“Luego vine a comprender
que la escritura da calma a los tormentos del alma,
y en la mía que hay sobrantes;
hoy cantaré lo bastante pa' dar el grito de alarma.”
Violeta Parra
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Seguimos en modo sigiloso, intentando hacer que todo va en su ritmo normal, aunque no lo es. El mundo se ha ralentizado, el silencio se hace más evidente. Soy ermitaña por gusto, no por obligación, y eso es una cosa rara y loca en estos días. Porque no soy capaz de fluir igual, sencillamente se intenta seguir con energía rotunda; pero, sencillamente no se logra conseguir ese ritmo, al saber que tu familia está en otro lado, en otro país; por acá la curva ya comenzó a subir, en un continente al que hay que ver, cómo le va a ir.
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Esta receta es un aprovechamiento que hice el año pasado, ...una tarde de fin de semana quizás en agosto o septiembre, no recuerdo bien..., el señor Mr.G, decidió ponerse manos en la masa. No tenía idea de lo que estaba haciendo, solo veía que era un pan, sí, un pan porque llevaba, harina, levadura, leche, huevos, mantequilla, un brioche quizás...
La premisa para que él los hiciera, era que no me entrometiese en la cocina, que no preguntara qué haría..., dejarlo solito en su mundo de harinas. Y dije, perfecto; él solo quería hacerla y sorprenderme. Desde el computador, a lo lejos solo veía que estaba agregando mucha harina al momento de amasar y al final lo pagó..., salieron unos rollitos que no crecieron, claro quedaron de rico sabor, pero muy secos y tiesos..., al día siguiente, estaban demasiado duros, creo que el señor G, se emocionó con la harina. El aroma y sabor era especial, tenían hasta frutos secos...; al final los rollos se fueron directo al congelador. Es un gran cocinero sin duda mi querido Mr.G, pero aquel día, por no preguntar, no pude darle la receta que para la época estaba en borradores de unos Rollos de Canela esponjosos. Sus rollos quedaron estupendos para remojar por unas buenas horas en leche y huevos, y convertirlos en un buen budín de rollos de canela celestial. «Ya imagino su cara cuando lea esta entrada, con su preciosa sonrisa que ilumina y acompaña nuestros días y me hará un ceño recordando aquellos rollitos que pasaron a mejor vida con este pudín». Siempre se puede aprovechar todo pan tostado que nos sobre, en dulce o salado.
Comparto esta receta en el Proyecto 1+ / - 100, desperdicio 0, organizado por Marisa y su estupendo blog Thermofan. En el compilado de abril pueden ver ideas para aprovechar lo que tenemos en casa, les dejo los recopilatorios mensuales que lleva este proyecto.
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Tiempos}
Tiempo preparación: 20 minutos + reposo 1 noche | Tiempo horneado: 50 minutos
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Ingredientes:
Budín de rollos de canela fallidos con manzanas y mascabado
(Molde de 22cm x 22cm )
Para la base del molde
Para la base del molde
- 65 gr mantequilla
- 30 gr azúcar mascabado
- 2 manzanas pequeñas en cuñas
Para la masa
- 60 gr azúcar mascabado
- 300 ml leche
- 1/2 cucharadita de canela
- 4 huevos (200gr)
- 260 gr rollos duros de canela con nueces (pan viejo, tostado).
- 30 gr azúcar mascabado
- 2 manzanas pequeñas en cuñas
Para la masa
- 60 gr azúcar mascabado
- 300 ml leche
- 1/2 cucharadita de canela
- 4 huevos (200gr)
- 260 gr rollos duros de canela con nueces (pan viejo, tostado).
*Incluso se podrían usar tostados o calados (en Colombia)*
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«PREPARACIÓN»
Budín de rollos de canela fallidos....
1. Mezclar leche, azúcar, canela, huevos. Batir bien. Cortar los rollos de canela o pan tostado. Para esta receta, dejé marinando los pedazos de pan por 1 noche, debido a que realmente estaba duro. Al día siguiente, machacar bien todo, de manera que se haya disuelto toda la miga.
2. En el mismo molde donde haremos el budín, derretir la mantequilla entre el horno y poner azúcar mascabado. Adicionar las cuñas de manzanas en este caso las puse peladas (bien podrían dejarlas con cáscara). Adicionar la mitad de la mezcla de pan y agregar más manzanas. Terminar de verter todo.
3. Llevar al horno a 180°C por 50 minutos. Dejar enfriar un poco y luego con ayuda de un cuchillo, pasar por los bordes del molde. Luego voltear con cuidado (puede que se pegue un poco la fruta, en caso de tener un molde de silicona, será mucho más fácil desmoldar).
:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::
Budín de rollos de canela fallidos....
1. Mezclar leche, azúcar, canela, huevos. Batir bien. Cortar los rollos de canela o pan tostado. Para esta receta, dejé marinando los pedazos de pan por 1 noche, debido a que realmente estaba duro. Al día siguiente, machacar bien todo, de manera que se haya disuelto toda la miga.
2. En el mismo molde donde haremos el budín, derretir la mantequilla entre el horno y poner azúcar mascabado. Adicionar las cuñas de manzanas en este caso las puse peladas (bien podrían dejarlas con cáscara). Adicionar la mitad de la mezcla de pan y agregar más manzanas. Terminar de verter todo.
3. Llevar al horno a 180°C por 50 minutos. Dejar enfriar un poco y luego con ayuda de un cuchillo, pasar por los bordes del molde. Luego voltear con cuidado (puede que se pegue un poco la fruta, en caso de tener un molde de silicona, será mucho más fácil desmoldar).
❛ᴥ ͡Acompañar con un poco de helado de fresas y banano hecho en casa, nata, crema inglesa o solito...
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Acá pueden ver las ideas de abril en 1+/-100 desperdicio 0
& aquí el compilado por meses del proyecto
#unomasmenos100desperdicio0
#poesiaculinaria
#quedateencasa
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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Nati te leo y no puedo dejar de sonreír, si en mi casa pasara algo similar, que a veces también pasan cosas, no tendría preocupación, porque directo iría para el goce y disfrute de nuestras gallinas felices, que no pueden demostrar mayor deleite que cuándo ven aproximarse a mi padre con algo en las manos, las muy glotonas se lo comen todo, y mi padre que tiene una máquina especial para triturar y picar pan duro, lo aprovecha todo, porque además de llevar una dieta exclusiva a base de maíz y cereales, bueno y las hierbas e insectos que picotean en el corral, se vuelven loquitas con el pan, quizás sea como una golosina para ellas, no veas como "atacan" el comedero, jajaja...
ResponderBorrarYo no suelo interferir en la cocina cuando mi marido entra en ella, suelo actuar de pinche, más bien, porque en cuánto se pone el mandil, toma la vara de mando, y no hay manera de hacerse un hueco con él, jajaja...
Menos mal que eres mujer de recursos y diste buena salida a tremendo fracaso, imagino comiendo sin rechistar, dócil como un cachorro asustado, o como decimos aquí "con la cabeza agachada y el rabo entre las patas", jajaja...
Besos y cuídate mucho.
Foi uma excelente maneira de aproveitar os rolos de canela.
ResponderBorrarFicou um pudim com um aspecto bem apetitoso.
Bom fim de semana
¡¡Hola Natalia!! Pobre Mr.G, él con toda su buena intención se mete en la cocina y fiasco total, ja, ja. Menos mal que tú has sabido una nueva vida a estos rollos de canela y seguro que te ha quedado un budin riquísimo. Bueno, tan mal, mal, no le tuvieron que quedar los rollos porque al menos estaban comibles, durillos, pero comibles y remojados no estaban tan mal. Menos mal que siempre hay segundas oportunidades, y en esta caso, la ha habido para estos rollos hechos con muy buena intención pero que no tuvieron su mejor día. Besitos y cuidaros mucho.
ResponderBorrarQuerida Nati. Es tardísimo pero he descubierto esta delicia ahora mismo. He estado dos días entre harinas panes y masa madre. Ahora justamente veo que has colgado tu receta, te leo y sólo la canción ya me emociona.
ResponderBorrarDespués, te imagino mientras leo y me vuelvo a emocionar. Son las ya tres semanas sola y confinada que me impregnan de sensaciones nuevas.
Mi mayor deseo que todo termine y nos mantengamos a salvo. Por lo demás, AGRADECER siempre.
Por eso, te doy las gracias por ser y estar y por tu cariño sincero que me llega incluso, sin contacto.
Me encanta el reciclaje también preparado con amor hacia tu ser más querido. Espero y deseo que en tu familia también todo vaya bien.
Mil gracias amiga y muchos besos.
Hola preciosa, estoy pensando mudarme de casa para vivir al lado de la tuya, no me perderáia sí nada de lo que preparas, en la puerta estarái día sí día también, ja ja ja . Qué rico y nadie podría decir que ha sido receta de aprovechamiento. Un beso!!!
ResponderBorrarHola Natalia, como tiene que estar de bueno este budin. Si ya lo rollos de canela son una delicia, en este dulce tiene que ser una exquisitez. Me ha gustado mucho la receta.
ResponderBorrarMuchos besos, cuidate!