______Hoy Mavi es la protagonista con su Tarta Flan, una de sus tantas delicias, de sus recetas de toda la vida y es que me ha enamorado desde que la vi, es un poco laboriosa (como ella misma dice). Más bien, de mimo y atención; el resultado lo vale y me he quedado muy feliz de haber elegido esta receta.
{Las 22 horas}. Cuando parece que vamos a tomar vuelo, se atraviesan siempre mil cosas, subidas, bajadas, montañas rusas, laberintos, encierros, en medio de esta cosa que ya hace parte de nuestras vidas por un tiempo indefinido y seguimos con energía, con sol y luz, con días más opacos también..., por más delicias, al ritmo que nos de la vida, unas veces más intensa, otras medio perdida, en noches o madrugadas por aquí seguiré...
Vamos entonces por un #Asaltablogs #Imprevisible; de nuevo por este mes, con recetas que estamos saqueando felices. Esta vez, no pude dejar de ir por querida Mavi, aprovechando época de naranjas, naranjitas chinas (kumquats), mandarinas..., hoy me fui a una de esas recetas que tiene en su delicioso rincón Mandarinas y Miel, haciendo honor a su nombre, sencillamente su Tarta Flan de Mandarinas cayó como anillo al dedo, es de esas recetas que realiza hace mucho tiempo, con ver esa combinación de texturas me llamó la atención y para aprovechar los ingredientes que tengo en su mejor punto fue la elegida.
Una tarta que lleva mimo, no es difícil, pero sí entretenida. Porque hay que sacar la piel blanca de las cáscaras de las mandarinas (que deben estar bien lavadas) y con una cucharilla de postre, rallarlas lo más que podamos y dejar las cáscaras que son la clave para la base de esta tarta. Por otro lado también con el zumo de la fruta jugaremos a dividir porciones para que todo, todito todo (caramelo, flan, bizcocho, almíbar final) lo que lleva quede impregnado de MANDARINAS. Esta tarta es como si te comieras la fruta en formato de tarta, la intensidad de sabor es brutal.
Con la mitad del zumo más todas las cáscaras bien lavadas y raspadas, procesaremos esta dupla y tendremos el ingrediente "clave" junto con el resto de zumo. Una pasta de mandarinas que también dividiremos en porciones y es que, esta tarta es sencilla, pero de atención, para jugar con todo y que quede tan buena como la de Mavi.
De la receta hice una reducción de azúcar, que para la receta original Mavi utiliza unos 300 gr. (tenía una duda en su proceso con este punto, pero una vez leas esto lo aclararé). En mi caso he dividido todo para utilizar 250gr. en total (caramelo+flan+bizcocho). También utilicé el afrecho que queda luego de sacar el zumo de fruta, (esa fibra rica me gusta, pero bien la podemos dejar de lado). Pondré ingredientes generales como hace Mavi y también explicados en sus diferentes preparaciones.
OJO: DEJO LA LISTA GENERAL DE INGREDIENTES Y TAMBIÉN LA FORMA DISCRIMINADA DE CADA PARTE
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Tiempos}
Preparación pasta mandarinas y zumo: 30 min | Preparación caramelo: 10 min | Preparación flan: 5 min | Horneado flan al baño María: 30 min | Preparación bizcocho: 10 min | Horneado final bizcocho: 30 min | Reposo: 1 noche
Ingredientes:
Tarta Flan de Mandarinas
[Molde 24 cm diámetro]
- 1/2 kilo de mandarinas para zumo y pasta mandarinas)
- 6 huevos
- 250 gr azúcar
- 100 gr mantequilla o aceite de oliva
- 180 gr harina
DISCRIMINACIÓN RECETA PARA CADA ETAPA LO QUE UTILICÉ:
[PASTA DE MANDARINAS Y ZUMO]
- 8 mandarinas(650 gr)
[CARAMELO]
- 4 cucharadas zumo mandarina
- 50 gr azúcar
[PARA EL FLAN]
- 8 mandarinas(650 gr)
[CARAMELO]
- 4 cucharadas zumo mandarina
- 50 gr azúcar
[PARA EL FLAN]
- 4 huevos
- 100 gr azúcar
- 1/2 medida pasta mandarinas (140gr)
[PARA EL FLAN][PARA BIZCOCHO]
* Una forma general de ingredientes y la lista con las partes detalladas- 100 gr azúcar
- 1/2 medida pasta mandarinas (140gr)
[PARA EL FLAN][PARA BIZCOCHO]
- 2 huevos
- 100 gr azúcar
- 1/2 medida pasta mandarinas (140gr)
- 150 gr harina
- 1/3 cucharadita polvo hornear (adición personal)
- pizca de sal
[PARA EL ALMÍBAR]
- 100 gr azúcar
- 1/2 medida pasta mandarinas (140gr)
- 150 gr harina
- 1/3 cucharadita polvo hornear (adición personal)
- pizca de sal
[PARA EL ALMÍBAR]
- 2 cucharadas de ron
- lo que sobra del zumo de mandarina
- lo que sobra del zumo de mandarina
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«PREPARACIÓN»
Tarta Flan de Mandarinas
1. Lavar bien las mandarinas y pelarlas. Con ayuda de una cuchara pequeña raspar la parte blanca de las cáscaras, dejando solo la piel naranja, reservar.
2. Cortar las mandarinas y hacer el zumo (les quite las semillas, las procesé y colé reservando el "afrecho"). Dividir el zumo en dos porciones.
3. PARA LA PASTA DE MANDARINAS (BASE PARA EL FLAN Y BIZCOCHO). Licuar las cáscaras y procesar junto a 1/2 parte del zumo. (Dividir la pasta obtenida en dos porciones).
4. Precalentar el horno a 180°C
5. PARA EL CARAMELO: Poner 5 cucharadas de zumo de mandarinas (reservar lo que quede para el final), junto con 50 gr. de azúcar y formar el caramelo a fuego lento (ir haciendo la mezcla de flan...). [El caramelo, lo hice directamente en el molde]. Una vez se ha formado el caramelo, bañar todas las paredes del molde con el caramelo, con mucho cuidado de no quemarnos.
6. PARA EL FLAN: Licuar los 4 huevos, 100gr. azúcar y una mitad de la pasta de mandarinas. Mezclar bien. Verter en el molde con el caramelo. Poner el molde al baño María y llevar al horno a 170°C por 35 minutos o hasta que se haya formado una capa superior consistente.
7. PARA LA SEGUNDA PARTE DE LA TARTA: EL BIZCOCHO. Batir los huevos con el azúcar hasta tener una crema, luego adicionar la mantequilla a temperatura ambiente (la derretí un poco) Todo lo hice en la misma licuadora. Poner la mezcla en un cuenco, adicionar la otra mitad pasta de mandarinas que teníamos reservada, (puse también el afrecho sobrante del zumo, si les gusta sentir la fibra dejarla, si no desechar). Mezclar bien. Tamizar la harina con el polvo de hornear y mezclar de nuevo. Verter entre el molde donde tenemos en flan (casi cuajado). Hornear por 30 minutos más a 170°C. Para comprobar si esta lista, pinchar con un palillo en el medio y esté deberá salir limpio. Nota: Según nos dice Mavi, puede que se mezcle el flan con la combinación de bizcocho, igual quedará buena.
8. Poner el zumo sobrante de mandarinas (lo que quedó del zumo apartado del caramelo) con un poco de ron, verter en el bizcocho y dejar enfriar muy bien antes de desmoldar (lo dejé una noche).
:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::
1. Lavar bien las mandarinas y pelarlas. Con ayuda de una cuchara pequeña raspar la parte blanca de las cáscaras, dejando solo la piel naranja, reservar.
2. Cortar las mandarinas y hacer el zumo (les quite las semillas, las procesé y colé reservando el "afrecho"). Dividir el zumo en dos porciones.
3. PARA LA PASTA DE MANDARINAS (BASE PARA EL FLAN Y BIZCOCHO). Licuar las cáscaras y procesar junto a 1/2 parte del zumo. (Dividir la pasta obtenida en dos porciones).
4. Precalentar el horno a 180°C
5. PARA EL CARAMELO: Poner 5 cucharadas de zumo de mandarinas (reservar lo que quede para el final), junto con 50 gr. de azúcar y formar el caramelo a fuego lento (ir haciendo la mezcla de flan...). [El caramelo, lo hice directamente en el molde]. Una vez se ha formado el caramelo, bañar todas las paredes del molde con el caramelo, con mucho cuidado de no quemarnos.
6. PARA EL FLAN: Licuar los 4 huevos, 100gr. azúcar y una mitad de la pasta de mandarinas. Mezclar bien. Verter en el molde con el caramelo. Poner el molde al baño María y llevar al horno a 170°C por 35 minutos o hasta que se haya formado una capa superior consistente.
7. PARA LA SEGUNDA PARTE DE LA TARTA: EL BIZCOCHO. Batir los huevos con el azúcar hasta tener una crema, luego adicionar la mantequilla a temperatura (la derretí un poco) Toda esta parte la hice en la misma licuadora.
8. Poner la mezcla en un cuenco, adicionar la otra mitad pasta de mandarinas que teníamos reservada, (puse también el afrecho sobrante del zumo, si les gusta sentir la fibra dejarla, si no desechar). Mezclar bien. Tamizar la harina con el polvo de hornear y mezclar de nuevo.
9. Poner entre el molde donde tenemos en flan (casi cuajado). Hornear por 30 minutos más a 170°C. Para comprobar si esta lista, pinchar con un palillo en el medio y esté deberá salir limpio. Nota: Según nos dice Mavi, puede que se mezcle el flan con la combinación de bizcocho, igual quedará buena.
10. Poner el zumo sobrante de mandarinas (lo que quedó del zumo apartado del caramelo) con un poco de ron, verter en el bizcocho y dejar enfriar muy bien antes de desmoldar (lo dejé una noche, se bajará bastante mientras enfría).
Al día siguiente desmoldar con cuidado y decorar a gusto, puse unos gajos de mandarinas y listo.
NOTAS:
- Para desmoldar recomiendo utilizar molde de silicona, queda mucho mejor. En mi caso, utilicé molde metálico y se me iba desbaratado por un lado.
- También recomiendo utilizar un molde de unos 24cm de diámetro y suficientemente profundo, para que quede más alta y mejor dividida la parte flan-bizcocho.
- En esta tarta el molde que utilicé era de 28 cm con hueco en el medio, no quedo muy alto. Eso sí, de sabor y textura muy buena.
- De la manera en que aparecen los ingredientes, lo sé, se ve mucho más sencillo solo enumerar lo que lleva en general, pero me gusta precisar cada parte para ser clara en el proceso.
Por aclarar..., me he quedado con una duda de la cocción que le preguntaré a Mavi, acerca del baño María, porque en este caso puse el flan al baño María, pero luego en la parte del bizcocho, lo saqué, esa duda apenas ella sepa de este asalto, le preguntaré...
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Sencillamente es una tarta flan que al señor Mr.G le ha encantado, ama las mandarinas y literalmente ha dicho que es como comerse un trozo de fruta, sobre todo la parte del flan es pura intensidad.
Un placer total ha sido pasar por tu cocina Mavi, una receta especial que disfrutamos muchísimo. La recomiendo para aprovechar épocas de mandarinas, disfrutar de esta fruta en su máxima expresión de repostería.
*Recuerdo que esta idea surge de Marga con su blog Azafranes y Canelas, ella es quien comanda el reto general y claro, este juego de verano.ASALTO IMPREVISIBLE
#poesiaculinaria
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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[❤︎]
Wow realmente se ve delicioso.
ResponderBorrarSaludos
Olguis.
Muchas gracias Olguis ;)
BorrarQue ilusión me ha hecho que me hayas asaltado Nati, no se porqué pero me lo esperaba jeje. Has ido a escoger una de mis primeras tartas del blog pero que suelo hacer siempre que estamos en temporada de mandarinas, es verdad que es un poco laboriosa, pero el resultado es exquisito.
ResponderBorrarTe ha quedado de categoría y que maravilla de descripción de la receta has hecho Nati, tienes una forma tan tuya y tan particular que me encanta!!
Muchísimas gracias por las palabras tan bonitas y cariñosas que dices.....eres un encanto de persona!!
Ah con respecto al horno te diré que yo la termino al baño maría porque el flan no está cuajado del todo cuando le pongo la masa de la tarta....pero está visto que no hace falta porque te ha quedado perfecta.
Un bst bonita y que pases un feliz verano.
Jajajaja la verdad es que estaba tras de ti hace un tiempito ;), es un placer pasar por tu cocina Mavi, disfruto mucho de pasar por las cocinas amigas y ver las recetas con calma, sin prisas, ahora que ando en modo invierno lo que mejor me viene es disfrutar de los cítricos que tenemos en su mejor punto. De lo laboriosa no me importa, es una delicia, eso es lo de menos ;)
BorrarQue bueno que te haya gustado, la hice con todo el mimo y amor que requiere y gracias por aclararme el punto del baño María. Me sale del corazón y es un placer pasarme por tu casa, si por mi fuera, me multiplicaría para hacer tantas y tantas delicias, repetir muchas veces asaltos, ir a todas y saquear más seguido, probar sus recetas..., pero la vida no da para todo ello. Me he quedado con una buena lista tuya que ojalá un día de nuevo caiga alguna.
Buen verano para ti por allí y gracias por tus palabras mi querida Mavi, ha sido un verdadero placer.
La tarta flan tiene su tarea, hasta leyendo y viendo el paso a paso me he perdido, pero viendo el resultado final, merece la pena el esfuerzo que se pone en ella porque presenta una vista exquisita y no quiero imaginar el sabor que tendrá, empezaría a salivar. No he participado nunca en el asaltablog, la verdad es que no suelo colaborar en casi ningún reto, me gusta organizar el tiempo y las recetas a mi manera, pero te felicito ahora mismo por el buen trabajo que has hecho en éste.
ResponderBorrarUn beso.
He intentado dejarlo lo mejor explicado posible Lola, creo que se entiende bien. Una tarta con todo el sabor. Lo importante es hacer lo que nos gusta, a nuestra manera, así que haces bien. Por acá, me disfruto montones cada cosa que hago, es un placer probar recetas de otros lugares, de otras cocinas, de otros lugares, muchas fáciles, otras también fáciles pero más elaboradas, todas con comida e ingredientes sencillos. Lo bueno es que desde nuestras cocinas disfrutemos de lo que hacemos, un beso bonita.
Borrar¡¡Hola Nati!! Puede ser un tarta un poco costosa de hacer, pero vamos, me da igual el tiempo que se utilice, cuando ves el corte, te das cuenta de que ésto, tiene que estar de maravilla. Se ve riquísima, y para los que nos gustan tanto los postres con sabores a cítricos, estamos de enhorabuena con esta receta. Además, la mandarina, tiene un perfume inigualable, ni la naranja ni el limón, perfuman tanto los postres. Y de sabor dulzón, además de cítrico, así que entiendo bien que os haya gustado tanto. Con respecto a lo del baño maría, yo creo que también se lo hubiera quitado una vez puesto la capa de bizcocho, pero vamos, creo que hubiera dado lo mismo, sería un poco como hacer también un bizcocho al vapor, te hubiera quedado bien de todas formas. Besitos.
ResponderBorrarA mí también me da igual el tiempo que lleve mi bonita, sí que esta buena y lo vale. Cítricos que nos dibujan corazoncitos. Es verdad, no había utilizado mandarinas antes y mira que coincido contigo, el aroma que deja es una huella impresionante, deliciosa.
Borrarbesos para ti Isabel ;)
Hola Nati!! Qué rico tu tarta flan, el flan de naranja es muy rico, ahora el de mandarina son palabras mayores,ñammmm!! Acompaño a Mr G en su gusto por la mandarina, jaja, además el hecho de pelarlas sea tan fácil tiene que ver jaja, ya sabes como soy, pero quitar la parte blanca de la piel sí que debe ser trabajoso :( pero vale la pena totalmente al ver esta divinura y el corte, ayyy!! que bueno se ve.
ResponderBorrarMe llevo un trozo para disfrutar después del almuerzo ;)
Besitos!!
Hola Angélica!!, tengo que hacerme tu flan de naranja, me lo has recordado y voy a aprovechar, cruzo dedos para que no me olvide, me acuerdo del tuyo y voy a probarlo. Vale la pena, por lo menos hacerla alguna vez, el señor G. alucinó con esta delicia, ama las mandarinas.
Borrarbesitos!