15.10.19

Vatrushka・Ватрушка / Bollos de ricotta y queso crema


 Cuando llegas a casa y en la tarde has realizado estos bollos rellenos al medio día..., el aroma al entrar luego de pasar una tarde de lluvia y muchas vueltas..., hace que caigas al filo de la noche con una taza aromática caliente y un feliz bocado de estos Vatrushka
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Para este día pensé que llegaría con un gran Pastel dulce contundente al mejor estilo Ruso, pero que va..., ayer tuve que decidir a última hora porque no quería perderme el vuelo a este destino. Estos panecillos se realizan en porciones individuales, vienen rellenos de queso fresco con ricotta y queso crema. En ocasiones suelen rellenarlos con frutos secos, sultanas, damascos... .  
 
De las maneras de rellenarlos, existe un método que en el que se sacan discos y luego una tira que luego se enrolla como una trenza y se une al disco formando el borde (por si quieren ver el método que esta mucho mejor explicado y queda lindo, acá lo dejo). El otro método consiste en sacar bolitas del mismo tamaño y aplanar un poco, hacer presión con ayuda del fondo de un vaso (este método lo intenté pero el fondo del vaso se me pegaba a la masa por más harina que le puse y al final no lograba tener un orificio lo suficientemente amplio  y profundo). 
Así que, me he ido por otro método, porque todo depende de la manera como hagas el hueco con cuidado como si fueran unas mini pizzas para dejar los bordes gruesos. He seguido el método que a gran escala empleo para hacer mis pizzas acá, esa misma manera para cada Vatruska que ha sido de unos 45 gr por porción; bolitas que luego con cuidado sobre la bandeja de horno enharinada vamos girando y abriendo sin que llegue a abrirse el hueco, pero sí intentando que queden lo más profundas posible, extendiendo lo más que podamos cada una.
 
Del relleno creo que es importante decir que hay que pasar el queso ricotta por un colador, para que quede lo más suave posible, la textura final se agradece por completo. Claro es más cuestión más de mirada que de sabor, porque queda igual de rico. Caben unas 2-3 cucharadas del relleno por cada panecillo y se va todo, no sobra nada (porque lo que estaba sobrando lo puse hasta el borde con la duda de si quizás se rebozarían, pero ya ven no ha sido así). Se deben disponer sobre la bandeja que hornearemos (utilicé 2 bandejas y creo que es mejor ponerlos no en filas sino alternados como en V porque con el fin de que doren parejo por todos lados, el aire pasa mejor así que si los ponemos todos en hileras perfectas). Hay que guardar una distancia de unos 2.5 cm porque hay que dejarlos levar con el relleno, luego se pincelan con huevo batido y van al horno a 180°C por unos 35 minutos. Allí terminarán de crecer. Para esta receta han salido 16 Vatruskas con un tamaño final luego de horneado de unos 11 cm de diámetro (son enormes y deliciosos...) ◕ ‿ ◕  
Hoy mi vuelo virtual es con el reto Viaje entre Sabores, organizado por María de los Ángeles desde su blog Recetas Abc. A partir de este día el viaje a cambiado de fecha y el nuevo es el 15 de cada mes. El viaje como ya lo he dicho antes es a Rusia y ahora sí, vamos por la receta. 

  
Estos panes los hice utilizando suero en lugar de leche, quedan tan tiernos, con un sabor especial, que me recuerda el sabor de las donas más ricas que alguna vez haya probado, (claro van al horno y para conservarlos frescos, una vez fríos, los empacamos directo en bolsas herméticas y directo al congelador. Luego cuando vayamos a comer, será cuestión de darles un golpe de horno y tarannn..., como recién hechos. Esto en caso de no devorarlos de una sola sentada). 
 
Unos bollitos dulces que caen tan bien en días de lluvia...
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Tiempos} 
Preparación masa: 20 minutos Reposo: 90 minutos Amasado: 5 minutos  Levado I: 3 horas   Preparación relleno: 25 minutos  | Formado de bollos + relleno: 20 minutos  | Levado II: 30 Minutos  | Horneado: 35-40 Minutos 
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Ingredientes:
Vatrushka / Bollos de ricotta y queso crema
[16 Vatrushkas grandes]
[PARA LA MASA]
- 400 gr harina de trigo*
- 165 ml suero**(se puede usar leche)
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 50 gr azúcar
- 2 huevos (105 gr)
- 40 gr mantequilla derretida
- 50 gr crema agria
- 1/4 cucharadita sal
[PARA EL RELLENO]
- 250 gr ricotta
- 220 gr queso crema
- 70 gr azúcar
- 1 huevo (50 gr)
- 2 cucharadas maicena (fécula de maíz)
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1/4 cucharadita sal
+ Huevo batido para barnizar antes de hornear

* Las recetas sugieren siempre una cantidad de harina inicial, y luego se va adicionando poco a poco más durante el proceso. En mi caso puse lo que utilicé, luego de iniciar con 255 gr de harina. Terminé colocando en total unos 400gr.
** He utilizado una leche cortada que tenía en la nevera de hace un día y se volvió suero. La receta original lleva leche. 
NOTA: algunas recetas adicionan sultanas, damascos picados...
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«PREPARACIÓN»
Vatrushka / Bollos de ricotta y queso crema, delicias de Rusia
1.  Poner el suero o leche tibia junto con el azúcar, 2 cucharadas de la medida general de harina, levadura seca y remover. Dejar reposar 10 minutos hasta que active.  
2.  En un cazo tamizar la harina, junto con la levadura activa, huevos, mantequilla derretida y crema agría (que hice mezclando nata, gotas de vinagre y limón con una pizca de sal). Mezclar todo y adicionar un poco más de harina. 
3.  Quedará una masa muy suave como lo ven en la primera imagen. Para este punto no amasé aún, dejar reposar la masa por 90 minutos o hasta que doble el volumen. Luego sí, llevar a una mesa con un poco de harina y amasar, para este punto adicioné un poco más de harina (ya que la mezcla estaba muy pegajosa y el trabajo lo hice todo a mano). En la penúltima foto verán la consistencia final, hacer una bola, ponerla en un cuenco pasado por aceite de oliva y llevar a levar por 2 -3 horas a 15°C en mi caso. 
Para el relleno... 
4. Juntar el queso ricotta con el queso crema, desmenuzar el queso ricotta con las manos, luego con ayuda de una cuchara mezclar y adicionar azúcar, esencia de vainilla, pizca de sal, huevo. Mezclar todo y finalmente adicionar la fécula de maíz (maicena). Pasar toda la mezcla por un colador para tener una consistencia más suave y sin grumos.  
5. Una vez hemos pasado la mezcla por el colador. Remover  bien y reservar hasta el momento de rellenar los panes.   
6. Poner la masa sobre una mesa, quitar el gas, amasar un poco sobre una superficie pasada con un poco de harina, dividir en porciones de unos 45gr. En mi caso salieron 16 porciones. Formar bolitas y disponerlas sobre bandeja espolvoreada con harina de trigo. Aplanar las bolitas con las manos y luego ir haciendo un huyo mientras giramos gradualmente la masa, con ayuda de los dedos.  
7. Bien, pueden seguir cualquiera de las dos maneras de formar el hueco de estos panecillos (que les sugerí arriba).  Llenar con 2 cucharadas grandes de queso y dejar levar por 30 minutos. Pincelar con un poco de huevo.  
8. Precalentar el horno a 180°C, hornear por 35-40 minutos (en mi caso al usar una bandeja tan plana, los puse en la parte más alta del horno, para evitar que se quemarán mucho en la base) 
Una vez dorados, sacar del horno y dejar reposar un poco. Servir tibios y disfrutar.................... 




:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::


 Vatrushka / Bollos de ricotta y queso crema, delicias de Rusia
1.  Poner el suero o leche tibia junto con el azúcar, 2 cucharadas de la medida general de harina, levadura seca y remover. Dejar reposar 10 minutos hasta que active. 


2.  En un cazo tamizar la harina, junto con la levadura activa, huevos, mantequilla derretida y crema agría (que hice mezclando nata, gotas de vinagre y limón con una pizca de sal). Mezclar todo y adicionar un poco más de harina.


3.  Quedará una masa muy suave como lo ven en la primera imagen. Para este punto no amasé aún, dejar reposar la masa por 90 minutos o hasta que doble el volumen. Luego sí, llevar a una mesa con un poco de harina y amasar, para este punto adicioné un poco más de harina (ya que la mezcla estaba muy pegajosa y el trabajo lo hice todo a mano). En la penúltima foto verán la consistencia final, hacer una bola, ponerla en un cuenco pasado por aceite de oliva y llevar a levar por 2 -3 horas a 15°C en mi caso. (última foto).



Para el relleno...

4. Juntar el queso ricotta con el queso crema, desmenuzar el queso ricotta con las manos, luego con ayuda de una cuchara mezclar y adicionar azúcar, esencia de vainilla, pizca de sal, huevo. Mezclar todo y finalmente adicionar la fécula de maíz (maicena). Pasar toda la mezcla por un colador para tener una consistencia más suave y sin grumos. 


5. Una vez hemos pasado la mezcla por el colador. Remover  bien y reservar hasta el momento de rellenar los panes.  
6. Poner la masa sobre una mesa, quitar el gas, amasar un poco sobre una superficie pasada con un poco de harina, dividir en porciones de unos 45gr. En mi caso salieron 16 porciones. Formar bolitas y disponerlas sobre bandeja espolvoreada con harina de trigo. Aplanar las bolitas con las manos y luego ir haciendo un huyo mientras giramos gradualmente la masa con ayuda de los dedos. 


7. Bien, pueden seguir cualquiera de las dos maneras de formar el hueco de estos panecillos (que les sugerí arriba).  Llenar con 2 cucharadas grandes de queso y dejar levar por 30 minutos. Pincelar con un poco de huevo. 


8. Precalentar el horno a 180°C, hornear por 35-40 minutos (en mi caso al usar una bandeja tan plana, los puse en la parte más alta del horno, para evitar que se quemarán mucho en la base)


Una vez dorados, sacar del horno y dejar reposar un poco. Servir tibios y disfrutar.................... 







Luego de unos días de descanso blogueril y en medio de un revoloteo en casa rindiendo los días para cumplir con los planes que una se traza..., ando rezagada de visitas que espero adelantar esta semana. Por ahora no me queda más que desearles un lindo día y a disfrutar de estas delicias que de seguro repetiré porque soy una ratona feliz...

 
 ◠‿◠

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#viajeentresabores







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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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9 comentarios:

  1. Has hecho un viaje fantástico a Rusia con estos deliciosos panecillos y ahora mismo me tomaba uno con l café con leche que me estoy tomando.
    Eres una requetecrack mi Nati querida y que trabajo más intenso tienes siempre en la cocina.
    Las fotos como siempre de 10!!! o aún más.
    Mil besitos y feliz semana
    Rosa

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  2. Me encantan estos bollitos...quedan en mis pendientes. Un abrazo guapa!

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  3. Querida Nati.
    Ando de cabeza y comento cómo puedo. Vengo y descubro está delicia desconocida para mí y que has bordado como siempre.
    Me apunto a una merienda con taza caliente y lluvia.
    Besos, preciosa.

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  4. Natiiii que ricuraaaa. Se parecen muchisimo a nuestras quesadillas andinas. Se me hizo agua la boca

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  5. Nati querida, no sé cómo das abasto a tantas cosas, yo no puedo con la vida, me faltan horas al día, eso no quiere decir que a ti no, por supuesto, pero es que lo haces todo tan completo, tan detallado, tan al milímetro, que imagino tiene que ser agotador, aunque no lo parezca. Tienes un "je ne sais quoi" que parece todo tan fácil, y tan deseable, que ganas dan de ponerse a hacerlo, si quiero disfrutarlo al cien por cien.
    De estos bollito, solo decir que deben saber a gloria, sin ninguna duda.
    Besos

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  6. ¡¡Hola Natalia!! Ohh, cómo me han gustado estas vatrushkas. Son muy tentadoras, y bueno, ideales para una ratoncilla feliz como soy yo también, ja, ja. No conocía para nada la receta, menos mal que estos viajes virtuales que te haces, nos acercas a otras naciones a través de su cocina y disfrutamos de ellas. Besitos.

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  7. Nati siempre nos haces unos dulces bien curiosos.
    Un saludito

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  8. Hola Nati, estos bollitos serán sin duda exquisitos. Yo no creo que me conformara con solo uno pues son una verdadera tentación.Cremosos y tan tiernos se ven que no dudarái en coger mñas de uno. Un beso

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  9. Qué pastelitos más delicioso Nati. Estuve a punto de hacerlos, pero luego cambié. Te han quedado de lujo, se me hace agua la boca mirarlos que antojo me ha dado. Gracias amiga querida, por siempre hacer un gran esfuerzo por participar en el reto, te lo agradezco un montón. Un placer como siempre tenerte.

    ¡Un abrazo!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠