cerrarlas, aplanar un poco, pincelar con aceite de sésamo y llevar a la plancha de hierro fundido previamente calentada, es importante cubrir los pasteles para que se cocinen bien. A disfrutar... ຈ ͜    
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Tiempos}
·Tiempo de preparación masa: 15 minutos + descanso | ·Tiempo de preparación relleno: 15 minutos | Tiempo de montaje pasteles: 25 minutos | Tiempo de cocción: 20 minutos
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Ingredientes:
Pasteles chinos rellenos de cerdo (Xian Bing)
[8 porciones]

[MASA DE PASTELES]
- 250 gr de harina
- 60 ml de agua caliente
- 80 ml de agua fría
- pizca de sal
[RELLENO]
- 250 gr de carne de cerdo*
- 1 puerro
- 1 ajo
- 1 chile
- 2 cm de jengibre 
- 2 cucharaditas de mezcla de 5 especias chinas**

- 2 cucharadas de salsa de soya baja en sodio
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 2 cucharadas de agua
- sal

* El tipo de corte en Brasil se llama "Copa Lombo", en el vínculo una imagen para que se ubiquen de acuerdo a cada país. 
** La mezcla de 5 especias chinas consta de 1 cucharadita de pimienta de Sichuan, 1 cucharadita de canela en polvo, 1/2 de clavo en polvo, 1/2 de anís y 1 cucharadita de jengibre en polvo.  
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«PREPARACIÓN »
Pasteles chinos rellenos de cerdo {Xian Bing, 馅饼}
*1. Para la mezcla de 5 especias,poner en un motero la cucharadita de pimienta de sichuan, canela, clavo, jengibre en polvo, anís estrellado y triturar bien hasta que todo el polvo este completamente integrado. Poner en un tarrito y reservar para cuando la necesitemos. 
Para el relleno de carne...
1. Poner la salsa de soya, el aceite de ajonjolí (sésamo), la mezcla de 5 especias y remover bien, reservar.
2. Picar finamente el puerro tierno, rallar el jengibre, picar el ají (chile) sin semillas y el ajo, mezclar en un cuenco. Picar la carne de cerdo y adicionar las verduras, mezclar y agregar la mezcla de especias que teníamos reservada. (En este punto debo decir que puso un poco de sal a la carne de cerdo, porque solo tiene 2 cucharadas de salsa de soya que suelo utilizar baja en sodio). 
Para la masa de los pasteles
1. Poner en un cuenco la harina y la sal, remover, verter primero el agua caliente, luego la fría, mezclar con cuchara y amasar con cuidado de no quemarnos. Obtendremos una masa homogénea, forma una bola, cubrir y dejar reposar por 1 hora. 
2. Luego de haber reposado la masa, estará más suave, dividir en 8 porciones y formar bolitas, luego sacar también 8 porciones de carne del relleno. 
3. Extender cada bolita con ayuda de un rodillo, poner un poco de carne, cerrar bien. Aplanar de nuevo con cuidado, pincelar por ambos lados con aceite de ajonjolí o sésamo...
4. Llevar a una plancha caliente y cubrir con una tapa, dejar cocinar por 10 minutos cada lado (cuidando de no dejarlos quemar), En mi caso los puse a fuego medio-bajo y los dejé por unos 20 minutos en total
A disfrutar con un poco de salsa de soya y sésamo tostado y cebolleta picada...

:::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::

Pasteles chinos rellenos de cerdo {Xian Bing, 馅饼}
1. Para la mezcla de 5 especias,poner en un motero la cucharadita de pimienta de sichuan, canela, clavo, jengibre en polvo, anís estrellado y triturar bien hasta que todo el polvo este completamente integrado. Poner en un tarrito y reservar para cuando la necesitemos. 





Para el relleno de carne...
1. Poner la salsa de soya, el aceite de ajonjolí (sésamo), la mezcla de 5 especias y remover bien, reservar.
 
2. Picar finamente el puerro tierno, rallar el jengibre, picar el ají (chile) sin semillas y el ajo, mezclar en un cuenco. Picar la carne de cerdo y adicionar las verduras, mezclar y agregar la mezcla de especias que teníamos reservada. (En este punto debo decir que puso un poco de sal a la carne de cerdo, porque solo tiene 2 cucharadas de salsa de soya que suelo utilizar baja en sodio). 


Para la masa de los pasteles
1. Poner en un cuenco la harina y la sal, remover, verter primero el agua caliente, luego la fría, mezclar con cuchara y amasar con cuidado de no quemarnos. Obtendremos una masa homogénea, forma una bola, cubrir y dejar reposar por 1 hora. 
2. Luego de haber reposado la masa, estará más suave, dividir en 8 porciones y formar bolitas, luego sacar también 8 porciones de carne del relleno. 
3. Extender cada bolita con ayuda de un rodillo, poner un poco de carne, cerrar bien. Aplanar de nuevo con cuidado, pincelar por ambos lados con aceite de ajonjolí o sésamo...
4. Llevar a una plancha caliente y cubrir con una tapa, dejar cocinar por 10 minutos cada lado (cuidando de no dejarlos quemar), En mi caso los puse a fuego medio-bajo y los dejé por unos 20 minutos en total
A disfrutar con un poco de salsa de soya y sésamo tostado y cebolleta picada...






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Unos pasteles que son una ricura total para quienes gustamos de los sabores asiáticos, no son difíciles y creo que vale la pena probarlos. Por hoy no es más..., feliz resto de semana





#poesiaculinaria




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Para ver todas las recetas del viaje
a China, acá está el enlace





#viajeentresabores






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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


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Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.









[❤︎]

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8 comentarios:

  1. que ricos y bonitos estos pastelitos chinos, yo no he podido participar porque la verdad la comida china no me "piace demasiado", jajajaja, pero a estos pastelitos sí!!! que les hincaba el diente.
    Mil besitos mi querida Nati y feliz miercoles
    Rosa

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  2. ¡¡Hola Natalia!! Pues yo soy una gran fan de los sabores orientales. Siempre lo he sido, y menos mal que he pasado ese amor por esta cocina a mi marido, porque cuando lo conocí, no le gustaba nada este tipo de comida, él en esto era más tradicional y no pasaba de sus clásicos. Pero ahora, le gusta a él casi más que a mí, y siempre que vamos a la ciudad, vamos a un restaurante oriental que nos encanta, ya es visita obligada. Y vamos, nada más ver tus panes y me han enamorado. Deliciosos de principio a fin. Besitos.

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  3. Increíblemente deliciosas, yo no como carne de cerdo pero creo que perfectamente se puede sustituir por pollo sin que la preparación pierda un ápice de sabor. Me llevo tu receta para mi carpeta de pendientes. La masa es increíble. Bss

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  4. Ummmm, estos panecillos me llevan a las noches de fin de semana relajados ante la tele, disfrutando de una comida informal pero llena de ricos sabores, bien cocinada y con gusto. Un beso preciosa

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  5. Ostras, me ha flipado esta receta!! no la conocía y me ha enamorado!!
    Me la voy a apuntar, porque tengo muchas ganas de comida china, pero de la de verdad..., así que esto puede ser un buen comienzo!! :)
    Un besote!

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  6. Hola Natalia! Me he quedado entusiasmada con tu receta ¿y cuándo no? Una delicia de panecillos que pienso poner en práctica muy pronto, además de los ricos que se ven y la mar de apetecibles. Ni les falta ni les sobra nada. Falta probarlos, eso sí. Me encantan tus fotos. Gracias amiga. Un beso grande.

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  7. Que rico Natalia.!!!
    Feliz semana santa.

    Si quieres publicar tus recetas en un grupo de recetas de cocina, te dejo el enlace.

    https://www.facebook.com/groups/185012434898921/

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  8. Nati, no me podía perder esos panes. No los conocía y con sólo ver las fotos, sin leer, ya apetecen.
    También he tenido unas semanas de harinas y es verdad que relaja, siempre que salga bien, claro, pero para eso, yo soy cabezota y repito hasta conseguir al menos, acercarme al objetivo.
    A mi hijo, no le importaría invitarse a tu casa si le recibes con un panecillo chino.
    Bsos

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠