22.5.20

Bodino al cioccolato / Budín de chocolate blanco & almíbar de naranja, receta de Petronilla·•·[1+/-100 desperdicio 0]


Per voi, giovani sposine, che state muovendo i primi passi sulla strada dell'arte cucinaria, ecco oggi la ricetta di un bodino che è "eccellente al gusto, molto lesto a fare e di poca spesa"; un bodino, insomma, dai tre pregi che piacciono tanto a me. Ma, oltre a questi tre, un altro pregio ancora ha questo bodino: la sua ricetta è cioè assai facile a ricordare perchè le dosi degli ingredienti sono tutte fra loro uguali ed anche tutte uguali a "mezzo"...
Petronilla

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Siendo una enamorada de la cocina italiana, hace unos días vi en el Calendario del Cibo Italiano que el día 11 de mayo es el día nacional de Petronilla. No tenía la menor idea de quién era. 
Pues bien, me encantó ver que fue una de las primeras mujeres en graduarse de medicina en Italia, la primera en especializarse en pediatría. Ella era Amalia Moretti Foggia, nació en 1.872 en Mantua, de familia de farmacéuticos,  se le dio la oportunidad de trabajar en el "Corriere della Sera", inicialmente en una columna cuyo seudónimo era masculino: Doctor Amal, ella sin importar aceptó el anonimato en esta columna conquistó lectores, con nociones de higiene y medicina para aquellos que no tenían conocimiento, daba consejos médicos, en una época de familias numerosas y pocos recursos. Luego con el paso del tiempo, creó otra columna "Entre las estufas", donde bajo el seudónimo de Petronilla de manera sencilla, cercana y fácil le mostraba a las mujeres italianas recetas de cocina gastando poco, teniendo en cuenta familias de un mínimo de seis personas, también se interesaba porque los platillos y menús que proponía, fueran equilibrados nutricionalmente.  
Las recetas, al leerlas son como si estuvieras teniendo una conversación con ella, saludaba a las amas de casa, les decía lo que prepararía y a lo largo del diálogo, narraba la receta. De proporciones, se pueden encontrar medidas como hectograma Hg. (décima parte de un kilo).

La receta que hoy comparto la encontré acá en su versión de chocolate blanco. Me encantó toparme con Petronilla, un símbolo completo para Italia en tiempos de guerra, fue una mujer ícono como médico (que no puse también toda la parte de medicina en la que estuvo involucrada) y como cocinera y consejera para tantas mujeres que en su tiempo, vieron en Petronilla un ejemplo, un cariño, un consejo, una idea..., tiene su día nacional en ese país y cómo no.  
De la receta, es bien sencilla, la verdad estuve tentada en realizar algo salado, pero llevo varias recetas saladas en el blog y era hora de compartir un postre en porciones individuales, que se hace rápido, una receta de Petronilla que originalmente si mal no estoy es con chocolate negro. Yo la encontré con versión de chocolate blanco muy rica.
Un postre sencillo, de consistencia cremosa, parece un flan. Ella recomienda ponerle un poco de licor de Alkermes (un clásico de la cocina italiana), no dispongo de éste, por lo que me fui a ver "pairings"  (emparejamientos) con chocolate blanco y encontré que además de ir muy bien con casi todas las frutas ácidas, tenía en el refrigerador un par de naranjas que ya estaban medio viejitas y con ellas hice un almíbar confitando sus cáscaras (esto último aporte personal). 
 
El almíbar le da un punto de color lindo, además de una nota justa de dulce adicional que le va muy bien. 
En caso de no hacer el almíbar, acompañar con mermelada de frutos rojos, una sencilla cereza, o quizás un poco de caramelo salado o sencillamente dejarla tal cual (claro que así, sólita queda bajita de dulce, sí aconsejo poner un puntito adicional, que bueno esa ya va en el gusto de cada uno). 
 
(El budín no es muy dulce, es cremoso, suave, delicado de sabor y con un acompañante como adicional le da un plus a la receta).  No puedo evitar dejar la traducción de la receta y la fuente acá: 
"En una cacerola mezcle medio hectograma de harina blanca: medio hectograma de azúcar; y medio hectograma de chocolate picado. Agregue gradualmente, y siempre diluyendo, medio litro de leche; unido media libra de mantequilla; y encender el fuego sin parar de remover. Cuando la masa haya hervido durante cinco minutos, viértala en un molde bien metal húmedo y delgado; y finalmente ponerlo a enfriar en agua fría. ..." 
NOTA: Aquello de media libra de mantequilla, no lo hice, al traducir creo que tradujo mal, se refiere a medio hectogramo de mantequilla, yo puse puse 115 gr. porque no me fijé en la traducción. Por lo que, originalmente llevaría 50gr. de mantequilla. De chocolate blanco puse una pastilla que peso 80 gr. El hectogramo hace referencia a una medida que antes se utilizaba equivale a la décima parte de 1 kilo, entonces 1 hectogramo serían 100 gr. Como ven una receta sencilla resumida en un párrafo con todo e ingredientes. 
Comparto esta receta en el Proyecto 1+ / - 100, desperdicio 0, organizado por Marisa y su estupendo blog Thermofan. En el compilado de mayo pueden ver ideas para aprovechar lo que tenemos en casa, les dejo los recopilatorios mensuales que lleva este proyecto.
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Tiempos}
Preparación: 25 minutos
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Ingredientes:
Budín de chocolate blanco receta de Petronilla 
(7 porciones de postre) en paréntesis las medidas que he puesto
[BUDÍN]
- 500 ml leche
- 50 gr azúcar
- 50 gr harina
- 50 gr chocolate blanco picado (80gr)
- 50 gr mantequilla (115)
+ Moldes de silicona
+ Almíbar de naranja, mermelada o licor de alkermes...

[ALMÍBAR DE NARANJA] aporte personal opcional 
- 2 naranjas (utilizamos la cáscara y el zumo)
- 240 ml agua
- 95 ml zumo de las naranjas de arriba
- 135 gr azúcar blanca
- 30 gr azúcar morena
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«PREPARACIÓN»
 Budín de chocolate blanco receta de Petronilla 
1. Disolver la harina en 1/4 de parte de la leche y reservar. 
2. Poner 3/4 partes de la leche en un cazo, llevar al fuego medio y adicionar el azúcar, el chocolate blanco picado y la mantequilla, remover a los pocos.  
3. Cuando comience a tomar hervor adicionar la leche con harina disuelta (que teníamos reservada). Remover con ayuda de una cuchara de madera, se pondrá un poco espesa, bajar el fuego y cocinar por unos 4 minutos más. 
4. Verter la mezcla en moldes de silicona. O como aconseja Petronilla, en tarritos metálicos. 
Nota: Se puede poner un poco de licor de Alkermes en la base del tarrito y luego si la mezcla. 
5. Llevar al refrigerador un par de horas. 
Almíbar de naranjas con cáscaras confitadas
1. Lavar bien las naranjas. Pelar intentando sacar solamente la parte de la cáscara, sin lo blanco. Cortar en lo más finitas posibles. 
2. Poner las cáscaras en 240 ml de agua y reservar. Sacar el zumo de las naranjas y reservar. 
3. Aparte poner un cazo el zumo, con las cáscaras y el agua. Adicionar el azúcar utilicé dos tipos, bien pueden usar solo morena. Remover bien...
4. Cocinar por 10 minutos a fuego alto, una vez comienza a tomar hervor, bajar el fuego. Dejar en bajo e ir removiendo de tanto en tanto. Cuando la mezcla haya tomado un color dorado y se haya reducido, apagar el fuego. Tomará unos 50 minutos, las cáscaras se verán medio traslucidas. Dejar enfriar y reservar en un frasco de vidrio esterilizado.  
Una vez ha cuajado el budín, desmoldar y acompañar con un poco de almíbar de naranja



[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]

 Budín de chocolate blanco receta de Petronilla 
1. Disolver la harina en 1/4 de parte de la leche y reservar. 
2. Poner 3/4 partes de la leche en un cazo, llevar al fuego medio y adicionar el azúcar, el chocolate blanco picado y la mantequilla, remover a los pocos.  

3. Cuando comience a tomar hervor adicionar la leche con harina disuelta (que teníamos reservada). Remover con ayuda de una cuchara de madera, se pondrá un poco espesa, bajar el fuego y cocinar por unos 4 minutos más. 
4. Verter la mezcla en moldes de silicona. O como aconseja Petronilla, en tarritos metálicos. 
Nota: Se puede poner un poco de licor de Alkermes en la base del tarrito y luego si la mezcla. 
5. Llevar al refrigerador un par de horas. 

Almíbar de naranjas con cáscaras confitadas
1. Lavar bien las naranjas. Pelar intentando sacar solamente la parte de la cáscara, sin lo blanco. Cortar en lo más finitas posibles. 
2. Poner las cáscaras en 240 ml de agua y reservar. Sacar el zumo de las naranjas y reservar. 
3. Aparte poner un cazo el zumo, con las cáscaras y el agua. Adicionar el azúcar utilicé dos tipos, bien pueden usar solo morena. Remover bien...
4. Cocinar por 10 minutos a fuego alto, una vez comienza a tomar hervor, bajar el fuego. Dejar en bajo e ir removiendo de tanto en tanto. Cuando la mezcla haya tomado un color dorado y se haya reducido, apagar el fuego. Tomará unos 50 minutos, las cáscaras se verán medio traslucidas. Dejar enfriar y reservar en un frasco de vidrio esterilizado. 

Una vez ha cuajado el budín, desmoldar y acompañar con un poco de almíbar de naranja


...a disfrutar de este postre sencillo de Petronilla y su memoria en las cocinas de Italia

 Me recuerda la textura de un dulce que acá en Brasil le denominan "branquinho", pero es bien diferente en ingredientes y preparación, solo la textura es la que se me hace similar... 





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Fuentes de información: aquí y acá
Libro de recetas de Petronilla






Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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10 comentarios:

  1. Pues no conocía yo a Petronilla, pero me ha encantado su historia e intentaré saber más sobre esta pionera.

    El postre me ha gustado mucho. Con ingredientes sencillos, fáciles de encontrar y de poca dificultad. Me parece ideal, así como los cambios que has hecho para adaptarte a lo que tenías en casa, muy apropiado para el ideario de esta mujer.

    Me guardo tu receta, me va a gustar bastante

    ¡BEsos mil!

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  2. Qué rico postre Natalia!!
    Creo que sin ese almíbar no sería lo mismo.
    Terminar un estupendo menú con un postre así debe de ser maravilloso.
    La gastronomía italiana es que siempre sorprende.

    Besos

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  3. Así tan blanquitos se ven preciosos!!
    1 saludito

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  4. Natalia partiendo de la base que el chocolate blanco, de calidad, es mi debilidad, sé a ciencia cierta que tú budín o de Petonilla me va a encantar. Tiene un aspecto estupendo y si además es tan fácil de hacer, me lo apunto desde ya que en cuanto tenga el chocolate en casa lo pienso hacer, ya verás cuando se lo ponga a mi padre, el chocolate blanco es también su perdición, como selo pongas por delante, no tiene límites.
    No conocía a esta italiana ilustre, pero me ha gustado lo que nos cuentas sobre ella, tengo que buscar más, me ha parecido un personaje muy interesante.
    Bonitas fotos, da ganas de comerlo ahora mismo.
    Besos

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  5. ¡¡Hola Natalia!! ¡Con lo que me gusta a mí el chocolate blanco y me traes esta delicia casi a la hora de la merienda aquí! En esa hora que más me apetece algo de sabor dulzón, y me encuentro estos budines tan estupendos y estupendamente combinados con ese almíbar de naranja. Y me encantan los postres en formato individual, así que enamoradas me tienes totalmente con este postre. Pues sí, están bien las recetas saladas, pero cómo alegran los dulces, ja, ja. Besitos.

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  6. Hola Nati ! que aspecto mas bueno tiene ,me encanta el chocolate blanco y en budin mas aun ,ese almíbar de naranja le tiene que dar un punto perfecto
    Besitos

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  7. Gostei muito da receita, é simples e ficam uns pudins lindos.
    Bom fim de semana

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  8. Nati, como he estado desconectada prácticamente toda la semana de todo lo referente a blog y RRSS, si no cuelgas la receta en la herramienta, ni me entero de esta maravilla.
    Yo tampoco sabía nada de esta mujer, imposible tenerlo todo controlado, pero para eso están los blogs como el tuyo, que nos regalas no sólo la receta, también la información sobre una médico especial en tiempos difíciles. Me hace pensar en la actualidad, también tiempos difíciles en cuanto a la salud y la involucración obligatoria de los sanitarios.
    La receta es una maravilla, la sencillez versus la excelencia. Unos simples ingredientes, tu mano creativa, unos bonitos moldes y un reciclaje delicioso. Estoy segura de que estos budins alegran el alma, algo necesario para todos los que seguimos más o menos encerrados cuidándonos la mente, el cuerpo y el alma.
    Me alegra, bien lo sabes, tenerte de nuevo en 1 +/- 100 con estos preciosos y deliciosos budins.
    Otro beso enorme y apachuchos fuertes.

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  9. nadie podrái imaginar que es una receta de aprovachamiento, lucen precisos, elegantes y seguro que es una suerte poder degustarlos, despacito, sin prisas y en buena compañía. Un beso!!

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  10. Hola otra vez Natalia, hoy voy a mirar varias de tus recetas, que estoy un poco atrasada ;) Interesante saber sobre esta mujer Petronilla y su legado. Tu postre muy delicado, en presentación individual son mi debilidad, la cremosidad se nota, cómo me gustaría probar alguno. Por cierto, están muy lindos tus moldes ;)
    Besitos!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠